Блог им. sky999

Очередное QE от ФРС приближается

На фоне эскалации торговой войны США с Китаем и ухудшения прогнозов по мировой экономике на денежном рынке США произошло знаменательное событие — доходность 10-летних трежерис упала ниже ставки ФРС (2,38% на текущий момент) и составила рекордные 2,3238% годовых:

Очередное QE от ФРС приближается
(Доходности 3-летних (синяя линия), 5-летних (красная линия) и 10-летних (золотая линия) гособлигаций США и динамика ставки ФРС (выделена зеленым))

Статистика за последние семь бизнес-циклов говорит нам о том, что после этого экономика США погружалась в рецессию со средней продолжительностью в 15 месяцев. При этом бычье ралли на рынке 10-леток началось еще осенью прошлого года и развивалось практически безоткатно:

Очередное QE от ФРС приближается
(Доходность 10-летних трежерис демонстрировала снижение с осени 2018 года)

На фоне этого рыночные ожидания относительно действий ФРС в этом году все глубже уходят в отрицательную зону и уже составляют -0,46% (эквивалентно двум последовательным снижениям ставки на 25 базисных пунктов):

Очередное QE от ФРС приближается
(Рынок ожидает от ФРС двухкратного снижения ставки уже в текущем году)

Фондовые индексы развивающихся рынков и цены на промышленные металлы также вернулись к своим минимальным значениям, стоит отметить, что предыдущее снижение предшествовало масштабной коррекции S&P500 в конце 2018 года:  

Очередное QE от ФРС приближается
(Динамика индекса цен на промышленные металлы (сверху, красный цвет) и индекса фондовых рынков развивающихся стран от MSCI (снизу, красный цвет) в сравнении с индексом S&P500)

И немного информации к размышлению, Павел Рябов в своей последней публикации отметил ключевую тенденцию последних лет на денежном рынке США — иностранный денежный поток в гособлигации Штатов уверенно уходит в отрицательную зону при растущем дефиците федерального бюджета:  Очередное QE от ФРС приближается
(Иностранный денежный поток в гособлигации США (синяя линия, указано суммарное значение за 12 мес) и величина дефицита федерального бюджета, в млрд долл.)

Кто все это покупает? Правильный ответ «домохозяйства» (читай богатейшие семьи в США) и государственные пенсионные фонды. Какой смысл частным инвесторам выкупать трежерис по текущему уровню доходности? Ответ напрашивается сам собой — для того чтобы продать ФРС по значительно большей цене во время очередного раунда QE, которое становится все ближе.

______
мой блог/яндекс-дзен

★6
Очередное QE от ФРС приближается

а чё *** если нет?
вот так вот раз и нет!
avatar

iaa9001

iaa9001, думаю этот вариант они не рассматривают (;
так это… и шо?
avatar

Kapeks

Kapeks, куе, и всё...
Раньше 2300 по сиплому и не мечтайте. Без низкой базы qe не эффективно. Япония в пример.
avatar

Unfreq

Unfreq, туда и пойдем, а скорее всего еще ниже
Дмитрий Ворожцов, и как скоро на ваш взгляд? Не даты понятно спрашиваю, а просто ваше личное ощущение.
Cheshirsky Kot, если посмотреть на график эмерджин маркетс и товаров — то S&P500 шел за ними с лагом полгода, может чуть меньше. По-идее Пауэлл осенью должен пересмотреть денежную политику резко в сторону смягчения и завершить программу QT (это уже запланировано). Если этого не будет, то рынки точно пойдут на коррекцию. Ну, естественно, фактор внезапного твита Трампа никто не отменял. Дед может в любой момент отмочить что угодно.
Это получается, если на июньском заседании ставку не понизят, рынки опять обидятся на Пауэлла и начнут падать
Автандил Чавчавадзе, похоже на то.
Автандил Чавчавадзе, там квадрипл вичинг в июне. Под неё и держат рынок пока.
avatar

Unfreq

Unfreq, что такое вичинг? С квадриплом понятно )
Автандил Чавчавадзе, педивикия
avatar

Unfreq

Автандил Чавчавадзе, одновременная экспирация фьючерсов и опционов на индексы и отдельные акции.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW