Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Об очередной экономической буре в стакане воды



Этот вопрос ныне активно обсуждают, хотя не пройдет и месяца, как об этом забудут. Прецедентов предостаточно.

Что было в уходящем году с Родиной и с нами

Небольшой и ставший традиционным Дас Обзоре (как говорит) один мой друг:

  1. Уходящий год продемонстрировал, что мы живем теперь своего рода двухлетками — новый для всех кипиш в одном году и привыкание/устаканивание в следующем. Главным событием российского и даже международного масштаба стал украинский контрнаступ, окончательно похоронивший надежды Запада (в том числе находящегося и здесь) на наше поражение. В прошлом году его постигло жестокое разочарование на экономическом фронте, а в этом году нечто похожее случилось уже и на том фронте, где льется кровь. Теперь уже всем понятно, что Россия, если с ней не провернуть чего-то вроде 1917, выстоит. И не только выстоит, но и пойдет в году, что и должна была сделать сто лет назад;
  2. Нечто «вроде 1917» у нас и произошло, и ситуация складывалась крайне опасная. Когда Пригожин совершал свой марш на Москву, никто точно не знал, чем это закончится. Но тогда Бог помиловал Россию — свершилось чудо, и мятеж прекратился сам собой. (Как это отличается от февраля 1917, когда куда менее опасный изначально мятеж необстрелянных новобранцев привел к катастрофе — тоже было чудо, но со знаком минус.);


( Читать дальше )

Что глобально вызывает общее подорожание

Недавняя новость насчет подорожания — эксперты ЦБ пересмотрели свой прогноз инфляции на этот год в сторону повышения. Этим и объясняется нынешний цикл повышения ключевой ставки.

Итак, чем же объясняется инфляция в той ее части, которая оказалась неожиданной для регулятора?

На сегодня действуют две специфические причины, которые вызваны войной и после войны ослабнут или исчезнут.

Во-первых, это дефицит рабочей силы. Он вызван не только тем, что часть людей теперь на фронте, но и ростом оборонной промышленности и смежных производств. Т.е. люди работают, но производят «пушки вместо масла». Людей на рынке труда сравнительно с количеством вакансий стало меньше, поэтому растет зарплата, а вслед за нею и цены.

Этот эффект известен каждому, кто хотя бы открывал вводный учебник по экономике. Увеличение спроса на любой товар при фиксированном предложении вызывает его подорожание, и благодаря СВО сейчас таким товаром стало рабочее время.

Во-вторых, восстановление импорта при снизившемся экспорте. В данном случае те же законы рынка приводят к подорожанию валюты и, соответственно, товаров, которые на нее можно купить.



( Читать дальше )

Авторынок и кризис



Имеется не очень хорошая статистика по автомобильному рынку, из которой делают несправедливые, но далеко идущие выводы.

Еще раз по поводу "ученых из ВШЭ" о нашем вымирании



О том, как ничего не значащие упражнения по статистике превращают в хайповые заголовки в уважаемых изданиях, и прочее связанное с населением и миграцией

Очередное повышение ставки как иллюстрация разницы между российским и американским избирателем

Наш ЦБ снова повысил ставку и в который раз повысил больше чем ожидалось. Эта мера у нас по большей части связывается с предстоящими весной президентскими выборами.

Таким образом, как говорят эксперты, хотят угодить избирателям, поскольку высокая ставка — это, при прочих равных, более дешевый доллар, а курс последнего уже тридцать лет является нашей священной коровой, по которому судят о том, все ли хорошо в нашей экономике.

Интересно, однако, что вообще-то, повышение ставки в мире обычно рассматривается как непопулярная мера. Она предполагает более дорогой кредит и, соответственно, снижение спроса на большинстве рынков и охлаждение деловой активности, за чем следует повышение безработицы. Поэтому, напр., в Америке перед выборами ставку по возможности понижают.

Мой Телеграм-канал


Рационально ли у нас тратятся бюджетные средства

Обсудили этот вопрос в связи с планируемыми расходами на оборону и социальную сферу в ближайшие пару лет.


Почему наш человек зачастую живет не ту жизнь, которой себе желал

И правда, в соцопросах все бодрятся, а за стаканом выясняется, что все не то и все не так. Люди склонны все сводить к материальным аспектам — к тому, что чего-то нет, тогда как суть в том, кто ты. Проблема в отсутствии общей духовной мощи.

Сам человек здесь играет ключевую роль, но и стартовые условия важны.

Человек входит в жизнь, опираясь на наследство, доставшееся от предков. Достаток родителей позволяет и тебе быть материально состоятельным без усилий. Счастливая же семья тоже передает некий багаж — в виде культурного кода, нейронов в мозгу, социальных связей — своим детям, которые сразу же делают все правильно, чтобы жизнь удалась.

Вообще, духовная мощь – это те, на кого ты опираешься и благодаря которым входишь в жизненное соревнование с форой, а все твои усилия действуют с эффектом рычага.

А семья несчастливая ничему научить не может, передавая своим отпрыскам заведомо порочные установки — в плане культуры, атмосферы, социальных навыков и ощущения себя. С ними те входят в жизнь и, делая то же, что и их родители, становятся несчастными. Или же мучительно пытаются исправить себя, бесконечно набивая шишки, будучи вынуждены стартовать откуда-то из-за плинтуса



( Читать дальше )

Почему приходится возвращаться к начальным экономическим мерам СВО



Обсудили эту актуальную тему в разрезе политики, инфляции и фондового рынка.

"Ученые ВШЭ о будущем России": выбирайте — Русистан или пустыня

Примерно такими словами можно передать «прогноз от ученых ВШЭ», как его суммирует статья РБК. Теперь о том, почему я это взял в кавычки.

Вот начало статьи:

Чтобы сохранить численность населения на уровне 146 млн человек, Россия должна привлекать в среднем по 390 тыс. мигрантов ежегодно на протяжении 80 лет. При негативном сценарии их потребуется 1,1 млн в год, оценили демографы ВШЭ

Т.е. умеренный сценарий предполагает сокращение местного населения на 31.2 млн., а негативный — на 88 млн.

Далее мы узнаем, что демографы разработали 30 сценариев демографического роста до конца столетия, а журналисты в заголовок поместили цифры из самых фантастических из них.

Если же читатель прочитает немного дальше, он узнает, что согласно «самому вероятному сценарию», к концу столетия наше население сократится менее чем на 9 млн.

Кстати, этот «самый вероятный сценарий» не так уж и вероятен, т.к. основан на крайне негативных допущениях.

Население растет по экспоненциальному закону, и прогноз численности зависит от того, какой темп роста в него закладывают.



( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн