Блог им. sky999

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков

На ZeroHedge выложили обзор от Deutsche Bank с информацией о денежных потоках в акционерные и облигационные фонды. Картина выходит достаточно впечатляющая, отток средств инвесторов из фондов акций за последние шесть месяцев находится на максимумах с момента европейского долгового кризиса 2010–2012 годов:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Денежные потоки в фонды акций в % от средств под управлением, суммарное значение за последние 6 месяцев)

В абсолютном значении отток за последние полгода составил $237 млрд. Куда уходят эти деньги? Правильный ответ — в облигационные фонды и фонды денежного рынка (вкладывают в краткосрочные долговые обязательства, например в казначейские обязательства США):

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Денежные потоки в облигационные фонды в млрд долл, суммарное значение за последние 5 месяцев)

Сумма средств, привлеченных в денежные фонды в мае, оказалась рекордной за последнее десятилетие. Как правило этот месяц не благоволит подобного рода инвестициям:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Поток средств в фонды денежного рынка в мае, суммарное значение в млрд долл за последние 5 недель)

«Умные деньги» начали выходить из акций еще в конце прошлого года, о чем красноречиво свидетельствовал индекс «умных денег» от Bloomberg (smart money flow index, показывает активность и направление денежных потоков в последний час торгов, в соотношении с активностью и направлением в первый час торгов). Я писал об этом еще в ноябре в одной из своих публикаций:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Динамика индекса «умных денег» (smart money flow index ) от Bloomberg)

Все это происходит на фоне непрерывно растущей разницы в доходностях 3-месячных и 10-летних гособлигаций США, которая уже достигла 28 базисных пунктов:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Разница в доходностях 3-месячных и 10-летних гособлигаций США достигла 28 базисных пунктов и продолжает увеличиваться)

И выросшей до 50% вероятности снижения ставки ФРС на заседании в июле (расчет основан на ожиданиях участников рынка):

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Исходя из ожиданий участников рынка вероятность снижения ставки ФРС на июльском заседании достигла 53,3%)

Таким образом, восстановление фондовых рынков, начавшееся в январе этого года, с высокой вероятностью может оказаться типичным «ралли дураков». При этом осведомленные игроки активно выходят из своих позиций. Здесь будет уместным привести еще один график из моих предыдущих публикаций, который является наилучшим отражением возможных происходящих процессов:

«Умные деньги» уходят с фондовых рынков
(Наложение динамики индекса S&P 500 в текущем и 1937 году)

Шоу продолжается?

_____
мой блог/яндекс-дзен

★9 | ₽ 10
18 комментариев
Ранее, частичный перевод этой статьи выкладывал коллега Байкал, желающие могут ознакомиться. Я расширил этот материал и добавил ряд своих размышлений о текущей ситуации.
«Умные деньги»
уходят с фондовых рынков...
… и заходят в Газпром;)
Лёва Соловейчик, в шорт газпрома
avatar
Всегда смешно так… Вот уходят деньги умные от/с/из… А куда они уходят-то, в нору штоль?? В чулки? Или в ещё менее умные, но более мутные крипты??
avatar
Дмитрий Ш, там же дан ответ куда — в облигационные фонды и фонды денежного рынка…
Дмитрий Ворожцов, Денежный рынок у меня с forex ассоциируется лишь
На форекс с криптами и переложили миллиарды из фонды, да
avatar
зерохедж давно перестал быть объективным сайтом, каждый месяц они сравнивают график снп с 2008, 2001, 1998, 1937, 1985 годами
avatar
websan, Досель объективнее зверохеджа никого не было! Иных источников менее предвзятых не найти. Альтернативный вариант лишь-верь себе и больше никому. Но где источники для веры этой-хз
avatar
websan, ну я на это даже внимания не обратил. Это конечно прикол )))
websan, Россию24 смотрите тогда — раз зерохедж не объективный. Заодно и сравните потом ;))
 Картина выходит достаточно впечатляющая, отток средств инвесторов из фондов акций за последние шесть месяцев находится на минимумах с момента
Тут ошибка в тексте.
avatar
SergP, спасибо, исправил.
Да, тема актуальная, на cnbc обсуждали в прошлую неделю постоянно.
Диверсификация и только диверсификация. Кто всё держал в акциях — только нервы себе портил, а теперь ещё и потерять может. Но не факт
Да нормально всё, акции это больше дивиденды, если владеешь ими более 8 лет выходить ни куда не нужно, всё и так хорошо.
avatar
Иван Иванов, не совсем так. Крупные инвесторы, включая корпорации, используют акции как залоговое обеспечение по другим инструментам.

Этот ресурс-помойка изо всех пытается подогнать факты под желаемый сценарий, чтобы байкалу было, что постить. Просто зарубежный аналог наших ванг доллара по сто рублей только с графиками и претензиями на «объективность».
avatar
iamblackornot, ну здесь ты не прав конечно ЗХ же сами графики не рисуют)))
avatar
К сожалению, данные графики отражают прошлое, а будущее на рынках акций начиналось, судя по графику в зоне максимального оттока весной 2009, осенью 2011 и в октябре 2016 года. Может быть вчера начался очередной перелом, но об этом мы узнаем несколько позже. Лично я вчера разбавил портфель фьючерсом USU9 по 2110, со стопом ниже 2100 и рассчитываю, что S&P вырастет процентов на 20.

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



UPDONW