Berkshire Hathaway, холдинг Уоррена Баффета, отчитался о результатах 1 квартала 2020:
• Убыток 49.7. млрд долл. в первом квартале;
• Это максимальный убыток за историю компании;
• Однако это с 1 января по 31 марта (с 31 марта рынок вырос на где-то 10% — это примерно +20-30 млрд. для фонда);
• Компания наращивает денежный резерв. Сейчас он 137 млрл. долл. (хотя этот запас рос и до этого, и в 2019, и 2018, и 2017, и в 2016) – это очень много денег. Компания Баффета – бастион наличности;
• В апреле продал акций на 6 млрд долл.;
• Общие активы BH – 760 млрд. долл.;
• Размер чистых активов BH – 375 млрд. долл (для сравнения: ВВП России – 1,658 трлн долл.);
• В апреле Баффет продал все авиакомпании (!);
• Убыток в 49.7 млрд по большей части относится к investment gains (короче, переоценка ценных бумаг);
• Operating earnings в 1 квартале составили +5.8 млрд.;
• Справка: Berkshire Hathaway – это не просто фонд. Это холдинг реальных активов в самых разных индустриях: страхование, железные дороги и т.п.
• 31.7% акций голосующих акций BHK и 18% от общего числа акций принадлежит Баффету.
• Баффет: «В 2008 и 2009 годах наш экономический поезд сошел с рельсов, и было несколько причин, по которым дорожное полотно было слабым с точки зрения банков.В этот раз мы просто сняли поезд с рельсов и отправили его в тупик»
• Баффет уже давненько ничего не покупает, потому что «нет ничего привлекательного»;
• Уоррену Баффету в этом году будет… 90 лет. Этот чувак уже всё всем доказал.
• Больше всего у него вложено в Apple (71 млрд.)
Улыбка доллара.
В песне Басты «Чёрт» (по словам Галича) есть такие слова:
И ты можешь лгать, и ты можешь блудить, и друзей предавать гуртом,
А то, что придётся потом платить… Так ведь это ж, пойми — потом!
Эти слова хорошо подходят к тому, что сейчас делает ФРС и к ментальности американцев в целом…
ФРС печатают деньги. Вероятно, в голове у вас висит вопрос: «Если так, то почему доллар не обесценивается? Разве доллар не должен падать против рубля?»
Не должен. По крайней мере, в краткосрочной перспективе и тем более против такой жалкой валюты, как рубль. В теории вы правы, но жизнь немного другая.
«Потом» из песни еще наступило. И может не наступить еще очень долго.
Немного теории:
Во-первых, волатильность рубля выше. Она перебивает волатильность доллара (другой стороны уравнения).
Во-вторых, доллар имеет уникальные характеристики. Это
а) резервная валюта
б) валюта safe-heaven.
Это объясняет поведение доллара, которое может казаться контр-интуитивным.
Нефть: размышления.
• Возможно, поторопился я с громким словом «инсайд» в предыдущем посте про нефть. Написали два профи. Говорят, тема эта давно известная и использовать её сложно (это тоже было мне понятно, но я рассчитывал на то, то заполнение формы 8K и изменение дат roll-over – явление редкое и уникальное)
• К тому же, вдруг ребалансировку (33% от всей) из ближайшего фьючерса USO фонд провёл уже вчера?
• О том, что не всё так просто говорят и сегодняшние скачки вверх во фьючерсе.
• Тезис о том, что дно по нефти будет 29 апреля, возможно, также ошибочен в условиях такого перенасыщения нефтью (хотя по технике выглядит так, что дно уже тут или близко). Американские добывающие компании уже начали складировать нефть в стратегический запас. За апрель заполнили на 1.1 млн. Общая емкость – 23 млн.
Вот еще одна причина:
• S&P Global поменяло структура индекса GSCI Commodity Index (это самый популярный сырьевой индекс) – заменила ближайший июньский контракт по нефти на июльский из-за риска обесценения до нуля.
Что дальше?
Итак, прошло уже немало времени с начала обвала на фондовых рынках.
Сейчас важно не слишком погрязнуть в деталях, не потерять себя в тактических краткосрочных операциях, а поднять голову и посмотреть за горизонт: не идёт ли оттуда очередное цунами?
Сделаем шаг назад и взглянем на общую картину:
• S&P с мартовского минимума отрос на 32%.
• Более половины падения с февраля по март отыграно.
• Рынок сейчас стоит всего на 11% ниже уровней начала года.
Изначально, я, как и многие, ожидал возобновления падения. Однако затянувшийся рост заставил меня усомниться в том, что мы вообще увидим второе дно и даже поверить, что все проблемы позади. Не попадаю ли я в ловушку?
• В послевоенной истории американского рынка только одно такое ралли (рост с низов более, чем в 20%) не привело к окончанию общего медвежьего рынка. Это было в 2001 году: рынок после 11 сентября отрос с низов примерно на 29%, но потом всё-таки свалился еще ниже.
• В остальных случаях, если рынок отрастал с низов более, чем на 20%, то повторного дна не было.
• Означает ли это, что медвежий рынок в этом году окончен?
• Нет, говорит, к примеру, глава фонда The Leuthold Group: «В этом году будет аналогично».
Инсайд по нефти.
Честно говоря, я немного в шоке от своего сегодняшнего открытия.
Помните, я рассказывал про громадный фонд United States Oil Fund (он же ETF с тикером USO)?
Так вот.
Во-первых, Bloomberg написал, что падение нефти 20 апреля произошло не из-за него. Фонд к тому времени уже переложился из майских фьючерсных контрактов в июньские еще в середине апреля (Напомню, фонд не выходит на поставку нефти, а просто перекладывается из ближних фьючерсов в дальние, т.е. делает roll-over).
Во-вторых (и это самое интересное), В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ есть информация, что этот фонд сегодня (27 апреля), завтра (28 апреля) и послезавтра (29 апреля) распродаёт следующий, июньский контракт, и переходит в следующие фьючерсы.
Что в моей голове не укладывается… Если такая информация есть в открытом виде, её же будут «фронт-раннить» все спекулянты, которые умеют читать! Это же по сути инсайд!
Еще была информация, что хедж-фонды стали сейчас наращивать лонги по нефти. Логично. Хедж-фонды часто входят в рынок против таких вот потоков, т.к. можно войти с минимальными издержками, а когда поток иссякает – они двигают рынок так, что мало потом не кажется. Я знаю это, потому что когда я работал в ЦБ, против нас делали ТАКЖЕ.
Еще раз по поводу экстраординарной ситуации на российской бирже 20 апреля.
Пишу тут больше для себя, чтобы лучше разобраться в ситуации.
Моё мнение: всё-таки биржа была не права.
Бойня на рынке нефти (падение до минус 37 $)
Даже не знаю, с чего начать… Об этой ситуации уже много раз писали (см. ссылки в конце поста), и заново повторять всё нет смысла. Но всё же не могу обойти стороной. Поэтому просто расскажу, что делал в эти дни я. А я тоже активно торговал нефтью, хотя это была не самая крупная битва для меня.
Вначале что произошло в двух словах:
20 апреля ближайший фьючерс на нефть сорта WTI в США упал до минус 37 долларов. На нашей бирже тоже торгуется фьючерс на нефть, привязанный к этому американскому фьючерсу. Цена исполнения нашего контракта – это цена фьючерса в США. Когда в США началось падение, наш фьючерс уперся в 19-00 в планку на уровне 8 долларов, а американский фьючерс полетел ниже на минус 37 долларов. На планке многие наши российские инвесторы застряли с лонгами. Они ничего не могли поделать — только купить. На рынке были только ордера на продажу. Когда планку убрали и зафиксировали цену исполнения – она стала равной минус 37 долларов. Все, кто сидел с лонгами, сразу получили громадный убыток. Те, кто купили по 10$, остались с убытком -10 — 37= — 47 долларов на один контракт! От их капитала ничего не осталось. Кроме того, они еще и остались должны.
Bank of America повысил 18-месячную цель по золоту до уровня 3000 $. Цель была повышена с уровня 2000 $, пишет Bloomberg.
Это на 50% выше, чем исторический рекорд в 2011. Такую рекомендацию банк выдал в своём отчете под названием «The Fed can’t print gold».
На текущих уровнях я снова покупаю золото.
________________
telegram: renat_vv