Блог им. sky999

Что с рублем?

Думаю, имеет смысл сделать небольшой обзор о текущей ситуации с курсом национальной валюты. Здесь, на самом деле, все довольно предсказуемо. Но для начала немного финансовой статистики за 1 квартал.

Банк России опубликовал первую оценку платежного баланса России за первый квартал 2020 года. … Прямые иностранные инвестиции в небанковском секторе составили $0,2 млрд по сравнению с $10,3 млрд в первом квартале прошлого года. Значение портфельных инвестиций составило минус $1,2 млрд. В первом квартале прошлого года наблюдался приток — $6,8 млрд.

Несырьевой экспорт остался стабильным — $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад. Сырьевой экспорт (нефть, газ трубопроводный и СПГ, нефтепродукты) упал на 24,5%, до $47,7 млрд, на фоне резкого падения цен на нефть и внешнего спроса.

Импорт в Россию остался на неизменном уровне в первом квартале 2020 года — $55,7 млрд

Видно, что основной источник валюты в текущей ситуации — сырьевой и несырьевой экспорт. В сумме его хватает для покрытия импорта и в целом для выведения платежного баланса в плюс.

Проблема состоит в том, что сырьевой экспорт будет сокращаться из-за соглашения ОПЕК+ и неблагоприятной ценовой конъюнктуры. С газом, кстати, ситуация не сильно лучше и продажи Газпрома падают.

Это выталкивает на валютный рынок сладкую парочку сильных продавцов. С 6 апреля Минфин приступил к продажам валюты из ФНБ в рамках бюджетного правила (продажи при ценах на нефть Urals ниже $42,4 за баррель в 2020 году). ЦБ также будет продавать валюту при ценах на нефть ниже $25 за баррель Urals (сейчас торгуется выше $28).

С 10 марта центробанк уже продал валюты на 271,4 млрд рублей. Минфин с с 7 апреля по 12 мая продаст еще около $1 млрд. При этом встречные покупки со стороны импортеров пока минимальные (из-за карантина) и останутся под давлением, так как доходы населения будут сильно падать из-за кризиса

Что с рублем?
(Население России уже испытало первое серьезное падение доходов из-за кризиса.)

В сухом остатке имеем один простой факт — какой курс рубля выдержит правительство, чтобы положительное долларовое сальдо платежного баланса смогло удержать рублевый бюджетный дефицит во вменяемых рамках. Иначе придется запускать печатный станок — а это слишком радикальный уход от норм Вашингтонского консенсуса и печально знаменитых принципов сurrency board.

Что с рублем?
(Какой курс рубля выдержит правительство, чтобы сбалансировать долларовое сальдо платежного баланса и рублевый бюджетный дефицит?)

Причем вода в котелке потихоньку нагревается. Правительство уже заложило в бюджет 1,4 трлн руб. (около 1,3% ВВП) на борьбу с последствиями эпидемии коронавируса и вчера расширило антикризисный пакет еще на 1 трлн руб. И что-то мне подсказывает, что даже это не выглядит как окончательная сумма, которую придется бросить на поддержание нашей несчастной тонущей экономики…

____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

★1
31 комментарий
С рублем хорошо. С двумя — еще лучше
avatar
bocha, а еще лучше хоть с одним но американским!
bocha, ту надо понимать что главное падение спроса  будет в гейропах и америке. Как с медицинской точки зрения, так и с тем что эти регионы больше всех и потребляли то ресурсов.
Так что упадет и несырьевой экспорт, конечно не так значительно, но упадет.  При массовой безработице в европах и америке на первую очередь будет выходить продовольствие (слава богу мы его экспортируем), а вот излишки роскоши явно сократятся.   
Кстати и наш импорт тоже явно сократится. ПОКА этого не произошло еше в силу некоторой инерции, но как вы понимаете с обновлением айфонов народу придется потерпеть пока  ;))

Так что тут намного больше факторов для  анализа и считать его как раньше думая что за границей все по-прежнему — огромная ошибка. основная жопа будет творится именно там, поэтому именно на это и надо делать анализ
avatar
Смотрю на график нефти. Хорошо падаем. Цель 0, те бесплатно

Наша цель Коммунизм.
Блин, так меня еще в детстве этому учили.
avatar
sergik99, мне думается вы и понятия не имеете что обозначает слово «коммунизм».
avatar
Олег Каширин, В начаде 60-х в Москве на Соколе было кафе, где на столах был бесплатный хлеб и сахар. Мне родители говорили вот при коммунизме будет так во всем.

Мы с друзьями спецом ездили в это кафе тырить бесплатный сахар.
Коммунизм был только в Москве и то в отдельных местах.
avatar
sergik99, 
В начаде 60-х в Москве на Соколе было кафе, где на столах был бесплатный хлеб и сахар. Мне родители говорили вот при коммунизме будет так во всем.

Чтобы бесплатно получать сахар при коммунизме и все остальные товары надо было бы БЕСПЛАТНО работать. 

Вы согласны? Причем не там где вам хочется, а там куда вас пошлет государство. 

Про это вам рассказывали?! Или вы представляли себе коммунизм, как всеобщую халяву?! 

Нет, это не так должно было работать. 

При коммунизме все должны были бы работать бесплатно, и там где государство считает это необходимым, по максимум от своих возможностей и вот при этом получать те товары которые им необходимы уже бесплатно. 

Идеологи коммунизма хотел отменить частную собственность на средства производства и деньги, так как считали, что это порождает эксплуатацию людей.  

Но это в теории, люди как оказалось гораздо хуже внутри, чем себе их представляли идеологи коммунизма, если человеку не грозит увольнение и страх оказаться без куска хлеба на улице, он работает спустя рукава, ему плевать на все, что его не касается и он не старается сделать свою работу лучше, как-то повысить результат и качество своего труда, что и привело к отставанию СССР по всем направлениям в производстве товаров и услуг. Хотя мы тогда жили при социализме, это такой переходный период к коммунизму, где еще есть деньги, но уже есть отдельные элементы коммунизма, плановая экономику, то есть просчитанное количество товаров которые нужны населению и нужно произвести, чтобы не было перепроизводства или наоборот дефицита, чтобы не закрывались предприятия или наоборот не росла цена на товары, чтобы не было безработных и как следствие бездомных и нищих.

Но в условиях реальности все было не так из-за опять же людской корысти — приписки, ради выполнения плана, завышение показателей вносили путаницу в реальные возможности производства и потребности людей, что в итоге и привело к дефициту.  

А в конце страну возглавил предатель — Горбачев, он усугубил положение страны и довел народ до нищеты, но даже при этом люди не захотели разрушать СССР. Тогда они (Горбачев, его кураторы из США и мелкие местные агенты) сыграли на страхе советского народа перед репрессиями и повторением 37 года и спровоцировали ГКЧП.

И все рухнуло, все то, что строили веками наши предки отдавая все свои силы и миллионы жизней, причем еще до коммунистов. 

Ну что, ваша цель по прежнему коммунизм? Хотите расколоть теперь и Россию на части? 


avatar
Олег Каширин, К дефициту и другим проблемам, привела не неправильная идеология или скудоумие людей, а целенаправленная политика разрушения государства, начатая задолго до горбачева. Началось это в тот момент, когда партноменклатура захотела монетизировать свое положение в обществе и стать «элитой». 
Социализм единственный вариант как-то вменяемо перестроить общество для дальнейшего развития. И до коммунизма (в том или ином виде) дойдем. Иначе вымрем как динозавры.
avatar
Andy7065, 
К дефициту и другим проблемам, привела не неправильная идеология или скудоумие людей, а целенаправленная политика разрушения государства, начатая задолго до горбачева. Началось это в тот момент, когда партноменклатура захотела монетизировать свое положение в обществе и стать «элитой». 
Социализм единственный вариант как-то вменяемо перестроить общество для дальнейшего развития. И до коммунизма (в том или ином виде) дойдем. Иначе вымрем как динозавры.

Чушь!!! 

До Горбачева, был Андропов, который был государственник, причем жесткий и грамотный для своего времени, за прогулы на работе можно было схлопотать серьезные неприятности, борьбу со спекулянтами он например вел легализацией пластинок и кассет западных исполнителей, чего раньше и представить не могли. Он не смог провести ряд своих реформ просто из-за скорой смерти.

Проблема социализма в политике такая же как в экономике — нет конкуренции, а это в итоге рано или поздно приведет к власти мразь подобную Горбачеву. 

Не надо жить в фантазиях, надо жить в реальности. Коммунизм у людей не возможен.

Вот у пчел, муравьев коммунизм есть, они все бесплатно работают и бесплатно получают все, что им нужно и никто не халявит, а у людей никогда его не будет. Люди в большинстве своем ленивы, трусливы и корыстны. 
avatar
Олег Каширин, Плановая гос. экономика (с реальным частным сектором мелкого производства) гораздо эффективнее чем «конкурентый» капитализм.
А вывод о том что отсутствие конкуренции привело к власти горбачева вообще фееричен. Не надо теплое с мягким путать. 


avatar
Andy7065, 
Плановая гос. экономика (с реальным частным сектором мелкого производства) гораздо эффективнее чем «конкурентый» капитализм.

Да согласен, только не плановая экономика, а госрегулирование в сочетании с рыночной экономикой гораздо эффективнее чем чистый капитализм или социализм с плановой экономикой.

А вывод о том что отсутствие конкуренции привело к власти горбачева вообще фееричен. Не надо теплое с мягким путать. 

В данном случае речь о политической конкуренции, и будь у народа выбор (как сейчас) и возможность его исправить через 5-6 лет, развала СССР можно было избежать, а страна пошла бы по пути Китая. 

Но выбора не было и Горбачев пустил страну под откос при помощи запада и предателей-националистов в советских республиках. 

Горбачев делал все, чтобы максимально обгадить и уничтожить СССР. 
avatar
Олег Каширин, в целом я согласен, но вот роль Горбачева, помоему, вы переоцениваете. Что это за система такая, которую может разрушить один человек? Наша национальная глупость проявляется в том, что нас мотает из одной крайности в другую, от того и все беды. Не было ни единого шанса сохранить Союз гуманными методами в перспективе. Люди голосовали по инерции, это было эмоциональное решение, они вообще не располагали никакой информацией для того чтобы хоть как то объективно судить о положении вещей. Если бы жители России и Белоруссии получали расчетные квитки на работе, где было бы написано, что Х% удержано в пользу поддержки братских народов, которые хотят работать меньше чем они, то уверяю вас, результаты голосования были бы совершенно другие. Вспомните хотя бы фон, сформированный в обществе рассказами о том, что хохлы наш газ воруют.
avatar
alewmt, ну представьте на месте Рюрика, князя Олега, Петра Первого, Екатерины 2 Сталина Путина другого человека. Добилась бы Россия того, что она получила при управлении этими людьми. Но были в России и обратные примеры и вот Горбачев как раз такой, когда один человек может уничтожить все то, что создавали сотни миллионов людей веками. 

Когда корабль налетает на риф, это говорит не о проблеме корабля, а о некомпетентности его капитана.  
avatar
Олег Каширин, то что вы говорите означет только одно, русский человек по праву рождения — пушечное мясо для государственного строительства. Не все согласны на эту роль.
avatar
Олег Каширин, Я тогда ребенком был. Мог бы сказать что ничего такого не было. Докладываю вам как живой свидетель той эпохи.

Сам я еще раз участвовать в коммунистическом эксперименте бы не хотел. Меня тогда никто и не спрашивал. Правда родители говорили, что они не доживут, а у я точно буду жить при коммунизме.
И загадочно улыбались…

Формально Партия нам гарантировала коммунизм в 1980 г.
Была олимпиада и умер В С Высоцкий и Джо Доссен.
avatar
sergik99, Тырить бесплатный сахар...
Дай людям коммунизм, они и его спи$дят. 
avatar
Несырьевой экспорт остался стабильным — $40,1 млрд против $39,4 млрд год назад. Сырьевой экспорт (нефть, газ трубопроводный и СПГ, нефтепродукты) упал на 24,5%, до $47,7 млрд.

Такими темпами несырьевой экспорт скоро превысит доходы от экспорта нефти и газа.  
avatar
Олег Каширин, максимально жесткий сценарий вставания с колен слезания с «нефтяной иглы» в действии… ))
Дмитрий Ворожцов, 
максимально жесткий сценарий вставания с колен слезания с «нефтяной иглы» в действии… ))

Все же мне видится это не слезанием с нефтяной иглы, а тем что игла просто стала меньше, а жопа больше ))). 
avatar
Дмитрий Ворожцов, хм… это все что вы увидели? мда, жалко вас
avatar
Проблема состоит в том, что сырьевой экспорт будет сокращаться из-за соглашения ОПЕК+ и неблагоприятной ценовой конъюнктуры. С газом, кстати, ситуация не сильно лучше и продажи Газпрома падают.

Все это называется рыночная конъюнктура. По простому обстоятельства. Эти обстоятельства не предсказуемы и сильно изменчивы. 

Через пару месяцев все переболеют коронавирусом, закроются сланцевые компании, потом будет холодная зима и цены на нефть и газ вернутся к своим максимумам.

В итоге все будет хорошо. 
avatar
Олег Каширин, ну хз..коронавирус подставил большую подножку глобальной экономике. учитывая что она и раньше была мягко говоря больна, то старушка УЖЕ грохнулась что подняться сама она вряд ли сможет. Все стимулы которые были давно истрачены пока она еще кое-как ползала, так что я бы не сильно обольщался бы.  
К тому же по той истерии что раздута, видно что это не более чем ПОВОД, и под этот «форс-мажор» режиссеры разыгрывают спектакль как по нотам. Как вы понимаете этот спектакль делается не для того, чтобы через пару месяцев сделать «было как раньше „
avatar
Petr S, вот главный стимул роста экономики - 



Все эти люди хотят есть, хотят иметь дом, машину, ездить на отдых, покупать одежду и элетробытовые приборы. А это значит, что производство всего будет и дальше расти.

Но при этом в развитых странах ЕС в первую очередь наоборот спрос будет падать, так как там население наоборот сокращается. Вот почему Германия так продавливает миграционный вопрос, им нужны арабы и все прочие просто для того, чтобы не пришлось сокращать производство. 

А ресурсы очень скоро будут стоить космических денег, так как на планете они не только не увеличиваются в отличии от населения, а наоборот очень быстро сокращаются. 

Сейчас самое время купить акции нефтяных и газовых компаний. 
avatar
Добрый день.

Проблема тут есть небольшая.
Часть поставок нефти происходит по подобным ценникам.

Это на вскидку BRENT_SPOT и дифференциал для поставок URALS в средиземноморские порты (если я ничего не напутал). Включены сюда расходы на транспортировку или нет, не знаю. Если включены, то выхлоп для производителя нефти вообще никакой. А это совсем не $28bbl.

Вопросы на миллиарды:
— какая часть экспорта нефти идет от спотовых цен?
— какая часть привязана к споту с лагом 3-6 месяцев?
— какая часть идет по фиксированным ценам, если эта практика еще существует?

Тонкостями типа хэджа, как Мексике, в РФ вроде не злоупотребляли) 


avatar
Ну и про «бюджет выдержит» пару слов. Точнее не пару.
Вот тут доступным языком было написано:
https://nkashcheev.whotrades.com/blog/43684502571
avatar
Fin-65, а нет этого ответа. Вот, что самое страшное. Ответ ищется интуитивно — в полете…
что… что… написали ж вчера на 45 идем… но это не точно

Начиная с развала СССР вся «экономика» — это фактически экспорт сырья и импорт всего остального. Даже в цифрах топикстартера это видно — «скукожившийся» сырьевой экспорт все равно больше половины общего. И финансовая политика заточена только для блага экспортеров — курс рубля к доллару в 1996 году — 5, сейчас — 75. И кстати коронавирус нашим властям как ни странно в помощь — упадет экспорт — упадет и импорт, так как у работников туризма, общепита, ряда направлений торговли и других, которые сейчас закрыты и не работают, тупо не будет доходов, а соответственно и возможностей для покупок новых айфонов и автомобилей. Вернемся по уровню потребления в «нулевые» — только и всего.
avatar
«несырьевой экспорт» -  на самом деле тоже сырьевой в большинстве случаев. так что падение во 2-м квартале будет и у одного, и у другого. но и импорт упадёт, так что по итогам может даже и небольшое положительное сальдо останется
avatar
А сами что думаете?
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн