Блог им. Kitten

Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

По ФА…

На предстоящей неделе:
Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

1. Трампомания

Отчет специального прокурора Мюллера сообщил об отсутствии признаков сговора Трампа с РФ по оказанию влияния на президентские выборы в США в 2016 году, но отметил 10 эпизодов, которые можно трактовать как попытки Трампа воспрепятствовать осуществлению правосудия.
Мюллер заявил, что он не может с уверенностью подтвердить или опровергнуть вину Трампа в препятствовании правосудию, этот вывод должен сделать Конгресс.
Генпрокурор США Барр попытался сгладить впечатление от отчета Мюллера, проведя пресс-конференцию перед его публикацией, смешивая факты, указанные в отчете, с собственной трактовкой, оправдывающей поведение Трампа, который, по мнению Барра, находился под сильным давлением со стороны расследования, едва вступив в должность президента.
Отчет Мюллера был частично отредактирован с целью скрытия конфиденциальной информации, демократы потребовали предоставить им полный отчет для понимания объема и качества закрытой информации.
Нижняя палата Конгресса США, находящаяся под контролем демократов, потребовала повторного свидетельствования генпрокурора Барра и специального прокурора Мюллера.
Многие демократы выступают за импичмент Трампу, но лидеры демократов Пелоси и Шумер, хотя и осудили поведение Трампа в совместном заявлении, не выражают энтузиазма в отношении импичмента.
Рейтинг одобрения Трампа электоратом упал после публикации отчета Мюллера на 3 пункта, до минимального значения в 2019 году.

Торговые переговоры США и Китая находятся в завершающей стадии оформления соглашения, прогресс подтверждают обе стороны.
Согласно инсайду, встреча Трампа и Си Цзиньпина для подписания соглашения состоится в конце мая или начале июня в Вашингтоне.

Первый раунд торговых переговоров США и Японии прошел успешно, Япония перед переговорами заявляла о двух «красных линиях» — отсутствии квот на импорт авто и отсутствии обсуждения валютных курсов.
Тем не менее, разговора о курсе доллариены избежать не получилось, Япония получила лишь отсрочку, обсуждение справедливого курса доллариены продолжится на встрече минфина США Мнучина и минфина Японии Асо во время визита премьера Абэ в Вашингтон на предстоящей неделе.

ЕС выдал Еврокомиссии мандат на проведение торговых переговоров с США, но Франция голосовала против, а Бельгия воздержалась.
Мандат Еврокомиссии не включает переговоры о сельском хозяйстве, ЕС заявила о том, что это её «красная линия», но, к сожалению для Германии, Трампа интересует только сельское хозяйство, т.к. фермеры занимают львиную часть его электората.
Торговые переговоры США и ЕС должны начаться в конце апреля, но даты пока нет.
Логично ожидать, что Трамп во время совместной конференции с премьером Абэ в пятницу выскажется агрессивно в отношении будущих торговых отношений с ЕС и, в случае угрозы повышения пошлин США на авто ЕС на 25%, следует опасаться отвесного падения евро.


2. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут ВВП США за 1 квартал в первом чтении, заказы на товары длительного пользования (дюраблы), исследование настроений потребителей по версии Мичигана, отчеты по сектору недвижимости.
По Еврозоне следует отследить индекс Германии IFO.

Данные Британии на уходящей неделе вышли смешанными, снижение инфляции не порадовало, но уверенный рост зарплат на фоне розничных продаж лучше ожиданий говорят в пользу повышения ставки ВоЕ в случае благополучного решения проблемы Брексит.
Переговоры правительства Британии с партией лейбористов пока не принесли результата, региональные лидеры партии лейбористов намерены в начале предстоящей недели подписать письмо Корбину с просьбой отказаться от требования по проведению референдума для утверждения народом Британии соглашения по Брексит, ратифицированного парламентом, и достигнуть компромисса с правительством Британии в части сохранения членства Британии в Таможенном союзе с ЕС.
На предстоящей неделе парламент Британии вернется к работе после окончания пасхальных каникул, но проведения голосования по вариантам Брексит не ожидается.
В случае достижения компромисса в переговорах Мэй и Корбина следует ожидать рост фунта и, впоследствии, евро.
По экономическим релизам Британии ожидаются только второстепенные данные.

Блок данных Китая во главе с ВВП на уходящей неделе превысил ожидания, что будет поддерживать аппетит инвесторов к риску.
Курс юаня подтверждает прогресс в торговых переговорах США и Китая.

— США:
Понедельник: продажи жилья на вторичном рынке;
Вторник: продажи жилья на первичном рынке;
Четверг: дюраблы, недельные заявки по безработице;
Пятница: ВВП США за 1 квартал в первом чтении, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Понедельник: выходной;
Вторник: индекс доверия потребителей Еврозоны;
Среда: индекс Германии IFO.


4. Выступления членов ЦБ

ФРСники на уходящей неделе продолжили риторику с необходимостью сохранения «терпения» на текущем этапе, основная позиция большинства членов ФРС – текущие ставки соответствуют текущей ситуации в экономике США.
Члены ФРС намерены пребывать в режиме паузы до тех пор, пока инфляция не возобновит рост, причем для повышения ставок импульс роста инфляции должен быть сильным, подтвержденный резким ростом инфляционных ожиданий.
ФРС перешла в режим тишины перед заседанием 1 мая, на котором не ожидается изменения риторики.

ЕЦБ на уходящей неделе порадовал двумя противоречивыми инсайдами.
Источники в ЕЦБ сообщили о том, что существенное меньшинство членов ЕЦБ сомневается в восстановлении экономики Еврозоны, прогнозируемое во втором полугодии этого года.
Некоторые члены ЕЦБ поставили под сомнения прогнозы ЕЦБ по росту экономики и инфляции, с учетом их многократного пересмотра на понижение.
Голубиное меньшинство членов ЕЦБ считает, что дальнейшее снижение прогнозов по росту экономики и инфляции приведет к пересмотру планируемых сроков первого повышения ставки, ожидаемое в следующем году.
Второй инсайд от источников внутри ЕЦБ был ястребиным.
Члены ЕЦБ не испытывают энтузиазма в отношении введения многоуровневой системы депозитных ставок, т.к. она слишком сложна для реализации, а преимущества минимальны.
Члены ЕЦБ подтвердили более раннее заявление Драги о том, что дальнейшее снижение ставок по депозитам не обсуждалось.

На предстоящей неделе внимание стоит уделить выступлению вице-президента ЕЦБ Гиндоса на мероприятии в четверг в Нью-Йорке, организованном европейской и американской торговыми палатами.
-------------------------------
По ТА…

По-прежнему наиболее вероятным и правильным вариантом по ТА евродоллара является достижение поддержки на старших ТФ перед возможным разворотом вверх:

Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

Логично ожидать коррекцию вверх перед импульсным падением ниже лоя 1,1175 после окончания текущего падения в такой форме:

Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

--------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти вышли умеренно позитивными для нефтебыков, Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек в США до 825 против 833 неделей ранее.
Нефть растет благодаря наличию аппетита к риску вследствие хороших экономических данных США и Китая, прогрессу в торговых переговорах США и Китая, добровольному и ситуативному снижению добычи нефти стран ОПЕК, а также приближению дедлайна на полный запрет покупок нефти Ирана 4 мая.
Тем не менее, очевидно, что Трампа не устраивает рост цен на нефть и он должен понимать, что полный запрет на покупку иранской нефти приведет к ещё большему росту котировок нефти, поэтому он будет либо вынужден продлить исключения для стран, основных потребителей нефти Ирана, либо шантажировать ОПЕК законопроектом NOPEC для увеличения добычи нефти.
Зная Трампа, более вероятно, что он выберет второй вариант.
Страны ОПЕК уже заговорили об увеличении добычи нефти в случае, если к июньскому саммиту добыча нефти в странах ОПЕК продолжит падать по независящим от них причинам, а цены на нефть достигнут 80-85 долларов за баррель, что крайне важно для исполнения бюджета Саудовской Аравии.
Логично предположить, что цены на нефть достигнут расчетной цели 75,0+- согласно паттерну ОГП на Бренте, но после этого возможен разворот вниз:

Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

Однако, согласно статистике, нефть исполняет цели чаще с превышением, чем с недолетом, поэтому после исполнения цели необходимо отслеживать риторику Трампа, с одной стороны понимая, что цели по котировкам Брента Саудовской Аравии находятся на верхней линии канала, но, с другой стороны, при работе в эпоху Трампа ТА по нефти выглядит согласно пословице «от забора и до обеда».

На уходящей неделе росту рубля способствовал как общий аппетит инвесторов к риску, так и отчет специального прокурора Мюллера, подтвердивший отсутствие сговора команды Трампа с РФ по влиянию на президентские выборы в 2016 году.
Отсутствие обвинений в сговоре Трампа с РФ практически гарантирует смягчение любых принимаемых Конгрессом санкций в отношении РФ.
Рубль может продемонстрировать незначительный рост до поддержек на фоне коррекции индекса доллара в первой половине предстоящей недели и налогового периода в России, но логично ожидать падение либо от 63,00+- либо с текущих уровней, учитывая прогнозируемый дальнейший рост доллара:

Русский след не найден. Обзор на предстоящую неделю от 21.04.2019

Глава ЦБ РФ Набиуллина в рамках саммита минфинов и глав ЦБ G20 подтвердила о намерении снижения ставки в этом году по причине снижения инфляционных ожиданий.
Набиуллина заявила, что тема снижения ставки будет обсуждена на заседании 26 апреля.
Ранее ЦБ РФ хотел дождаться отчетов за апрель перед принятием решения по ставке, логично ожидать снижения ставки на июньском заседании, но, с учетом роста рубля, не исключен сюрприз со снижением ставки в пятницу.
В любом случае, ставка либо будет снижена, либо будет анонсирована готовность к снижению ставки на ближайших заседаниях, что, в принципе, должно привести к одинаковой реакции рынков.
---------------------------------
Выводы:

Уходящая неделя имела предпосылки для разворота тренда индекса доллара вниз, но доллар успешно избежал опасности.
PMI Еврозоны не продемонстрировали явных признаков восстановления экономики, невзирая на рост экономики Китая.
Особенно разочаровывающим вышел индекс PMI промышленности Германии, который резко упал в марте на страхе выхода Британии из ЕС без соглашения, но восстановление его в апреле после продления статьи 50 было слишком незначительным, чтобы спровоцировать закрытие шортов евродоллара с пробитием сопротивления на дейли.
Отсутствие прогресса в переговорах правительства Британии с партией лейбористов усиливает страхи по проведению досрочных выборов в парламент Британии, что оказывает нисходящее давление на фунт и, как следствие, на евро.
Единственным поводом для падения доллара стал инсайд о достаточном прогрессе в торговых переговорах США и Китая, переговорные группы приступили к оформлению юридического соглашения, но, пока нет конкретной даты встречи Трампа и Си Цзиньпина, рынки не готовы продавать доллар с учетом отсутствия признаков уверенного роста экономик стран, торговых партнеров США.

Предстоящая неделя не порадует насыщенностью событий.
Переговоры правительства Британии с партией лейбористов продолжатся, но достижение уверенного компромисса в течение 4 рабочих дней маловероятно.
ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на торговые переговоры с США, но этот мандат не включает переговоры по сельскому хозяйству, а значит торговые переговоры обречены на неудачу ещё до их начала, если только ЕС не даст Трампу гарантию о том, что переговоры по сельскому хозяйству будут возможны после выборов в Европарламент в конце мая.
Дата начала переговоров США и ЕС пока неизвестна, но еврокомиссар Мальмстром заявила, что ЕС хочет начать переговоры как можно быстрее, чтобы завершить их в сентябре.
Торговые переговоры США и Японии, по всей видимости, проходят успешно.
Трамп встретится в Вашингтоне с премьером Японии Абэ и, с учетом прогресса в переговорах США с Китаем и Японией, от Трампа можно ожидать атаку на ЕС с угрозой повышения пошлин на импорт авто ЕС на 25%, что приведет к отвесному падению евро.
ВВП США за 1 квартал в первом чтении увидит свет 26 апреля, исходя из полученных данных он превысит средние ожидания экономистов, подтвердив уверенный рост экономики США, невзирая на плохую погоду и шатдаун.

Логично ожидать, что на предстоящей неделе доллар останется фаворитом, событий, способных привести к выходу евродоллара выше сопротивления на дейли нет, но в первой половине недели, согласно ТА, евродоллару предстоит восходящая коррекция.
Следующее потенциально разворотное окно по ФА для доллара ожидается на неделе 29 апреля-3 мая.
--------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в остатках лонгов евродоллара от 1,1201.
При наличии разворотных сигналов на мелких ТФ возможно открытие/доливка лонгов от начала 1,12й фигуры.
При корректе в верх 1,12й фигуры планируется открытие шорта с учетом ФА.
При падении к поддержке на старших ТФ планируется открытие лонгов.

★5 | ₽ 65
Вот почему-то нефть сейчас всем более там выше видится, чем мне с моим нефтеясновидением… Оно brent не пускает выше 73, хоть убей его
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, 

Во-первых, расчетная цель выше.
А, во-вторых, это такая трендовая гадость, которая даже при наличии ТА и ФА на разворот некоторое время движется в инерции по тренду, это обусловлено хеджированием

avatar

Kitten

Kitten, Об этом тоже знаю же, конечно. Как раз тот самый инструмент единственный, где я такой вот дилетант-спец
avatar

Дмитрий Ш

надо не кнопку «Хорошо», надо кнопку «Отлично»… Жаль что букв стало мало, но смысл остался. И это радует. Поправочка: на omega… кажется что меньше стало — а здесь норм… Сорри
avatar

Иван Егоров

Иван Егоров, 

Благодарю!)
Так неделя проходная, событий мало, обзор на следующую неделю будет большой.
avatar

Kitten

Kitten, 
Торговые переговоры США и Китая находятся в завершающей стадии оформления соглашения, прогресс подтверждают обе стороны.
Согласно инсайду, встреча Трампа и Си Цзиньпина для подписания соглашения состоится в конце мая или начале июня в Вашингтоне.


Китай активно скупает иранскую нефть, озможно и с приличным дисконтом из-за американский санкций.
Сегодня пендосы аносировали объявление и снятии любых исключений из этих санкций.

Думают что и Китай откажется от лакомого куска?
Как бы не обломалось новое торговое соглашение. Если конечно Трамп как всегда не ляжет на живот и тихо отползёт криво усмехаясь, мол пошутил пацаны…
avatar

sergik99

sergik99, 

Китай уже прекращал покупки нефти Ирана на пару месяцев осенью после ожидания введения санкций.
avatar

Kitten

Дельный пост!
avatar

AlexGood

AlexGood, 

Спасибо Вам!
avatar

Kitten

По поводу заголовка (сорри, остальное не читал): прокурору Мюллеру предложили разобрать дело, в котором было два обвиняемых субъекта: руководство РФ и президент США. Доклад Мюллера однозначно подтвердил сам факт вмешательства в выборы, при этом сняв обвинения с Трампа. Значит, обвиняемый остался только один.
Что хорошего для РФ можно найти в таком развитии событий?

avatar

Из Кустов

Из Кустов, 

Всё разбито по рубрикам, ищите рубль)
avatar

Kitten

Спасибо за обзор! все как всегда: очень грамотно и логично, очень интересно читать и анализировать!
avatar

Fandor777

Fandor777, 

Благодарю Вас!)
avatar

Kitten

Спасибо!
avatar

Бармалей

Бармалей, 

Профитов!
avatar

Kitten

Русский след не найден.

ничего подобного

русский след был найден (во всяком случае по словам доклада мюллера)

но мюллером не был найден сговор трампа с русскими
avatar

qxr1011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW