Александр Силаев

Читают

User-icon
997

Записи

297

Трейдинг: ищите физику!



     Продолжаем пятиминутки для новичков (может, и не только для них).

     Началом можно считать посты smart-lab.ru/blog/531726.php (трейдинг должен быть дедуктивным) и smart-lab.ru/blog/532375.php (гипотезы надо не щадить)

      За любой «математикой» на биржевом рынке всегда стоит его «физика».

     В конечном счете деньги ставятся не на то, что «пересеклись скользящие средние», а на некие стоящие за этим процессы. Если за математикой не видна физика, это, во-первых, повод все-таки поискать физику, а во-вторых, усомниться в математике. Отличительная черта племени «алхимиков» в трейдинге: излишнее доверие к математике с презрением к физике. Они ищут своего рода волшебную формулу. Боллинджер не спас, так стохастик вытащит. Или периоды не те. Но волшебных формул не бывает. Они лишь обладают большей или меньшей полезностью в работе с физикой рынка, не более того, но и менее.



( Читать дальше )

Успешный несчастный трейдер

    

         Любой тренинг типа «психологии игры на бирже», если речь о психологии игрока, а не тех, кого он будет обыгрывать – в общем-то, пустая трата денег и времени. Все содержание правильного тренинга умещается в одну фразу: «никакой психологии там быть не должно». Везде, где это появляется, это мешает. Действуйте как робот, и будет счастье. Например, базовая ловушка…

          Проигрыш и выигрыш воспринимаются ассиметрично. Не считай эмоции, считай деньги.

         Если придавать значение эмоциям, будет плохо и с эмоциями, и с деньгами. Эмоции как-то посчитал Даниэль Канеман. Потеря переживается в 2.5 раз сильнее, чем выигрыш той же суммы. Теперь представьте профессионального игрока с низким профит-фактором, например, 1.5. Это значит, что мы, делая ставки, на каждый проигранный рубль выигрываем полтора. Если честно, так себе профит-фактор, на грани. Некоторые считают, что с ним вообще нельзя заработать. Я считаю, что можно (по крайней мере, несколько лет такие системы стояли в строю, и ничего). Не будем углубляться, там специальный вопрос.



( Читать дальше )

Трейдинг с Карлом Поппером



     В продолжение жанра пятиминуток для новичков. Начало smart-lab.ru/blog/531726.php

     Допустим, уже есть понимание, что в спекуляциях побеждают МТС (механические торговые системы), и они тестятся на прошлом ценовом ряде.

     Отлично. Это необходимое условие, но, увы, недостаточное.

     Главная навык работы с тестером  торговых систем сводится к азам критического мышления. Как говорил Карл Поппер, «пусть теории умирают вместо нас».

      Выдвинув гипотезу о рынке, вы должны работать на ее опровержение, а не подтверждение.

     Честно, от всей души. Против своей милой гипотезы. Если вы ее опровергните, надо радоваться – вы хорошо поработали. Если вы ее так и не опровергли, возможно, вы поработали плохо, попытайтесь еще. Но возможно, вы поработали очень хорошо. На всякий случай…

      Большая часть гипотез не должна выживать на стадии проверки.



( Читать дальше )

Трейдинг: главное за 5 минут



         Если бы у меня было 5-10 минут, чтобы сказать новичку про трейдинг самое главное…

         Как известно, трейдинг это совершение большой массы однотипных сделок, каждая из которых заключает в себе положительное матожидание. Его можно заранее смоделировать, раз. Протестировать на истории цен в специальной программе так, как было смоделировано, два. И воплотить, как было протестировано, три.

         То есть это МТС — механическая торговая система. Все сделки по четким, формальным, заранее известным правилам, основанным на единой логике. Невозможно изменение правил в процессе торгов – «внезапно понял, что рынок развернется», нельзя совершать сделки из разной логики, купив один раз, потому что «сигнал на пробой канала», другой, потому что «сильная новость», третий, потому что «хедж портфеля».

          Чтобы было понятнее, о чем речь, идеальной торговой системой было бы ежедневное заключение пари с 15 июля до 31 декабря, что каждый следующий день будет холоднее предыдущего. Разница в градусах считается разницей в пунктах, которую ты отдаешь или забираешь. По итогу дня результат практически случаен. В масштабах недели у системы уже ощутимый перевес, но вообще-то первая неделя сентября может оказаться теплее последней недели августа. Спустя месяц видно, что система непобедима. Увы, такие неэффективности на рынке давно кончились, но мы понимаем, к чему стремимся.



( Читать дальше )

Источник прибыли на бирже



         Если бы у меня была одна минута, и надо было сказать новичку про биржу самое главное, что бы я успел?

         Основной источник прибыли на бирже – лох.

         Могут говорить, что рост экономики, эффективные компании и т.д. Рост экономики позволяет сыграть на ничью. Это пара процентов годовых, которая съедается налогами, комиссиями, прочими транзакционными издержками, наконец, «черными лебедями». Если вы претендуете на то, чтобы унести с биржи только рост экономики, купите индекс или безрисковую ставку. Много не унесете, с учетом реальных издержек это будет доход в районе инфляции, то есть ноль плюс-минус колебания. А с индексом еще и понервничаете. Если надо больше, то ваш источник прибыли – только лох. Ладно, давайте скажем то же самое вежливо и корректно: игроки с худшей игрой, нежели ваша. Одни могут заработать не больше, чем могут потерять другие. Призовой фонд формируется только из проигранных ставок. Лучший способ откусить от фонда – понять, чьи ставки вы сгребете и почему. 



( Читать дальше )

700% прибыли, идиоты и хвосты



        Начало smart-lab.ru/blog/530255.php, smart-lab.ru/blog/530539.php

         Чуть ранее сказано, повторюсь.

           Лучший результат дня, недели, месяца, года – покажет на бирже случайный человек. У профессионала почти нет возможности его обыграть в игре «покажи рекорд».

         Что делает идиот? Он удлиняет правый хвост распределения вероятности, любой ценой. Цена обычно очень высока. Брать максимальное плечо, лезть в игру, когда лезть в игру не надо, плевать на стоп, и т.д. Даже если у вас было положительное матожидание, в этой игре оно растает. Левый хвост будет сильно толще правого: этим объясняется, почему в любом биржевом конкурсе «на рекорд» в совокупности проигрывается денег больше, чем выигрывается. Профессионал никогда не заплатит такую цену: ему важно положительное матожидание и обрезание левого хвоста (например, просадка не более 10%, 20%, 30%), а не удлинение правого. Мериться, у кого длиннее правый хвост, он оставляет жуликам и фанатикам.



( Читать дальше )

700% прибыли за 10 минут


         Начало smart-lab.ru/blog/530255.php

         Считающие, что трейдинг – легко и просто, очень любят  истории успеха. Мол, а как же клиенты с сотнями годовых, которых так любят выносить на публику брокеры?

         То, что люди принимают за сильный трейдинг, обычно всего лишь удача.  

         Для нее даже не надо биржи, достаточно казино. Три раза подряд поставьте все свои деньги на красное. С вероятностью 12.5% у вас будет 700% прибыли. Не такая уж малая вероятность, и баснословная прибыль. Не за год, за несколько минут. Почти все истории биржевых успехов это истории того, как игрок использовал биржу в качестве обычной рулетки. А если повторять процедуру, будет 6300% прибыли с вероятностью 1.56%. Из ста случайных обезьян у одной-двух получится.

         Потом все берут у нее уроки, несут деньги в управление, обезьяна выступает по ТВ и пишет мемуары, как она победила рынок. Сотни новичков идут в рынок, чтобы повторить ее подвиг. Если бы таких обезьян не было, в торгах было бы сильно меньше народа. И это, собственно, главная тайна рынка: в психике человека есть мощный блок, мешающий понять, что обезьяна всего лишь обезьяна. Средний спекулянт будет обезьянничать до тех пор, пока позволяет ресурс.



( Читать дальше )

Можно ли заработать трейдингом?


        В великом вопросе «можно ли заработать трейдингом?» есть два полюса. На одном ГЭР – гипотеза эффективного рынка. ГЭР считает, что либо нельзя, либо сложно. Именно это преподают в Гарварде. На втором полюсе сайт вашего брокера и 99% ресурсов интернета, где вообще упоминается слово «трейдинг». Там пишут, что заработать легко и даже знают, как именно. Истина находится между. Но сильно ближе к тому полюсу, где Гарвард и ГЭР.

         Большинство желающих заработать трейдингом потеряет, а меньшинство получит меньше, чем ожидало.

         Это «меньше» может быть выражено по-разному. Например, доход меньше, чем ожидалось. Или это потребовало больше времени и сил. Или все прекрасно заработало, но через несколько лет почти все системы сломались, и нет желания делать новые. Или уперся в предел ликвидности, и понял, что на реально больших деньгах – методы не работают, поэтому твои деньги никогда не станут очень большими.         



( Читать дальше )

Сколько стоит финансовая грамотность?


         Не нужно воображать там, где можно посчитать. Хотя бы примерно.

         Логично измерять финансовую грамотность в деньгах, которые она принесет. Есть знания – вот такие деньги. Нет знания – другие. Замеряем разницу. Видим, сколько знание стоило.

         Что бы ни говорили о финансовой грамотности, ее ядро сводимо к вопросу: «куда поместить капитал?» и правильным ответам на него. Мериться наши модельные герои будут ростом капитала, они выйдет на одну дистанцию и не будут отличаться ничем, кроме наличия/отсутствия знания. Во всем остальном это типичные россияне. Средний арифметический доход (не медианный, который ниже) по официальным данным на сегодня около 500 тысяч рублей в год. Пусть наши герои откладывают по 20% ежегодно. Инфляции как бы нет. То есть она есть, но уже учтена в реальной доходности. Так, номинальная доходность в 12% годовых при инфляции в 15% будет реальной доходностью в минус 3% годовых. Итак, в нашем мире нет инфляции, но есть реальная доходность.



( Читать дальше )

Почему золото - это плохо


         Сразу оговорюсь — название заметки попсовое, чтобы бросилось в глаза. Точнее было бы, например, «Не храните деньги в комодах», в товарах то бишь. И неважно, в золоте, серебре, нефти, фьючерсах на какао или консервах. 

        Если инфляция это удорожание товаров, то кажется, что лучший способ уйти от нее – это уйти в товары. Способов куча. Нормальные люди могут купить золотые монеты или отрыть ОМС (обезличенный металлический счет в банке). Чуть более продвинутые могут вложиться в ETF драгметаллов или сырья, что-то поделать с фьючерсами.

         Увы. Победа над инфляцией таким путем может быть только случайна, а проигрыш закономерен. 

         Покупая товарный актив, вы реально покупаете доходность, равную инфляции минус кое-что: транзакционные издержки, черные лебеди, издержки волатильности, налог. То есть инвестируете под доходность, кучей способов хуже инфляции.



( Читать дальше )

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн