Блог им. sky999

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

На РБК вышла новость о новых достижениях в сфере повышения долговой нагрузки граждан РФ, рост продолжается неплохими темпами:

Совокупный уровень долговой нагрузки населения (отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика) сейчас составляет 9,9%, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова, выступая на банковской конференции ассоциации банков «Россия», передает корреспондент РБК. Это значение близко к историческому максимуму, установленному в 2014 году, — тогда он составлял 10,4%. …

В 2018 году долги россиян перед банками выросли на 22,4%, до 14,9 трлн руб., продемонстрировав максимальный рост с докризисного 2013 года. Основной вклад в рост внесли ипотека и необеспеченное потребкредитование.

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

(Динамика долга населения РФ по отношению к  доходам. Источник: телеграм-канал MMI)

А что происходит в проклятой Америке? Ведь современная экономическая наука заявляет рост кредитования как основной двигатель мировой экономики? Откроем одну из последних публикаций на ZeroHedge и перед нами предстанут достаточно интересные цифры:

К концу декабря совокупный долг домохозяйств в США достиг шокирующих $15,34 трлн, что на $32 млрд выше чем в третьем квартале 2018 года. Большей проблемой является то, что 37 млн американцев имеют просрочку платежей по своим кредитам в 90 дней, что было отмечено в их кредитной истории в третьем квартале. Совокупный объем просроченной задолженности составляет $68 млрд, что эквивалентно рыночной капитализации фонда BlackRock, Inc.

Вот как изменялся долг простых американцев по кредитным картам за последние годы:

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

(Динамика задолженности граждан США по кредитным картам (указана в млрд долл) достигла новых максимумов)

Проводимые среди домохозяйств США опросы позволяют глубже оценить масштабы текущего кредитного кризиса и понять кредитные привычки простых американцев. Так, опрос от Clever показал, что 47% американцев имеют ежемесячную задолженность на своих кредитных картах. Примерно 30% из них верят, что смогут погасить задолженность уже к концу текущего года, в то время как оставшиеся находятся в состоянии бесконечной борьбы со своей задолженностью.

Экономика США переживает самый слабый выход из рецессии, начиная со Второй Мировой войны. Многие потребители вынуждены работать на низкооплачиваемых и низкоквалифицированных должностях с окладами, которые не способны компенсировать стремительно растущие цены на еду и аренду жилья. Это заставляет граждан пользоваться кредитными картами для поддержки своих ежедневных расходов. Такая модель поведения в особенности относится к семьям с низким доходом, не превышающим $50 тыс. в год. Так, 28% опрошенных заявили, что полностью зависят от кредитных карт при оплате аренды жилья и услуг ЖКХ. Вот как распределились расходы простых граждан США по кредиткам:

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

(Основные статьи расходов по кредитным картам домохозяйств в США)

Таким образом, грустные шутки про покупку еды в кредит справедливы не только для жителей нашей страны. В штатах происходят аналогичные процессы. Некоторый повод для оптимизма вызывает поведение молодежи от 18 до 34 лет (Millennials). Большинство из них предпочитает (или имеет такую возможность) выплачивать свой долг каждый месяц:

Долговая нагрузка населения в России на исторических максимумах, а что у них?

(Молодое поколение в США предпочитает расплачиваться по кредиткам каждый месяц)

____
мой блог/яндекс-дзен

★2
Такая модель поведения в особенности относится к семьям с низким доходом, в которых ежегодный доход на человека не превышает $50 тыс.

Зажрались или ошибка в статье
Алексей Саныч, да, речь в оригинале шла о $50 тыс. в целом на семью. Спасибо, исправил.
Алексей Саныч, Скоро к нам побегут из штатов. И что мы будем с ними делать? Проблему надо будет решать.
а некоторые местные «либеральные» «вольнодумцы» убеждают, что у них там ништяк, харчи бомжам раздают, да столько, что нужно машину подгонять, а в России х*й без соли доедают
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), семьи с низким доходом менее 275 000 руб в месяц ах-ха-ха, нищие пиндосы, только посмотрите на них
avatar

Chipa lipa

Chipa lipa, наверное тратить не умеют
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), немного некорректное сравнение. Для России сравнивают соотношение долга к доходам, по США абсолютные значения по долгу. Стоит также учитывать, что использование кредиток это жизненная философия американцев.
avatar

Глеб Абдулов

У меня нет ни кредитной карты Тинькофф, ни карты рассрочки Совесть или Homecredit, не коплю баллы на карте Почты Банка  Пятёрочка и не собираю бонусы Спасибо от СБера, не коплю мили по картам Airlines, не охочусь за промокодами Ozon и Беру маркетплейс -:)) Кто круче?
avatar

ganjatrader(getstar)

ganjatrader(getstar), да ты просто крутой перец у меня тоже этого ничего нет, но и денег нет
Нэш Ван Дрейк (Кот Скрипаля), мы вирус для капиталистов-:))
avatar

ganjatrader(getstar)

Для сравнения:


Еще надо бы сравнить отношение стоимости обслуживания кредитов к доходу.
Ну и учесть что мы очень быстро проходим путь США.
avatar

Andrew_Kl

Если людям не платить зарплату, а выдавать кредиты, то люди будут работать на паразитов (банкиров) и будут полностью зависеть от их воли.

В идеале, паразит (ростовщик) должен иметь законную возможность убить человека посредством отказа ему в кредите.

Я потому и говорю… паразиты (банкиры/ростовщики) должны быть уничтожены, как класс экономических субъектов. Детям кажется, что это невозможно.
//Основной вклад в рост долговой нагрузки внесла ипотека//

Вы правы, что рост за счет ипотеки. У меня много знакомых из молодых семей получили ипотеку по льготным ставкам.
Ruslan Pankratov, на зерохедж рост закредитованности населения США считают полноценным кредитным кризисом. Граждане вынуждены брать все больше кредитов, компенсируя падающие реальные доходы. Это приводит к проеданию своего будущего, что неминуемо влечет к новым кредитным кризисам. Я в целом с ними согласен.
p.s. Там и про совокупный долг есть.
а мне уже похер пацаны. надоело всё это.
долг, кредит, банкиры, ротшильды, рептилоиды, домохозяйства, ещё какие то пидорасы, ставка, демура, конец света. кризис, всё пропало, 3-я мировая. пендосы, замедление китая, фрс, ецб.
пацаны, это всё шлак, которым засирают наши головы. это всё не имеет значения.
avatar

Kapeks

Ruslan Pankratov, тут вся хитрость кроется в инфляции. По официальной версии — да растут. По неофициальной — находятся на уровне 60-х годов. Ведь как известно «есть ложь, есть еще большая ложь, а есть статистика».
p.s. Вы тоже создаете хайп, публикуя громкие топики с опровержениями ZH и меня лично по официальным данным ФРС (;
Тема негров не раскрыта…
avatar

NDS

У меня кредитная нагрузка огромная по отношению к доходу, а обязательные платежи наверное его давно уже перекрывают. Только есть нюанс, у меня все кредиты беспроцентные… интересно, я в такой статистике тоже учтен?

avatar

Supric

Ruslan Pankratov, там наивные ребята верили в силу фундаментальных показателей. Однако ФРС достала пушку и тупо выкупала весь рынок много лет (механизм сложнее, но суть одна), разрушив рыночное ценообразование. На ZH много интересной статистики выкладывается, при этом никто не заставляет вас соглашаться с оценкой авторов. Думайте сами и делайте свои выводы.

теги блога Дмитрий Ворожцов

....все тэги



2010-2020
UPDONW