Блог им. sky999

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет

В рамках запущенной программы фискального стимулирования Соединенным Штатам в ближайшее время придется занять на долговых рынках достаточно большую сумму денег. При этом текущая ситуация, благодаря разогретой вокруг пандемии Covid–19 истерии, вполне благоприятствует этому начинанию. 

Так, на прошедшей неделе ставки по краткосрочным долговым обязательствам правительства США уходили в отрицательную зону на ажиотажном спросе со стороны инвесторов:

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(Ставки по краткосрочным долговым обязательствам правительства США уходили в отрицательную зону на ажиотажном спросе со стороны инвесторов.)

Для стабилизации рынка Казначейство дополнительно разместило краткосрочных обязательств общей стоимостью $563 млрд на торгах с 30 марта по 2 апреля:

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(Для стабилизации рынка Казначейство США дополнительно разместило краткосрочных обязательств общей стоимостью $563 млрд.)


Это позволило увеличить сумму денежных остатков на его счетах до рекордных $515 млрд и, судя по всему, это далеко не предел: 

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(Сумма денежных остатков на счетах Казначейства достигла рекордных $515 млрд.)

Из негатива можно отметить всплеск распродаж трежерис со стороны иностранных держателей, впрочем для стабилизации ситуации ФРС объявила о проведении операций РЕПО со всеми крупнейшими ЦБ мира:

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(В марте был зафиксирован всплеск распродаж трежерис со стороны иностранных держателей гос. долга США.)

При этом объем покупок долговых обязательств в рамках проводимого QEternity будет в очередной раз сокращен на $15 млрд:

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(Объем покупок долговых обязательств в рамках проводимого ФРС QEternity будет сокращен на $15 млрд и начиная с 6 апреля составит $75 млрд.)

Таким образом, в настоящий момент задачей первостепенной важности для США является обеспечение постоянного притока ликвидности на государственный долговой рынок. Причем поддержание истерии вокруг пандемии коронавируса и добровольное саморазрушение экономик многих развитых стран после введения режима карантина или самоизоляции в полной мере этому способствуют. В рамках этого сценария экономике США достаточно «бежать» чуть быстрее своих менее удачливых собратьев, пока «медведь» глобального кризиса будет последовательно пожирать отстающих.  

Для фондового рынка, однако, такое развитие событий таит серьезную угрозу. Байбеки корпораций, являвшиеся основным локомотивом его роста на протяжении последнего десятилетия, будут значительно снижены в ближайшие несколько лет. А возможные потоки ликвидности со стороны домохозяйств, иностранных инвесторов и различных фондов будут активно поглощаться размещениями на государственном долговом рынке. 

Ситуация на денежном рынке США может привести к стагнации фондового рынка в ближайшие несколько лет
(Байбеки корпораций (оранжевая линия) являлись основным локомотивом роста американских фондовых рынков на протяжении последнего десятилетия.)

Исходя из этого, восстановление рынка в ближайшие несколько лет может оказаться менее значительным, чем это можно было бы предположить, руководствуясь сценарием V–образной нормализации после завершения пандемии Covid–19.

p.s. Небольшое лирическое отступление. США за неделю разместили на краткосрочном долговом рынке облигаций на сумму большую, чем накопленный непосильным трудом в течение многих лет стабфонд РФ. Это к вопросу о том, какое место мы занимаем в мире и куда нас привела концепция энергетической сверхдержавы…

______
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

★3
Это же вроде огород забитый другого автора? Халепа?
avatar

Intrinsic value

Intrinsic value, Халепа вроде больше про монетарную политику вроде пишет, а здесь фискальная — рост госдолга
avatar

DrugGoracio

Intrinsic value, я ни на чьи огороды не покушаюсь. Просто публикую подборки из материалов, которые меня заинтересовали на ZH (и других тематических ресурсах) и привожу свои рассуждения о происходящих в мире процессах…
Дмитрий Ворожцов, для тех, кто не владеет английским?
avatar

Intrinsic value

Дмитрий Ворожцов, В рамках запущенной программы фискального стимулирования Соединенным Штатам в ближайшее время придется занять на долговых рынках достаточно большую сумму денег.

Вы имеете в виду нарастить госдолг, в том числе путём прямой покупки ФРС у Минфина гособлигаций?

возможные потоки ликвидности со стороны домохозяйств, иностранных инвесторов и различных фондов будут активно поглощаться размещениями на государственном долговом рынке. 

Почему? Это будет выгоднее, чем дивидендные акции? Доходность гособлигаций США будет повышаться?

 

avatar

DrugGoracio

DrugGoracio, доходность дивидендных акций может начать понижаться (;
И покупать должна не только ФРС, иначе это подорвет статус доллара вместе с платежным балансом США…
Дмитрий Ворожцов, т.е. инвесторы должны поверить что доходность трежерис будет выше чем доходность других рынков и что США переварят такое увеличение госдолга вместе с его обслуживанием?
avatar

sigo

Учитывая величину номинированного в $ глобального долга можно еще очень долго поддерживать ужас, шок и трепет на глобальных рынках, генерировать почти бесконечное бегство в качественный долг последней инстанции (USTrys/Bills, т.е. на покрытие любого дефицита Минфина США), удерживать от сильного роста доллар, через расширение уже упомянутого дефицита и рост баланса ФРС. Властям США можно финансировать все, что будет представляться целесобразным. Как будет при этом выпотрошен остальной мир даже думать не хочется)))

Когда звучит пословица про камни и время их собирать, у меня перед глазами картина глобального схлопывания долларового долга и уход выжатого через этот процесс домой, в родное казначейство)

Поэтому про акции если и вспоминать, то не про все.
avatar

stinky

stinky, сомнительно что в таких условиях можно сдерживать рост доллара, ситуация ужос ужос, спрос на доллары будет в краткосроке велик
massa1604, тут все же проще, когда условно из $(BBB- -> C-D, которыми по факту могут стать долги огромного размера) побегут в $(USTrys, на рейтинг пох будет), то все же из $ в $.

А вот если на фоне этого процесса пойдет выход из не $-долгов с конверсией, тут да — сомнительно, что сдерживать укрепление будет просто.
avatar

stinky

Особенно, если на фоне последних событий европейская солидарность даст трещины. Триллер будет на заглядение) 
avatar

stinky

stinky, речь про выход некоторых стран из евро и ввод собственных валют? На этом фоне начнётся бегство из евро в доллар? Но мне кажется что на фоне этого бегства и наш рынок станет казаться «тихим омутом»)), поэтому даже нам может что-то перепасть в таком случае. Всё таки у нас и по ОФЗ не нулевая доходность и акции дают (пока) доходность выше ставок ЕЦБ и ФРС.
avatar

sigo

sigo, день добрый)
В корне не согласен на счет «тихой гавани» из РФ.
Но, честно, нет желания писать про это, скажу лишь, что для меня это просто бизнес — зарабатывать на шторме в таких «тихих местах».
avatar

stinky

stinky, аха я всё понял… конверсия это вместо танков сковородки
massa1604, ага)) типа того)
avatar

stinky

stinky, не ну я из райцентра хотелось бэ попроще, если возможно… естественно благодарочка 
massa1604, попроще я могу только со своей невысокой колокольни.

Есть несколько фактов о размерах глобального долга. Поскольку я не очень добрый человек, то предлагаю в целях повышения уровня финансовой грамотности в райцентрах великой страны, исследовать данный вопрос на просторах интернета (честно, картинки из блума и рейтарса рисовать и вставлять лень, ну и время это, т.к. красивая картинка — это соблюдение высоких стандартов уважения к собеседникам). Важно: номинальный объем и для осознания масштаба объем в процентах глобального ВВП. 

Далее. Берем оценку долгов, номинированных только в $.

Следующий шаг. Убираем из этого объема долги, которые ФРС будет поддерживать в рамках процедур поддержания стабильности на долговых рынках.

Далее, для простоты вычитаем из оставшейся массы все, что имеет рейтинги выше BBB по шкале S&P and Co и еще не вычиталось ранее. 

Что же останется? Это интересный вопрос (ответ, на который могут дать нормальные аналитики типа топик-стартера), но я не рискну приводить даже качественную оценку, т.к. не люблю оперировать такими погрешностями, как ±10трлн.долл.

Так вот. Что может быть с этим остатком??? С точки зрения инвесторов в эти долги — а не избавиться ли нам от этого дела пока не поздно? Ну да, конечно! Бинго!!!… как по 50% от номинала в среднем??? А вот так))) У нас тут кризис ликвидности (долларовой). Все, что выручим, в USTrys. Кто уж купит это все хозяйство, не знаю, но с массовыми дефолтами и реструктуризациями, если что, разбираться уже им. 

Это было про выход из $ в $.

Про конверсию все то же самое, только после выхода из долговых инструментов, номинированных не в долларах, возможен инстинктивный позыв убежать в «защитный актив», который образно (как точно подмечено в самом топике) просто «бежит чуть быстрее конкурентов». Для этого нужно будет совершить ту самую конверсионную операцию по продаже не $ и покупке $. Этот процесс, становясь массовым, может создавать, как ни странно, дефицит $ и его существенный рост ко всем валютам. Апофеозом такого исхода может стать армагеддон-сценарий с развалом зоны евро на фоне непреодолимых разногласий после той задницы, которая там сейчас происходит и того, кто ее должен оплатить. Каким будет реальный рейтинг Италии в евро, если она задумает выйти и немного дефолтнуть?))) Каким будет поток из евро в $??? То, что мы видели в марте, может померкнуть на фоне таких величественных картин.

ВСЕ это мои фантазии))) Чтобы жизнь скучной не казалась)
avatar

stinky

stinky,1. те нахрена? если в райцентрах будут все умные, то как наих фоне будешь выглядеть ты? конкуренция однака…
massa1604, виртуально, наверное, как ботан-задрот)))
avatar

stinky

stinky, да лан не гони… ты боец чую… 3. вопрос, братан, а как мы из этой прекрасной информации, бабло с табой сделаем аааа?
massa1604, табачок, видишь ли, врозь.
Одному местному «профи» было смешно от моего лохолонга USDBRL, типа своп большой и вообще ликвидность нет. Я что-то держу пока подобное добро (и против деревянного стою прилично), а на размер переоценки покупаю всякое г. типа акций местных газовых компаний, и нефтяных тоже, и финансовых (даже нефте-финансовая одна есть). Ну и золото на печатки тоже есть немного, и, даже страшно сказать, есть нефть с ее супер-контанго и перспективой слива в океан))) Но в целом, пока акцент смещен на рост доллара к EM-валютам (на EUR никак рука не поднимается, боковик убьет даже самого терпеливого).

Как на этом можно заработать? Да хз) Как-то получалось раньше. Может и сейчас выйдет.
avatar

stinky

stinky, понял братан ты короче учился учился и поставил на чёрное… хитрая многоходовочка опасный ты чел… непредсказуемый
massa1604, ненененене, по многоходовочкам без меня есть профи))))
Слышал, наверное, тут в нефти стратеги чего натворили — в интернетах бают, что это была хитрая многоходовочка)))

Я же крупно ставлю только в один номер — страх. Хорошо, что столов в казино еще много осталось.
avatar

stinky

stinky, да пох она будет и выше и ниже...  главно не проспать момент…
massa1604, ответ: неправильно.

Правильно: упало — купил, выросло — продал (но не наоборот), и так много раз, к наступлению момента жирок накопил, и когда момент наступил — смело купил (т.к. есть жирок), и долгие годы счастлив был. 

avatar

stinky

stinky, ты гибридный воин… война то гибридная
massa1604, хорошо хоть не янус-многоликий 
avatar

stinky

stinky, 2. капец ты умище… у тя наверн башка как у лошади
massa1604, можно еще о размере печатки подумать. Помнишь носили такие в 90-х?
avatar

stinky

stinky, щас молодняк ещё больше носят… но из железа… типа умные… типа кастет…
stinky, а как на фоне бегства из евро будет выглядеть наш рынок? Много ли у нас «мусорных» бумаг, которые можно сбросить за 50% от цены и выйти по более-менее приемлемому курсу чтобы эти 50% не превратились в 30-35% от текущего номинала?
avatar

sigo

sigo, если реализуется то кошмарик, про который я пишу, то это будет финансовый хаос (трудно представить этот процесс организованным). Но, в отличие от текущей ситуации, изначально это будет финансовый кризис, хотя и невиднанного до селе масштаба, далее уже пойдет заморозка экономики и трудное воостановление. Как себя ведут активы в РФ на фоне финансовых цунами, неплохо иллюстрирует 2008г. По ОФЗ дефолтов не будет, по квазигосударственным (Сбер и т.п.) тоже, но будет обесценение рублевых активов в тех же долларах или золоте. Однако, это все же маловероятный сценарий (развал зоны евро).
avatar

stinky

Сегодня доллар как криптовалюта.
Только к доллару уже все привыкли.
Сколько напечатают долларов, столько его и купят. Ещё и в долг купят.
Поэтому в Америке кризиса не будет.
avatar

Игрь

Все уже, шухер отменяется, все выздоровели, все наладилось, через пару недель будем на хаях!!! )))))))))))
avatar

Johann


теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW