Блог им. ruh666

Как работает печатный станок в России

    • 06 сентября 2016, 20:00
    • |
    • RUH666
  • Еще
Вот график денежной массы М2 с 2004 года по сегодняшний день
Как работает печатный станок в России
Как видно, печатный станок работает постоянно и более-менее равномерно. Именно этим объясняется тот факт, что в 2009 году курс доллара вырос в район 37 рублей, а в 2014-м — до 80 при более-менее сопоставимом падении нефти, а вовсе не санкциями.
Подробно на эту тему можно послушать здесь
★10
66 комментариев

везде работает станок

fred.stlouisfed.org/series/M2

avatar
Фыва, бакс — старшая валюта, это разные вещи, хотя приведёт со временем к тому, что вся макулатура сильно ослабнет против самой старшей
avatar
Фыва, Ого! Класс. Давно хотел доктора Разболбаева послушать
avatar
Хочу такой станок
avatar
Непосредственно печатный станок, в смысле, продуцирование денег ЦБ влияет только на денежную базу. М2 — это уже результат банковской мультипликации.
avatar
sortarray sortarray, да? это вам кто сказал??? определение м2 посмотрите!
avatar
Alexei Nikonov, собственно под печатным станком можно много чего понимать, неплохо было бы уточнить, тогда, что именно Вы имеете в виду. Я подразумевал под этим эмиссию ЦБ.
определение м2 посмотрите!

И что я должен увидеть в этом определении?
avatar
sortarray sortarray, Денежная масса (М2) — это сумма наличных денег в обращении и безналичных средств. В показатель денежной массы в национальном определении включаются все средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в наличной и безналичной форме в рублях.
avatar
Alexei Nikonov, не хочу с Вами спорить, слишком далеко это все. Думайте что хотите.
avatar
sortarray sortarray, Вот тут я с Вами согласен )). Но банковский мультипликатор ограничен денежной базой (поскольку есть резервирование).
avatar
Денежная масса растет пропорционально росту количеству товаров — подтверждение этому умеренная инфляция...
    А девальвация национальной валюты связана с кратным падением стоимости нефти и газа, основного нашего экспорта…         А санкции тут конечно не при чем…
avatar
Олег Каширин, интересно а если завтра нефть опять на 100, то рупь на 35?))
avatar
Семен Семечкин, ну может и не на 35, но думаю рубль подорожает существенно по отношению к доллару... 
avatar
Олег Каширин, думаю что нет, так бы и плавал, ну может до 55 ти бы свозили чтобы импортером по легче жилось плюс опять же инфляции поменьше но не более.
avatar
Олег Каширин, 
Денежная масса растет пропорционально росту количеству товаров — подтверждение этому умеренная инфляция...

Тут нужно еще учитывать, что фондовый рынок абсорбирует денежную массу. Большая часть денежной массы уходит в долговые бумаги и акции, так что, это еще вопрос, растет ли денежная масса пропорционально товарной, если брать за товарную только материальные активы и товары
avatar
sortarray sortarray, что-то я сильно сомневаюсь, что большая часть денег ушла за этот период на фондовый рынок… Тогда индекс ММВБ был бы не 2000, а кратно больше… Какую-то часть может биржа и забирает, но не думаю, что сильно существенную… Тут больше влияния было бы на цены на товары… Если денег стали больше давать, а количество товаров не увеличилось, то растет цена на товар… Как в 90-е… Ельцын и другие черти деньги печатали, а в стране ничего не производилось, инфляция была сумасшедшая… С нынешними временами не сравнить… Потом еще государственную пирамиду сделали, хотели добить Россию окончательно мрази с этими ГКО… Путин пришел во время. еще чуть чуть и Россия бы распалась на кучу частей и продолжала бы нищать… Гайдар сука гори в аду!
avatar
Олег Каширин, с 95-го года особо не печатали, откуда у вас ваще инфа??? судя по писулькам ваще ведь о 90-х ни рожна не знаете!!!
avatar
Alexei Nikonov, не понял ты хочешь сказать, что в 90-е не было гиперинфляции? Или что это связано не с тем что деньги печатали, а экономика почти ничего не производила?  А может финансовой пирамиды с ГКО не было? 
avatar
Олег Каширин, ещё раз, не надо пейсать о том, чего не знаешь. гипер был в начале 90-х на бабле, при совке напечатанном. а гко — ваще отдельная тема, не буду я тут многа букав пейсать
avatar
Alexei Nikonov, не обращай на него внимание, уже даже сам Тимофей назвал его писанину бредом.
avatar
Олег Каширин, индекс ММВБ с 2009-го года вырос в четыре раза, инфляцию он явно обгоняет. К тому же, в индексе участвуют только адекватные компании, на рынке куча пузырей, которые просто тратят деньги акционеров впустую.

По поводу 90-х согласен:)
avatar
sortarray sortarray, так ты считаешь ММВБ от минимума после падения вызванного кризисом… Это не объективно, потому что там имело место паника, цена в низу не отражала реальную стоимость компаний. многие просто со страха выводили деньги и скупали валюту… Сейчас стоимость российских компаний вполне приемлема, у многих Р/Е меньше 10, а например у Газпрома меньше 5, то есть чистая прибыль компаний больше чем %% по банковским депозитам, поэтому их и стоит покупать, учитывая что %% по депозитам будут снижаться...
       Я не вижу никакой проблемы в России с избыточной денежной массой…
avatar
Олег Каширин, В общем, я не утверждаю конечно, ничего, просто мыслишки в голове такие ходят:)

Вообще, думается, что мы не с той стороны к оценке подошли. если мы говорим о денежной массе, то лучше сразу смотреть на объемы а не на динамику цен. Вот, я нашел такие данные, за достоверность не отвечаю, но:

текущая капитализация российского рынка 33 422.60 млрд

stocks.investfunds.ru/indicators/capitalization/3/

текущий агрегат м2: 36487.2 млрд

quote.rbc.ru/macro/indicator/1/181.shtml

Разве это не говорит о том, что по крайней мере бОльшая часть м2 в фондовом рынке?
avatar
sortarray sortarray, В акции деньги не уходят )). Если у меня была 1000 руб и я купил у Вас акции — эта тысяча стала Вашей — на Вашем счете.
avatar
Andrew_Kl, а этот счет(деньги на нем) что, в денежную массу не входит?
avatar
sortarray sortarray, Конечно входит. Но это деньги, которые Вы можете потратить на что хотите — товары, услуги и т.п. и они ничем не отличаются от остальных денег.
avatar
Andrew_Kl, Это разве что-то меняет? Когда Вы покупаете реальные товары происходит не то же самое?
avatar
Andrew_Kl, мы же говорим о стоимости фондового рынка в отношении стоимости реального рынка в контексте соотношения товарной и денежной масс. Или Вы о другом о чем то говорите?
avatar
Andrew_Kl, Короче, если Вы не поняли, речь о том, что стоимость фондового рынка, выраженная в деньгах(в номинале), намного превышает стоимость реального товара, выраженная в деньгах(в номинале). И с увеличением денежной массы рост номинальной стоимости фондового рынка превышает рост номинальной стоимости реальных товаров/активов. Под абсорбацией денежной массы фондовым рынком имелось в виду именно это.
avatar
sortarray sortarray, Вот только при чем здесь «абсорбация», как Вы изволили выразится, денежной массы ?)).
avatar
Andrew_Kl, обесценивание денег уходит преимущественно в удорожание фондового рынка, поэтому он, в некотором смысле, абсорбирует это обесценивание, как бы предохраняя от сильного удорожания реальные активы
avatar
sortarray sortarray, Вам надо новый экономикс писать )). В принципе я понимаю, что Вы хотите сказать. Эмиссия доллара действительно не вызывает инфляции, поскольку поглощается фондовым рынком (в части госдолга США и, возможно, погашения долгов) и внешними рынками капитала. С рублем такой номер не проходит.
avatar
Andrew_Kl, 
новый экономикс

Думается, нет нужды, это уходит корнями в хорошо забытую австрийскую школу, уже все написано, только никому не нужно:) Люди предпочитают иллюзии.
avatar
sortarray sortarray, и что же у вас уходит корнями в хорошо забытую австрийскую школу, позвольте узнать? я являюсь её безусловным приверженцем, только в вашей писанине даже близко ничего не увидел!
avatar
Alexei Nikonov, быть приверженцем мало, надо еще что-то понимать. Если бы Вы поняли хоть строчку из австрийцев, вы бы не написали этот топик. Обсуждать что-либо с вами не интересно, извините.
avatar
sortarray sortarray, ого, это что-то новенькое. чо ж вы такое прочитали и поняли, что из вас такая ахинея прёт? ну пару-тройку трудов назовите, интересно просто
avatar
Andrew_Kl, 
С рублем такой номер не проходит.

С рублем все то же самое, просто инфляция другая. И Вы обратите внимание, что расчет инфляции основан на потребительских ценах, он тут не совсем подходит.
avatar
sortarray sortarray, Если коротко, то экспортировать рублевую инфляцию некуда )).
avatar
Andrew_Kl, это уже несколько другой вопрос.

Изначально дискуссия развернулась вокруг утверждения о том, что, типа, если рост денежной массы пропорционален товарной, то ни инфляции ни дефляции не будет. Это действительно так, но это обобщение на практике мало что дает. Это можно проиллюстрировать следующим примером. Пусть у нас есть яблоко, груша и 100 рублей. яблоко стоит 50 рублей, груша тоже 50 рублей. Теперь, второй шаг: у нас 200 рублей, 2 яблока и 2 груши. Все могло бы остаться на своих местах, по 50 и все бы сошлось. Но, что если груша стала стоить 60 рублей, а яблоко 40? тут вновь все сходится. Теперь представим ситуацию, когда появилось еще 100 рублей, а количество груш и яблок не изменилось. Это инфляция, вызванная увеличением денежной массы. Допустим, теперь яблоко стоит 60 руб, а груша 90 рублей. Вновь все сходится, но груша дорожает сильней.

Мораль сей басни такова, что ни факт пропорционального увеличения денежной и товарной массы, ни знание диспропорций, если они имеются, нам никогда ничего не даст. А реально, увеличение денежной массы приводит к увеличению капитализации фондового рынка, и возможна ситуация, когда номинальные цены реальных потребительских товаров (а именно по ним рассчитывается уровень инфляции) будут стоять на месте, или даже идти вниз, а объемы денежной массы будут переть вверх. Просто весь остаток будет абсорбироваться в пузырях, а удорожания потребительских товаров вообще не будет
avatar
sortarray sortarray, с оговорками, но в целом согласен ))

avatar
даже с 2004 по 2016 ступеньки, я когда Крым присоединили, нифига не видел на сайте ЦБРФ изменений в М2, на куй они задним числом рисуют эти ступеньки)
avatar
Dachnik, в 14-м конкретно м2 не росла
avatar
Вова правил с 2000 до 2008го, там кризис, затем с 2012го до 2016го, тут опять нефть снижается и даже война не подмога, походу сл. президент опять Дима)
avatar
Alexei Nikonov, рублевый агрегат М2 — это одна из переменных в формуле курса рубля. Другая переменная — количество валюты в стране (заемной и своей).

Санкции клана Ротшильдов ограничили количество валюты на территории нашей страны. До санкций соотношение переменных было иное.

Фертшейн?))
avatar
В.И.Чапаев, и как ограничили? звр немного упали, керри-трейд никуда не делся. или жижу клан Ротшильдов уронил?
avatar
Alexei Nikonov, Ротшильды — это банковская система англосаксов. Эти сволочи не дают в долг нашим мужикам. Когда давали, в стране гуляли $800 млрд. дешевых заемных денег. Посчитайте, сколько осталось из них.
avatar
Постоянно в ломы отслеживать но ещё недавно у нас обеспеченность ввп денежной массой была очень низкой, так что график может ещё раза в два-четыре вырасти легко даже без роста ввп.
avatar
Азат Туктаров, а какая она должна быть?
avatar
Alexei Nikonov, Она никому не должна, но! у нас тогда была 0.45 на ед. ввп, у пиндосов 0.85 на ед. ввп, у китайцев 2 на ед. ввп. Необеспеченность  д.м. тормозит рост ввп, видимо решили этот резерв использовать.
avatar
Азат Туктаров, «Необеспеченность  д.м. тормозит рост ввп» — можете доказать?
по этому поводу по сцыли всё подробно сказано
avatar
Alexei Nikonov, это так элементарно что не ожидал здесь такого вопроса. Бапки печатаются и раздаются:
а) потребителям в виде трансфертов и они своими расходами поднимают ВВП (покупают авто, жильё и т.д.)
 и б) производителям и они на них расширяют производство (покупают станки и строят цеха), растут отчисления в бюджет (которые через трансферты идут потребителям и  дальше смотри пункт а) и зп (и дальше смотри пункт а).
avatar
Азат Туктаров, угу, только они своим спросом поднимают цены на  авто, жильё и т.д., а также станки, что поднимает косты. со временем цены подравниваются под новое денежное предложение и соотношение м2 и ввп остаётся тем же. у пиндов бакс — старшая валюта, так что нельзя сравнивать. гуки уже доигрались, с таким свистом полетят…
avatar
Alexei Nikonov, это если только не растёт предложение, а у нас и стоительство выросло и производство авто выросли  и т.д.
avatar
Азат Туктаров, «а также станки, что поднимает косты» у вас все соотношения теми же останутся, какой-то краткосрочный эффект это даст, но со временем цены подравниваются под новое денежное предложение и соотношение м2 и ввп остаётся тем же. вы всё понять никак не можете, что напечатав бабла, вы новых благ не производите, и повторяете тупые мразьевские мантры. у фон Мизеса в «теории денег и кредита» это всё на пальцах описано!!!
avatar
Алексей Никонов, будете смеяться, но это почти философский вопрос, точной теоретически обоснованной формулы нет, подбирается чисто эмпирически, как говаривал старик Гринспен))
avatar
Apollo, то есть от балды?
avatar
Неправильный вопрос)Нужно было спросить-«подбирается подо что?»Все зависит от вашего целеполагания.Чего вы хотите добиться используя инструмент управления денежной массой, кто является выгодоприобретателем всех этих манипуляций)
avatar
Apollo, тот, к кому раньше бабло приходит, является выгодоприобретателем всех этих манипуляций, у Мизеса вроде всё описано.
avatar
Неважно, к кому оно приходит, главное -у кого оно остается, речь не о теории, в этом мире все очень практично, если наш ЦБ не понимает, что он делает, то это совсем не означает, что в другом месте и другие люди не понимают, что делает наш ЦБ
avatar
Apollo, а кто сказал, что наш ЦБ не понимает, что он делает? и что значит «у кого оно остается»?
avatar
Это уже сакральные знания и публично не озвучиваются)
avatar
не совсем правильная логика.
Мне казалось что если М2 растет вместе с экономикой, то это не означает что валюта должна падать
Тимофей Мартынов, это почему? да и экономика такими темпами разве росла? с 09 по 14-й почти в 2.5 раза?
avatar
Получается курс сейчас должен быть 80
avatar
Константин, не получается. када жижень в пол укатают, тада и впилимся в очередной раз в курс по кб, а какой он будет, хз, может и 300 к тому времени
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн