Блог им. KDvinsky
С 1 сентября на всех смартфонах, продаваемых в России, будет предустановлен отечественный мессенджер Max. Госдума проголосовала единогласно. С точки зрения цифрового суверенитета вопросов нет – решение абсолютно верное. Мы обязаны иметь собственную безопасную платформу обмена сообщениями, интегрированную с госуслугами, образованием, цифровым паспортом и электронной подписью. Подробнее об этом писал здесь. Max станет альтернативой не только Telegram и WhatsApp, но и заменит бумажные документы, банковские подтверждения и даже паспорт – все в одном окне.
Это удар по зависимости от западных IT-решений и шаг в сторону реального суверенитета. И здесь нет дискуссии – двумя руками за. Но есть и обратная сторона.
Повторить Telegram – это не проблема. Функции, интерфейсы, дизайн – все это делается просто. Вопрос в другом: будет ли у Max тот самый драйв развития, который есть у Telegram? Команда Дурова не просто создала мессенджер. Он постоянно развивается, добавляются новые возможности: то каналы, то сторис, то криптокошельки.
Недавно Telegram запустил подарки, капитализация которых достигла к настоящему моменту 180 млн долларов. Можно сколько угодно смеяться над теми, кто покупает NFT за несколько тысяч долларов, но Telegram на этом зарабатывает. А получаемый доход реинвестирует в новое развитие. Некоторое время назад Дуров заявлял, что прорабатывает возможность создания на базе Telegram видеохостинга. На данный проект нужно много сил и средств, но задача реальная.
Как бы то ни было, у Дурова и его команды есть личная мотивация, искренней интерес и конкуренция. Это определяет успех Telegram, позволяет придумывать все новые и нестандартные вещи.
А будет ли такое у Max? Или все закончится на этапе «вроде как работает, а дальше не надо»? Думаю, по запуску тех же NFT-подарков все увязло бы в бюрократии, а начальники в высоких кабинетах покрутили бы пальцем у виска и забраковали бы данное направление.
Суверенитет – это не только контроль, это еще и качество, удобство, конкуренция. Если VK и Минцифры сумеют сохранить темп и вложат в продукт не только функции, но и смысл, Max может выстрелить. Чему я буду очень рад. Если же это будет еще один проект «для галочки», аудитория либо просто останется в Telegram, либо, в случае блокировки проекта Дурова, все же перетечет в Max. Но вряд ли такой вариант развития событий хотели бы видеть в Минцифры.
у нас как раз беспаники — потому у них и паника
Если «бегай» — это на ссылки на видео нажимай, то можно и побегать.
Мне очень нравится негатив со стороны сидящих в инсте, ютубе, твиттере, мол какая-то высшая каста.
Ну и бегайте с разными бесплатными vpn-ами, которые сливают ваши пароли, рекламные паттерны и др. Ну или платите по 500 рублей в месяц за vps, чтобы пользоваться «свободными демократичными» сервисами.
А сейчас ХОПА и усе в одном месте, взломают доступ с Максу и сразу получают доступ ко ВСЕМУ! Хошь, продавай квартиру, хошь получай кредиты под залог имущества, а хошь заведи все деньги на биржУ и купи челу опционов на РТС пусть порадуются брокеры или просто зашорти что нибудь с 10 плечом, чтобы Коля-Моржов быстрее прибежал!
Ляпота!
без аккаунта невозможно будет устроить детей в школу или сходить в больницу
в точности, как сейчас… с тюремной пропиской
и вот — успех!.. 146 млн пользователей!
шютки шютками ...
Юридычески, канешно — для тому «государству» кромя паспорта<казёного> с военником<казёным> и хрустящих купюр<обнуляющихся>… всё «остальное» — большой и толстый(ххх).
Ну, или — симка<за госденьги>- телефон<за госденьги>- интернет<за госденьги>- розетка с электричеством<за госденьги>- жилое помещение<за них, угу> для розетки с электричеством для того телефона с той симкой…
Потому, кстате, все те гослохуслухи с теми «повестками» и прочими «уведомлениями» <на твой прибор за твой(!) счёт> идут в одно место — чисто «юридически» же
Я уж молчу про то, что как же не хочется держать + еще один мессенжер. А обсуждать в нем что-то действительно важное будет нельзя, потому что прилагается суверенный товарищ майор.
Пожалуй я не буду пользоваться этим суверенным поделием.
«суверенный» «миллиард» «долларов»
ага
гг
То есть тут разница существенная. Если я покупаю облигации, я покупаю долг, а не долю в компании.
Тут же я предполагаю, что именно содержаться все это будет за счет бюджета. А отдельно взятые люди в государстве будет считать его своим и контролировать полностью.
А для простого человека в чём разница, извините?
VladMih, Когда всё вокруг превратится в один большой зомбоящик с массовыми гонениями против «инакомыслящих», тогда поймёте. Но, надеюсь, до такого не дойдёт.
МАХ уже сегодня имеет то, чего нет в Телеге, а зачем ему ваш «драйв»?
Я, например, против того, чтобы все мессенджеры наперегонки соревновались в количестве игрушек, имодзей, «подарков», которые надо покупать. Меня всё это просто бесит!
Считаю, что МАХ, в силу его более делового направления,
должен избегать этой детскости,
не должен стремиться копировать «гейпарады», хайповость и т.п.
Кому надо — Телега открыта, развлекайтесь.
МАХ для дела и для подстраховки от западного дебилизма.
Если будет за что — заблокируют и правильно сделают.
А пока не блокируют, чего вы делаете это главным аргументом?!
И, если уж на то пошло, у нас что — больше чем на западе наблокировали? Да нам до них как до Луны раком! Но они хорошие, а у нас, блин, мордер, тюрьма народов...
Совсем вы тут все, на СЛ, охренели. Читать противно.
Что удивительно — с каждым днём в РФ по-вашему всё хуже и хуже.
Во всём!
бгг
А про МАКС — (кстати, почему в нарушении законодательства и в полном игнорировании агитации лично Путиным — не кириллицей? ) — всё имеет перспективу вытеснить тупой ватсап и чуть более острый телеграм.
шютки нешютками ;0/
Все ж прекрасно фтеме, что конторы — от булошных до стройконтор и тд, где-то на 90% в тех вацапах. Битриксы и пр. подперегружены и туговато «мобильны» в «полях» для чисто коммуникации между васями
Т.е., кто-то, на ровном месте, полный картбланш на всю бизнес-деятельность «на блюдечке» в стране как на ладони. Начиная с ип-шников с самозанятостями… итд — кто куда, кому, сколько, зачем.
На секундочку, на тех стройках поголовно утренники от подрядчиков ежедневно уже лет десять как — всё втуда ;0\
Даешь больше нужных проектов, чтобы потратить еще больше денег, ради ошеломитеьного успеха
Потом будет война с впн, мобильный интернет будет работать только если установить специальный софт на телефон, стандартные впн через него не смогут шифровать трафик.