Блог им. sky999

Коротко по ситуации на нефтяном рынке

Основной фактор влияющий сейчас на котировки — резкое падение спроса из-за глобального локдауна. Потребление находится на уровне середины 80-х годов и восстановление не будет быстрым:

Коротко по ситуации на нефтяном рынке
(Мировое потребление нефти упало до уровня середины 80-х годов.)

При этом запасы стремительно нарастают. Майское сокращение ОПЕК+ несколько стабилизирует ситуацию, но в корне ее не переломит:

Коротко по ситуации на нефтяном рынке
(Нефтехранилища быстро заполняются (красная линия), рынок дестабилизирован из-за глобального локдауна.)

Надо также учитывать, что нефтехранилища распределены по миру неравномерно. Где-то производители смогут продержаться дольше, где-то нет. В любом случае, определенная часть инфраструктуры должна оставаться свободной для обеспечения бесперебойной работы (~10%). 

Исходя из всего этого можно предположить, что к середине мая нас ждут серьезные проблемы. И рынок начнет отыгрывать эту ситуацию раньше, чем произойдет реальный инфраструктурный затык.

В довершение, саудиты уже отправили в США до 50 млн. баррелей с использованием супертанкеров. Это может окончательно дестабилизировать ситуацию в ближайшие несколько недель:

Коротко по ситуации на нефтяном рынке
(Саудиты отправили в США до 50 млн. баррелей нефти в более чем 20 супертанкерах (желтые точки на карте).)

Для нас эта ситуация не сулит ничего хорошего. Во всяком случае, уже пошли спекуляции относительно возможности сжигания «лишней» нефти, чтобы не останавливать добычу на скважинах. Таким образом, ближайшие несколько недель должны стать для рынка в буквальном смысле судьбоносными (и возможно роковыми). Ждем развязки…

_____
мой блог/яндекс–дзен/телеграм

12 комментариев
Ждём третьего нефтяного шока. Сауды недвусмысленно об этом намекнули во время второго.
avatar
Дмитрий, ну определенно уже в шорте стоит и предлагает как и он встать в шорт, так как чем больше встанет в шорт тем больше он заработает сам. Это командный покер. Я нефтью сейчас не торгую, боюсь словить марджинкол. Сейчас нефть так не по-детски колбасит что его тут можно получить в легкую.
avatar
Сургут показал убыток в марте, пока только 12 млрд, но это только начало.
avatar
"Таким образом, ближайшие несколько недель должны стать для рынка в буквальном смысле судьбоносными (и возможно роковыми)." Каждый месяц это слышу…
avatar
BorisN, 20 апреля разве не был роковым ?
20 мая может быть еще роковее )
Ниччё не понимаю. Свою нефть США сливать некуда, а 20 супертанкеров уже идут. Разве что так в танкерах и будет стоять у причалов...
И что дальше? Для чего это? Ожидается дефицит нефти?
Глупый вопрос, понимаю, но другого у меня нет.
avatar
Если вообще будет восстановление.

Может одна из целей этой мировой аферы с коронавирусом максимально сократить потребление большинства граждан планеты. Хоронить миллионы как это было во время мировых войн как-то не гуманно, тогда почему бы просто не сокращая численность радикально сократить потребление, перевести всех в онлайн чтобы люди меньше перемещались, посадить миллионы тех для кого нет работы на безусловный базовый доход которого будет хватать только на еду, оплату жилья, дешёвую одежду и оплату круглосуточного сидения в онлайне.
Сейчас пока продолжаются самоизоляции народ будет проедать свои накопления.

Оставшиеся ресурсы планеты (в том числе и нефть) будут тратиться преимущественно на избраных, они не будут себе ни в чём отказывать.
Понятно что в такой системе потребление всех ресурсов сильно сократится.
О дивный новый мир )
avatar
Eridanoy, 
smart-lab.ru/blog/609347.php#comment10939248

Есть здравые мысли...
И тема перекликается с одним моим предположением, высказанным ранее в другой теме..

smart-lab.ru/blog/608088.php#comment10913943

Ключевое понимание происходящего тут слова из топика --

"… все не связанные с жизнеобеспечением бизнесы..."
----------------------------------------------------------------------
А сколько вот таких «бизнесов» расплодилось в нашем современном цивилизованном мире… Да наверно большинство бизнесов из сферы услуг и производства всяческой мишуры и статусно-ритуальных  вещей(типа надгробий)--ныне являются таковыми.Сами по себе-не являясь необходимыми для самого выживания и прогресса общества ,-они призваны создавать добавленную стоимость из придуманно-навязанных людям потребностей (не базовых), требующих к тому же постоянного обновления по тренду моды и переводят на них ресурс планеты и труд людей-чем дальше-тем больше ..., а ведь можно же было направить труд и ресурсы на созидание и обустройство реально нужных обществу для выживания и прогресса  вещей.
Так вот -не является ли нынешняя затея элит с  короной-- попыткой «остановить землю» на время и прикинуть ,… а как без всего этого наносного можно жить и что действительно нужно, а что можно пустить под нож в дальнейших планах  переформатирования цивилизации, а зоодно оценить -сколько народу реально лишние (т.е заняты в подобных бизнесах) в в новой концепции развития  цивилизации бережного расхода природных ресурсов и рационального использования человеческих…
avatar
Дмитрий, что нафантазировать? Что нефть туда сюда ходит? или марджинкол по нефти легко получить?  марджинкол это не фантазия, вон последний группой иск на Мосбиржу от трейдеров по апрельской нефти тому подтверждение
avatar

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW