Блог им. 1ifit

Рубль больше не деревянный

    • 19 мая 2025, 09:30
    • |
    • 1ifit
  • Еще
Достигнут ли потолок укрепления рубля? Будет ли ослабление курса, и если да, то когда? Казалось бы, тема понятная, но есть нюансы.

Причины укрепление рубля прозаичны. Как и раньше, всё дело в соотношении экспорта и импорта. И экспорт, и импорт снизились, но – импорт сокращается быстрее, чем экспорт. Есть дисбаланс, и рубль укрепляется.

Сложно сказать, сколь долго будет идти этот процесс. ЦБ объясняет текущее укрепление резким снижением импорта автотранспортных средств (повышение пошлин). То есть это не структурное, а ситуативное снижение импорта.

Когда ждать перелом?

Возможны два сценария:
1.  Резкий рост импорта, но сегодня говорить о нём рано.
2.  Существенное снижение экспортной выручки, если цены на нефть продолжат падать и сделают это более резко, чем сейчас.

В целом, многое зависит от внешней конъюнктуры: цен на сырьё и логистических потоков. Не забываем и о геополитических моментах: прогрессе в переговорах по СВО и некотором снижении риска для иностранных инвесторов (есть приток капитала в российские активы).

В общем, прогноз пока можно дать весьма расплывчатый. Предполагаю осенью снижение ключевой ставки ЦБ на фоне замедления инфляции. В сентябре-октябре будет сезонное снижение экспортных поступлений и рост импорта. А вот зимой, к декабрю – накопится эффект от низких нефтяных цен (+ бюджетное правило). И это, возможно, ослабит рубль до 90-95 руб/$.

Конечно, западники, типа Goldman Sachs, прогнозируют достижение трехзначного курса (100-130 руб/$) к концу 2025 года, если сохранится текущая динамика снижения цен на нефть и останется геополитическая напряжённость. 130 – это, скорее, мечта экспортеров, нежели реальность, а вот 90-100, на мой взгляд, цифра реальная. Кстати, критическим триггером может стать возобновление масштабных спекулятивных атак на рубль (вспомните январь этого года).

t.me/ifitpro
#рубль
384
10 комментариев
Август покажет…
Олег Кобяков, поживём увидим
avatar
Дешевые энергоносители было выгодно поддерживать, пока львиная доля экспорта приходилось на недружественные мировому сиону страны. Как только Россию заметно отменят из поставок — смысла держать нефть ниже 100 никакого. И Европейская промышленность продолжит деградировать, а население активно начнут прокачивать на войну. 
Брахман Пилорама, Кто ее удерживает? Неужто мы?
avatar
Брахман Пилорама, #всетак
avatar
Предполагаю осенью снижение ключевой ставки ЦБ на фоне замедления инфляции.

Почему ожидаете снижения инфляции к осени?
ЦБ перестанет меньше печатать денег на войну?
avatar
sergik99, статистика запаздывает на 3-6 месяцев, посмотрим.
Вообще-то по логике, надо отбирать ранее раздаваемые деньги. Пути 2:
Налоги
Инфляция

Боюсь п.2 и Инфляция с нами надолго
avatar
Причина падения курса доллара к рублю — это ставка ЦБ. Пока она 21% доллар и будет дальше падать. А начнут снижать ставку, то и рубль упадет. У нас же с 01.08.2023

Наличные деньги с 01.08.23 -4.9%, а переводные депозиты, т.е. с правом съема и платы в любой момент,  +7.6%. Это гораздо меньше инфляции за тот же период.
avatar
Значить, пора его покупать!
Как, когда все «проплаченные» здесь кричали, что при 100+ руб. надо было срочно покупать. А надо было срочно продавать!
Маркетология, однако!
avatar
Поглядим
avatar

теги блога 1ifit

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн