Владимир Никонов

Читают

User-icon
212

Записи

433

На пенсию в 35 (по-американски)

Грант Сабатье — автор книги «Финансовая независимость» за 5 лет прошел путь от 2,26$ до одного миллиона долларов США (в российском переводе книги он стал как-то при этом миллиардером).

Ох, уж эти миллениалы. Они заново изобретают то, что было до них. Не коммуналка, а колливинг, не сложные проценты, а компа… па… нди… ундинг компапундинг!

Да, да в книге «Финансовая независимость» ссылаются на самого Эйнштейна: «Есть причина, по которой Эйнштейн назвал компаундинг «восьмым чудом света...». Может это был друг автора, какой-то другой Эйнштейн? Гилберт Эйнштейн? Компапундинг — что за слово?

История Гранта Сабатье — это американская мечта о том, как выйти на пенсию в 35 или раньше. Как это сделать? Да, никак. Классические советы, типа откладывай 10% со своего дохода, позволят выйти на пенсию в 35 только в следующей жизни. Кстати, где литература о том, как разбогатеть в будущих жизнях? Карма же накапливается.

На пенсию в 35 (по-американски)



( Читать дальше )

Государство и деньги

Хорошо жить в будущем! Когда у тебя возникает какой-нибудь вопрос, то ты можешь отправиться на машине времени в книжный магазин и найти ответ на интересующую тебя тему. Если решение тебя не устроит, то ты можешь выбрать другое время и поколение писателей.

В поисках ответа на вопросы: «Что такое деньги? Почему растут цены? И что с этим делать?» вышел на книги представителя пятого(!!!) поколения австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда.

Мюррей Ротбард — ученик Людвига фон Мизеса (представителя третьего поколения школы, как-то они перескочили через поколение). Если труды Мизеса покажутся вам сложными, а его книги толстыми, то переходим между поколениями (мы же в будущем) и читаем изложение теории австрийской школы более доступным языком.

В книге «Государство и деньги: как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард раскрывает сущность денег и экономических процессов. Эту книгу, несмотря на ее фундаментализм, можно отнести к серии «Деньги для чайников». Просто и понятно.



( Читать дальше )

Три неочевидных мысли про деньги

Если на ночь глядя читать книги классиков экономики, то приходят прозрения об обычных, как кажется, вещах. Вот три мысли на обдумывание (могу ошибаться, учтите это, надеюсь, что вы поправите меня в комментариях, если что).

1) От количества добытого золота мы богаче не станем. Представьте, что на Землю прилетит золотой метеорит (золото образуется в результате взрыва звезд, поэтому в космосе могут летать целые золотые горы).

Что изменит добавление нового золота в качестве денег? Те, у кого уже было накоплено золото, почувствуют снижение цены на него. Золота стало больше, а богаче люди не стали. Золото на хлеб не намажешь. Плюс нового золота есть в качестве материала, можно больше сделать побрякушек, золотых батонов и унитазов. С точки зрения золота как денег, добавление нового золота равносильно печати новых денег на государственном принтере.

Джон Кейнс писал:

«Если бы казначейство наполняло старые бутылки банкнотами, закапывало их на соответствующей глубине в бездействующих угольных шахтах, заполняло эти шахты доверху городским мусором, а затем, наконец, предоставляло бы частной инициативе на основе хорошо испытанных принципов laissez-faire выкапывать эти банкноты из земли (причем, чтобы получить право на такую добычу, требовалось бы, конечно, надлежащим порядком арендовать „банкнотоносную“ площадь), то безработица могла бы полностью исчезнуть, а косвенным образом это привело бы, вероятно, к значительному увеличению как реального дохода общества, так и его капитального богатства по сравнению с существующими размерами.



( Читать дальше )

Спрячьте от себя деньги

Вы замечали, что каждый день возникают непредвиденные расходы?

Мое утро начинается с того, что плачу и плачу людям деньги. Каждый раз что-то новенькое: в одном родительском Whatsapp чате собирают на ёлку, на торт, во втором на чёрт знает что, в чате детского сада покупают билеты на шоу роботов. Каждый божий день проходят дни рождения. К 40 годам ты накапливаешь столько вещей, что они ломаются и их нужно чинить. Дети разбивают телефоны, планшеты, экраны телевизоров… По городу идешь как по «минному полю», зашел в торговый центр — потратил, в продуктовом магазине шел за хлебушком, а набрал тележку.

Кажется, что какая-то неведомая сила тянет из тебя деньги ежедневно. Как от этого защититься?

Я уже на полном серьезе думал о шапочке из фольги, тем более у нас на сайте они продаются (там и трусы есть). У меня майка такая экранирующая, но от расходов не помогает. Решил уйти в горы, на Фишт, на 3 дня, чтобы наверняка отключиться от денежного эгрегора. Действительно, помогло. За эти дни расходы минимальны. Вернулся с гор домой, и мир финансов на мне отыгрался по полной за все эти сэкономленные дни. Я на спекулятивном счете взял и купил фьючерсы на индекс Мосбиржи, а они «каяк» минус 100 тысяч за 3 дня, потом «каяк» еще минус 100 тысяч, наблюдение прекратил...



( Читать дальше )

Бабки делают бабки

Куда нужно было вложить деньги 15 лет тому назад, чтобы получить одну из самых больших доходностей к октябрю 2022?

Вывод вас может удивить. Это обычный вклад в банке. Бабки-процентщицы нарубили на вкладах больше капусты, чем матерые инвесторы на акциях.

Бабки делают бабки

Как такое могло произойти? Помог ли бабушкам опыт закрутки солений в банках? В чем причина успехов вкладов?

У депозита в банке есть невидимое преимущество. Когда ты его открываешь или закрываешь, то с тебя не берут комиссии. Сколько положил — столько зачислило, сколько набежало процентов — столько и перевели. Один в один, тютелька в тютельку. С акциями и другими финансовыми инструментами иначе.

Там стригут молодых барашков на каждом этапе. Есть плата за ведение счета, есть комиссии за покупку/продажу, проскальзывания (это когда ты хочешь купить по одной цене, а роботы-скальперы отслеживают движение твоей мыши и хватают себе кусок денег, изменяя цены в тот момент, когда нервный импульс от мозга бежит к пальцам, робот действует быстрее). И не говорю уже о том, что вклады застрахованы, а счета на бирже могут быть по произволу заблокированы, обособлены, заморожены, украдены.



( Читать дальше )

Первопричины финансовой безграмотности

В России аномальная финансовая безграмотность среди образованного, читающего населения. Такие одиозные личности, как Сергей Мавроди, периодически проводят перепись финансовых розотеев. И число их исчисляется миллионами. Почему же так?

Решил провести независимое расследование сего феномена. Для этого купил на барахолке за 200 рублей учебник для экономических вузов: «Деньги, кредит, банки».

Ознакомился с ним за чашкой чая и понял, что его содержимое многое объясняет. Если внедрить пагубные идеи на стадии образования, то можно запудрить мозги на фундаментальном уровне. Мы же верим учебникам, они же святое!

Первопричины финансовой безграмотности

От книги «Деньги, кредит, банки» не ожидал многого, хотел понять, как банки создают деньги из воздуха (на новоязе проводят эмиссию). И что вы думаете? Там об этом сказано, как о само собой разумеющемся, в паре абзацев, в стиле окончания рекламных роликов, когда в них быстро, сумятясь говорят: «Не является лекарственном средством… лицензия брф номер вбрлфлбввббб». Вот как так? Где объяснения и разбор последствий того, что банки генерируют деньги, а мы за это расплачиваемся ростом цен.



( Читать дальше )

Секрет богатства

Как стать богатым? Кажется, что существует заговор, который не позволяет простым смертным получить доступ к этим секретным сведениям.

Для богатых людей открываются детские сады и школы с предпринимательским уклоном, проводятся курсы MBA, для элиты Гарвард...

Как обычному человек получить доступ ко всем этим сведениям?

Осознать, что людям, в том числе богатым, массово морочат голову. Мало кто на фундаментальном уровне понимает суть предпринимательства. Она настолько проста, что ее не замечают.

Вот этот секрет: богатство является следствием успеха в удовлетворении требований потребителей. Предприниматель — это слуга потребителя.

Понимаю, что из моих уст звучит не так убедительно. Попробуем еще раз, но вот так с кавычками.

«В социальной системе рыночного общества нет иных средств приобретения и сохранения богатства, помимо успешного обслуживания потребителей.
...

В своей роли коммерсанта человек является слугой потребителей, обязанным подчиняться их желаниям. Он не может потакать собственным прихотям и капризам. Но прихоти и капризы его потребителей являются для него судом последней инстанции при условии, что эти потребители готовы ему платить. Ему необходимо приспосабливать свое поведение к требованиям потребителей.

...



( Читать дальше )

Связь между ключевой ставкой, зарплатой и кредитами

Основа финансовой грамотности — это знание, что такое ключевая ставка и чему она равна. Вы же знаете уже эту информацию, правда? Я ж писал об этом, старался. :)

Ключевая ставка влияет на ставку по ипотеке и кредитам. И тут можно поразмыслить, что деньги — это еще и плата за место в очереди.

Буквально вы сталкивались с этим, когда платили за внеочередность, но в жизни эта плата за очередь проявляется и косвенно. Например, есть квартира и много желающих ее приобрести. По идее, ее бы купил тот, кто первым собрал необходимую сумму денег. Но ипотека позволяет проскочить вне очереди. Пока одни пытаются накопить самостоятельно на квартиру, другие пускаются во все тяжкие, берут ипотеку и обгоняют в покупке «накопителя».

Да, можно сказать, что никто не мешает любому, вместо того чтобы копить, брать кредиты и ипотеки. Но разум одних останавливает, а других нет. Мне знание математики не позволяет покупать квартиру в ипотеку и переплачивать в 2-3 раза за нее.



( Читать дальше )

Жалоба как подарок

Книга Барлоу Джанелла и Мёллера Клауса «Жалоба как подарок» произвела фурор в свое время. Ее переиздают с 1996 года, и она актуальна и по сей день.

Не мог не купить ее для обзора, она продавалась по скидке. Прочитал бегло за полчаса, и она подтвердила мою догадку: книги из серии «Бизнес пособие для слабоумных» пользуются спросом. Эту серию сам придумал и складирую туда литературу, в которой очевидные вещи преподносятся как откровения свыше.

Жалоба как подарок

Даже ежу понятно, что жалоба — это хорошо, какие могут быть сомнения? Но, судя по всему, люди этого не понимают, поэтому для них издаются книги, проводятся ТРЕНИНГИ, где им пытаются донести эту мысль. Расскажу, как вижу проблему сам.

Делюсь опытом! Осознайте, что жалуется только 1 из 1000 недовольных. Если у вас на сайте что-то не работает, то вам об этом никто может и не сообщит! У меня самого существует какая-то квантовая запутанность с интернетом. Сеть через мысли сообщает мне, что и где не работает на конкретном сайте. И я каждый раз пишу его владельцам о проблеме, потому что знаю, что пишет один из тысячи!!! Если не я, то кто? Авторы сайтов каждый раз искренне удивляются, что такого быть не может, им бы сообщили раньше! Но они не знают о правиле 1 из 1000.



( Читать дальше )

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн