Блог им. rfynututkm

Заявки: рыночные или лимитные?


        Вот еще нюанс. Как именно входить и выходить из позиции? Рыночной заявкой или лимитной? Если указать цену поблизости от текущей, например, поместив заявку со своей стороны спреда – вероятность сильно более 50% процентов, что сделка пройдет по твоей цене.

         Достаточно ли это, чтобы всегда работать лимитником? Давайте прикинем. Допустим, вероятность исполнения по статистике на данном инструменте за энный срок – 83%. В 83% случаев вы экономите на спреде, но чуть-чуть. В 17% вы теряете, но значительно больше. Заявка поставлена. Заявка не исполнилось. Если это заявка на выход, вы все равно должны выйти. Но, допустим, цена хуже уже на 1%. А на спреде вы экономили всего 0.1%. Посчитайте сами, 13% перевесят 87%. Если это заявка на вход, можно просто не входить. Но скорее всего, если цену так вынесло за малое время, ее понесет и дальше: вы пропустите лучшие сделки года.

         Вход по рынку можно корректно оттестить: примерно понятно, на сколько хуже торговля, если платишь эту дань. Просто добавляешь цифру в графу транзакционные издержки, и смотришь – совсем плохо или терпимо? В случае входа лимиткой потери не понятны заранее. Обычно все будет хорошо, но иногда будет сильно хуже, но как часто и насколько? Лишняя неопределенность – это плохо. Вы как бы подписались на маленького черного лебедя, и в самый ответственный момент (например, в день биржевого краха) его вам доставят на дом.

         Вообще универсального совета нет, но…

           Обычно в каждом конкретном случае оптимальность заявки  – по маркету или лимиткой? – можно прикинуть.

         В одном случае будет лучше так, в другом эдак. Например, на спекулятивных гиперликвидах у меня вход по рынку: спред столь мал, что значения не имеет, но важна определенность. Если нужно взять в пассивный портфель не самую ликвидную акцию, это будет лимитная заявка: спред в 1% требует к себе уважительного отношения. Чтобы сэкономить настолько, можно подождать не пять минут, а пять часов – риск убегания цены  компенсируется самой ценой вопроса. Бывают и такие спреды, ради которых выжидают пять дней, если не пять недель. Но с такими акциями я предпочел бы не иметь дела.

 

***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

★8
8 комментариев
Если трендовик, от по рынку, ибо ты подразумеваешь, что пойдет дальше.
Если контра — то лимитка.
avatar
Все зависит от торгуемого диапазона и от актива, если спрэд 4пункта а диапазон 100 пунктов, то вообще пофиг как входить, на результат не повлияет, повлияет лишь вероятность угадываний направления. Если направление определено не верно то хоть как входи — выход будет по стопу и с минусом! Вывод — входить неважно как,  важно правельно определить направление
avatar
Вывод — входить неважно как,  важно правельно определить направление

Весьма неоднозначный вывод 
avatar
Добавил бы следующее, лимитированная предпочтительнее, если в течении некоторого времени (у меня от получаса до четырех) по статистике системы наблюдаются откат от импульсного движения
avatar
Этому вопросу лет 20)
avatar
Лимитки безопаснее. И при грамотном своевременном переставлении, при неисполнении, чуть-чуть выгоднее, чем рыночные. 
avatar
Хороший пост. Что касается меня, то я продаю по стоп-лоссу всегда рыночными заявками, а покупаю лимитированными заявками. Стоп-лосс должен быть установлен на том уровне, который однозначно свидетельствует, что ваша торговая идея не сработал. А коли так, то нужно не ждать и не надеяться, а сразу резать убыток, пока он не превратился в большую проблему. Это очень важный момент, те кто ставят лимитированный стоп в большинстве случаев будут немного выигрывать в цене продажи по сравнению с рыночным стопом, но до поры до времени, а потом в один далеко не прекрасный момент могут потерять очень много. Ну и конечно размер сделки не должен быть таким, чтобы вы не могли продать по рынку без большого проскальзывания.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW