Дмитрий Ворожцов

Читают

User-icon
249

Записи

358

Время покупать Америку?

В связи с неумолимо надвигающимися выборами фондовый рынок США испытал настоящий шквал распродаж на прошедшей неделе. Ирония в том, что это привело к значительному расхождению капитализации фондовых индексов с динамикой совокупного баланса крупнейших ЦБ мира: 

Время покупать Америку?
(Распродажа фондовых рынков по всему миру в преддверии выборов в США привела к значительному расхождению их капитализации с динамикой совокупного баланса крупнейших ЦБ мира.)


Сам S&P500 пережил сильнейшее падение в течение календарной недели перед выборами за всю историю наблюдений:

Время покупать Америку?

( Читать дальше )

К вопросу почему USDRUB не торопится переписывать свои хаи

На рынке просто не осталось свободных рублей (судя по всему). Нет драйверов для дальнейшего роста, свежие ОФЗ вычерпывают всю ликвидность из банковской системы досуха:
К вопросу почему USDRUB не торопится переписывать свои хаи
t.me/banksta/11746

_____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм


Несколько слов о предстоящих выборах в США

Думаю стоит высказать свое мнение относительно предстоящих в самое ближайшее время выборов президента Трампа. Но для начала немного занимательной статистики с ZeroHedge.

Динамика S&P500 в предвыборные годы служит неплохим индикатором результатов президентской гонки. Данные за последние сто лет однозначно свидетельствуют о том, что поражению правящей партии предшествовала слабость фондового рынка в течение шести месяцев до дня голосования: 

Несколько слов о предстоящих выборах в США
(Поражению правящей партии на выборах в США (темные столбцы) предшествует слабость фондового рынка на протяжении шести месяцев до дня голосования (приведена усредненная ценовая динамика за 6, 3 и 1 месяц до и после дня голосования).


Также стоит отметить, что уверенный рост стоимости акций в случае победы действующего президента начинался спустя полгода после даты голосования и был более выраженным, чем в случае его поражения.



( Читать дальше )

На фондовом рынке США активизировались инсайдеры?

Крупный игрок соорудил медвежий пут-сперд в февральских и мартовских опционах на VIX. Он купил ближние путы со страйком 21 и продал дальние со страйком на 17. Эта конструкция может отражать ожидания снижения волатильности на фондовом рынке США после выборов и умеренное восстановление экономики. Ставка очень ювелирная и, весьма возможно, основанная на инсайде относительно результатов выборов в США. Сделка предполагает постепенную нормализацию экономики в начале 2021 и судя по всему это ставка на победу Трампа...

На фондовом рынке США активизировались инсайдеры?
(Инсайдер соорудил медвежий пут-спред в февральских и мартовских опционах на VIX.)


______
мой блог/яндекс–дзен/телеграм




Бей своих, чтобы чужие боялись! (про рубль)

Бей своих, чтобы чужие боялись! (про рубль)
t.me/proeconomics/5305

Правильно — бей своих, чтобы чужие боялись. Хотя в сложившихся санкционных условиях других опций практически и не осталось (кроме масштабной нормализации отношений с коллективным Западом). Как альтернативный вариант — можно нарастить экспорт золота и пшеницы...

____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

QE «по русски» объявляется открытым?

QE «по русски» объявляется открытым?
https://t.me/banksta/11376

QE «по русски» объявляется открытым? Впереди нас могут ждать пирамиды РЕПО и забытый запах 90-х. Главная проблема — санкции отсекают иностранных инвесторов. Рублей можно печатать сколько угодно много, но без встречного притока долларов это может быстро привести к повторению уроков Венесуэлы...

_______
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

В чем разница между рублем и долларом или почему ММТ в России не работает

Виктор Тунев в своем телеграм-канале truevalue намедни написал хороший пост про «рынок госдолга, ОФЗ и ММТ», безжалостно критикуя отечественное рейтинговое агенство АКРА. Я решил слегка вступиться за организацию и высказать несколько своих мыслей на эту тему.

В чем разница между рублем и долларом или почему ММТ в России не работает
(В телеграм-канале @Truevalue вышел интересный пост, посвященный рынку отечественного госдолга и теории ММТ (Modern Monetary Theory).


Ключевые тезисы автора: (i) — недостатка ликвидности по причинам связанным с размещением госдолга не бывает, (ii) — государство с помощью банков всегда может разместить любой объем ОФЗ, (iii) — «эффект вытеснения» (crowding out) в финансовом смысле невозможен в современной денежной системе.

Все это, однако, на практике разбивается о суровые реалии отечественной экономики. В которой рубль по-прежнему не является резервной и инвестиционной валютой, а практически единственным источником последней в нашем государстве является экспорт энергоносителей и минерального сырья (в последнее время также золота).



( Читать дальше )

Фондовый рынок США — что дальше?

Немного мыслей о возможном развитии событий на фондовом рынке США. Осталось несколько дней до конца финансового года — переломной точки, после которой значительно растут шансы завершения сентябрьской коррекции и начала очередного раунда безудержного роста. 

Это весьма удачно отметил один из моих читателей в предыдущей публикации на Smart-Lab. «Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него»:

Фондовый рынок США — что дальше?
(Одно из основных правил по перекладке фьючерсных контрактов гласит — максимум предшествовавший ролловеру должен быть взят после него.)


В понедельник 28 сентября состоятся первые дебаты между Трампом и Байденом. Они должны показать насколько близко («closely contested») кандидаты идут в предвыборной гонке. Исторически, паттерн фондового рынка заметно отличается для случаев ожесточенной борьбы между кандидатами или уверенного лидерства одного из них: 



( Читать дальше )

Мое вью по рынку в паре графиков

Ожидания:

Мое вью по рынку в паре графиков
(Ожидаемая большинством инвесторов динамика фондового рынка США.)


Реальность:

Мое вью по рынку в паре графиков

( Читать дальше )

Фондовый рынок США — время покупать акции?

Думаю имеет смысл высказать несколько предположений о процессах, происходящих на фондовом рынке США. Ранее, я уже писал о том, что его динамика все в большей степени зависит от притока капитала в акции нескольких высокотехнологичных компаний («Рынок шести компаний»). Убери этот локомотив — и все начинает выглядеть совершенно иначе:

Фондовый рынок США — время покупать акции?
(Динамика американского фондового индекса S&P500 без компаний группы FAAANM (Facebook, Apple, Alphabet-Google, Amazon, Netflix и Microsoft) выглядит блекло.)


От безудержного роста последних лет не остается и следа, вялая динамика на фоне бесконечных мер монетарного (и фискального, спасибо Трампу) стимулирования. Индекс MSCI World без учета компаний США выглядит еще печальней. 

Это подводит нас к простой мысли — фондовый рынок превращается в финансовую олигополию, где узкий круг транснациональных корпораций задает тон всем происходящим процессам. Причем рост капитализации уже этих компаний перестает быть только рыночным процессом и становится 



( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн