Блог им. renat_vv

Бойня на рынке нефти

Бойня на рынке нефти (падение до минус 37 $)

Даже не знаю, с чего начать… Об этой ситуации уже много раз писали (см. ссылки в конце поста), и заново повторять всё нет смысла. Но всё же не могу обойти стороной. Поэтому просто расскажу, что делал в эти дни я. А я тоже активно торговал нефтью, хотя это была не самая крупная битва для меня.

Вначале что произошло в двух словах:

20 апреля ближайший фьючерс на нефть сорта WTI в США упал до минус 37 долларов. На нашей бирже тоже торгуется фьючерс на нефть, привязанный к этому американскому фьючерсу. Цена исполнения нашего контракта – это цена фьючерса в США. Когда в США началось падение, наш фьючерс уперся в 19-00 в планку на уровне 8 долларов, а американский фьючерс полетел ниже на минус 37 долларов. На планке многие наши российские инвесторы застряли с лонгами. Они ничего не могли поделать — только купить. На рынке были только ордера на продажу. Когда планку убрали и зафиксировали цену исполнения – она стала равной минус 37 долларов. Все, кто сидел с лонгами, сразу получили громадный убыток. Те, кто купили по 10$, остались с убытком -10 — 37= — 47 долларов на один контракт! От их капитала ничего не осталось. Кроме того, они еще и остались должны.

Многие зашли с плечом. Короче, произошла трагедия. Представьте, у вас на счету был миллион рублей, а через пару часов вы должны 10!!!

Самая подстава в том, что биржа CME (Чикагская) в тихую объявила 15 апреля, что допускает торги фьючерса по отрицательной цене. А на московской бирже такого объявления не было.

Чтобы вы понимали масштаб произошедшего. Вот, что говорит один из пострадавших: «Если не будет пересмотра условий торгов, и долг сохранится, я потеряю все: имущество, семью, понимание родственников». Готовятся жалобы в ЦБ и прокуратуру.

При всём своем желании я не знаю, чем тут помочь. Да, я работал в ЦБ, в другом отделе, не связанном ни с надзором, ни с регулированием. Я не юрист и понятия не имею, как всё сложится. Однако я попробую еще дополнительно изучить ситуацию.

Спорить с Биржей бесполезно. Они делали всё по регламенту: «… расчёты не менять, а действовать согласно спецификации, даже если окончательная цена отрицательная. Результаты экспирации последнего контракта по WTI пересмотрены не будут», — говорит председатель комитета по Срочному рынку. А поэтому, видимо, надо уходить в банкротство и срочно выводить активы, чтобы их не отобрали у вас брокеры...

Что делал я?

20 апреля я имел неосторожность написать в телеграме про нефть: «…Думаю, это хорошие уровни для покупки». Однако, написал я это тогда, когда адское падение уже началось и WTI теряла 40%.

Я никогда не торгую фьючерсом вблизи даты экспирации. Это крайне опасно. Я заранее делаю roll over. Если я торгую вблизи экспирации, то я тщательно изучаю спецификацию и то, что лежит в основе фьючерса. Я не раз терял деньги на экспирации и теперь боюсь её как огня.

Рассматривая лонг, я, конечно же, даже не думал про фьючерс, который истекает через день. Более того, я даже и не знал, что на нашей бирже есть фьючерс, привязанный к WTI! Я всю жизнь торговал Brent! Возможно, это меня и спасло, но всё-таки, думаю, я бы не полез туда с покупками. Хотя, возможно, если бы я увидел перед собой цену в 8 долларов, я бы, наверняка, подумал, что это просто ошибка и купил хотя бы немного! И это «немного» с учётом моего агрессивного подхода могло уничтожить весь мой капитал!

Короче, я не торговал WTI. Всё что ниже — это мои спекуляции уже пост-фактум, после падения WTI в отрицательную зону.

• 20 апреля вечером я открываю лонг по BR-5.20 (к этому времени WTI в США уже упала в ноль). BR-5.20 стоила примерно 26 $.
• 21 апреля утром BR-5.20 открывается ниже на 3 доллара. Я сразу теряю миллион.
• Я понимаю, что происходит что-то не то, быстро закрываю лонг и встаю в шорт. Одно из моих правил в торговле – какой бы у меня ни был view, происходит то, что происходит. Price action – прежде всего. Это одно из моих главных правил.
• BR-5.20 упирается в первую планку вниз.
• BR-5.20 упирается во вторую планку вниз. На второй плане я делаю частичный тейк-профит. Нефть начинает отлетать вверх, я фиксирую всё и отбиваю все потери.

• Нефть снова падает, и снова встаю в лонг.
• К вечеру я понимаю, что падение не закончено и фиксирую большую часть позиции с убытком.

• 22 апреля утром нефть снова падает, и тут уже я открываю лонг побольше.
• Одновременно я читаю новости, что US Oil Fund, возможно, перекладывается в дальние фьючерсы. А раз так, он будет покупать и давить вверх своими покупками. Такие крупные фонды редко перекладываются за один день. Это даёт мне уверенность держать лонг, и я наращиваю позицию.
• Нефть отрастает с утра на 25%, и днём я фиксирую позицию.

Ссылки о произошедшем ниже:

www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/drama-na-mosbirzhe-iz-za-otricatelnykh-cen-na-neft-treydery-proigrali-vse-i-ostalis-dolzhny-sotni-millionov-rubley-1029119946
smart-lab.ru/blog/615126.php
smart-lab.ru/blog/615972.php&t=2583s
https://www.youtube.com/watch?v=hqxOliBKlQI&t=2583s

 

 

________________
telegram: renat_vv

 

★8
39 комментариев

у меня один знакомый ровно на $8 написал мне «смотри, WTI по $8 — это шанс!» и если бы не планка — он бы втарил на всё, несмотря на мои возражения. Я и сам думал что закупаться по 0.01 — безрисковое мероприятие, потому что хоть и знал что нефть уже стоила минус, но не на бирже. Да и вообще не знал что биржа так умеет.

Тем не менее, на следующий день по $6.5 это действительно был шанс, а у нас снова стояла планка на $11.32. Сейчас WTI стоит $15.33, то есть 2.5х без плечей.

avatar
20 апреля я имел неосторожность написать в телеграме про нефть: «…Думаю, это хорошие уровни для покупки»

а где реклама телеграм-канала? Для того, чтобы в следующий раз больше хомячков зашли против рынка по Вашему совету.

P.S. Все, увидел. Выделите, чтобы больше народа подписалось.
avatar
>> Я не раз терял деньги на экспирации и теперь боюсь её как огня.

** вы честный человек. Так держать!
avatar
Имхо самый главный косяк биржи — не открыть торги по контракту на следующий день, 21 апреля.

Какой резон было их не проводить? Закрыли клетку с 10 утра до пром.клира. Значит сами виноваты.

Не умеют котировать отр. цены? Ну значит сами дураки.


CME же анонсировала что такое возможно. Заранее.

Закрыли бы сразу контракт досрочно (как ранее такой трюк сделали с US500), если не умеют работать с отр.ценами.

Но они и сейчас это не делают, работая с контрактами.



На CME цены были в этот период (с 10 утра МСК до пром.клира) от -10 до +0.01
ОТКРОЙ МОСБИРЖА ТОРГИ 21 апреля — убытки были бы меньшими у ВСЕХ покупателей, чем получить расчет по -37.63.


ДОСРОЧНО нужно закрывать все контракты, в которых возникла такая возможность, возможность торговли отрицательными ценами (Light, Brent, Nat.Gas).

До тех пор, пока брокеры не доведут до сведения всех клиентов информацию о существенно изменившихся риск-параметрах.

До тех пор, пока брокеры не возьмут с каждого клиента новые подписанные декларации о рисках.

До тех пор, пока Мосбиржа и брокеры/маркетосы сами не научатся работать с отрицательными ценами.
avatar
Иван Совяк, А что 21 бы изменилось? Ну открыли бы и цена с открытия сразу на -37 лежала бы и все. Продать можно было бы, но явно не дороже -37.
avatar
Gypsy, они до сих пор не понимают как работает фьючерс на мосбирже, даже 4 дня спустя. Один вообще писал, что максимально, что можно потерять на фьючах это свое ГО, просто феерическая жесть)
avatar
DaHanG, Ну неудивительно. Лузеры ищут виноватых вокруг себя, вместо того, чтобы начать с себя.
avatar
Gypsy, Написал же выше, что на основной бирже NYMEX цены в этот период времени 21 апреля (открытие Мосбиржи — пром.клир) были в диапазоне от -10.00 до +0.01.

Посмотрите сами график CLK2020

Вышли бы по таким ценам, плюс-минус спред маркетосов. Не по -37.
avatar
Иван Совяк, Цена на мосбирже фиксируется в предпоследний день торгов на cme. Написано же все.
avatar
Gypsy, Цена исполнения контракта фиксируется.
То есть, если вы сами оставляете свою позицию открытой к пром.клиру последнего торгового дня на MOEX (21 апреля в данном случае), то вашу позицию закроют и рассчитают по этой цене.

Сюр весь в том, что при отсутствии оснований не проводить торги с 10.00 до пром.клира,  всех принудительно оставили в позициях к пром.клиру 21 апреля, и соответственно исполнили по этой, заранее известной цене.
avatar
Иван Совяк, Это вы какой-то сюр пишите. Цена фикс определяется 20 числа, а не 21. Она определилась по -37. Всех исполнили по -37. В чем проблема?
avatar
Gypsy, 

Выше все написано
smart-lab.ru/blog/616182.php#comment11084599 
avatar
Иван Совяк, Почитайте уже спеку. Реально надоела ваша тупость. И больше не торгуйте, вам совет добрый.
avatar
Иван Совяк, много дураков купило бы дороже, учитывая что на клире цена известна? вы бы просто пустили по миру тех, кто утром увидел бы -37 в терминале, потому что их бы всех единовременно принудительно закрыли бы. А учитывая уровень ликвидности на мосбирже в этом фьючерсе — я бы на месте ММ всё у них купил, но по -100.
avatar
Игорь Кашин, а с какого перепугу оно было бы -37 утром? когда на NYMEX цены были в период дневной сессии Мосбиржи 21 апреля от -10 до +0.01.
avatar
Иван Совяк, Цена исполнения контракта считается равной значению расчетной цены (Settle Price) соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group по адресу www.cmegroup.com в последний торговый день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures.
avatar
«Самая подстава в том, что биржа CME (Чикагская) в тихую объявила 15 апреля, что допускает торги фьючерса по отрицательной цене. А на московской бирже такого объявления не было.»
это 401 способ по Бендеру, думаю, потерпевшие трейдеры восприняли это как «кидок»
avatar
rosov, Не было. И до сих пор нет. И от брокеров — тоже ничего нет.

Законодательно не установлена обязанность граждан РФ владеть английским языком, чтобы что-то где-то как-то там на бирже CME узнавать.

Где защита от рисков для российских граждан? Ее нет.
От слова ВООБЩЕ.
avatar
Иван Совяк, А где законодательное есть, что я обязанна знать допустим уголовный кодекс РФ.
avatar
Ирина Белая, Вы обязаны соблюдать законы РФ. Это в Конституции РФ закреплено (ч. 2 ст. 15).
avatar
Хорошо, что я шортил нефть и про лонги даже не думал
avatar
King Schultz, русофоб
avatar
Печенег, не русофоб а враг народа
avatar
Жаль людей, которые влетели, потому что сам торгую и могу оказаться на их месте. Но у меня один вопрос: трейдеры, почему вы не перекладываетесь в след. контракт за 3-4-5 дней до экспиры? (или не выходите из позы). Контракт на нефть торгуется 1 месяц, это мало и крайне неудобно по сравнению с РИ, СИ, ГОЛД, СЕРЕБРО и т.д. (если ты не интрадей). Это нужно учитывать. А так ситуация дикая, конечно. Чего только не увидишь…
avatar
Там где -37, там может быть и -370000. Длинные позиции всегда имели абсолютное ограничение риска по своей стоимости (по стоимости базового актива для фьючерсов) выше нуля. Сейчас просто кто-то (типа CME) наспех (причём за неделю до события, видимо обладая неким инсайдом) решил переписать правила и перечеркнуть весь смысл риск-менеджмента. Ещё раз повторюсь, я сам не попал на WTI, но это жуткий прецедент, который просто перечёркивает весь риск-менеджмент как таковой.
Александр Соловцов, А не может быть цены +370000? В чем разница?
avatar
Gypsy, Разница в том, что короткие позиции всегда были более рискованными именно по этой причине: в отличие от длинных позиций, короткие позиции имеют потенциал принести бесконечно большой убыток. Это одно из их основных отличий.
Александр Соловцов, Вы сами себе противоречите) В данной ситуации короткие позиции принесли огромные барыши своим владельцем, а лонгистов раздели догола :)
avatar
Gypsy, Здесь нет противоречия. Короткие позиции могут принести прибыль, а могут принести бесконечный убыток. Длинные позиции никогда не могут принести бесконечный убыток по своему определению. Но кто-то решил переписать правила, и эти правила попахивают абсурдом.
Александр Соловцов, Вы путаетесь) Разберитесь в определениях. Напоминаю, что как раз лонгисты и получили огромный убыток, превышающий их депо в разы.
avatar
Gypsy, Они его получили, потому что кто-то переписал правила. Путаницы тут нет.
Александр Соловцов, Типа ниже нуля уйти нельзя) Это ваша логика? А как быть с ценой сверху? Ну вот ты зашортил по $8, а цена ушла на 800000. Ты получил колоссальный убыток. Точно такая же ситуация. Поэтому никакой разницы между шортом и лонгом нет.
avatar
Gypsy, Цена любого актива не может уйти ниже нуля. Иначе спровоцируется бесконечный спрос, поглощающий раздаваемые деньги и игнорирующий (или даже уничтожающий, чтобы не мешался) сам актив. А вот продажа того, чего у тебя нет (необеспеченная короткая позиция), всегда была чревата плохими последствиями.
Александр Соловцов, Кто вам сказал что не может быть отрицательных цен? Пруф.
avatar
Gypsy, да, я посмотрел бы на бледные лица мосбиржи, если бы тот контракт скакнул куда-нибудь даже не на +370000, а просто на 100-150 долларов. Никто бы лонгистам не стал бы выплачивать эти деньги, просто так же ночью изменили регламент и написали бы- экспира пройдёт по 8.84. Сразу вспомнили бы п.5 и его возможности
Автандил Чавчавадзе, Биржа никогда ничего никому не выплачивает. Ей по барабану. Она просто сводит сделки и делает расчеты между участниками. Просто попали бы не лонгисты, а шортисты. И все. Разгребать и возвращать долги в любом случае брокерам.
avatar
Слушайте, а здорово написали. Ваш ход мыслей и логика — действительно интересно читать. А вот этот абзац:

«Я никогда не торгую фьючерсом вблизи даты экспирации. Это крайне опасно. Я заранее делаю roll over. Если я торгую вблизи экспирации, то я тщательно изучаю спецификацию и то, что лежит в основе фьючерса. Я не раз терял деньги на экспирации и теперь боюсь её как огня.»

я бы выделил жирным шрифтом и повесил бы где-нибудь в шапке смартлаба, чтобы каждый, кто сюда заходит, видел это. 
А вот вы 20 числа вечером открыли лонг, вы не боялись, что утром актив пойдет вниз с гэпом? Ведь это часто случается и так оно и получилось. Я стараюсь открываться утром или днем, чтобы за день цена хоть немного ушла в мою сторону, тогда переношу на ночь. Меня пару раз так с гэпом выбивало — очень болезненно. И у вас так получилось. Минус 3 доллара — круто.
avatar
Мне торговлю перед экспирацией отбил брокер, лет пять назад, когда на телефоне высветился звонок с кодом города +1, чему я очень удивился, и приятным английским брокера TRANSACT настоятельно рекомендовал мне закрыть На№й мою позицию в CL потому что на носу экспирация и ему проблемы со мной и моим мини депозитом и вообще с далекой Рашией На№й не нужны, или через пять минут он мне закроект принудительно хоть это и не было предсумотрено договором.

Короче закрыл я сам в DOM-e, а вот в плюс или минус уже не помню.
avatar
Я как раз начал читать Вашу книгу и встал с утра по тренду, немного заработать удалось)))

теги блога Ренат Валеев

....все тэги



UPDONW