Блог им. JediMik

Ожидание инфляции, нефть и Альфа-банк

пост по следам выступления Набиуллиной 14 декабря 2018 года. 
Совершенно не переживаю, что так поздно здесь пишу об этом. Влияние на валютные курсы тезиса «возобновляем отложенные покупки иностранной валюты» и дополнительно: «при любых условиях», — и без постов понятно. А я хочу сказать о более среднесрочных ориентирах...

Если вы захотите посмотреть видео полностью, оно есть на youtube-канале Центрального банка РФ.

Нам говорят: главное не инфляция сегодня, а инфляция завтра + инфляционные ожидания. Именно последний индикатор рассматривает ЦБ, как основной. Набиуллина ожидает ускорение инфляции к весне 2019 года до 6% и именно это заставляет ЦБ принимать превентивные меры. Итак, мы знаем, что ЦБ смотрит на потребительские настроения, инфляционные ожидания и другие опережающие показатели. В этой связи ЦБ РФ сотрудничает с ФОМ, и мы так же можем знакомиться с этими опросами на сайте cbr.ru. Все данные в открытом доступе.

https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/10436/Infl_exp_18-11.pdf
Главная мысль председателя Центрального банка: «У населения должно появиться доверие, что инфляция под контролем».

Эльвира Набиуллина несколько раз упоминала рынок энергоресурсов. Это не удивительно, Россия по-прежнему сильно зависит от цен на энергоносители. Два основных тезиса:

1) США способны быстро наращивать добычу (что раньше было доступно только некоторым членам ОПЕК);

2) Спрос на нефть может снизиться — велики риски замедления мировой экономики.

В итоге, прогноз по нефти на 2019, а также 2021 и 2022 год — 55$. Мне этот прогноз кажется адекватным. При этом, я больше ориентируюсь на рентабельность нефтяников из США, в акциях которых уже потерял за 2 месяца более 20%, ха-ха.Тема нефти важна потому, что мы можем понять логику ЦБ, когда он пополняет государственные резервы на нефтяные доходы. Значит, готовятся к худшему и знают как уязвима наша экономика.

Лично меня тема судьбы Альфа-банка откровенно расстраивает. Не думал, что до такого дойдёт, хотя про обилие менеджеров из ВТБ уже наслышан...

Про судьбу Альфа-банка спрашивали дважды, это был последний вопрос пресс-конференции. Спросили прямо: «Вы бы согласовать эффективного, крупнейшего частного банка России государственному банку?». Набиуллина ушла от ответа так: «Мы поддержали подход ФАС-а о том, что бы ограничить право гос. банков покупать частные банки».

Вместе с тем, центробанк планирует вывести санированные банки на рынок, когда «будет готов». Само стремление похвально… Ещё упомянули продолжение роста необеспеченных кредитов населению. Это волнует ЦБ, который был бы рад большей склонности людей к сбережению. Ок, будем как и ЦБ сберегать в долларах и евро? :-)

В январе 2017 я сделал видео (оно выше) про одно из описанных выше пресс-конференций. Можно сравнить «как было» и «как стало». Я пересмотрел, оказывается мне и тогда нравилось, что говорила Набиуллина про нефть. :-)

Пользуясь случаем, — «Мир в экономике» есть в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW