Блог им. Gekupec

Мысли вслух.

Мы стоим на пороге энергетического кризиса, пик добычи ископаемых ресурсов (нефти, газа, угля, цветных, черных металлов и т.д.) по некоторым позициям либо уже пройден, либо будет пройден до 2025 года. Рост экономики напрямую был связан с ускоренным ростом населения планеты теперь дальнейший рост стратегически не возможен т.к. на это больше нет кормовой базы (ресурсов). Последние десятилетия, со времен Рейгана, потребление росло за счет все увеличивающейся закредитованности населения, компаний и так называемых развитых государств (основное производство в США это доллары). Из за чрезмерной закредитованности дальше это делать невозможно и не зачем т.к. падает эффективность вложения капитала и возрастают риски невозврата в следствие снижения платежеспособности.
 В итоге покупать во все возрастающих объемах как того требует экономика построенная на судном проценте некому, а открыто сказать что нужно всем жить хуже … смерти подобно и производить во все возрастающих объемах  невозможно т.к. энергоресурсы заканчиваются и в будущем их будет становиться все меньше и меньше – встал вопрос о сокращении потребления. Это слом привычного уклада жизни. Добровольно никто сокращать свое потребление не будет как не агитируй (зеленые, Гретта Туту и т.д.). Соответственно, чтобы ВСЕ государства, Все предприятия, ВСЕХ ЛЮДЕЙ заставить сократить потребление нужны ШОК и НАСИЛИЕ. Исторически капитализм ВСЕГДА выходил из таких ситуаций ПУТЕМ ВОЙНЫ. Капиталы в этот момент преумножались путем вложения в производство оружия и осуществления грабежа, количество людей сокращалось, а побежденные страны вместе с их рынками сбыта и ресурсами поглощались победителями. Но сегодня экономика глобальна и нет рынков сбыта, которые бы не были в нее включены – завоевывать нечего, а ресурсы становятся возобновляемыми. Наличие ядерного оружия делает традиционное военное столкновение очень опасным делом, т.к. велика вероятность катастрофы планетарного масштаба и отсидеться всесильным мира сего нигде не удастся (сидеть в пожизненно в подземном бункере так себе удовольствие). Поэтому, сегодня война ведется гибридными методами. Т.е. это сочетание локальных войн без применения ядерного оружия (Грузия, Украина, Сирия и т.д.), информационных войн (фейсбуки, твиттеры и т.п.), экономических (торговые, валютные войны, санкции). Воевать с Россией традиционным оружием может выйти себе дороже поэтому был выбран вариант биологическая война. Потому что определить агрессора и доказать его вину в глазах мирового сообщества, а тем более ответить на это ракетным ударом не представляется возможным. По границам РФ развернута сеть лабораторий, которые изготавливают, изучают и применяют биологическое оружие (Грузия, Узбекистан, Молдова, Украина и т.д.). Эксперименты с этим оружием ведутся давно – свиной, птичий грипп, эбола, атипичная пневмония – все это эксперименты по получению штамма, который можно «контролировать» и направлять против отдельных наций и государств. Несколько лет назад по этой причине Путин запретил вывоз генетического материала из России, и это внушает мне надежду, что власти в курсе происходящего и готовились к сложившейся ситуации заранее. События:

 1. В январе этого года поступили новости из Китая о эпидемии короновируса. И хотя он не является столь смертельным как чума или холера, но при этом в 4-5 раз заразней гриппа (легко распространяется) и с более высокой смертностью «реальная смертность от вируса на сегодня 17%, ибо считать ее следует от завершенных случаев, а не от всей массы диагностированных. И это ещё цветочки, поскольку пик пандемии ещё далёк, и пока всем хватает медицинских возможностей. Что будет, когда счёт пойдёт на миллионы заболевших, а медики захлебнутся от наплыва, Бог знает, но до 25% выглядят вполне реальным.». Эпидемии ОРВИ случаются ежегодно по 2-3 раза, но на этот раз меры по изоляции городов всего Китая были БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ.
 2. Все это похоже в лучшем случае на «Учения», которые проверят готовность системы к биологической войне и показывают потенциальному врагу неэффективность его атаки. Но при этом такая масштабность и серьезность принятых мер говорит о том, что это может быть началом биологической войны как составной часть гибридной войны, и за этой волной вирусов возможно будут следующие. https://aftershock.news/?q=node/842225
 3. РЕШЕНИЕ Китая об изоляции и остановки производств привела к прекращению поставок комплектующих по всему миру это привело к остановке производства, но больше всего от этого пострадали так называемые развитые страны (США, Англия, ЕС). То что вирус перекинулся и на эти страны то же вполне соответствует цели уменьшения населения и как следствие ослабление потребления и энергетического кризиса. Всех ЗАСТАВЯТ путем шока (голод, болезнь, смерть) и насилия (карантин, силовики) изменить экономическую модель поведения.
 4. Все это привело к началу управляемого обрушения экономики в кризис. Т.к. ценные бумаги являются залоговым активом под которые берутся кредиты. Их обесценивание привело к тому, что банки, брокеры и т.д. потребовали возврата кредита или увеличение залога. Соответственно для выполнения этого требования пошла повальная распродажа всего и вся на бирже. (а кредиты поддерживают рост спроса и ВВП). Через 4-6 месяцев мы увидим эти же проблемы в реальном секторе экономики (требования по кредитам, не платежи, остановка производств, банкротства и т.д) и распродажи всего и вся с целью получить хоть какие то деньги.
 5. В России в это время э к с т р е н н о выступает президент – сообщает об отставке правительства, смене премьера и конституционной реформе. Все это проводится очень быстро в сжатые сроки. «Совершенно точно, что власти большинства стран, включая нашу знали о том, что будет происходить очень заблаговременно. Возможно, за исключением точного времени и конкретики. Но кого-либо винить в этом бессмысленно, обнародование перспектив в подобных вопросах самоубийственная глупость.»
 6. Выход России из соглашения ОПЕК ускоряет падение рынка. Не смотря на очевидный  и огромный экономический урон в ближайшей перспективе это решение принимается на самом высоком уровне (Сечен метнулся из эмиратов на пару часов в РФ где прямо в аэропорту было проведено совещание).
 7. ФРС США принимают решение о БЕСПРЕЦЕДЕНТНО ОГРОМНОМ QE  и снижение ставки кредитования практически по нулям. Ничего больше для поддержания экономики у ФРС не осталось. Сейчас идут разговоры о том, чтобы применить так называемые «вертолетные» деньги т.е. раздача денег населению. Что будет если дефицит предложения товара залить сверху деньгами? Это как пожар залить керосином. Сначала прибьет пламя а потом как жазнет…

  В общем и целом, на сегодняшний день, создается впечатление, что  Россию подготавливают к последующей мобилизации населения и экономики. Национализации крупных производств (банковский сектор начиная с 2008 уже...), увеличение сбора налогов (в том числе с физических лиц как богатых так и бедных). Но при этом стараются сохранить и поддержать население. Стремительность и жесткость изменений говорит опять же о том, что в мире происходит нечто очень серьезное, что мы не осознаем и не понимаем в силу своей не информированности. 
  На сегодняшний день полностью закрыты границы и экономика вместе с людьми посажена на карантин. Опять же огромные убытки для РФ с риском получить беспорядки в стране.

Например: Гастербайтеры, которые сегодня вынуждены сидеть по бытовкам и съемным квартирам вообще не имеют запаса денег, продуктов и лекарств и у них нет доступа к медицинскому обслуживанию и подержки от государства + из за скученность их проживания они более всех подвержены заболеваниям. Если ситуация не будет решена в ближайшие 2-3 недели – то эти молодые, агрессивные, обиженные и голодные люди начнут промышлять грабежом и мародёрством чтобы выжить.

 И все это из за обыкновенного ОРВИ??? Карантин в мировом масштабе???

   Вероятнее всего мир продолжит фрагментироваться и само изолироваться. Сокращение предложения товаров вследствие остановки производства + сокращение спроса + развал глобальной торговли на зоны + огромное количество не чем не обеспеченной денежной массы приведет к ГИПЕРИНФЛЯЦИИ и ВЕЛИКОЙ МИРОВОЙ ДИПРЕССИИ.  «Обрушение мировой финансовой системы пошло по дефляционному сценарию и никакие дожди из долларовых банкнот над всей планетой  эту ситуацию не изменят…И мир станет совершенно иным. Никакой свободы рынка нигде, включая Штаты. Частная собственность почти фикция. Никаких мировых валют. Никаких межгосударственных союзов типа ЕЭС или чего подобного. Государственная власть в большинстве стран близка к диктатуре социалистического толка.»

ВСЕ валюты мира будут обесцениваться к реальным активам, но доллар в ближайшие время будет лучше смотреться к остальным валютам. В РФ продолжится рост бакса, введут валютное регулирование в итоге евроБаксов у населения не останется и валюта перестанет интересовать широкие слои населения. Интересно будет только сколько ты зарабатываешь в рублях и что ты можешь на эту сумму купить. А при снижающейся платёжеспособности населения и растущей безработицы заработать будет очень сложно… Основным покупателем\работодателем станет государство! Импорт будет дорожать и станет не доступен по этой причине подавляющему большинству населения На отечественные товары цены будут регулироваться государством + разрыв логистических цепочек (комплектующие из Китая) приведет к дефициту некоторых товаров. Основная проблема ЛЕКАРСТВА. Скорее всего в перспективе начнется бурный рост отечественной промышленности за счет импортозамещения в тех отраслях которые не будут отданы государствам входящим в нашу зону влияния. При этом будут ужесточатся меры силового и административного контроля над экономикой.

 Все от ФРС до нашего ЦБ начали печатать деньги что при сокращении товарной массы приведет к росту цен. Когда рост цен на продовольствие заставит прекратить этот оQEенный залив это приведет к кредитному сжатию и кризису ликвидности, тогда кэш будет наиболее ценен только в чем сохранить его покупательную способность? Так как деньги на хлеб не намажешь разумно сделать запас продуктов и лекарств на срок их годности (рост цен на них превысит ставку по депозитам) и помаленьку обновлять его. Прикупить землю желательно 1га и более, обустроить, продумать кем и чем это будет охраняться.

 Думаю до 2021 г. нефть будет дешевой т.к.  целью интересантов является скупка в правильные руки сланцевых активов а это раньше произойти не может из за хеджа сланцевиков. Сейчас низкие цены на нефть подержат реальный сектор мировой экономики что не изменит медвежий тренд. Потом они будут сдерживаться упавшим платежеспособным спросом. По настоящему расти нефть начнет только 2025-2030г. Но даже когда кризис закончится, человечеству придется привыкать жить на совершенно ином уровне потребления.  « L »  образная форма графика т.е. упали так дальше и ползем. В результате средний класс постепенно исчезнет останутся ооооочень богатые и все остальные …бедняки у которых не будет собственности (только аренда). ИИ, роботизация, переход на возобновляемые источники энергии решит проблему энергетического кризиса! Если не реанимируют идею социализма то вполне вероятен новый феодализм. В любом случае уровень слежения за экономикой и конкретно за каждым человеком будет на порядок более значителен.

В долгосрочной перспективе у РФ кроме выигрышной логистики по поставки нефти основное «тайное оружие» в этой войне это девальвация рубля которая снижает себестоимость добычи. Кстати сказать что стоимость труда и топливо это основная доля СС любого товара. Поэтому деньги в перспективе 2021 года лучше хранить в баксах а на срок 1-5 лет в золоте 50\50 физическое\бумажное с постепенным увеличением доли физ.металла (т.к. спред пок\прод. большой) Серебро может оказаться еще более лучшим вложением денег чем золото. Стратегия может и не самая доходная но надежная )))

Буду рад любой конструктивной критике по принципу «Критикуя предлагай. Предлагая делай»

 

★5
Материалистам хреново жить ибо жизнь гавно, а после жизни смерть.
avatar

Osel

в такие моменты всегда появляются люди вроде вас (если текст ваш) о том как изменится мир после тех или иных событий. это нормально, но на самом деле человеческая память имеет уникальное свойство — забывать… как только истерия вокруг вируса сойдет на нет (вероятно это произойдет в  момент, когда убытки от остановки экономики превысят возможные потери от миллионов смертей) то все снова будет как и прежде… баланс ФРС вырастит в очередной раз до небес, на место банкротов малых и средних компаний придут новые бизнесмены (свято место пусто не бывает) богатые станут богаче (скупив активы за дешево), а бедные беднее… в общем ничего не изменится. однажды — да, но пока этот момент еще очень далек... 
avatar

AlexVestor

AlexVestor, В течении истории пропорция владение активами всей земли смещалась в сторону 110 богатых семей мира. Так что вполне может завершится полной приватизацией земного шарика. 
avatar

ГенаКупец

Вспоминаю 2006 год. Интервью аналитиков с тремя высшими образованиями, которые говорили, что время низких цен на нефть закончилось и мировых запасов осталось на 10- 15 лет.
avatar

-=КОТ=-

-=КОТ=-, 
вот кошастый таких наслушался и сбежал в глушь
нехилотя посетило…
Очень много букв. Пишите кратко и тезисно.
avatar

Michael

Не хватает только пробелы и интервалы убрать.
avatar

Karlstein

об этом давно уже говорили ещё два года назад, просто не все слушали или просто не понимали.  смотреть с 16:15 по 21:00 минуту

avatar

Руанда

Есть здравые мысли...
И тема перекликается с одним моим предположением, высказанным ранее в другой теме..

smart-lab.ru/blog/608088.php#comment10913943

Ключевое понимание происходящего тут слова из топика --

"… все не связанные с жизнеобеспечением бизнесы..."
----------------------------------------------------------------------
А сколько вот таких «бизнесов» расплодилось в нашем современном цивилизованном мире… Да наверно большинство бизнесов из сферы услуг и производства всяческой мишуры и статусно-ритуальных  вещей(типа надгробий)--ныне являются таковыми.Сами по себе-не являясь необходимыми для самого выживания и прогресса общества ,-они призваны создавать добавленную стоимость из придуманно-навязанных людям потребностей (не базовых), требующих к тому же постоянного обновления по тренду моды и переводят на них ресурс планеты и труд людей-чем дальше-тем больше ..., а ведь можно же было направить труд и ресурсы на созидание и обустройство реально нужных обществу для выживания и прогресса  вещей.
Так вот -не является ли нынешняя затея элит с  короной-- попыткой «остановить землю» на время и прикинуть ,… а как без всего этого наносного можно жить и что действительно нужно, а что можно пустить под нож в дальнейших планах  переформатирования цивилизации, а зоодно оценить -сколько народу реально лишние (т.е заняты в подобных бизнесах) в в новой концепции развития  цивилизации бережного расхода природных ресурсов и рационального использования человеческих…
avatar

Лара Крофт

Лара Крофт, Спасибо за интересный комментарий.
avatar

ГенаКупец

Для решения проблемы достаточно поубавить аппетиты 1% населения земли которое имеет остальных 99% 
avatar

Longman

Longman, И кто их заставит?
avatar

ГенаКупец

Необходимо сократить численность населения планеты. Об этом нужно говорить на высшем уровне, глав государств, ООН. Ресурсы планеты ограничены, уже все засрали. Лучше через уменьшение рождаемости чем через вирусы. Выделять квоты на рождение детей в каждом государстве, в зависимости от площади например. Не более 2-х детей в семье и т.д. у кого какие мысли.
avatar

nooselcev

nooselcev, Ну вот сначала всех серьезно так опустят вместе с экономикой. А потом предложат…
avatar

ГенаКупец

Сразу видно — весна пришла…
avatar

Just Me

А почему вы решили что биологическая война объявлена России? 
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, и России в том числе
avatar

ГенаКупец

Игорь Гурин, 
это он ещё про рукотворные землетрясения забыл.
Хуан Диего из Севильи, 
а ещё боремся за звание дома высокой культуры быта..
срамота!
ГенаКупец   А есть ли смысл обьявлять нам войну, если почти вся Илита имеет активы за рубежом? Семьи живут за границей, дети учатся в западных колледжах. 
 С кем воевать? 
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, Активы нужно иметь возможность защитить. Как показали события последних лет если «элитарий» перестает быть агентом влияния в РФ он быстро превращается в «корм» для старше элиты и вешается с горя на собственном шарфике.
avatar

ГенаКупец

 Во многом вы правы — сейчас идет грандиозный эксперимент: проверяем весь мир на прочность. Кто как готов к трудностям.  И кто насколько нужен? 
avatar

Игорь Гурин

Игорь Гурин, я думаю что обкатывается сценарий по детальнейшей трансформации мира. Хотелось бы понять как к предстоящим событиям подготовится. 
avatar

ГенаКупец

Только нет никаких распространений быстрее гриппа как нет и 17% смертности от коронавируса. В Китае эпидемия закончилась и таких данных он не показал.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Я могу доказывать свою точку зрения кидая в ленту много цифр и ссылок но зачем?… мне нужен вполне прагматичный результат. Как не печальна смерть конкретного человека стоящая за этими цифрами но величина процента не имеет значения. Что бы понять куда движется мир, Россия, экономика и каковы перспективы конкретного бизнеса важна картина в целом. Из за банального ОРВИ карантин по всему миру ни когда в известной нам истории не объявляли. Это факт. А дальше задайтесь вопросом: почему это было сделано не смотря на очевидный и разрушительный удар по экономике? 
avatar

ГенаКупец

ГенаКупец, в том то и дело что цифр можно столько накидать и в таком количестве и настолько противоречивых что крыша съедет.
Лучше ознакомится с заболеванием непосредственно из медицинских источников по вирусологии или инфекционным болезням.
А мир не движется, мир движут, как мне кажется это принципиально важно, в отличие от 2008 года этим кризисом хорошо управляют и истерия с коронавирусом один из методов этого управления.
Нужно смотреть кто, куда и зачем, в чём конечная цель.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, Согласен, но хотелось бы понять, спрогнозировать и наметить план действий.
avatar

ГенаКупец

ГенаКупец, ну кто же поделится инсайдом, ведь тогда все заработают )
Пока как мне кажется уничтожают так называемый средний класс — мелкий и средний бизнес. Ещё интересно как они видят будущее людей: цифровизация и максимальное ограничение личных контактов, то есть дальнейшая атомизация общества, ведь таким обществом легче управлять.
На РБК есть статья Кузьминова и где-то там же интервью Мау по этому поводу (в названиях что-то про вирус).
Возможно будет фашизм, без каких-либо гражданских прав.
avatar

Eridanoy

Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю! Зачем что-то гадать? 
avatar

Век Учись

что бы подготовиться
avatar

ГенаКупец


....все тэги
2010-2020
UPDONW