Блог им. KDvinsky

Max против Telegram. Суверенитет есть, а драйв? 

С 1 сентября на всех смартфонах, продаваемых в России, будет предустановлен отечественный мессенджер Max. Госдума проголосовала единогласно. С точки зрения цифрового суверенитета вопросов нет – решение абсолютно верное. Мы обязаны иметь собственную безопасную платформу обмена сообщениями, интегрированную с госуслугами, образованием, цифровым паспортом и электронной подписью. Подробнее об этом писал здесь. Max станет альтернативой не только Telegram и WhatsApp, но и заменит бумажные документы, банковские подтверждения и даже паспорт – все в одном окне.

Max против Telegram. Суверенитет есть, а драйв? 

Это удар по зависимости от западных IT-решений и шаг в сторону реального суверенитета. И здесь нет дискуссии – двумя руками за. Но есть и обратная сторона.

Повторить Telegram – это не проблема. Функции, интерфейсы, дизайн – все это делается просто. Вопрос в другом: будет ли у Max тот самый драйв развития, который есть у Telegram? Команда Дурова не просто создала мессенджер. Он постоянно развивается, добавляются новые возможности: то каналы, то сторис, то криптокошельки.

Недавно Telegram запустил подарки, капитализация которых достигла к настоящему моменту 180 млн долларов. Можно сколько угодно смеяться над теми, кто покупает NFT за несколько тысяч долларов, но Telegram на этом зарабатывает. А получаемый доход реинвестирует в новое развитие. Некоторое время назад Дуров заявлял, что прорабатывает возможность создания на базе Telegram видеохостинга. На данный проект нужно много сил и средств, но задача реальная.

Как бы то ни было, у Дурова и его команды есть личная мотивация, искренней интерес и конкуренция. Это определяет успех Telegram, позволяет придумывать все новые и нестандартные вещи.

А будет ли такое у Max? Или все закончится на этапе «вроде как работает, а дальше не надо»? Думаю, по запуску тех же NFT-подарков все увязло бы в бюрократии, а начальники в высоких кабинетах покрутили бы пальцем у виска и забраковали бы данное направление.

Суверенитет – это не только контроль, это еще и качество, удобство, конкуренция. Если VK и Минцифры сумеют сохранить темп и вложат в продукт не только функции, но и смысл, Max может выстрелить. Чему я буду очень рад. Если же это будет еще один проект «для галочки», аудитория либо просто останется в Telegram, либо, в случае блокировки проекта Дурова, все же перетечет в Max. Но вряд ли такой вариант развития событий хотели бы видеть в Минцифры.

| ★1
57 комментариев
у кремлевских паника
avatar
Лесенкой, хотят, как китайца. Всех под колпачок…
Лесенкой, в голове у тебя паника🤣
avatar
Вячеслав,

у нас как раз беспаники — потому у них и паника
avatar
Лесенкой, паника начинается, когда читаешь твои ответы. Если человек пишет «беспаники», начинаешь беспокоиться за будущее человечества. Не пиши… Не твоё… Книжку пойди почитай.
Дмитрий Иванов,

avatar
Повторить можно что угодно, людям то это зачем? Ну, всмысле, нормальным людям, у которых это уже есть
avatar
Павел, 

avatar
Ютуб уже попытались повторить, результат — оглушительный провал! Люди через VPN сидели на Ютьюбе, сидят и сидеть будут. Здесь будет тоже самое.
Вася Баффет, это же просто неправда. большинство российских блогеров переливает трафик либо в телегу, либо на вк/rutube. Посмотрите, даже инфоцыгане осваивают вк
avatar
R🐼G, обычная монетизация
R🐼G, я полностью в ВК. Ютуб перестал использовать
avatar
Вася Баффет, а чё тогда воют ютуб-блогеры, что у них просмотров почти нет?
avatar
Вася Баффет, я на ютуб уже больше года не захожу, все, что мне надо в телеге и в рутубе с вк.
Владимир Тимошенко, ну и бегай между тремя разными площадками с тремя разными аккаунтами, пароли вспоминай и вводи бесконечно! Месье знает толк в извращениях! А бОльшая часть, от того, что надо мне, есть на Ютубе + торренты (т.к. авторские права).
Вася Баффет, ну наверное ты застрял в 2008, сейчас есть такая функция «менеджер паролей», «запомнить пароль», «аутентификация через… (вк, яндекс id и т.п.)». Свои пароли я вводил один раз — при регистрации. Иногда при смене, если нужно.
Если «бегай» — это на ссылки на видео нажимай, то можно и побегать.
Мне очень нравится негатив со стороны сидящих в инсте, ютубе, твиттере, мол какая-то высшая каста.
Ну и бегайте с разными бесплатными vpn-ами, которые сливают ваши пароли, рекламные паттерны и др. Ну или платите по 500 рублей в месяц за vps, чтобы пользоваться «свободными демократичными» сервисами.
Если станет известна цена вопроса и кто разработчик, то вопросов кому это надо не будет
Фил Панксатонский, что обсуждать если не знаете элементарных вещей? Разработчик: ВК и сын Кириенко и Ко.
avatar
Максим, я собирался обсуждать?
Складывать фсе в одну корзину — это канечно надежный план! Как швейцарские часы, теперь воровать ваши данные станет еще проще, раньше надо было подделывать/получать копии ваших симок, узнавать пароли от каждого банка по отдельности.
А сейчас ХОПА и усе в одном месте, взломают доступ с Максу и сразу получают доступ ко ВСЕМУ! Хошь, продавай квартиру, хошь получай кредиты под залог имущества, а хошь заведи все деньги на биржУ и купи челу опционов на РТС пусть порадуются брокеры или просто зашорти что нибудь с 10 плечом, чтобы Коля-Моржов быстрее прибежал!
Ляпота! 
avatar
примут закон, обязывающий россиян иметь аккаунт в этой приблуде

без аккаунта невозможно будет устроить детей в школу или сходить в больницу

в точности, как сейчас… с тюремной пропиской

и вот — успех!.. 146 млн пользователей!
avatar
GOLD, 

шютки шютками ...
Юридычески, канешно — для тому «государству» кромя паспорта<казёного> с военником<казёным> и хрустящих купюр<обнуляющихся>… всё «остальное» — большой и толстый(ххх).
Ну, или — симка<за госденьги>- телефон<за госденьги>- интернет<за госденьги>- розетка с электричеством<за госденьги>- жилое помещение<за них, угу> для розетки с электричеством для того телефона с той симкой…
Потому, кстате, все те гослохуслухи с теми «повестками» и прочими «уведомлениями» <на твой прибор за твой(!) счёт> идут в одно место — чисто «юридически» же

avatar
GOLD эти могут, принудительно добровольно 😁
avatar
Интересно, на какие деньги это будет финансироваться. Инфраструктура не бесплатна. Рынок ограничен. За счет чего монетизироваться будет? Или как в поговорке, что если что-то бесплатно, то товар — это вы?
Я уж молчу про то, что как же не хочется держать + еще один мессенжер. А обсуждать в нем что-то действительно важное будет нельзя, потому что прилагается суверенный товарищ майор.
Пожалуй я не буду пользоваться этим суверенным поделием.
avatar
Ed Wilde, телеграм тоже суверенное поделие, пишут что Дуров в 2021 году привлек финансирование на миллиард долларов с помощью российского госбанка ВТБ, «Альфа капитала» Михаила Фридмана и инвестгруппы «Атон» и т.п.
Игорь Пронин, 

«суверенный» «миллиард» «долларов»
ага
гг
avatar
Лесенкой, да миллиард для «борца с цензурой» от госбанка это немного смешно. 
Игорь Пронин, не помню такого. Помню было несколько статей, что Телеграм хотел разместить облигации, а ВТБ хотел в этом поучаствовать.
То есть тут разница существенная. Если я покупаю облигации, я покупаю долг, а не долю в компании.
Тут же я предполагаю, что именно содержаться все это будет за счет бюджета. А отдельно взятые люди в государстве будет считать его своим и контролировать полностью.
avatar
Ed Wilde, это из статьи «Как телеграм связан с фсб», там еще интересные факты есть.
Ed Wilde, вы даже не представляете, сколько товарищ майор может о вас узнать и с помощью «иностранных» поделок, если вдруг такая необходимость в отношении вас лично появится. Не нужно жить иллюзиями, что ватсап и телега закрыты от органов правопорядка.
Да да. Поставят вам хламиду за олимпиард на телефон. И мониторинг в прямом эфире нужным людям. Хоть 7- ю руками за:)
avatar
Лучшей рекламой нового мессенджера будет посадка его пользователей за нелестные высказывания. Несомненно все захотят им пользоваться.
avatar
Max — это постоянное всевидящее око «большого брата». Ну нафиг.
Александр Севидов, больше нравится быть под оком брата западного?
А для простого человека в чём разница, извините?
avatar

VladMih, Когда всё вокруг превратится в один большой зомбоящик с массовыми гонениями против «инакомыслящих», тогда поймёте. Но, надеюсь, до такого не дойдёт.

Александр Севидов, так вали из РФ никтоже не держит. Зачем жить лучшие годы своей жизни в ненавистной стране? Жизнь одна.
avatar
Александр Севидов, проснулся… все под колпаком ещё в 2005-2010 года… даже рынок сформировался — «рынок персональных данных» <- это вот про тотальную слежку как раз. Сейчас кто угодно может собрать на толпы людей досье и организовать свой собственный АНБ.
avatar
Максим, Вы как-то уводите разговор в другую степь. Сейчас речь идёт о потенциальной блокировке телеграма и прочего, чтобы продвинуть «макс», как сделали с ютубом. Свободный интернет вовсю разрушают, причём не только в России. Придумывают массу нелепых предлогов, чтобы загнать в цифровой концлагерь. Кто-то может быть под колпаком ещё в 2005 году, а кто-то до сих пор ещё нет. Всех под колпак всё равно не удастся загнать, развалится такая система, это идёт против законов развития, которые лежат в основе всей жизни. А цифроконцлагерь с нескончаемой пропагандой — это что угодно, но не развитие.
Александр Севидов, что за бред… кто будет отключать телегу не отключив ВатсАпа, а кремлёвские лохи не отключили его даже в прифронтовых районах.
avatar
Максим, Пишу вам в последний раз, ютуб, линкедин, вайбер, квору и до фига чего ещё всего уже повырубали. Для чего? Чтобы принудить людей жить в условиях зомбоящика. Чтобы мешать людям развиваться. И остальные службы они также со временем заменят своими «суверенными системами», в которых шаг влево, шаг вправо будет караться штрафами и тому подобным. Добро пожаловать в ЧС вслед за ВладМихом, уже пять лет открытого безумия и до сих пор находятся идиоты ну или возможные интерессанты пропаганды всяких «суверенных мессенджеров», «суверенных спутников» и т. д.
Александр Севидов, так не регулируйся там и не заходи 😁 ВК это тоже сбор данных обо всех и вся, ФСБ не дремлет 🤔
avatar
Marks Toropow, Это и есть разумный подход. ВК, да, полностью сейчас под «большим братом». К сожалению, развязанная борьба против ВПНов часто тратит дополнительные силы и ресурсы при попытке наладить внезапно сломанный метод обхода блокировок. Поэтому лучше действовать превентивно и показательно: не пользоваться тем, что предлагает «большой брат», как бы сильно он ни давил.
 а начальники в высоких кабинетах покрутили бы пальцем у виска и забраковали бы данное направление.
И я покрутил бы. Там же.
МАХ уже сегодня имеет то, чего нет в Телеге, а зачем ему ваш «драйв»?
Я, например, против того, чтобы все мессенджеры наперегонки соревновались в количестве игрушек, имодзей, «подарков», которые надо покупать. Меня всё это просто бесит!
Считаю, что МАХ, в силу его более делового направления,
должен избегать этой детскости,
не должен стремиться копировать «гейпарады», хайповость и т.п.
Кому надо — Телега открыта, развлекайтесь.
МАХ для дела и для подстраховки от западного дебилизма.
avatar
VladMih, Вот именно, сделают достойную конкуренцию телеге, и народ сам будет переходить и разгонять MAX🤔 А блокировка телеги только злость вызывает у народа
avatar
Marks Toropow, сами себя пугаете, задолбали уже этой блокировкой.
Если будет за что — заблокируют и правильно сделают.
А пока не блокируют, чего вы делаете это главным аргументом?!

И, если уж на то пошло, у нас что — больше чем на западе наблокировали? Да нам до них как до Луны раком! Но они хорошие, а у нас, блин, мордер, тюрьма народов... 
Совсем вы тут все, на СЛ, охренели. Читать противно.
Что удивительно — с каждым днём в РФ по-вашему всё хуже и хуже.
Во всём!
avatar


бгг

avatar
Цифровой «Автоваз» на подходе… Скинемся же все на «суверенитет»(фамилии — известны)! «А кто не захочет брать — отключим газ»©!
анекдот про аналогичную тему: на днях на эл.почту письмо от Госуслуг с рекомендацией пользоваться Рувики вместо Вики. Сразу вспомнилось «посетите комнату смеха...» (Смирницкий завлекал в грустной комедии).
А про МАКС — (кстати, почему в нарушении законодательства и в полном игнорировании агитации лично Путиным — не кириллицей? ) — всё  имеет перспективу вытеснить тупой ватсап и чуть более острый телеграм. 
Валерий Потапов,

шютки нешютками ;0/
Все ж прекрасно фтеме, что конторы — от булошных до стройконтор и тд, где-то на 90% в тех вацапах. Битриксы и пр. подперегружены и туговато «мобильны» в «полях» для чисто коммуникации между васями
Т.е., кто-то, на ровном месте, полный картбланш на всю бизнес-деятельность «на блюдечке» в стране как на ладони. Начиная с ип-шников с самозанятостями… итд — кто куда, кому, сколько, зачем.
На секундочку, на тех стройках поголовно утренники от подрядчиков ежедневно уже лет десять как — всё втуда ;0\

avatar
Вы уже купили акции его разработчика( маил ру) с плечом? Или просто балоболите тут. Я у силу проц деятельности импортозкмещающих продуктов в видел довольно много. И писал об этом. Большая часть- сырые поделки по мотивам. С сомнительным качеством. Административным ресурсом тянут. Но тот же icq меио позоронило. Ещё один мессажер у нее просто не выстрелил. Это уже третий. Ещё был браузер у неё. Тоже неудачный
avatar
www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl

Даешь больше нужных проектов, чтобы потратить еще больше денег, ради ошеломитеьного успеха
avatar
в отличии от ютуба мессенджер импортозаместить можно, иностранные заблокируют и они будут работать через впн и другие костыли, большинство выберет отечественный аналог для звонков
Потом будет война с впн, мобильный интернет будет работать только если установить специальный софт на телефон, стандартные впн через него не смогут шифровать трафик.
avatar
Наверное они смогут продавить национальный меседжер. Интересует лишь цена вопроса. И время которое он сможет просуществовать без гос.поддержки.
avatar
… так Макс или Маха?)
avatar
Телеграм это не только мессенджер, но и ещё Web3 направление, слияние с криптой и это кому то ох как не нравится в правительстве 😁
avatar
А, я не буду полемизировать. Сделают нормальный? Не вопрос, будем пользоваться, сделают (как обычно) — говно или пародию на что-либо — не будем. Когда-нибудь этот режим рухнет, а вместе с ним и вся эта ересь.

теги блога Константин Двинский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн