Основной фактор влияющий сейчас на котировки — резкое падение спроса из-за глобального локдауна. Потребление находится на уровне середины 80-х годов и восстановление не будет быстрым:
При этом запасы стремительно нарастают. Майское сокращение ОПЕК+ несколько стабилизирует ситуацию, но в корне ее не переломит:
На ZeroHedge выложили интересную статистику от Nomura по набору длинной позиции торговыми советниками (CTA) во фьючерсах на индекс Nasdaq100. Судя по этим данным они начали покупать с первых чисел апреля:
При этом исторический паттерн набора длинной позиции со стороны СТА показывает, что они полностью заходят в рынок за 14–16 торговых дней:
Коррекция на падающем фондовом рынке США, последовавшая после запуска масштабного QEternity от ФРС, очень быстро привела к его локальному перегреву. Так, индекс акций четырех высокотехнологичных гигантов FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) уже покорил февральские максимумы!
Что еще более важно, доминирование капитализации индекса Nasdaq 100 (представляет сто крупнейших высокотехнологичных компаний) над капитализацией Nasdaq Small Caps (высокотехнологичные компании с малой капитализацией) достигло максимальной величины со времен пузыря доткомов:
Думаю, имеет смысл сделать небольшой обзор о текущей ситуации с курсом национальной валюты. Здесь, на самом деле, все довольно предсказуемо. Но для начала немного финансовой статистики за 1 квартал.
Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса России за первый квартал 2020 года. … Прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года. Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В первом квартале прошлого года наблюдался приток — $6,8 млрд.
Несырьевой экспорт остался стабильным — $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад. Сырьевой экспорт (нефть, газ трубопроводный и СПГ, нефтепродукты) упал на 24,5%, до $47,7 млрд, на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса.
Еще немного размышлений о фондовом рынке Штатов в продолжение предыдущей публикации «Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет». На ZeroHedge выложили неплохую статистику от Morgan Stanley, описывающую волатильность и глубину просадки индекса S&P 500 в моменты предыдущих кризисов.
Аналитики банка сравнивают общую волатильность, реализованную на протяжении всего медвежьего рынка, и максимальную одномесячную волатильность, зафиксированную во время этого снижения (волатильность на пике распродаж):
В рамках запущенной программы фискального стимулирования Соединенным Штатам в ближайшее время придется занять на долговых рынках достаточно большую сумму денег. При этом текущая ситуация, благодаря разогретой вокруг пандемии Covid–19 истерии, вполне благоприятствует этому начинанию.
Так, на прошедшей неделе ставки по краткосрочным долговым обязательствам правительства США уходили в отрицательную зону на ажиотажном спросе со стороны инвесторов:
Для стабилизации рынка Казначейство дополнительно разместило краткосрочных обязательств общей стоимостью $563 млрд на торгах с 30 марта по 2 апреля:
Собственно, что и требовалось доказать. В рамках стимулирвания экономики Конгресс разместит на счетах ФРС $454 млрд в трежерис, после чего ЦБ выделит до $4 трлн на льготные кредиты малому и среднему бизнесу в США.
Так что, пока отечественная и саудовская нефтянка будет тянуть лямку с минимальной (возможно и нулевой) прибылью — американские компании будут получать льготные кредиты на миллиарды долларов за счет ФРС (по сути, всего остального мира). Пожелаем же удачи Игорь Иванычу и МБС в нелегкой борьбе с американским сланцем…
p.s. Для того чтобы МБС и Россия не особо мучались в раздумьях, пошли вербальные угрозы о введении пошлин на импортируемую в США нефть.
Формульные цены на российскую нефть, которые служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными, сообщило агентство Argus. Котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 руб. за тонну, а во вторник — минус 1 200 руб. за тонну.
https://www.rbc.ru/business/01/04/2020/5e84b01a9a794778972c3df8?from=from_main
Нужно наконец признать очевидное, мы проигрываем эту войну. В свое время я уже писал об изменившейся концепции «петродоллара», при которой США становятся энергетической сверхдержавой. А так же