Дмитрий Ворожцов

Читают

User-icon
251

Записи

358

Дэвид Розенберг: «В конечном счете Трамп может оказаться чертовым гением и переиграть всех»

На ZeroHedge выложили разбор твита от Дэвида Розенберга, в котором он задается вопросом — не скрывается ли за безумием внешней политики Трампа мастерство истинного игрока? Сам твит ниже:

Дэвид Розенберг: «В конечном счете Трамп может оказаться чертовым гением и переиграть всех»David Rosenberg@EconguyRosie


( Читать дальше )

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков

На ZeroHedge выложили обзор от Deutsche Bank с информацией о денежных потоках в акционерные и облигационные фонды. Картина выходит достаточно впечатляющая, отток средств инвесторов из фондов акций за последние шесть месяцев находится на максимумах с момента европейского долгового кризиса 2010–2012 годов:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Денежные потоки в фонды акций в % от средств под управлением, суммарное значение за последние 6 месяцев)

В абсолютном значении отток за последние полгода составил $237 млрд. Куда уходят эти деньги? Правильный ответ — в облигационные фонды и фонды денежного рынка (вкладывают в краткосрочные долговые обязательства, например в казначейские обязательства США):

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков

( Читать дальше )

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода

На ZeroHedge опубликовали интересный обзор от Morgan Stanley о текущем состоянии денежного и фондового рынков в США. Я хочу остановиться на ключевых моментах, которые отражают всю суть надвигающегося на нас шторма.

Ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может оказаться сильнее, чем это показывают официальные данные

Аналитики Morgan Stanley взяли обзор от Федерального резервного банка Атланты, в котором ФРС официально оценивает сокращение баланса на $200 млрд в рамках QT, как эквивалент однократного повышения ставки фондирования на 25 б.п. На основе этих данных была оценена «теневая» (а по факту реальная) ставка фондирования ФРС за последнее десятилетие, результат на графике ниже:

До начала новой волны финансового кризиса вероятно остается меньше полугода
(Динамика ставки ФРС (голубая линия) и «теневой» ставки ФРС (синяя линия))

Если проведенные расчеты верны (а они выглядят достаточно правдоподобно), то монетарное ужесточение в этом цикле является сильнейшим за последних три десятилетия (6% против 4%). При этом мы уже вышли за верхнюю границу нисходящего канала, ограничивавшую предыдущие циклы повышения ставок. Общий тренд монетарной политики Федрезерва остается неизменным и  неумолимо ведет нас в область отрицательных процентных ставок (кстати, МВФ уже начинает к ним готовиться).



( Читать дальше )

Очередное QE от ФРС приближается

На фоне эскалации торговой войны США с Китаем и ухудшения прогнозов по мировой экономике на денежном рынке США произошло знаменательное событие — доходность 10-летних трежерис упала ниже ставки ФРС (2,38% на текущий момент) и составила рекордные 2,3238% годовых:

Очередное QE от ФРС приближается
(Доходности 3-летних (синяя линия), 5-летних (красная линия) и 10-летних (золотая линия) гособлигаций США и динамика ставки ФРС (выделена зеленым))

Статистика за последние семь бизнес-циклов говорит нам о том, что после этого экономика США погружалась в рецессию со средней продолжительностью в 15 месяцев. При этом бычье ралли на рынке 10-леток началось еще осенью прошлого года и развивалось практически безоткатно:

Очередное QE от ФРС приближается

( Читать дальше )

Индикатор «Boom-Bust» предрекает мрачное будущее для фондового рынка США

На ZeroHedge опубликовали интересную диаграмму с динамикой индикатора «Boom-Bust». Вкратце, он представляет собой соотношение между индексом цен промышленного сырья и количеством первичных заявок на пособие по безработице. Чем дороже сырье и меньше количество уволенных работников — тем больше значение индекса и лучше состояние американской экономики. Эскалация торговой войны между Китаем и США в последний месяц обрушила этот индикатор к минимальным значениям за 2018–2019 годы:

Индикатор «Boom-Bust» предрекает мрачное будущее для фондового рынка США
(Сравнение динамики индекса S&P500 и индекса « Boom-Bust» за 2018–2019 годы)


Как видно из графика, это может предрекать еще одну мощную коррекцию фондового рынка США в ближайшие месяцы, тем более что Трамп не собирается сбавлять накал страстей в отношениях со своим главным торговым партнером. Да и рост напряженности в отношениях с Ираном также не способствует стабильности фондового рынка (хотя и может подбросить сырьевые цены вверх — во вред мировой экономике).



( Читать дальше )

Китай повышает ставки в торговой войне

На фоне внесения компании Huawei в черные списки правительства США и угроз лишить ее необходимых для производства телефонов полупроводниковых чипов и софта, президент Си Цзиньпин посетил завод по производству неодимовых магнитов JL MAG Rare-Earth — завуалированное послание западу (которые так любят в китайской культуре) о том, что будет сделано дальше.

Акции компании отреагировали моментальным ростом, после чего торги были остановлены по дневному лимиту изменения их стоимости. При этом активный рост акций наблюдался уже с начала мая:

Китай повышает ставки в торговой войне
(Динамика стоимости акций компании-производителя неодимовых магнитов JL MAG Rare-Earth)

Китай является крупнейшим производителем редкоземельных металлов, до 80% импорта этой продукции в США приходится именно на эту страну. Что примечательно, торговая война не затронула китайский экспорт редких земель, США старательно избегают применения любых ограничений на эту отрасль китайской промышленности. И это не кажется удивительным, урон, который способны нанести такие рестрикции экономике Штатов, может оказаться действительно впечатляющим.



( Читать дальше )

МВФ предрекает эру отрицательных процентных ставок по всему миру, мы на пороге новой реальности?

Итак, мы возможно стоим на пороге глобальных изменений. Предыдущий финансовый кризис привел к значительному снижению процентных ставок по всему миру, при этом слабое восстановление, длившееся последние годы, не позволило центробанкам вернуть их на докризисные уровни. Иными словами, они в значительной мере утратили пространство для маневра и это происходит в ситуации, когда мировая экономика как никогда близка к тому, чтобы перейти от фазы роста к очередному спаду.

МВФ предрекает эру отрицательных процентных ставок по всему миру, мы на пороге новой реальности?
(Слабое восстановление после предыдущего кризиса привело к тому, что ставки ЦБ во многих странах по прежнему находятся на крайне низких значениях)

Сохранение низких процентных ставок означает, что центробанки не смогут дать адекватный ответ на ухудшение экономических условий в случае начала очередного кризиса. Один из очевидных вариантов — снижение ставок в отрицательную зону уже реализуется в некоторых странах (например в Японии), однако его побочным следствием является уход инвесторов в наличные деньги и сокращение безналичных операций в экономике.



( Читать дальше )

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

На РБК вышла новость о новых достижениях в сфере повышения долговой нагрузки граждан РФ, рост продолжается неплохими темпами:

Совокупный уровень долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) сейчас составляет 9,9%, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, выступая на банковской конференции ассоциации банков «Россия», передает корреспондент РБК. Это значение близко к историческому максимуму, установленному в 2014 году, — тогда он составлял 10,4%. …

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

( Читать дальше )

Тревожные сигналы для мировой экономики

Значительное смягчение монетарной политики, озвученное ФРС в прошедшую среду (отказ от повышения ставок в этом году и сворачивание программы сокращения баланса в сентябре), имеет под собой достаточно веские основания. Так, разница между реальной ставкой денежного рынка (ставка ФРС за вычетом индекса инфляции core PCE) и оценкой реальной нейтральной ставки (т.е. отвечающей текущему экономическому состоянию США) на основе модели Laubach-Williams’а показывает их полное совпадение:

Тревожные сигналы для мировой экономики

(Разница между реальной ставкой денежного рынка в США и оценкой реальной нейтрльной ставки на основе модели Laubach-Williams’а)

Таким образом, дальнейшее повышение ставки уже не выглядит обоснованным. При этом спред между 10-летними и 3-месячными трежерис ушел в отрицательную зону



( Читать дальше )

Несколько фактов об инвестировании, которые стоило бы знать каждому

На ZeroHedge выложили хорошую подборку фактов об истории американского фондового рынка. Я перевел самое важное из этой подборки, то что стоило бы знать и помнить каждому начинающему инвестору (да и спекулянту тоже). Прочтите, оно того стоит. И помните —  вещи не всегда такие, какими они нам кажутся…

  1. Начиная с 1916 года Доу покорял новые максимумы в течение менее чем 5% всех торговых дней. Но это не помешало ему вырасти на 25 568% за все это время. -В 95% торгового времени, когда ваш портфель находится в акциях вы теряете. Чем меньше вы будете смотреть на графики — тем лучше.
  2. Доу находился на 40% и ниже от своих максимумов чаще, чем в пределах 2%-го отклонения от них (20,6% торговых дней против 18,4% торговых дней). —No pain no gain («Без боли нет прибыли»).
  3. За 10 лет, начиная с 1970 года, Доу вырос на 38 пунктов. -Смотри выше.
  4. На минимумах рынка в 2009 году американские акции находились там же, где они были в 1996 году. -Акции находятся в долгосрочном росте. Очень долгосрочном. Обычно. Ну хотя бы иногда.


( Читать дальше )

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн