Блог им. mihaylets
Часто в комментариях пишут, что динамика по Украине уже никак не влияет на рынки. Что вот Орешник, вот срывы, вот новые участки фронта — рынок никак на это не реагирует. Но это совсем не так. Давайте объясню.
Сейчас война в Украине это:
1. Риски эскалации и втягивания новых участников. Несмотря на локализацию войны в 2022, шансы на подобный сценарий все еще сохраняются
2. Разрыв экономических связей. Санкции бьют не только по России, но и по тем, кто их накладывает. В итоге мировой ВВП получает двойной удар
3. Огромное количество ресурсов — капитала, людей, материальных ресурсов задействовано сейчас в этой войне. И все эти ресурсы горят не производя никакого долгосрочного эффекта для экономики. Да есть ВПК, но если все эти ресурсы переориентировать на гражданскую экономику, суммарное вэлью и влияние на мировой ВВП будет кратно больше
В итоге деэскалации и завершение конфликта приведет к:
1. Падению рисков полноценной третьей мировой
2. Восстановлению экономических связей, что позитивно скажется на мировом ВВП
3. Реаллокации ресурсов в более продуктивные направления, что также дает дополнительный буст для мировой экономики
Но, как вы справедливо можете заметить, завершения нет, и чудо не произошло. И это правда. Поэтому откат позитива по Украинскому вопросу может создать давление на рынках. Также, справедливости ради можно отметить отсутствие деэскалации с обеих сторон. Россия продолжает наносить удары, а запад продолжает давать военную помощь.
Вроде бы просвета нет. Но я бы так не сказал. Начнем с последнего тезиса. Каждая из сторон будет продолжать давить до последнего, чтобы получить лучшие позиции на переговорах, ведь если сейчас показать слабину, то на переговорах итог будет хуже. Поэтому каждая сторона показывает — мы готовы продолжать. Вместе с этим каждая из сторон дает сигналы на готовность завершить этот конфликт, вопрос лишь в условиях.
Также немаловажным фактом являются переговорные рельсы, на которые мы уже встали. Еще в прошлом году подобными процессами даже и не пахло. Сейчас есть факт начала дискуссии. Сложной, спорной, неоднозначной, но все же начало диалогу положено.
Плюс факт диалога США-Россия делает очень вероятным уже наличие рамочного решения этой войны. Что ключевые вопросы закрыты, теперь все надо перевести в формат юридических соглашений и уговорить/продавить/устранить стороны, которые этому процессу мешают.
Да, все может не срастись и новый виток, более масштабная война и прочее имеет шансы произойти. Тем не менее приоритетным сценарием я бы все же рассматривал вариант завершения войны в этом году с последующим позитивным сценарием для рынков.
Не забывайте про лайки) Если понравился пост, подписывайтесь на мой тг
Пользователь запретил комментарии к топику.