Блог им. sky999

Мощная аномалия на российском рынке

У Spydell’a вышел достаточно интересный пост о текущих аномалиях нашего рынка. Я правда считаю, что рассуждения об исключительности коррекции в 23% несколько притянуты за уши. На рынок давил укреплявшийся рубль и разбившиеся в дребезги ожидания позитива от прихода к власти Трампа. Однако, у него приводятся интересные данные об аномальном объеме торгов 15 июня.

данные об аномальных объемах торгов

15 июня произошло не только мощнейшее снижение рынка за много месяцев, но и рекордные обороты торгов. Прошло почти 91 млрд руб. Когда было нечто подобное? До этого, ни в 2017, ни в 2016 или 2015 не было ни одного дня, где обороты рынка были бы больше 90 млрд. Это событие экстраординарное. Последний раз это случилось 16 декабря 2014, когда обороты составили почти 100 млрд. Вообще за всю историю рынка было лишь 42 торговые сессии с оборотами свыше 90 млрд. В 2014 4 дня (3,4, 17 марта и 16 декабря), в 2016, 2015, 2013 и 2012 не было таких дней. В 2011 году 10 дней, в 2010 0, в 2009 11 дней.

Я нанес эти аномальные дни на график индекса ММВБ, начиная с 2009 года. Два из них, март 2011 и декабрь 2014 достаточно хорошо совпали с разворотами рынка. При этом надо понимать, что аномальные объемы всегда коррелируют с ключевыми событиями, привлекающими интересы широкого круга игроков к рынку. Это кстати, тоже хорошо видно из приведенных дат. Таким образом, июнь этого года может оказаться разворотным месяцем и в ближайшее время могут произойти (либо станут известны) некие новости или события, которые окажут значительное влияние на восприятие нашего рынка. Возможно, также, что такими событиями оказались новые санкции от США прошедшие голосование в Сенате.

динамика индекса ММВБ

 
_____
мой блог
★7
были обороты и выше 130 млрд! сбер тогда за первые два часа торгов накрутил 59 млрд
avatar

Бармалей

разворот Вверх...?
Ramon Albert Rudolfovich, может слили все пессимисты?
avatar

Bambino

Ramon Albert Rudolfovich, похоже вниз 
так это показатель, всей экономики и деятельности сечина и путина!
avatar

elber

Наложение разных факторов, экспир, выход нерезидента, падение нефти и угроза новых санкций.
avatar

drow

не торговал российскими акциями, потому что их нельзя шортить. подешевеют на 80% тогда куплю
avatar

Фима

Арсений Овсянников, дык покупай… аптеки 36и6 например… там дисконт 95%
avatar

ves2010

Арсений Овсянников, когда они подешевеют на 80%, тебя уже смоет с рынка, как пену
во время экспирации переливают из кармана в карман. это дутые обороты.
avatar

Vanuta

Чо типа можно снимать шорты и одевать лонги?
avatar

mamont

mamont, одявай
avatar

Bambino

mamont, нет. Если это реакция на санкции — точно нет. Но если заложить возможность будущей резкой девальвации, то разворот в ближайшее время потенциально возможен.
mamont, да. но я не участник
Тонкостей вычисления графика ММВБ(и его объемов) я не знаю,
НО есть новость, что Прохоров продал РБК.
Весь доп объем может быть из-за этого
Зеленый гоблин, 65% РБК.
Мда. Наш фондовый рынок испугался новых санкций-это нормально, но к развороту это вряд ли приведет мгновенно. Если нефть дернут наверх, в 55-60$, тихое болото с рублем по 55-56 еще поспит месяцок-другой. А вот если нефть дернут вниз… Проход 65 по евро вверх и 58 по доллару запустит отток керри-трейдеров, что приведет к стабильному медленному  падению рубля. Новые облигации иностранцы покупать не смогут, приток валюты иссякнет… Вот когда развернется фондовый рынок и начнется веселая жизнь. В общем скучно не будет по-любому. Зарабатывайте.
avatar

Юнчик

надо понимать что объемы до девальвации и после 2 разные вещи
проще пересчитать в баксы...
и тогда будет ясно что объем не рекордный а весьма средний
avatar

ves2010

обманка. Разворот будет в августе
avatar

Lilith

ну акромя 2014 все остальные линии никаких разворотов не показали, так что скорее не работает, а вот если посмотреть на график такой длинный трезвым взглядом, что как ни в сб утрецом, то видно, что индек просится на 1600, где его и хапнуть пачкой
Игорь Егоров, если  индекс прийдет в 1600, то уже точно никто ничего хапать не будет. Сегодня уже никто ничего не покупает, только спекулянты резвятся и выдавливают инвесторов. На 1600 будет абсолютная паника и выход за любые деньги.
Иван Осипов, щас 1800 с дивами, без див это уже 1720, ну как тут не подтолкнуть до 1650 скажем, а там уже брать под новые дивы
Игорь Егоров, какой толк от этих дивов, если колебания цен акций экспортеров завязаны на валюту, получив прибыль в рублях (а еще налоги заплати) ты получаешь минус в долларах или остаешься при своих, а в худшем случае еще и теряешь. Разве не проще тупо купить валюты?
avatar

Павел

Полезно, любопытно, красаучик ++++
avatar

Ватник


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW