Блог им. AGorchakov

Итоги января

    • 01 февраля 2018, 10:41
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Мои результаты за январь в сравнении с индексом Мосбиржи и «Русским Баффетом» приведены в следующей таблице
Итоги января

Почему Спот отстал от рынка (напомню мною торгуются три акции: GAZP, SBER и GMKN в равных объемах), несмотря на увеличение рисков в конце 2017-го? Причина в Сбербанке который в конце 2017 был «вырублен» «фильтром большой пилы» (полный аут), а когда во второй половине января этот «фильтр» выключился, включился «фильтр малой пилы» (лонг + шорт на 1/3 лимитов). Поэтому бушевавшие на смартлабе весь январь «страсти по Сбербанку» вызывали у меня скорее зрительский интерес. 

Отдуваться за урезанный  Сбербанк пришлось другим инструментам:  в RI, Газпроме и Никеле (до третьей декады) торговался лонг с плечом. Но частично компенсировать недополученную прибыль в Сбербанке смог только RI. В Si торговался лонг+шорт без плечей, но все попытки открыть позицию в ту или иную сторону окончились неудачами. Ну и конечно «пробоину» счету нанесли четыре последних торговых дня, в которые собственно и образовалась просадка из таблицы. Просто маленький лонг в Сбере не смог перекрыть убытки в других инструментах в куда б ольших объемах.

«Русский Баффет» на реальных торгах в январе успешно справился со своей задачей: обогнать индекс Мосбиржи на росте. Хотя результат оказался на десятые доли процента хуже теории. Причина? Их две: отклонения от оптимальных процентов на счете ~100 тыс. руб. из-за лотности (например, лот Никеля уже почти 12% портфеля и точно получить, например, 28% счета никак не получится при такой сумме) и комиссия депозитария за хранение ценных бумаг, которая при таких суммах тоже почти 0,2% в месяц. Но коль заявлена в автоследовании минимальная сумма 100 тыс. руб, то и исходный счет ей должен соответствовать.

Кому интересно, результаты тестов «Русского Баффета» (в оптимальных %%) выложены тут.

Ну и наконец приглашаю желающих на мой бесплатный вебинар сегодня в 19:30

www.finam.ru/webinars/lesson1301/item10510
★3
18 комментариев
Внушает. Успехов!
avatar

Кстати, Вам при Вашей математической подготовке ничего не стоит освоить опционы. Добавить в портфель новый класс стратегий.

Думали об этом?

avatar
ch5oh, думал. И даже кое-что надумал

www.howtotrade.ru/nw/index.php?p=1387733474

Только при нашей ликвидности опционов все это нереализуемо.
avatar

А. Г., Вот об этом я и говорил! Кому как ни вам торговать опционами!

Там над каждой строчкой и даже над каждым обозначением надо отдельно курить с чашкой кофе подолгу. Видимо, для Вас это обозначения стандартны и привычны, но по первости повергают в шок.


Теперь по сути. Видимо, мы вкладываем разный смысл в слово «Ликвидность». Сейчас можно залить в РИ хоть 1000 лотов и он даже не поморщится.

Вам нужна какая-то специальная ликвидность?

avatar
ch5oh, представленная стратегия в ссылке по сути своей контртренд на премиях. А значит заявки должны исполняться в момент когда моя цена попадает в спред бид-офер по премии, а не через час и не через два.
avatar

А. Г., сейчас спред 1-2 пункта. Даже если Вы встанете в середину, Вам нальют достаточно быстро. Тем более, если Вы ударите в чужую заявку.

 

По-прежнему не понимаю суть проблемы. =)

avatar
ch5oh, по премиям(!) RI гораздо больше, чем 1 -2 пункта.
avatar

А. Г., я привык считать, что слово "премия" означает разницу между ценой опциона и его внутренней стоимостью.

Да, она намного больше 1 ш.ц. (больше 10 пунктов).

Видимо, Вы вкладываете в этот термин какой-то другой смысл?

avatar
ch5oh, мне непонятно, что такое «внутренняя стоимость» для опционов «вне денег». Нуль? А премия — это биды, офера и цены сделок в конкретном опционе.
avatar

А. Г., да. Для опционов вне денег премия 0. Для опционов «в деньгах» — разность между ценой фьючерса и страйком.

 

С опционами в деньгах мы не работаем в силу неликвидности.

 

Значит, Ваша премия действительно совпадает с «моей» премией. По сути, это «текущая цена опциона».

 

Дальше Вы говорите, что "По премиям(!) RI гораздо больше, чем 1 -2 пункта." Это, несомненно.

 

То есть по Вашим формулам получается арбитражная возможность, которая по величине в 10 раз меньше шага цены?

=) Ну, тогда да. Тогда надо писать другие формулы.

avatar
ch5oh, нет, по моим расчетам возможности  лежат в пределах 2-3 шагов цены в опционах «вне денег». Но там спред на сайзы гораздо больше 3 шагов.
avatar

Да уж... Особенно на фоне того, что Сбер за январь вырос чуть более, чем на 18,5%.

Моя ТС на SI в ноябре 2017 обновила максимум и за декабрь + январь уходит в крутое пике - коррекция составляет -27% к максимуму , тем самым переписав максимальную историческую просадку (до этого максимальная была -25%).

За декабрь и январь Si сильно изменился, догадываюсь, что покупки Минфина повлияли на внутридневную динамику, посмотрим, что будет дальше.

avatar
KiboR, ну что есть, то есть. Я не рисую результаты, а если и подправляю прошлые реальные на какой-то множитель, то пишу об этом. Но в принципе то мой Спот все-таки надо сравнивать с равномерным портфелем по трем акциям, а не с одним Сбером.
avatar
А. Г., я не говорю, что плохой результат, мне более интересно будет посмотреть месяц, когда скажем тот же Сбер уйдет в минус -20% и если у вас в этом месяце будет, например, +5% — то это будет просто отличный результат!
avatar
KiboR, все зависит от того КАК пройдем эти -20%. Если по -1% в день, то я и +15% сделаю только в Сбере. А если -2%, +1%, -2%,+1%..., то -5% — это уже будет хорошо.
avatar
А. Г., У вас интрадэй бОльшая часть слелок? Или система только хеджит внутри дня, а основные позиции висят при этом среднесрок?

Со стороны ваш джентельменский набор выглядит так, как будто спот через Ри и Си ежедневно хеджите.
avatar
KiboR, у меня в большинстве систем среднее время в позиции 2+ дня. В Si — больше. Большинство систем трендовые (кроме контртренда в Ри, но в Ри трендов тоже больше).
avatar
Класс анализ погрешности в 2м знаке с выводами! Учитесь ребятки, как работать надо.

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW