Блог им. sky999

Китай повышает ставки в торговой войне

На фоне внесения компании Huawei в черные списки правительства США и угроз лишить ее необходимых для производства телефонов полупроводниковых чипов и софта, президент Си Цзиньпин посетил завод по производству неодимовых магнитов JL MAG Rare-Earth — завуалированное послание западу (которые так любят в китайской культуре) о том, что будет сделано дальше.

Акции компании отреагировали моментальным ростом, после чего торги были остановлены по дневному лимиту изменения их стоимости. При этом активный рост акций наблюдался уже с начала мая:

Китай повышает ставки в торговой войне
(Динамика стоимости акций компании-производителя неодимовых магнитов JL MAG Rare-Earth)

Китай является крупнейшим производителем редкоземельных металлов, до 80% импорта этой продукции в США приходится именно на эту страну. Что примечательно, торговая война не затронула китайский экспорт редких земель, США старательно избегают применения любых ограничений на эту отрасль китайской промышленности. И это не кажется удивительным, урон, который способны нанести такие рестрикции экономике Штатов, может оказаться действительно впечатляющим.

РЗМ используют при производстве высокоэнергетических постоянных магнитов, современных конструкционных материалов, оптики и стекла, а также в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической, нефтехимической и стекольной промышленностях. Автомобилестроение потребляет тысячи тонн РЗМ каждый год, без них не могут обойтись современные военные технологии. Многие «зеленые» инновации также зависят от этих элементов, включая ветровые турбины, энергосберегающие лампочки и гибридные двигатели автомобилей.

Информация по данным компании Норникель


При этом произошедший разрыв контракта между Google и Huawei (после которого смартфоны компании потеряют доступ к сервисам поискового гиганта) только подливает масла в огонь разгорающегося конфликта.

Тем не менее, разворачивающиеся события дают возможность трейдерам сыграть на опережение — паи фонда REMX, инвестирующего в акции производителей редкоземельных металлов, торгуются на минимумах за последнее десятилетие:

Китай повышает ставки в торговой войне
(Динамика стоимости паев фонда REMX (график предоставлен TradingView))

Резкий всплеск объема торгов паями фонда в последнюю неделю может говорить о том, что инсайдеры уже начали активно включаться в эту игру… 

_____
мой блог/яндекс-дзен

★3 | ₽ 10
Дык надо Соликамский МЗ покупать, если он уже не на хаях.
avatar

drow

что это вообще такое ниодиновые магниты?
Американцы без этого сдохнут?

ЗЫ прочитал. Умора. Пузырь какой-то.
как же это раньше без них электромагниты работали, чудеса да и только:)

Это разводка тупей теслы:)
А как их изолируют от радиации кстати? Ведь он радиоактивен
А пишут что применяется в бытовухе
sortarray sortarray, омг, редкоземельные металлы не радиоактивны за исключением прометия.
Дмитрий Ворожцов, этот радиоактивен, см в вики. Может там врут, хз
Дмитрий Ворожцов, но какой вообще смысл применения магнитов, если есть электромагниты, вот что мне интересно. Где там профит?
sortarray sortarray, если говоришь, что носил пионерский  галстук возможно вспомнишь выпуск Ералаш, где пацан по часам погоду предсказывал. Только к этим часам два два чемодана с батарейками. Так разница между электромагнитом и постоянным-это как между этими часами и Эпл Вотч
Дмитрий Ворожцов, 
омг, редкоземельные металлы не радиоактивны за исключением прометия.

кстати, чет Вы меня ваще шокировали этим своим пассажем. Туда даже церий входит. Это бл*ть сенсация какая то. Интрига расследование

омг особенно нелепо на этом фоне
Дмитрий Ворожцов, чота я за китайцев)))
Дмитрий Ворожцов, не реагируйте на коллегу сортаррей… ему же будет лучше… ну, так врачи говорят)))
Спасибо!
Ну производство неодимовых магнитов неподвластно никому, кроме китайцев))) америкосы их тоже на счётчики ставят как в России?
avatar

HollyRoger

Спасибо за пост!
Дивиденды у REMX и впрямь хорошие (10%+). Только вот в случае торговых войн и рецессии спрос на РЗМ вероятно упадет и дивы также.
Цена акций фонда падает долгосрочно. Так что в качестве составляющей портфеля — вопрос...
Спекулятивно — да, возможен рост, но на вчерашней новости были и продажи. Вероятно тех — кто пересиживает многолетнее падение.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW