Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
76

Записи

222

Осторожное открытие рынка и результат

Осторожное открытие рынка и результат

Эта неделя началась с открытия рынка ОФЗ с результатами на заглавном графике.

Несколько соображений на этот счет:

1. Доходности по всем срокам погашения не превышают уровень ключевой ставки. Значит, принятые меры, включая анонсированный выкуп гос. бумаг ЦБ, отключение нерезидентов и прочие меры, обеспечили устойчивость рынка в нынешних экстремальных для него условиях;

2. Судя по тому, что ОФЗ сейчас обещают доходность ниже ключевой ставки и ожидаемой инфляции, с мерами гос. поддержки рынка даже переборщили. Ведь в условиях спокойного рынка купон по коротким ОФЗ, не говоря уже о длинных, находится по меньшей мере на уровне банковского вклада;

3. Кривая инвертирована, т.е. доходность по длинным бумагам сейчас ниже, чем по коротким. Традиционно это рассматривается как предвестник кризиса, но в данном случае кризис уже за окном, так что скорее это отражает ожидания будущего понижения ставки и инфляции.

В общем, рынок, подобно больному после приступа, был выпущен на прогулку, и пока его состояние стабильное.

Мой Телеграм-канал

Почему в несколько раз подорожала бумага?

Такой вопрос мне задала сегодня редактор Авторадио.

Здесь уместно вспомнить базовый закон спроса и предложения: уменьшение спроса при заданном предложении снижает цену, а уменьшение предложения при заданном спросе цену увеличивает, и наоборот.

По этой логике, если что-то сильно подорожало, значит при том же спросе, что и раньше, значительно сократилось и предложение. Это применимо и к бумаге, и к любому другому товару.

Отдельный разговор о том, предложение каких товаров особенно уязвимо в нынешних санкционных условиях. Очевидно, тех, которые импортируются, или производятся здесь с использованием важных импортных составляющих.

Бумага – хотя и не самый высокотехнологичный товар, но ее производство у нас как раз относится к таким отраслям, зависимым от недружественной заграницы. Я вспомнил по этому поводу одного знакомого инженера, который работает в Каменногорске (в Выборском районе Ленинградской области) на бумажной фабрике – он и упоминал, что всем заправляют у них иностранцы. Нетрудно предположить, что какие-то важные процессы у них на фабрике приостановились и выпуск бумаги прекратился.

( Читать дальше )

Принцип сомнения на практике

Декартовское правило все подвергать сомнению обычно связывают с научной деятельностью, где любые объяснения происходящего суть гипотезы, подлежащие проверке.

Интересно, что даже ученые, ежедневно применяющие это правило на работе, зачастую о нем забывают, как только их мысли переходят от объектов исследований к повседневной жизни или мировым проблемам.

Но правило применимо и в этих сферах, позволяя существенно снизить количество неправильных решений, частоту ссор с окружающими и уровень депрессии.

Его практическая реализация была известна еще античным стоикам и средневековым подвижникам. Первые при возникновении всякой эмоционально окрашенной мысли напоминали себе, что это «лишь мое представление», а вторые оценивали как «приходящий извне помысел», которые не следует принимать на веру.

Подобные напоминания особенно уместны при переменах настроения. Ведь фундаментальные условия жизни остаются прежними, значит очередной приступ меланхолии связан с определенной интерпретацией уже известных фактов. Под действием настроения об этом забывают, воспринимая интерпретацию как самый факт, что как раз держит человека в яме. Но, если вспомнить, что эта интерпретация – просто «мое представление», все перестает выглядеть в таком мрачном свете.

( Читать дальше )

Оптимисты, пессимисты и реалисты сегодня

Их в последние годы было принято различать по тому, что они учат: оптимисты – английский, пессимисты – китайский, а реалисты – автомат Калашникова.

В нынешних обстоятельствах, однако, можно с равными основаниями выбрать любую из этих трех альтернатив.

У США появляется возможность получить долгосрочный выигрыш за счет передела газового рынка Европы. К этому, собственно, и стремился Трамп, всячески вставляя палки в колеса строителям СП-2 ради исполнения предвыборных обещаний давно проседающей промышленной середине американского общества.

До сих пор это шло с трудом, потому что призыв покупать дорогой демократический газ вместо дешевого диктаторского не находил отклика в сердцах европейских бизнесменов. Теперь же, как видно, болевой порог европейцев значительно повысился, что дает дополнительный шанс американским сланцевикам.

Китай тоже в не в накладе. Разрыв торговых связей России и ЕС – это переключение спроса на китайские заменители и, соответственно, возможность для них все это продавать больше и дороже.

( Читать дальше )

Использование доллара, как в советские и ранние постсоветские годы, – реально ли это сейчас?

В разговорах с друзьями я слышу опасения, мол, в плане доллара все будет, как в советское время или как в 90-е.

Начнем с гипотетического возврата к советским временам. Тогда, напомню, сферой обращения доллара был только черный рынок, который определял его курс примерно в десятеро против официального курса. Основной выгодой доллара для его владельца в то время было то, что он позволял приобрести дефицитные товары. Учитывая, что дефицитным при плановой экономике является немногим менее, чем все, выгода существенная. Однако и за «деревянные», и по бартеру можно было купить любую вещь, вопрос лишь в цене.

Основными ограничениями использования доллара в то время были, во-первых, его уголовная наказуемость, во-вторых, узкая сфера, ограниченная черным рынком. Оба эти фактора существенно ограничивали спрос на доллары, поэтому неудивительно, что даже на черном рынке он стоил, по современным меркам, очень дешево.

Можем ли мы по части использования доллара ожидать возвращения к тем временам? Почти исключено, и главная причина в торжествующем у нас нынче капитализме. Предприниматель сегодня не вне закона, и он может удовлетворить любую потребность, включая, кстати, и спрос на «недружественный» импорт. Ведь, как известно, ради прибыли капиталист найдет лазейку как обойти любые преграды для торговли. Рублевая цена, само собой, будет выше, покрывая вновь возникшие дополнительные издержки для предпринимателя, но рублевый рынок остается на месте.

( Читать дальше )

Санкции как возможность

Благосостояние народов напрямую зависит от их участия в международном обмене, соответственно, санкции как ограничитель обмена, делают их беднее. Но этот ущерб неравно распределится внутри стран, а кто-то, в конечном счете, и выиграет.

Это следует из современной теории международной торговли, олицетворением которой является Марк Мелиц. Его модель строится на простом допущении, что для любой фирмы экспорт сопряжен с дополнительными издержками. Отсюда следует, что в среднем экспортеры – это более производительные и конкурентоспособные фирмы.

Каков тогда ожидаемый эффект введения санкций? Издержки экспорта возрастают, и иностранная конкуренция на внутренних рынках становится слабее. От этого выигрывают, в первую очередь, отечественные производители, которым до этого не хватало пороху конкурировать с иностранцами. Т.о., отечественный бизнес, ориентированный на работу на внутреннем рынке, в результате наложения санкций будет чувствовать себя более вольготно. С отечественными экспортерами все наоборот – их бизнес ужмется.

( Читать дальше )

Национализация

Сегодня весь день обсуждают предложение национализировать активы уходящих компаний.

Я исхожу из того, что национализация – это, за очень редкими исключениями, путь назад: слабее доверие и связи, меньше рынка, замена сильных предпринимательских стимулов слабыми чиновничьими и, как следствие, более низкий уровень жизни.

Но запущенный маховик наносимых друг другу болезненных ударов, боюсь, делает это неизбежным. Лучше, конечно, было бы дружить, но, если тебя бьют, отвечай тем же. Так, по крайней мере, предписывает теория игр в повторяющейся «дилемме заключенных».

Ниже мои ответы на вопросы по теме для портала «Финам»:

Активы каких компаний, на ваш взгляд, могут быть национализированы?

ИКЕА, МакДональдс, Кока-Кола и другие компании, заполняющие важные ниши на российских потребительском рынке и рынке труда.

Какие ответные меры могут принять в этом случае США и другие западные страны?

Они могут попытаться отнять у российским собственников все, до чего только смогут дотянуться.

( Читать дальше )

И снова стагфляция, не прошло и полвека

И снова стагфляция, не прошло и полвека

Сегодняшнее взрывное подорожание основных сырьевых товаров – это перспектива для Запада получить стагфляцию. Последняя определяется как сочетание инфляции и застоя/спада – редкий гость в развитой экономике, поскольку инфляция и кризисы деловой активности традиционно приходятся на противоположные фазы делового цикла.

Почему две главные макроэкономические проблемы приходятся на разное время – потому что инфляция обычно порождается высоким спросом, а последний вызывает подъем деловой активности.

Иногда, однако, случаются отрицательные шоки предложения – порождаемое как правило внешними причинами повышение издержек производства большинства благ. В этом случае рост цен сопровождается сжатием спроса и, соответственно, сокращением производства и занятости.

Памятным примером является стагфляция середины 1970-х гг. Сильное удорожание нефти тогда вызвало на Западе очередной кризис, который от предыдущих отличался тем, что шел рука об руку с инфляцией. В начале 1980-х аналогичный кризис разразился с новой силой. В обоих случаях кризисы стали следствием войн на Ближнем Востоке, которые, как и сегодня, создали проблемы с поставками.

Но в последующие годы произошел сильный откат нефтяных цен, и к своим историческим максимумам они вернулись спустя лишь четверть века. Ведь сверхвысокая цена на что угодно – это приглашение для бизнеса делать инвестиции в соответствующие отрасли. Дальше эти вложения начинают приносить плоды, предложение подтягивается, а затем и становится избыточным.

Не исключено, что и на этот раз все будет развиваться по схожей схеме: война – ограничения поставок – стагфляция – инвестиции в добычу подорожавших ресурсов или их заменителей – откат цен к прежним уровням или ниже.

Но, по аналогии с прошлым, этот цикл может растянуться на десятилетия.

Мой Телеграм-канал

Неожиданная линия разграничения тех, кто за и против

Российская интеллигенция и культурная элита сразу же решительно отмежевалась от политики властей. Некоторые поддержавшие были голосами вопиющих в пустыне.

С другой стороны, мы слышим о людях с состоявшейся карьерой на Западе (Нетребко, Овечкин, Гергиев, Карякин), явно или неявно поддерживающих руководство своей страны, в которой они, по факту, даже не живут.

Нечто похожее я вижу по своим коллегам. Те, у кого здесь работа и вся жизнь, резко против, а среди тех, кто работает там или кого выписали оттуда, нетрудно найти тех, кто за.

Это явно не согласуется с экономической гипотезой рациональности, предполагающей, что люди всегда действуют в личных интересах.

Важнее психология осознания людьми своей идентичности. Проводящие много времени за рубежом нередко ощущают себя там чужими, даже несмотря на внешние успехи, из-за чего кто-то острее начинает ощущать принадлежность к покинутой земле. Для тех, кто здесь находится постоянно, «родные березки» – нечто само собой разумеющееся и «хорошо там, где нас нет».

( Читать дальше )

Имеет ли сейчас смысл скупать доллары?

Если в долгосрок – может быть, учитывая долговременную историческую тенденцию роста доллара по отношению к рублю. Но конкретно сейчас такая инвестиция выглядит крайне рискованной.

Мерой риска, сопряженного с любой инвестицией, является волатильность – то, как меняется цена соответствующего актива. Чем больше она гуляет вверх-вниз на заданном временном интервале, тем больше волатильность и, соответственно, риск.

И как раз сейчас действуют мощные факторы, не столько разгоняющие доллар, сколько его волатильность. Таковыми являются резко возросшие покупки и продажи одновременно. Покупки совершаются преимущественно держателями российских активов, которые их сейчас распродают, чтобы вырученные рубли перевести в доллары (и прочие валюты). Львиная доля этого вновь возникшего спроса на доллары исходит от иностранцев.

С другой стороны, российскими властями приняты крутые меры для поддержания курса рубля, в основном сводящиеся к тому, чтобы ограничить покупки валюты и увеличить ее продажи. К таковым прежде всего относится новый указ, обязывающий экспортеров продавать 80% своей валютной выручки и даже, возможно, свои валютные запасы. Как далеко пойдут насчет последних пока неясно, но там имеется серьезный потенциал, если учесть, напр., что только Сургутнефтегаз держит кубышку в размере 50 млрд. долл.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн