Блог им. OneginE

Крепкий рубль делает население страны беднее

Россияне начали массово распродавать иностранную валюту. За декабрь 2016 г. общая сумма средств, размещенная в долларах и евро, упала на 1,2 трлн. рублей.

Согласно данным, опубликованным Центральным банком, на 1 января 2017 г. на депозитах кредитных организаций России было аккумулировано около 50 трлн рублей. Из них на рублевые вклады приходилось 34,1 трлн рублей, а на валютные почти 16 трлн. За последний месяц прошлого года объем средств в иностранной валюте сократился почли на 1,2 трлн рублей или на 6,9%. За этот же период рубль потерял к доллару около 4,2%, таким образом, валютные депозиты были переконвертированны в рубли на 450 млрд рублей.
Крепкий рубль делает население страны беднее

За год доля валютных вкладов заметно снизилась: с 39% в начале 2016 г. до 31,9% в начале текущего. Общая сумма депозитов также упала, причина тому — укрепление рубля. Самым пострадавшим от этого, является не население, как это обычно бывает, а российский бизнес. За 2016 г. он потерял 1,6 трлн рублей и практически вся сумма приходится на валютные депозиты. Из-за роста курса рубля к доллару компании страны потеряли 1 трлн рублей. Население рассталась с соразмерной суммой — 1,1 трлн рублей.

Крепкий рубль делает население страны беднее
Резюме

Учитывая уровень долларизации экономики, получается, что крепкий рубль делает беднее всех. Однако в долгосрочной перспективе именно стабильность на валютном рынке позволит избавиться от зависимости благосостояния населения от курса доллара. К сожалению, пока этого не наблюдается.

Ссылка на статью

Может быть интересно:

  1. ОПЕК с настороженностью смотрит на рынок нефти в 2017 г.
  2. Настало время продавать Сбербанк?
  3. Мировые инвесторы распродают госдолг США

Другая статистика:

  1. Рублевые и валютные депозиты
★1
12 комментариев
Резюме
крепкий рубль делает беднее тех кто покупал $ по 70 — 80)
остальных укрепление нац валюты делает богаче )
avatar
drozd73, да-да, именно так.
а то пафоса че-то не занимать.

ваще не уместно мешать переоценки баксхолдерства с определением благосостояния населения
avatar
drozd73, +++
avatar
drozd73, укрепление рубля делало бы Вас богаче, если бы в нашей стране не было инфляции.
также в выводе написано, что благосостояние зависит не от слабого рубля, а от его стабильности. Когда рубль падает, богаче становятся те, кто купил доллар, а когда он растет наоборот. Таким образом, кто-то теряет, а кто-то зарабатывает (при прочих равных). Однако если посмотреть в абсолютном выражении, то население потеряло 1,1 трлн рублей из-за укрепления рубля. Потеряло. И они не вернутся, если рубль опять не просядет. Поэтому оно обеднело, т к инфляция у нас не превратилась в дефляцию.
avatar
Евгений Онегин, «Однако если посмотреть в абсолютном выражении, то население потеряло 1,1 трлн рублей из-за укрепления рубля.»

1 Просто населению не стоит спекулировать с валютой
2 Возможно ничего не потеряло т.к $ были куплены еще по 30р и просто лежали на вкладах
3 Население потеряло в 2014ом когда уровень з.п по отношению к европейцам упал в два — три раза. А в нынешней ситуации для широких масс укрепление это однозначно благо как бы нам не говорило правительство и это понимает каждый нормальный гражданин… )

avatar
Время покупать валюту, а они продают.
avatar
Неужели завалить Америку долларами решили!? :)
Да точно самые богатое население Зимбабве.
avatar
 Да вот еще открытие…
avatar
"… избавиться от зависимости благосостояния населения от курса доллара". Вы хоть явные глупости не повторяйте. 
avatar
Бред.Покупаем все за доллары.
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW