Полностью сижу в российских акциях. Никаких иностранных эмитентов я не приобретал. В сторону ОФЗ посматривал, но тоже отложил этот вопрос. Сейчас мы наблюдаем, что правительство пытается «искоренить любовь» к иностранным активам. По слухам, готовится указ о невозможности приобретения иностранных активов, тогда я полностью буду уверен в своей стратегии инвестирования. Прекрасно, что свободной кэш я не отнёс в облигации, теперь он хранится на вкладе ВТБ под 25%. А ВТБ сообщает, что 900 000 000 000 рублей разместили клиенты в депозитах после повышения ставок по вкладам и счетам.
Некоторые не хотят делать этот выбор и полностью полагаются на опыт специалистов. Но могу вас разочаровать, что выбор у них всё же происходит. Надо найти из множества управляющих компаний ту, которая будет приносить стабильный доход и отвечать вашим требованиям. Необходимо изучить состав фонда, комиссию и доходность за некий период. Поэтому мне немного не ясно, когда говорят, что если не хочешь разбираться в тематике инвестирования, то купи фондов и жди. Нет, друзья, надо, как минимум, изучить информацию финансового инструмента и азы инвестирования и тогда уже делать свой выбор. А если инвестировать с закрытыми глазами, то не легче ли купить билетик в лото? И да, я не считаю, что инвестирование в фонды — это глупость, наоборот, для большинства частных инвесторов — это выход (в психологическом плане так точно).
Именно в такой период проверяется ваша психологическая устойчивость. Когда портфель красный, а финансовый сектор падает на -40%, то многим становится не по себе. Отключается логическое мышление и просчёт выгоды в будущем, хочется спасти настоящее — тот капитал, который ещё имеется у инвестора. И только от вас зависит поддадитесь ли вы этим эмоциям или нет. Это сложно, вы только взгляните на зарубежные фонды, которые избавлялись от наших эмитентов не только из-за санкций, но и из-за давления частных инвесторов. Паника охватила многих. Поэтому считаю, что такие периоды должны встречаться на вашем пути, чтобы вы прошли через это, и в похожей ситуации смогли справиться. Психология — важная наука при инвестировании.
Когда ты оказываешься на фондовом рынке с поставленной целью и долгосрочной инвестиционной стратегией, то у тебя не возникает лишних мыслей по поводу заработка в срочной перспективе. Ты не ищешь лучших точек входа, не переживаешь о падении того или иного эмитента. Это всё лишнее. Для тебя фондовый рынок как сад, где через 15-20 лет взрастет «денежное дерево», а кто рассчитывал поставить всё на чёрное — останется с сорняками один на один.
Вы явно не проиграете в психологическом плане. Грамотно составленный портфель, подобранный на основе показателей бизнеса и управления менеджментом компании, даст вам здоровый сон. Осознание того, что на долгосрочном отрезке вы явно переживёте кризисы/коррекции и выйдете в плюс, подарит вам спокойствие. Понимание того, что не надо каждый день вглядываться в графики, цены, показатели и ходить на фондовый как на работу, явно сбережёт вам годы жизни. Психологически долгосрочный инвестор явно в выигрыше, у него нет каждодневного стресса и давления рыночных котировок. Поверьте, нестабильное психологическое состояние пагубно влияет на принятие инвестиционных решений.
Сейчас наступает такой момент, что малая доля людей начинает понимать, как важна финансовая грамотность. По сравнению с прошлыми периодами, этих людей почти не было. Всё же потребление на показ преобладает в нашей стране. Появление различной литературы, курсов, блогов и введение в школе предмета «финансовая грамотность» (есть шанс, что малая часть учеников освоит азы) дают надежду на светлое будущее.
У многих моих сверстников отсутствовала финансовая грамотность, как и у меня. Никто нам не объяснял, как в той или иной ситуации поступать, пользоваться финансовыми инструментами или растить свой капитал. Такого не было в школе, да и дома тоже. Мои родители не обладали знаниями, и я их не виню. Они родились в такой период, что никому до этого не было дело и во главе богатства ставилось наличие: квартир, машин, дач. У нас есть призрачный шанс воспитать новое поколение финансово грамотных людей, дать знания и возможности, которые им помогут в жизни. Я как родитель задумываюсь об этом, выстраиваю план действий и ни на какие школы нельзя возлагать надежды. И вот, как я вижу это сейчас.
Даже оставшиеся деньги от зарплаты я находил, куда потратить. Нужно было всё и побольше. Маркетинг творил чудеса, а я ему подыгрывал. Бывало, что я даже забывал о покупках: заказал, а потом уведомление о прибытии товара удивляло меня. Иногда пользовался вещами не более месяца. Судьба таких покупок была банальная — на выброс или пусть лежат в шкафу. «Какая разница? — думал я.- Получу через месяц зарплату, куплю что-то новое». В определённый период могу предположить, что началась стагнация. И вот тогда я начал задумываться — а для чего мне это всё? Ответов не нашлось, да и определённых эмоций уже не было. Полноценно был уверен, нужно меняться и менять свой подход к потреблению.