Росстат опубликовал данные по инфляции за 13 — 19 мая 2025 года. ИПЦ за это время вырос на +0.07% вместо 0.06% неделей ранее. И надо признаться, что вроде разница между неделями всего 0,01%, а вот ИПЦ в целом выглядят намного хуже. По многим категориям товаров цены чуть-чуть, но выросли:
🥩Говядина, свинина, баранина прибавили примерно по +0,2%;
🐔 Мясо кур +1,3%;
🥔Картофель +1,7%.
А среднее получилось маленьким за счет падения цен по определенным категориям, например, на сезонную продукцию. Огурцы вот в среднем подешевели на -10,4%. Я вот не поленилась и посмотрела почем я покупала огурцы. 15 мая они стоили столько же сколько и сейчас, то есть для меня цена не изменилась, а вот 5 мая они продавали на +5% дороже. Правда с тех пор прошло 2 недели и Росстат отчитался о том, что средняя цена упала сначала на -9,6%, а потом на -10,4%. Вот что значит индивидуальная потребительская корзина и общая. Но если для меня они подешевели всего на 5%, значит для кого-то на 25%?
Приглашаю вас подписываться на
мой телеграмм-канал.
Или про «теорию относительной инфляции»?
Жители Урюпинска не покупают картошку по 50 руб, считают, что дорого и выращивают на огородах свою, а жители Рублёвки покупают картошку по 500руб и вообще не считают деньги на еду.
Вы из этого какой вывод делаете?