Некоторые климатологи, экономисты-исследователи и инвесторы в драгоценные металлы сходятся во мнении: Этот год может стать одним из самых жарких за всю историю наблюдений.
Изменение климата уже давно является популярной темой среди левых СМИ, и этот переходный сезон Эль-Ниньо-Ла-Ниньо дал много топлива для огня. Как сообщил CNN климатолог Зик Хаусфатер, у 2024 года есть все шансы стать рекордсменом по температуре за всю историю наблюдений, опередив пылающий 2023 год. Самый ранний ураган категории 5, зафиксированный в Атлантике, уже нанёс ущерб Карибским островам, обрушившись на них в сезон карнавалов и оставив после себя «апокалиптические сцены», как сообщает корреспондент The Guardian из Карибского бассейна. Вот настоящий сюрприз: Колебания температуры и свирепые летние штормы могут быть ценными экономическими индикаторами на рынке золота. Во времена неопределенности инвесторы устремляются за всем, что блестит, снижая предложение и повышая цены — особенно когда эта неопределенность переходит в политическую плоскость.
«Углеродный профиль золота и его потенциал декарбонизации могут усилить или укрепить роль золота как актива-убежища, хеджирования рисков и хранения стоимости в периоды рыночного стресса», — говорится в сообщении Всемирного совета по золоту. «Это придает дополнительную убедительность нашему анализу, согласно которому долгосрочная доходность золота может быть более устойчивой, чем у многих основных классов активов, в контексте различных климатических сценариев».
Не только погода заставляет инвесторов навострить уши. На самом деле волатильность цен гораздо теснее связана с тем, как мировые лидеры и общественное мнение реагируют на климатические события. Исследование, проведенное в 2023 году, выявило сильную корреляцию между волатильностью доходности и двумя видами риска изменения климата: переходным (т. е. политическим и социальным движением в сторону «зеленой» энергетики) и физическим (реальными разрушениями, вызванными климатическими событиями). Исследователи обнаружили, что цены на золото сильнее колеблются перед лицом политики «зеленой» энергетики и меньше — при суровых погодных условиях, которые широко не обсуждаются. Скорее всего, это связано с тем, что никто не знает, чему именно верить. Несмотря на тревожные сообщения в средствах массовой информации, жизнь людей пока что остается практически неизменной из-за изменения климата. Но если политики действительно верят в то, что нас ждут «затопленные страны, заброшенные города, поля, на которых больше ничего не растёт» — цитируя бывшего президента Барака Обаму, — они также должны верить в то, что оказывают человечеству услугу, сжигая бумажные деньги в медленном огне инфляционной «зеленой» политики. Именно в политике, а не в климате, кроется реальная неопределенность, которая заставляет инвесторов совершать резкие, агрессивные движения на рынке. На этой неделе Белый дом рассказал о своих почти апокалиптических опасениях по поводу «зеленой» энергии: «Президент Байден реализует самую амбициозную климатическую программу в американской истории — программу, которая снижает стоимость энергии для трудолюбивых семей, укрепляет энергетическую безопасность Америки, создает тысячи хорошо оплачиваемых рабочих мест и укрепляет климатическую устойчивость общин по всей стране». Что Байден хотел сказать об этой горе новых законов: «Он будет значительным… Нам предстоит трудное лето, но мы предприняли значительные шаги для смягчения проблем». Значительные подачки = значительная инфляция = значительная потребность в стабильном хранилище стоимости. Особенно в год выборов, законодательство представляет собой серьезный «риск перехода», и именно здесь на помощь приходит золото.
Вторая причина колебаний цен на золото, когда суровые погодные условия попадают в новостные и политические сводки, — это его роль в декарбонизации, процессе сокращения потенциально вредных для климата выбросов промышленного производства. Добыча полезных ископаемых, как известно, связана с большим количеством выбросов, но, как отмечает Всемирный совет по золоту, существует потенциал для разработки экологически чистых методов, которые могут быть особенно актуальны для золота. «Вполне вероятно, что добыча золота может достичь нулевого уровня к 2050 году», — пишут авторы отчета. «Возможности для секторальной декарбонизации [в золотодобыче] очевидны, сконцентрированы и, по сравнению со многими секторами, относительно просты и доступны». Поскольку золото становится все более «чистым» металлом, а также играет важную роль в «зеленых» технологиях, спрос на него, несомненно, вырастет в период перехода к чистой энергетике, что приведет к стремительному росту цен. Наконец, есть и худший сценарий. Предположим, что ресурсы действительно станут дефицитными. В экономике, где и правительства, и граждане пытаются найти здоровые продукты питания и воду, основные промышленные металлы и функциональный транспорт, бумажные деньги будут последним «хранилищем стоимости», о котором кто-то думает — разве что для разжигания костров. У золота больше шансов выжить в случае эскалации глобальной напряженности, будь то климат, пандемии или война. Исследование 2023 года показывает, что в периоды реальных физических рисков, связанных с изменением климата, цены на золото обычно остаются стабильными. Это знак, которого следует остерегаться, и экономика, в которую следует инвестировать на ранних этапах. Дождь или солнце, но решения в области климатической политики и общественные дискуссии будут в значительной степени определять цены на драгоценные металлы, поскольку программы развития «зеленой» энергетики набирают обороты и получают все большее освещение в СМИ. «Мы отмечаем, что увеличение климатического риска не оказывает определенного влияния на экономику до тех пор, пока не будет учтен компонент климатического риска, который рассматривается [то есть обсуждается в политических кругах]», — утверждают авторы исследования 2023 года. «Увеличение количества новостей о физических факторах риска [например] вызовет озабоченность общества, что может повлиять на настроения инвесторов и, как следствие, на всю экономику».
перевод
отсюда
Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе
здесь (если хотите помочь проекту, можете просто зарегистрироваться по ссылке)
И не забывайте подписываться на
мой телеграм-канал и
YouTube-канал
11-страничный отчет, который познакомит вас с базовыми волновыми моделями Эллиотта и покажет, как определять ключевые рыночные тенденции
поправил))
Жарко?! Не, ну а хрен ли вы хотите, если печатать триллионы и раздавать кредиты направо-налево?! Народ потребляет. А чтобы ему было что потреблять — другой народ производит. В итоге оба народа от напряга интенсивно пукают, что и вызывает глобальное потепление (если не считать заводские выбросы, необходимые для производства товаров).
Кто вам мешает наращивать денежную массу меньшими темпами? Ковид Иванович?! Так его в запас давно зачислили и списали, а деньги, выделенные на борьбу с ним, до сих пор циркулируют. Безработица в мире на рекордных минимумах, народ уже работает тупо потому что на еду не хватает, так цены разогнали. Жили же нормально 14-20гг, что вам мешало продолжать жить в том же духе?! Некому было покупать акции Тесла?! Боитесь любой коррекции рынка?! Ну тогда штампуйте бабло тоннами, пускай золото растёт быстрее внуков, авось вам то дерьмо, которое вы оставите на этой планете, не разгребать.
Чтобы стало прохладнее — надо тормозить экономику и прежде всего Китай! А они ставку снижают, чтобы электромобили производить, которые никто не покупает. А вы славян поголовье сокращаете, одновременно подкармливая 2 ярда индусов. Вы что творите, дебилы?!
Люди пукают — ледники тают! Чтобы ледники таяли равномерно, нужно вводить контроль рождаемости по всей планете, причём делать надо было это ещё вчера. Расплодили таки пуки? Теперь пожинайте! 67% жилья не продано, кому производят вообще не понятно. И это дерьмо называется капитализмом?! Не, ребят, вы просто никакущие управленцы, место которым на кладбище! Холмик выбирайте повыше для интеграции тела с матушкой природой, говорят таяние ледников ведёт к потопам.