Блог им. AGorchakov

И где рост S&P500?

Если мы возьмем индекс S&P 500 (TR) (аналог нашего индекса Мосбиржи полной доходности), то его рост с 10.10.2023 в рублях составил +4,7%. Негусто для 8 месяцев, особенно в сравнении с рублевыми вкладами в российских банках.
★1
39 комментариев
Это все на псевдоукреплении рубля, как курс вернётся на свое место(продиктованное разницей инфляцией) можно будет пересчитать, посмотреть.
Главком Главком, 8 месяцев идет «псевдоукрепление»? Вообще, если посмотреть на историю рубля, то периоды его сильной девальвации в разы короче стагнации и даже укрепления.
avatar
А. Г., разве может валюта обесцениваться инфляцией и одновременно укрепляться? думаю это временный процесс, потом все должно встать на свои места и скорее всего как обычно внезапно и болезненно.
Главком Главком, 
разве может валюта обесцениваться инфляцией и одновременно укрепляться?

Рубль конечно может. Потому что розничные рублёвые цены в России при пересчете в доллары в среднем гораздо ниже, чем в США. Вот если б эти цены были равны, то не смог бы.
avatar
Нормально по сравнению с MCFTR. :)
avatar
MarshalTX, MCFTR за тот же период -0.3%. Не слишком большая разница.
avatar
А. Г., 7% годовых даже с учетом выбора первой даты на максимуме валюты, мне кажется, вполне неплохо. Если через месяц ничего не изменится, но доллар ну или юань вернутся на 90/12, то это будет уже 20% годовых.
avatar
MarshalTX, 7% годовых в рублях. Это же меньше вкладов и вложений в денежные фонды на Мосбирже. А с долларом может быть что угодно. Посмотрите на его курс с февраля 2016 до февраля 2022.
avatar
Для доказательства любой гипотезы достаточно выбрать правильный интервал :))))
Валерий Крылов, ну я уже несколько раз писал, что начальная дата — это максимум индикативного курса доллара Мосбиржи на 18:49 по московскому времени с 30.04.2022.
avatar
А. Г., я про это и говорю
Валерий Крылов, ну дата привязана исключительно к курсу рубля, а не динамике цен на акции.
avatar
А. Г., да пофиг к чему она привязана
А. Г., я начал инвестировать с 1 апреля 2019 года. Выхлоп сейчас примерно X2 в доларах или почти X3 в рублях. По индексу полной доходности MCFTR я бы сейчас получил X1.75 Такая математика.
Валерий Крылов, ну у тех, кто начал инвестировать с 1 апреля 2013-го 19.06.2017 было бы похоже, а вот с начала 29.02.2016 и даже с 31.10.2016 (через 8 месяцев) все было бы наоборот в ближайшие 5 лет. И в какой мы дате сейчас?
avatar
А. Г., читайте мой первый пост. Можно доказать любую мысль правильно выбрав даты.
Валерий Крылов, а мой пост только о том, что вложения в «сиплый» в условиях отсутствия роста доллара к рублю хуже официальной инфляции и ни о чем другом.
avatar
А. Г., хорошо. Но во все остальные моменты (а это 90% времени, они лучше).
Как то странно считать главный американский индекс рынка в рублях, Вы не находите?
И уж тем более брать конкретный отрезок времени, в который рубль «укреплялся» после обвала.
Сделайте Ваши расчеты с ноября 2022 года и картина заметно изменится.
avatar
А лучше и вовсе смотреть национальные индексы в национальной же валюте. Еще бы в турецких лирах посчитали…
avatar
Pablo76, я тут уже много раз писал, что мерить доходность надо в валюте расходов. Для меня эта валюта — рубль. И я уже ниже написал, что начальная дата привязана к самому высокому курсу доллара в 2023-2024 и даже с 30.04.2022.

А насчёт укрепления рубля посмотрите, что было в аналогичный период, начавшийся в феврале 2016-го и оборвавшийся в 2021-м.
avatar
А. Г., то есть вы сознательно взяли за точку отсчета самый слабый рубль за весьма длительный период. Это называется «подогнать под ответ».
А теперь, ради эксперимента, возьмите точку отсчета наиболее сильного рубля.
А если Вы более склонны к инвестированию, нежели к спекуляции, то возьмите период посолиднее. Лет так 5, 10, 15…
И какая то уже совсем другая картинка выходит, не правда ли?
avatar
Pablo76, в марте 2022-го доллар был дороже. А картинка от максимумов доллара  всегда одинакова и вложения в  S&P 500 (TR) на них существенно отстают от официальной инфляции России. Возьмите, например, с 29.02.2016 по 30.09.2021 или 2002-2007.
avatar
А. Г., а зачем Вы вырезаете кусками периоды? Вы берите окончание периода всегда сегодняшний день, а начало периода отодвигайте на 1, 2, 3, 4, 5… лет. Зачем от экстремума к экстремуму? Что Вы этим хотите показать?
Девальвация рубля неоднородна, равно, как и доллара. Но на длительном горизонте девальвация рубля устойчива и знАчима, и уж точно обгоняет девальвацию доллара кратно.
Прииэтом рынок (sp500) преимущественно растет. Рос он и последние 9 месяцев.
Но Вы зачем-то сравнили этот рост с действующей в моменте (и очевидно временно) повышенной ставкой ЦБ.
Краткосрочно внесение рублей на банковский депозит под какие-нибудь 16%, особенно на самом пике ослабления рубля, было бы отличным выбором. С последующим закрытием депозита и приобретением подешевевшего доллара.
Но это надо было быть предсказателем, чтобы реализовать на практике.
В долгосрочной перспективе это могло бы сработать в убыток. Да и в моменте тоже. Поскольку рубль мог и не «укрепиться».
avatar
Pablo76, я же уже сказал, как вырезаю: с максимумов курса доллара до периодов его краткосрочного роста гораздо меньше 5 лет.

И сравниваю не со ставкой ЦБ (где Вы ее увидели в моих текстах?), а с официальной инфляцией в России.
avatar
А. Г., тогда вернитесь к своему посту: «… особенно в сравнении с рублёвыми вкладами в российских банках».
avatar
Pablo76, ну это только о том, что вклады у нас сейчас гораздо выше официальной инфляции. Это, кстати, редкость.
avatar
А. Г., чем дольше будет сохраняться такая ставка, тем быстрее инфляция будет догонять это значение.
avatar
Pablo76, ну про это, во первых, я ничего не могу сказать, а, во-вторых, не имеет никакого отношения к моему топику. Отношение имеет только вопрос: был ли 10.10.2023 локальный максимум курса доллара на ближайшие годы или нет? И на него нет ответа в топике. Он только о том, что если это был максимум, то вложения в индекс S&P 500 (TR) приведут к уменьшению покупательной способности этих вложений в России.
avatar
А. Г., у Вас топик озаглавлен «И где рост sp500?», и Дана процентная характеристика этого роста в рублях.
Причем тут локальный максимум курса доллара?
avatar
Pablo76, все-таки всегда думал, что для тех, у кого расходы в рублях, рост — это то, что растет больше хотя бы официальной инфляции в России.
avatar
А. Г., индекс sp500 номинирован в долларах, в них он и растет, особенно последние 9 месяцев. При этом инфляция в сша ниже российской. Таким образом, покупательская способность доллара снижается медленнее, а при этом индекс сильно вырос, в отличие от рублевого IMOEX.
А у Вас получается, что инфляцию Вы берете нашу российскую, а в сравнение приводите инструмент, номинированный в долларах США, где значение инфляции совсем другое, ниже российской.
У Вас смешались кони, люди…
avatar
Pablo76, ничего у меня не смешалось в части доходом-убытков в части тех, у кого расходы в рублях.
avatar
И если уж Вы считаете, что рост в рублях 🤦🏼‍♂️ индекса sp500 в искусственно выбранном Вами интервале был «не гУстым», то тогда бы лучше сравнили этот же отрезок индекса Мосбиржи IMOEX.
avatar
Pablo76, я же уже несколько раз говорил, что сравнение только с официальной инфляцией в России. А как получить доходность выше нее — это другой вопрос.
avatar

Хорошая игра с цифрами



А померив по другому получим почти 34% роста

avatar
Ray Badman, цифра взята с даты с самым высоким индикативным  курсом доллара к рублю от Мосбиржи  в 2023-2024 и не более того.
avatar
Так про что пост? Как херово растет сипи по сравнению моех?)) Теплое с мягким сравниваете. Давайте от обратного… 100р и 100 баксов покупаем етф на индексы, когда? 5 лет назад, год? доходность за период считаем. а теперь на начало периода и конец смотрим цену на… на что нравится больше? бигмак? бензин? оцениваем доходность. если мы тут про доходность. или про стоимость денег и их способность купить что — то? 
avatar
George Martin, 
Как херово растет сипи по сравнению моех?)) 

Уже несколько раз написал, что не в этом дело, а в том, что это вложения туда — это убыток в рублях с учётом инфляции. И так было всегда в истории, когда доллар не превосходил предыдущий максимум. А последние периоды длились многие годы и по времени гораздо длиннее ростов доллара выше предыдущего максимума.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн