Блог им. rfynututkm

Околорынок: как все-таки можно?



         Для начала каминг-аут: я тоже промышляю околорынком. Это пункт раз. Большая часть околорыночников однако, полагаю, или идиоты (если они честные люди) или жулики (если они умные люди). В этой презумпции виновности я на Смарт-Лабе не одинок. Здесь принято ухмыляться после слов «семинар» и «роботов продаю», и недаром. Это пункт два. Себя к идиотам и жуликам при этом не отношу. Пока, во всяком случае, жизнь длинная – может еще нагрешу. Это пункт три. Как же так, спрашивается? Чем я особенный? Во-первых, не только я…

         Прежде чем начинать разговор, давайте определимся с понятиями. Что значит «околорынок». А это очень много чего, в это довольно сложно не вляпаться. Если успешно провести на бирже какое-то время, рано или поздно с тобой, вероятно, приключится околобиржа.

         Самое простое определение: получение денег в безрисковой позиции за продажу услуг, ставящих кого-то под риск.

         Вот решил для забавы вести эквити на Комоне. К нему же может подключиться сторонний пользователь? Он же будет тебе должен копеечку? Твоя копеечка при этом – безрисковая, а клиент – под риском. Все, ты уже околобиржа.

         Далее, приходят люди и сами предлагают деньги в ДУ. Ты их даже не звал, но тебе сложно отказать – особенно вначале, если своих денег не сказать, чтобы сильно много. Сейчас, кстати, скорее всего уже откажу (в этом году предлагали – отказал, последний раз соглашался в 2018).

         Далее, любая управляющая компания – это околорынок. По определению: ты в безриске, клиент под риском. Будь то почившая ИК «Форум», Арсагера, Финекс (я специально называю то, что мне скорее симпатично). Любой сотрудник индустрии – уже околорынок. Его безрисковая зарплата откуда? Оттуда, что кто-то принял на себя риски, а что большая часть клиентов брокера приходят к брокеру терять деньги – ну, это общее место.

         Любая публичная личность рано или поздно обнаруживает, что может подобрать деньги с земли, ибо валяются.

         И нагибается – ибо не лениво. При этом изначально там не было бизнес-плана. Я не думаю, например, что Олег Клоченок или Лариса Морозова начинали свою публичность как бизнес. Просто в какой-то момент нагнулись за пачкой денег, не пропадать же добру. Великий и ужасный Pratrader – годами писал задаром, потом прикинул и тоже забрал свое. Проходимцам можно, а трейдерам-инвесторам, что ли, нельзя?

         Вот с этой колокольни каждый второй зарабатывающий человек на Смарт-лабе – наверное, так или иначе околорынок.

         Тимофей Мартынов – всем околобиржам околобиржа (если что, у меня нет претензий к отцу-основателю, да славится имя его). Великий воин с околорынком Сергей Спирин – сам великий околорынок, всем гуру на зависть, ведь его советы меньше чем за 10-20 лет своей шкурой не проверишь, а там, как говорится, либо эмир, либо ишак… не курсы скальпинга, чай…

         И вот давайте удерживать в голове этот факт. Каждый второй околорынок, включая тех, кого мы ценим и уважаем (хоть кого-то из упомянутых, а?). При этом – слово околорынок это нехорошее слово.  Это что-то в диапазоне от иронии до ругательства. Я же сам пишу – большая часть предложений типа «научу», «помогу», «приумножу» кончится грустно для соблазненных. 90% рекламы «курсов», будь-то Яндекс или лента ВКонтакте, это хана. Ну, я вижу даже по рекламному предложению, по первым фразам – на чем именно лохи будут терять деньги, какого типа бойня им предлагается. И вот это второй факт.

         Между собой эти факты на первый взгляд не очень-то дружат. Это рождает два полюса в отношении к предмету. Первый полюс: а че такого-то? Давайте мыслить позитивно, давайте пожелаем человеку удачи, и т.д. Любому человеку, ага. Он же что-то делает, старается, для людей. Второй полюс – все это мразь и грязь по определению. С этим нельзя контачиться даже близко. Написал «продам робота» – и в приличном обществе тебе больше не подали руки. Взял в черное ДУ – будь проклят. Я сейчас немного утрирую, но есть ригористы, рассуждающие примерно так. Причем зачастую это сильные профессионалы – если бы они брали в ДУ, всем было бы только счастье.

         Видно, что оба полюса какие-то не такие. Статистически это скорее то, с чем нельзя контачиться, это верно. Но если по уму и по совести, то вроде бы и можно. Вопрос – как зерна разделяются от плевел, ангцы от козлищ? Давайте приведу три разных примера, из них будет понятно, в чем строгая формальная разница.  

         Мне могут возразить – да ну, не мудри. Если клиент заработал, околорыночник молодец. Если клиент в убытке, то это козлище. Нет, не так. Если пациент умер – хирурга под суд, если ослиная моча и гомеопатия исцелили – слава врачу? Не так, потому что медицина работает вероятностно. И под ножом хороших хирургов будут умирать люди, и после гомеопатии будет проходить рак (не вследствие, конечно).

         Так вот инвестирование – тоже вероятностно.

         Именно это, кстати, дает огромные возможности дурачкам и жуликам: мол, это только сейчас не получилось… И так – можно говорить всегда.

         Итак, на примере…

         Вот здесь  https://smart-lab.ru/my/Maria_Brent/blog/all/  с вероятностью 99.99% развод, что прекрасно понимают все, кто хоть что-то понимает. Под аккаунтом девушки, которой вероятно не существует, хвалятся сделки, которых никогда не было, после чего рекламируются сигналы, которые есть. Я не знаю, как по закону, по понятиям это мошенничество. Дали описание кресла, вы заплатили за кресло – вам продали что-то другое, например, табуретку. Это основание для иска, вам подменили товар.

         Вот здесь  https://smart-lab.ru/blog/528152.php  – нельзя сказать, что прямой обман, но крайне сомнительное предложение. Трейдер Байкал почему-то решил, что его система стоит полмиллиона рублей. При этом у него самого – особых денег нет, он там признается. Так не бывает. «У меня нет миллиона, но за миллион я расскажу, как его заработать».  Решите сами, как вы оцените автора такой бизнес-идеи.

         Вот Александр Горчаков https://smart-lab.ru/profile/AGorchakov/  вполне уважаемый человек. При желании – наверное, можно придраться, по каким-то пунктам. В целом же околорынок, за который не стыдно.

         А теперь – чем все это отличается? Не гарантиями, боже упаси. Может ли человек связаться с Горчаковым и потерять деньги? Конечно. Может подписаться на подлый телеграм-канал и заработать? Разумеется. Изменит ли это что-нибудь? Да нет, все уже дано.

         По сути, критериев два.

         1). Есть документированная доходность в прошлом или нет. С учетом ошибки выжившего и т.д. «Я герой ЛЧИ 2011 года», «700% годовых в 2014 году» — вот без этого. А так ласково отношусь к Арсагере с ее скромной альфой сугубо за долгий трек-рекорд и честность.

         2). Что ты говоришь клиенту, есть в обман в общении или нет. Если трейдер в рекламе курсов пишет «ни одного убыточного месяца с 2009 года», с вероятностью 99% мне лгут и держат за лоха. Наврали вначале – будут врать дальше. Ничего и никогда нельзя покупать у людей без убыточных месяцев, «с 20% доходности в месяц» и прочим таким. А честно – это когда вот так https://smart-lab.ru/blog/515897.php. Очень сильный игрок описывает итоги 2018 года как  минус 13%. При том что бэкграунд на голову выше медианы  дурилок-продавалок.

         Все. Два условия. Будь я бог и царь, я бы именно так лицензировал. Мы не знаем будущего и ничего не можем обещать клиентам. Мы можем только то, что можем. Был ли ты лучше среднего хотя бы несколько лет? И был ли ты честен, продавая себя?

         А теперь вернусь, с чего начал. У меня скоро дата. В конце весны 2017 года я продал нескольким людям систему, цена была в районе средней зарплаты в РФ (и сейчас, если кому надо, не сильно дороже, хотя за эффект Линди – см. Нассима Талеба – может чуть накинул бы). Отсюда мой скепсис, что нечто может стоить полляма – вполне годный боевой топор шел на порядок дешевле. Я не знаю в деталях, что клиенты с ней делали по сей день – может быть, поставили на полку и любовались, может играли 1 контрактом, их дело. Я поставил на одном из счетов только ее одну и вот сейчас это так.

Околорынок: как все-таки можно?


         Плечо там чуть завышено, может, а так система системой. Уж простите рекламную паузу. Считайте это иллюстрацией тезиса, что околорынок – не всегда западло.

         Но! Если бы система сломалась в руках купившего, я бы не стал сильно хуже относиться к себе. У меня были основания полагать, что системка с красивой трехлетней эквити (теперь уже 5-летней) на реале честный товар. Гарантий – ноль. Но я мог бы гарантировать другое. Скажем, пара лет игры в минус на совокупный капитал в моем управлении – и я завяжу продавать что-либо трейдерское. Будет противно и скучно, к тому же я перейду в категорию разводил – а там у них больше опыта, у них всегда будет лучше маркетинг. Ну его. Выйду на спекулянтскую пенсию и буду, как Сергей Спирин, учить народ ассет алокейшн, благо, там вечные ценности…

 


***

         На всякий случай, группа в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

         вторая группа, не про биржу: vk.com/filosofia_bez_durakov

         и блог на Comon: www.comon.ru/user/voldemort/blog/

 

 

★4

околорынок не есть плохо, как любая деятельность, плохо когда идёт обман, например на клиентские деньги торгуешь одно а на свои другое,  или обещаешь что твой робот заработает 100500 притом продаешь его за 10, берёшь деньги в управление зная что с большой вероятностью сольёшь (коровину привет), или фронтранинг (Элвису привет), если же ты учишь тому что сам используешь — отлично, тебе +

 

как то так 

avatar

Igr

 а сколько у вас там счетов?  и сколько было и чего с ними стало? 
avatar

Igr

Igr, очень хороший вопрос. Всегда можно посмотреть в архиве. Нет, там нет эпик-фейлов с минус 90%, даже минус 50%, как это принято. Системы, конечно, умирали — но тихо, болтанкой около нуля. А там как повезет выключить. Вообще, худший результат много больше говорит об игроке, чем лучший. Лучший — во многом удача, худший — это контроль рисков… Говорю же, хороший вопрос. Именно с него я бы и начинал расследование.

В том то и дело, что есть разные околорынки. Если клиенты управляются также, как и собственные средства управляющего, то риски то у клиента больше только на величину комиссии. Так что говорить о безриске для управляющего не совсем правильно.

Собственно Форум придерживался именно такой стратегии. Потому и риски у него оказались почти те же, что и у клиентов. Почему «почти»? Да потому что минус расходы, но по их же причине нельзя было брать плечо, как у клиентов и часть средств надо было держать в ОФЗ под требования биржи. И если просадка Форума чисто по управлению по указанным причинам была меньше клиентской, то с учетом расходов даже больше.
avatar

А. Г.

А. Г., о, так еще лучше )
Если околорыночник (не ругательное слово) честен и прозрачен для клиента, то и вопросов к нему не будет.

Еще вопросы возникают тогда, когда успешный тредйдер говорит о том, что «обучалкины это бред, я никогда не буду обучать за деньги», а сам через какое-то время изменяет свою позицию.  


avatar

Yan_Vas

Yan_Vas, ну подумаешь, проигрался может… что это меняет)). Вдруг чел тильтанул)).
Ну вот возьмем Трампа… вроде бы грамотный успешный бизнесмен, но неоднократно разорялся… и что, он после очередного разорения не мог кого-нибудь научить чему-нибудь дельному и дать полезные практические советы, которые стоят денег?) Мне кажется вполне мог бы.
На финаме написано, что это пул систем.
"        На этом счете собран пул систем, про которые уже точно известно, что они родились хорошими (заработали столько, что даже слитие данного счета не изменит доброй о них памяти). Что-то из них торговалась здесь на архивных стратегиях, см. например «Камень, ножницы, бумага» с доходом порядка 100% за год активной жизни, что-то в БКС. Но они старенькие, и перформят слабее, чем в 2014-2015 гг. Возможно, это их последний бой, а возможно, они повоюют долго. В любом случае доверяю им больше, чем продукции неизвестных мне производителей на Комоне.
          Системы поставлены на небольшой счет, но плечо примерно третье-четвертое. Для меня этот счет не основной, и последователям, если они объявятся, не советую ставить на него все свои деньги. Желательно иметь базовый инвестиционный счет, с которым «Самурай» ребалансируется."
avatar

SergeyJu

SergeyJu, там надо бы исправить — но кажется Финам не дает такую возможность. Написанное пером там не вычеркнешь топором. Думал, поставлю одну систему, и к ней что-то добавится на днях (думал так в 2017). Потом решил, что одна система — и хватит. И мне проще, и для мониторинга интереснее. Ну как одна? По сути, одна система в 8 вариациях. Ведет себя как пул, то есть один вариант может стоять в шорте, другой в лонге, третий вне рынка. Отсюда такая небольшая просадка (ну и там еще, конечно, пару раз повезло). Любой, купивший тогда систему, мог наплодить этих вариаций хоть 8, хоть 18. И имел бы вот эту мягкость размытого сайза, можно сказать с оговорками — как бы пул, да. Но спасибо, что обратили внимание. Т.е. вот сейчас у меня возможность объясниться, чего и как. А без объяснения — кажется, что где-то просто наврал.
как можно?

если обучение то постановка вопроса должна быть я не учу трейдингу, а учу смежным дисциплинам

если ДУ, то вариантов нет…
avatar

qxr1011

аффтар хочет сказать, что если лопух хочет отнести деньги в ДУ, то он их всё равно уже больше не увидит, так что какая разница с кем именно эти деньги будут просраны с ним или без него
avatar

soll

Не, дорога с односторонним движением.
Соблазн слишком велик.
Сегодня ты продаёшь работающую ТС, а завтра тебе срочно понадобились деньги, а ТС в просадке
Один раз обману и ограблю — а потом буду честным,
так не бывает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW