Блог им. sky999

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной

Понимаю, в это действительно тяжело поверить, но...
Формульные цены на российскую нефть, которые служат ориентиром при ценообразовании на внутреннем рынке, стали отрицательными, сообщило агентство Argus. Котировка Argus fip (Free in pipe означает, что продавец обязан доставить за свой счет товар к трубопроводу) Западная Сибирь в понедельник, 30 марта, была равна минус 1 007 руб. за тонну, а во вторник — минус 1 200 руб. за тонну.
https://www.rbc.ru/business/01/04/2020/5e84b01a9a794778972c3df8?from=from_main

Ранее писал об этом:

Нужно наконец признать очевидное, мы проигрываем эту войну. В свое время я уже писал об изменившейся концепции «петродоллара», при которой США становятся энергетической сверхдержавой. А так же  о судьбе тех стран, которые «не вписываются» в эту концепцию

Единственным разумным решением в сложившейся ситуации стало бы создание „ОПЕК++“ с включением нефтедобытчиков Техаса и новые договоренности о квотировании (в которых нам придется уступать). В противном случае, в условиях тотального ограничения экспортной валютной выручки, нас ждет наиболее жесткий вариант «слезания с нефтяной иглы» из всех возможных. Причем времени «на подумать» у нас остается все меньше и меньше.


Спрос на нефть падает и будет падать в ближайшее время очень сильно:
Экспортная цена российской нефти стала отрицательной
(Аналитики Bank of America ожидают снижения мирового спроса на нефть на 17 млн. барр. в день в апреле.)

Решения надо принимать немедленно, иначе вообще вся мировая инфраструктура по добыче и переработке черного золота начнет разваливаться на куски в буквальном смысле слова. Вот такой вот вырисовывается цугцванг...

p.s. Тем временем нефтехранилища в США стремительно заполняются:

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной
(Запасы нефти в США быстро растут на фоне обвального падения спроса на нефть.)

А вместе с исчерпанием возможностей для хранения дешевой нефти уходит в небо контанго между ноябрьским и майским контрактами на Brent:

Экспортная цена российской нефти стала отрицательной
(Контанго между ноябрьским и майским контрактами на Brent превысило пиковые значения 2008 года.)


____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

★2
Дональд тоже озаботился. Понимает ли он, что до пятницы целых два дня?)
  • 01-Apr-2020 22:53:35 — TRUMP TO MEET WITH OIL CEOS ABOUT HELPING INDUSTRY- WSJ
  • 01-Apr-2020 22:58:09 — TRUMP, OIL COMPANY CEOS TO DISCUSS POTENTIAL AID TO INDUSTRY, INCLUDING TARIFFS ON OIL IMPORTS FROM SAUDI ARABIA — WSJ, CITING SOURCES
  • 01-Apr-2020 22:58:20 — TRUMP'S MEETING IS TO TAKE PLACE AT THE WHITE HOUSE AND WILL INCLUDE EXXON MOBIL CORP, CHEVRON CORP, OCCIDENTAL PETROLEUM CORP — WSJ
avatar

stinky

stinky, пошлины на арабскую нефть это конечно сильный ход…
Дмитрий Ворожцов, в отличие от совещаний с нашим гарантом (мое личное предположение), где все, кроме Игоря Ивановича пукнуть боятся, Дональду поднесут всю картину без бе и ме, скорее всего, с предложениями, вариантами действий и конкретными последствиями в том или ином случае развития событий с перспективой на пару-тройку лет.
avatar

stinky

иначе вообще вся мировая инфраструктура по добыче и переработке черного золота начнет разваливаться на куски в буквальном смысле слова.
Дмитрий Ворожцов, ну, переработка пока что в выигрыше, по большей части.

А вообще, вы ведь в курсе, есть поговорка на Уолл-Стрит:
низкие цены — это лекарство от низких цен

И вот как раз текущий период можно считать весьма удачным для такого лекарства
avatar

Ave

Сечин сказал что нефть будет по 60.А он профи)))) так по крайней мере считает Путин когда платит ему зарплату на западном уровне
avatar

vavan

vavan, может когда-то и будет. почему нет?
avatar

bazinga

В долгую надо смотреть, а тарифы Транснефти скоро подрежут, там есть запасы.

Reuters — В среду Whiting Petroleum Corp (N: WLL ) заявила, что подала на банкротство по главе 11, что стало первой крупной жертвой свободного падения цен на нефть до 20 долларов за баррель в прошлом месяце.
avatar

Andy20

Andy20, громко звучит, да черт в деталях

BRIEF-Whiting Petroleum Reaches Agreement In Principle With Certain Of Its Noteholders To Pursue Consensual Financial Restructuring — Reuters
01-Apr-2020 17:47:17

April 1 (Reuters) — Whiting Petroleum Corp WLL.N:

  • WHITING PETROLEUM CORPORATION REACHES AGREEMENT IN PRINCIPLE WITH CERTAIN OF ITS NOTEHOLDERS TO PURSUE CONSENSUAL FINANCIAL RESTRUCTURING

  • WHITING PETROLEUM CORP — COMMENCES CHAPTER 11 REORGANIZATIONAL PROCESS TO RIGHT-SIZE CAPITAL STRUCTURE

  • WHITING PETROLEUM — EXPECTS TO HAVE SUFFICIENT LIQUIDITY TO MEET ITS FINANCIAL OBLIGATIONS DURING RESTRUCTURING WITHOUT NEED FOR ADDITIONAL FINANCING

  • WHITING PETROLEUM — HAS MORE THAN $585 MILLION OF CASH ON ITS BALANCE SHEET AND WILL CONTINUE TO OPERATE ITS BUSINESS IN NORMAL COURSE

  • WHITING PETROLEUM — HAS ALSO REACHED AGREEMENT IN PRINCIPLE WITH HOLDERS OF 1.25% CONVERTIBLE SENIOR NOTES DUE 2020, 5.750% SENIOR NOTES DUE 2021

  • WHITING PETROLEUM — HAS ALSO REACHED AGREEMENT IN PRINCIPLE WITH HOLDERS OF 6.250% SENIOR NOTES DUE 2023, AND 6.625% SENIOR NOTES DUE 2026

  • WHITING PETROLEUM — AGREEMENT IN PRINCIPLE WITH CERTAIN HOLDERS OF SENIOR NOTES REGARDING TERM SHEET THAT CONTEMPLATES COMPREHENSIVE RESTRUCTURING

avatar

stinky

Так в этом мысль, чтобы США стали участвовать в ОПЕК++ А то как получается, что они добывают как саудиты, но без всяких обязательств.
avatar

Григорий

Падает и ничего страшного. Сейчас все хранилища забьются, буровые уходят на карантин, переработка тоже на карантин, сланцевиков под нож банкротства, а добычу запускать по второму кругу.
В итоге в какой-то момент у нас будет восстановление спроса, медленно растущая добыча и распродажа нефти из мировых нефтехранилищных запасов. ОПЕК как раз отобьёт себе огромную долю рынка обратно и начнут цикл сокращения добычи по новой.
Ничего экстраординарного.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, пример мышления кретина из первобытной эпохи, которому в целом на всех и все вокруг пох.

А можно мыслить «little bit more complicated», но гораздо эффективнее.
avatar

stinky

stinky, спасибо. Ролик в душу попал.
avatar

pessimist

stinky, на конкурентном рынке такое «системное» мышление доведет до цугундера. Именно, поэтому, монополии (а картель и есть такая монополия) регулярно грабят, а в какой-то момент принудительно делят на несколько фирм. И между прочим самый известный случай произошел как раз с нефтянниками.
avatar

kachanov

kachanov, РФ+СА+США = монополия (картель)?
РФ+СА+США = разделенная на несколько фирм монополия?

По-моему ни то и ни другое. Так что же вы мне сказать-то хотели?
Что им сейчас не надо «системно» и очень быстро мыслить?)
Ну так посмотрим, ждать недолго осталось. 
avatar

stinky

stinky, я хотел сказать, что стратегия из ролика несет системную ошибку.
И уверен, что Вы знаете какую.
Именно поэтому, любые переговоры о новом картеле в текущий момент могут быть в твиттере Трампа или гипотезах аналитиков, но точно не в реальности.

avatar

kachanov

kachanov, OMG, ну какой новый картель с участием 5000+ частных компаний из США?))) Но системное мышление в плане устранения системных рисков отрасли в ближайшие полгода-год никто не отменял.
avatar

stinky

stinky, Какого бы вы крутого мыслителя из себя не изображали, но есть ряд фактов:
1) У нас ожидается 15-25 млн бочек в переизбытке. в качестве предложения. То что предлагало сократить ОПЕК это капля в море, по сравнению с таким.
2) Не все могут быстро и безболезненно остановить добычу. Значит избыток на рынке будет нарастать.
3) Коронавирус не окончен в ведущих экономиках, значит потребление не восстановится. И судя по текущей ситуации к середине апреля этот карантин не будет снят.
У вас есть предложение как заморозить добычу всем единомоментно, вопреки возможностям технологического процесса, спасти сланцевиков, которые по самые уши в кредитах и сделать нефть по 100 баксов, чтоб все были счастливы уже через две недели?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, тем не менее я не пишу, как кретин: давайте выжжем все (и себя в первую очередь).

1) Переизбыток — да, кто спорит-то??? Ваш «однофамилец», изображающий публичного долбоеба, когда еще в январе все было очевидно, только с масштабом на порядок ошибались? Сокращай, не сокращай… на столько не сократишь, как бы ни хотелось. Но с распределением этого избытка (да-да, как это смешно ни звучит, это стало проблемой!) можно поработать сообща. Ну и не надо, наверное, увеличивать добычу. Или надо увеличивать и жечь?))

2) Кто с этим спорит? Нужно куда-то распределить этот избыток по положительной цене. Без координации действий в этот неблагоприятный период будет демпинг и «кровь» — это не есть оптимальный для отрасли в целом результат.

3) Добычу по возможности нужно сокращать (не 20млн.барр., но там где это можно сделать без ощутимого ущерба), пытаться вывести цену хотя бы на минимально рентабельный уровень для «классической» добычи (в США она тоже никуда не делась), сланцевиков спасать не надо — это не слет благотворителей, а жесткий конкурентный бизнес, кредиторов сланцевиков — тем более. Вопрос о выживании отрасли, где есть такие компании как Роснефть, Aramco, Exxon, BP, Shell. А для РФ конкретно — это еще и вопрос минимизации потерь всей экономики страны, а не ее отдельной отрасли, которая так или иначе выживет, только вот желательно не за счет остального населения.

Никто не говорит, что надо быть друзьями, нужно в ответственные моменты не быть принципиальными долбоебами, т.е. на трудный период стоит побыть «системным игроком». Сложно?  
avatar

stinky

stinky, 1) Вы откуда такие ползёте? Кто сокращать будет? ОПЕК+? Давайте сократим добычу на 50%, чтоб вылезти кое-как на 40 баксов и спасти американских сланцевиков? Или как вы собрались все компании гордой и независимой страны понуждать к сокращению добычи?
2) Как? Прекрати за всё хорошее и против всего плохого и скажи чётко — куда девать излишек в таком объёме? В океаны сливать?
3) На кой чёрт? У нас цена отсечения 20 баксов, у саудитов и того ниже. Все кто выше — сдохнут быстро и безболезненно тем самым сократив добычу естественным путём в конкурентном бизнесе. В чём проблема?

Нету здесь системных игроков. ОПЕК не монополист на рынке нефти, более того, они все последние годы единственные кто сокращал добычу. Это конкурентный бизнес, вы хотели нарастить добычу дорогой нефти — будьте добры и сократить её обратно, когда мир не готов за неё платить. С какого перепуга ОПЕК должны кого-то спасать?

avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, слушай, уёбище, посмотри, что будет дальше, заткни рот, учись думать, потом уже служи затычкой во все щели. 
avatar

stinky

stinky, Мозгов подумать и дать обоснованный ответ не хватает? Жаль твоих родных.
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, согласен, только не мозгов, а времени.
На системные решения реагировать надо, а не бисер перед тобой метать.
avatar

stinky

Пётр Новак, Вопрос в том, когда будет восстановление спроса. И сколько на тот момент будет стоить рубль. И какие убытки будут у нашей нефтянки.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, У вас 550 млрд ЗВР. При цене рублебакса 78, весь ваш объём бюджета 256млрд баксов. То есть на два года сидения на чистом ЗВР бюджету хватит денег. Поэтому рубль будет стоить столько, сколько захочет ЦБ.
Какие убытки? Ну извините, у нас в мире кризис и пандемия. Кто вам обещал многомиллиардные прибыли в таких условиях?
avatar

Пётр Новак

Пётр Новак, В 2014-2016 году ЦБ тоже мог сдержать рубль на уровне если не 45, то 60 — точно. Но не стал. Будет ли он это делать сейчас и до каких пор — непонятно. 
А насчет убытков — так дело не в убытках, а в спасении. И список уже есть. И валютных кредитов у этих предприятий хватает.
Может, конечно, договорятся по нефти, но сокращение спроса уже огромное. И газ  дешев.
avatar

Andrew_Kl

ну тут либо шах либо ишак либо россия… четвертого не дано (если 4 это не рептилойды)
avatar

АЛ ФИ

Слезать жестче — это само то
avatar

netbook

Путин досиделся, в конце концов...;)
avatar

SergP

договариватся уже поздно, столько ненужной нефти с рынка нерыночными методами убрать уже невозможно. США, РОссия и ОПЕК контролирует менее 2/3 добычи, а убрать нужно треть.Нереально. Пока эпидемия не закончится торговаться нефть будет по минимальным рыночным ценм
Не надо паники, все будет окей.
На текущий момент не происходит ничего сверхординарного. В условиях ценовой войны цены и должны стремится к издержкам самого эффективного. 
Просто резкий обвал потребления ускорил процесс, что, в целом, не так и плохо. Ценовая война будет идти не два-три года, а несколько меньше.

avatar

kachanov

Нефтяная инфраструктура и должна разваливаться-это обыкновенный низ сырьевого цикла.Слабые должны сдохнуть-рынку нефти нужно очищение.Решение по демпингу абсолютно правильное и своевременное.
avatar

Робот Бендер


....все тэги
2010-2020
UPDONW