Блог им. JediMik

Самые доходные федеральные службы

Для меня стало открытием, что некоторые федеральные службы РФ не только получают из бюджета средства на своё существование, но и приносят деньги в казну. По умному, это называется «администрирование доходов бюджета». Данные по всем (кроме силовиков) службам публикуются (согласно закону).

(сразу пару ссылок: разбор рейтинга ФС по выручке и пятиминутное видео про ТОП-10 самых «прибыльных» из них)

Итак, мы знаем Налоговую службу (ФНС) и Таможенную службу. Они обе приносят в бюджет в 100 и 60(соответственно) раз больше, чем затрачивается на их деятельность. Так же, догадаться не сложно, основной их «доход» складывается из экспорта нефти. Для ФНС это, прежде всего, НДПИ — 23% из 17 трлн рублей в 2017 году. Таможенная служба администрирует вывозные пошлины, там, конечно, экспорт нефтепродуктов — большая часть из 5 трлн в том же 2017-м.

Позволю себе такое сравнение, 17 трлн собранных налогов — это выручка трёх наших гигантов в том же году: Газпром, Лукойл и Роснефть.

Самые доходные федеральные службы

Самое интересное (см. таблицу выше), что есть такие «доходные» организации, как Федеральная служба приставов, Роскомнадзор, Росреестр, Росприроднадзор, ФАС, Роспатент.

Сумма взысканий, осуществлённых ФССП превысила 600 млрд рублей в 2017 году. Из них, 215 млрд ушли в бюджет России.
Самые доходные федеральные службы

«Чистая прибыль» Роскомнадзора(да, того самого) в 2017 году 20 млрд рублей, 70% этих денег — плата пользователей радиочастотным спектром. Для сравнения, ЧП Аэрофлот в 2017 году 22 млрд рублей.

60% выручки Роспатента — пошлины на действия с патентами, 35% дохода Росприроднадзора — экологический сбор, 85% из 1.5 млрд рублей от ФАС — штрафы и так далее.

Стоит ещё отметить Федеральную службу исполнения наказаний, доходы от использования труда заключенных в 2017 году составили 38 млрд рублей. На сайте ФСИН есть даже каталог товаров и даже жутко становится — это целая экономика... 

При этом, самый ад — это Росстат, в 2017 году получил из бюджета 17 млрд рублей, в 2016-м — 23 млрд. Теперь даже не ловко ставить под сомнения их статистику — она нам влетает в копеечку. 

На этом всё, мой телеграм-канал «Мир в экономике». https://t.me/Pomeschenko :-)
★4
Росстат передали в ведение Орешка, теперь затраты на содержание увеличатся в двое. И прогнозы министерства будут совпадать с Росстатом.
Из вышеперечисленного только заключённые приносят реальный доход (создают готовый продукт), все же остальные просто берут налог с продукта или услуги.
Про ФНС и Таможню приносящих деньги вбюджет, сразу вспомнился анекдот. ЧТо кризисный управляющий после анализа дейтельности всех отделов предприятия, предложил всех разогнать и оставить только сбыт и бухгалтерию, так как только они приносили прибыль.
Гражданин РФ, ахха, так я там все время в кавычки ставлю слова «доход» и «прибыль».
Неужели сарказм не чувствуется? (

....все тэги
UPDONW