Блог им. renat_vv

Почему доллар не падает в ответ на действия ФРС?

Улыбка доллара.

В песне Басты «Чёрт» (по словам Галича) есть такие слова:

И ты можешь лгать, и ты можешь блудить, и друзей предавать гуртом,
А то, что придётся потом платить… Так ведь это ж, пойми — потом!

Эти слова хорошо подходят к тому, что сейчас делает ФРС и к ментальности американцев в целом…

ФРС печатают деньги. Вероятно, в голове у вас висит вопрос: «Если так, то почему доллар не обесценивается? Разве доллар не должен падать против рубля?»

Не должен. По крайней мере, в краткосрочной перспективе и тем более против такой жалкой валюты, как рубль. В теории вы правы, но жизнь немного другая.

«Потом» из песни еще наступило. И может не наступить еще очень долго.

Немного теории:

Во-первых, волатильность рубля выше. Она перебивает волатильность доллара (другой стороны уравнения).

Во-вторых, доллар имеет уникальные характеристики. Это
а) резервная валюта
б) валюта safe-heaven.
Это объясняет поведение доллара, которое может казаться контр-интуитивным.

В 2001 г. экономист из Morgan Stanley по имени Stephen Jen ввёл понятие «улыбка доллара» (см. график внизу). Это модель показывает, как ведёт себя доллар в разные периоды:

доллар укрепляется в случаях, когда:
— экономика США растёт бурными темпами (ФРС настроена жёстко и поднимает ставки);
— экономика США сталкивается с угрозой рецессии.

В состояниях между, когда США растут медленно, а глобальная экономика в порядке, доллар слабнет.

Почему доллар не падает в ответ на действия ФРС?


Когда на рынках происходит коллапс, ФРС печатает деньги. Все инвесторы бегут в Treasuries. Ведь на напечатанные деньги ФРС покупает именно их. Чтобы купить Treasuries, нужны доллары. Это всё, что нужно знать. Вся эта тема с обесценением доллара будет когда-нибудь, «потом», но сейчас — бакс и Treasuries.

Самые мощные капиталы – в США. Думайте о США, как о «hub» (эпицентр, ядро, источник). Когда в мире всё хорошо, баксы из США – растекаются по миру: американские инвесторы в поиске доходности повыше инвестируют за рубежом.

Невысокая волатильность в периоды умеренного экономического роста провоцирует рост левериджа. А что? Модели риска показывают, что можно. В США все берут друг у друга в долг. Потом, когда бахает кризис, американские инвесторы оказываются перед необходимостью срочно гасить обязательства на родине. Требования по залоговым обеспечениям резко поднимаются. Кредиторы требуют внести дополнительную маржу. Начинается обратный процесс возврата доллара на родину, т.е. как бы «сворачивание». «Hub» как мочалка впитывает баксы.

Подбавляют еще сюда страны экспортеры. Рецессия означает падение спроса на экспортные товары, а это означает, что долларов будет меньше. Страх дефицита взвинчивает спрос на валюту. Все покупают про запас. Вот надо будет вам закупить станки за рубежом – на что вы их купите?

• В кризис 2008 года, когда начались серьезные проблемы, индекс доллара DXY резко взлетел. Бурный рост начался летом, когда обострились проблемы с ликвидностью. Рост спроса на доллар часто связан с проблемами с ликвидностью.
• В марте этого года доллар тоже вырос. Но рост уже был не такой сильный, потому что ФРС, наученная предыдущим опытом, моментально среагировала и насытила систему баксами: ввела валютные долларовые свопы, расширила РЕПО и т.п.

Конечно, в теории, в долгосроке, «печатание денег» должно обесценивать валюту. Но обесцениваться доллару мешают:

а) экспорт инфляции (печатаемые США доллары растекаются по всему миру. Сравните это с РФ: когда у нас печатают деньги, разве наши тугрики убегают куда-то за рубеж? Нужны они кому-то? Нет, рубли циркулируют в пределах наших границ)

б) дефляционные процессы, которые сопровождают каждую рецессию (потребители сокращают расходы -> компании снижают цены. Падает спрос на нефть -> падает цена нефти -> нефть – это значимый компонент в издержках -> можно сократить цены). Где инфляция? А инфляции то и нет.

в) аналогичная политика других центральных банков, которые ТОЖЕ массово печатают деньги.

Да, когда-нибудь штатам придётся платить за их мракобесие. Улыбка доллара — это улыбка того самого чёрта. Однажды она скиснет. Но это «пойми, будет потом…»

 

_______________

telegram: renat_vv

★8
25 комментариев
Эти слова не из песни какой-то там Басты, а из стихотворения какого-то там Александра Галича.
avatar
Negativ, как пел Александр Макаревич,
Перемен требуют наши сердца!
avatar
Negativ, исправил!!!
avatar
ну я, старый дурак, считаю что доллар растет в связи с хорошей экономикой, а это значит что стоит покупать акции рисковых активов — биток и россия.
avatar
Никогда Баста так хорошо не писал, это Галич.
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=4110

avatar
Почему не падает? Вчера индекс доллара нарисовал красную свечу, неделя тоже будет в красном. Как можно говорить, что бакс не падает. Может вы ожидаете, бакс будет падать также быстро как деревянный)
Почти сотка по доллару на мой взгляд сейчас высоковато. Но возможно этому есть простое объяснение: репатриация денег в условиях мажинального голода.
Тенденция есть, что доллар растет на страхах и не только к рублю. И не важно что вызвало страх: запуск томагавков с американского эсминца или коронавирус.
avatar
Glago, я говорю в целом про макроэкономическую связь, а вы говорите про текущий момент
avatar
Neonmouse, инфляции доллара нет при печатаньи $  трилионами пока 
1. все эти деньги связываются в Мусорные стартапы с нулевым доходом и гигантской капитализацией
2. временным снижением коэффициента оборачиваемости денег из за того что все сидят по домам. Как только начнётся движуха и народ начнёт тратить напечатанные и временно отложенные напечатанные деньги на реальные активы, недвижимость, физическую платину и золото, акции компаний которые платят дивы и имеют низкий P/E… вот тога вы эти напечатанные триллионы и увидите.
avatar
Glago, не торопись!
Баксы «едут домой» обычно в августе, т.к. фин. год в США заканчивается 30 сентября.
Сам взял?
avatar
asfa, сегодня не успел) провозился с продажей опционов ри. рано закрыл позу. сейчас вечером пришел и жалею, что недодержал её до вечера.
avatar
Glago, получается? Позы долго держишь?
avatar
asfa, ну это как сигнал придет. на прошлой неделе с понедельника по среду включительно держал. если бы закрыл её сегодня прибыль была бы в полтора раза больше. сегодня спутал карты бакс, который рос на фоне растущей нефти, поэтому позу прикрыл, раньше, чем нужно было бы.
avatar
Смею предположить, что господин Трамп не просто так закидывает удочки в Китай, чтобы у последних отжать 200 млд. usd за ущерб экономики, нанесенный США вирусом, который палкой запихали в несчастную летучую мышку, а затем эту ее же приготовили на ужин нулевому пациенту. И все это, заметьте, спецом и под покровом ночи, что несомненно усугубляет вину китайцев!

Конечно, бумагой, а тем более золотом или товарами, Трамп нихрена не получит, а вот сказать китайцам, что США больше Китаю ничего не должны по своим долговым распискам и показать фигуру из трех букв, это вполне себе возможный сценарий.

Вот тогда он бедный, в смысле доллар, и рухнет на радость американским производителям, а весь мир увидит еще одно историческое событие.
avatar
Martin_Forest, КНР в ответ может
1. заморозить активы американских компаний,
2. аннулировать права на их интеллектуальную собственность, которые сейчас худо бедно соблюдаются,
3. конфисковать дивиденды американских акционеров китайских компаний.
avatar
Максим, конечно может… только поможет ли это в такой ситуации доллару…
avatar
Martin_Forest, я доллары сбросил и купил платину, МТС, российский нефтегаз  + фосАгро (жрать народ не перестанет), теперь мен на $ наплевать. КНР тоже вместо 200 млрд $ найдут что компенсировать. А то что мелениалы потеряют деньги вложенные в УБЕР, Теслу, ветряки и солнечные панели — так они молодые себе ещё  заработают.
avatar
Martin_Forest, зачем американцам ввязываться в гигантский конфликт с Китаем ради 200 млрд если им проще эти 200 млрд напечатать к n-му количеству уже напечатанных долларов???
Евгений Беседин, так они уже ввязались… где-то уже проскакивала вчера-сегодня информация как раз на эту самую тему… Трампу не бабло нужно, а снижение позиций Китая как в экономической сфере, так и в политической… Это очень удобный момент, не находите? Доказать и нагнуть Китай за вирус — самая удобная ситуация сесть одной жопой на два стула… Правда наказать Китай особо нечем и отказ от долговых обязательств, это самый удобный вариант, как мне видится.

К тому же, это создаст прецедент и Китаю по цепочке может достаться не только от США. Тут китайцем уже не до шуток будет.

Правда, такой шаг имеет в себе палку с двумя концами — конкретно этот прецедент отказа может похоронить под собой пока еще веру в то, что в этом плане слово США еще что-то стоит… а вот потом, будет ли интересны покупки долга США инвесторами — это большой вопрос…
avatar
ага, прикинь не падает и скачет! 
Бред. Про спекулянтов затрат резервов валютных. Страна колония. Где специально сажают в ж… у.  Простейший механизм. Налог на обмен валюты. С лагом 20% и назрен кому доллар не нужен будет для подушек. Задумайтесь. Почему налог на золото фактически есть. Актив для бережливых. А на валюту по сутиальтернативное средство платежа чужой страны нет. Без обид.Но ваши выводы ошибочны.
Лучше бы Вы рассказали, почему все печатают, а ЦБ РФ — нет? Самый умный?
avatar
Value, средства ФНБ в юанях

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/economics/28/04/2020/5ea85e7d9a794747aff390fb
avatar
Value, кто вам сказал что цб рф не печатает? Все печатают. Другого выхода нет.
avatar
Это доллар то не падает? А вы взгляните на цены золота. Что касается рубля, ну какая же это жалкая валюта, если она подкреплена огромными ЗВР, часть из которых опять-таки золото. Ну и где в мире такие же месторождения золота, как не в России.

avatar

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW