Блог им. sky999

Huawei — компания посмевшая бросить вызов мировому гегемону

На ZeroHedge выложили последний отчет от International Data Corporation в котором приводится статистика о состоянии рынка смартфонов в разных регионах мира (данные за первый квартал 2019). Данные по Европе (которая является одним из ключевых потребителей) говорят сами за себя, китайские Huawei и Xiaomi демонстрируют  двухзначные цифры роста количества проданных смартфонов. Продажи Apple тоже демонстрируют двухзначную динамику — но только в сторону падения: 

Huawei — компания посмевшая бросить вызов мировому гегемону
(Динамика количества проданных смартфонов (Unit Shipments, млн штук) и рыночной доли (Market Share) ключевых производителей смартфонов на европейском рынке)

Информация о занимаемой производителями доле рынка представлена в виде диаграммы:

Huawei — компания посмевшая бросить вызов мировому гегемону
(Рыночная доля ключевых производителей смарфтонов в Восточной, Центральной и Западной Европе. Данные за первый квартал 2018 и 2019 года)

В то время как продажи Samsung стагнируют, а у Apple — падают, китайская компания стремительно наращивает свою долю рынка за счет конкурентов. И это на падающем в натуральном выражении спросе — снижение общих поставок за год составило 2,7%. Надо ли говорить, что эта ситуация явно не устраивает политическую элиту в Вашингтоне?

Таким образом санкции вполне естественны — это попытка остановить глобальную экспансию своего восточного партнера. Который последние несколько лет уверенно обходит Штаты по доле общемирового товарного экспорта:

Huawei — компания посмевшая бросить вызов мировому гегемону
(Доля США (синяя линия) и Китая (красная линия) в общемировой товарной торговле, % (Китай присоединился к ВТО в декабре 2001 года, дата отмечена на графике))

Так что компания Huawei бросает вызов мировому гегемону. При этом санкции отнюдь не способствуют процветанию отечественных производителей — индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США обвалился с начала года до уровней десятилетней давности (минимальные значения с сентября 2019):

Huawei — компания посмевшая бросить вызов мировому гегемону
(Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности США на минимальных уровнях с сентября 2009 года)

Борьба с китайской экспансией оказалась для Трампа совсем не такой простой, как это планировалось изначально. Более того, она уже начинает угрожать его предвыборной кампании, а это вынудит президента идти на уступки (если он, конечно, не хочет проиграть выборы). Глобальная геополитическая игра продолжается…

p.s. Решением для США мог бы стать вариант создания «энергетической сверхдержавы» (об этом писал здесь и здесь) в рамках которого можно было бы закрывать торговый дефицит за счет экспорта энергоносителей и продукции их переработки. Полный торговый изоляционизм — путь к гарантированному краху мировой экономики и ничего больше. Но это уже тема для другой истории.

____
мой блог/яндекс-дзен

★2
данные за первый квартал 2019

Цыплят по осени считают…  или не говори гоп, пока не перепрыгнул
avatar

Fizruk

Fizruk, если циплят, то счетают… я настаиваю))
Сергей Симонов,  не понял юмора…
avatar

Fizruk

Fizruk, Это не юмор, а национальная трагедия. Владимир Иванович подтвердит.
Fizruk, не обращайте внимания — вы не обязаны знать оккупантскую мову. да и опасно это.

Китайцы — молодцы. Научились делать отличные девайсы. Но девайс — это всего лишь устройство, с помощью которого человек потребляет, создает и обрабатывает контент.

Фундамент цифровой экономики — не устройства, а контент и системы его обработки. Именно поэтому, америкосы до кровавого поноса рекламируют:

ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА! ОБЛАКА!.. блть!!!

Сравнивать Apple с Huawei… Слишком разные сегменты. Да и слишком разный масштаб компаний. Вот когда Huawei выпустит что-то новое, тогда можно о чем-то говорить. Пока они всего лишь копируют. Apple  том числе.
avatar

Andrew_Kl

+++, «вызов мировому гегемону» они «осмелились бросить», мля-)
Пусть разработают хоть одну принципиально новую уникальную технологию мирового уровня — «вот тогда поговорим»© -)
Лёва Соловейчик, Вообще, санкции против Huawei хорошо показывают, кто от кого зависят. И вой придурков по этому поводу ситуацию не изменит.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, проблема не в телефонах, как видится многим пользователям, а в секторе телекоммуникационного оборудования и серверов где Huawei играет далеко не последнюю роль, хотя да многие технологии в наглую украдены у Сisco, Nokia Siemens Networks, но это не мешает им реализовывать свое оборудование. 
avatar

Alexander

Блин, как достали вы на хуавья молиться… Глупо это и бесперспективно
avatar

Дмитрий Ш

Дмитрий Ш, ++++, в кои-то веки поддерживаю твой коммент;-)
Только лучше сказать — достали на хуаэй надрачивать=))
И муравей там бросил вызов покемону… Да тьфушки на обоих. Они взаимосократятся))))
Смартфоны Huawei это оконечное оборудование, это не так серьезно в области безопасности. А вот сектор телекоммуникационных услуг и оборудования, магистральных провайдеров, вот где собака зарыта, понятно что китайцы слушают весь трафик проходящий через их оборудование, вот тут стоит задуматься. 
avatar

Alexander

Alexander, ну так эти же обвинения можно и американской Cisco предъявить и много кому еще… И потом слушать весь трафик — занятие бессмысленное, имхо. Слушают отдельные каналы, которые представляют наибольший интерес.
Дмитрий Ворожцов, Можно предъявить и Cisco но с ними нет границы в 7 тыс. км. «И потом слушать весь трафик — занятие бессмысленное, имхо.» — естественно это образное выражение не кто весь и не слушает, если вообще слушает))) 
avatar

Alexander

Ну и кому сдался хуавей без сервисов гугла? За пределами Китая вещь бесполезная.
avatar

Unfreq

Михаил Угадайка, Про амеров, конечно, я согласен. Но и к хуавьям,, что называется, без пиетета

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW