Блог им. asskorobogatov

Использование доллара, как в советские и ранние постсоветские годы, – реально ли это сейчас?

В разговорах с друзьями я слышу опасения, мол, в плане доллара все будет, как в советское время или как в 90-е.

Начнем с гипотетического возврата к советским временам. Тогда, напомню, сферой обращения доллара был только черный рынок, который определял его курс примерно в десятеро против официального курса. Основной выгодой доллара для его владельца в то время было то, что он позволял приобрести дефицитные товары. Учитывая, что дефицитным при плановой экономике является немногим менее, чем все, выгода существенная. Однако и за «деревянные», и по бартеру можно было купить любую вещь, вопрос лишь в цене.

Основными ограничениями использования доллара в то время были, во-первых, его уголовная наказуемость, во-вторых, узкая сфера, ограниченная черным рынком. Оба эти фактора существенно ограничивали спрос на доллары, поэтому неудивительно, что даже на черном рынке он стоил, по современным меркам, очень дешево.

Можем ли мы по части использования доллара ожидать возвращения к тем временам? Почти исключено, и главная причина в торжествующем у нас нынче капитализме. Предприниматель сегодня не вне закона, и он может удовлетворить любую потребность, включая, кстати, и спрос на «недружественный» импорт. Ведь, как известно, ради прибыли капиталист найдет лазейку как обойти любые преграды для торговли. Рублевая цена, само собой, будет выше, покрывая вновь возникшие дополнительные издержки для предпринимателя, но рублевый рынок остается на месте.

В 90-е повсеместно были распространены расчеты в долларах ввиду гиперинфляции. Когда местная валюта обесценивается на сотни и тысячи процентов, люди ищут стабильности в другой валюте.

Может ли сейчас случиться аналогичная инфляция? Опять исключено. В советские годы накопился огромный денежный навес – денег в экономике много, а деться им некуда из-за директивно устанавливаемых цен. Когда ввели свободное ценообразование, эти деньги хлынули на рынок и их мгновенное обесценение просто обнаружило их реальную ценность в плане соотношения денежной и товарной массы.

Сейчас самыми угрожающими факторами инфляции являются курс доллара и торговые ограничения, определяющие цену импорта. Все это уже вызвало ее всплеск, но с гиперинфляцией, как тогда, и по цифрам, и по логике это и близко не стояло.

Добавим и то соображение, что сейчас и доллар переживает не лучшие времена – долларовая инфляция сейчас в разы выше, чем тридцать лет назад. Поэтому и он теперь не так привлекателен как средство сохранения ценности.

Резюмирую: хотя доллар и сохраняет некоторые сравнительные преимущества перед рублем в качестве средства накопления и, в меньшей степени, средства платежа, они сейчас не те, что прежде.

t.me/askorobogatov
29 комментариев
Короче вывод из этой простыни четкий-нехер вам баксы покупать!
Держите деревяшки и радуйтесь!

avatar
Лишь бы родную 88-ю не вернули))
ну как бы до 2005...2006гг бакс был деньгами… в нем считали зарплату… в ту пору многие даже не понимали в рублях… типа 500 руб это сколько… все считали в баксе… т.к бакс был более стабилен чем рубль
avatar
Может ли сейчас случиться аналогичная инфляция? Опять исключено. В советские годы накопился огромный денежный навес – денег в экономике много, а деться им некуда из-за директивно устанавливаемых цен. Когда ввели свободное ценообразование, эти деньги хлынули на рынок и их мгновенное обесценение просто обнаружило их реальную ценность в плане соотношения денежной и товарной массы.
Удивительно слышать такое от преподавателя ВШЭ. «Советский денежный навес» закончился в начале 1992 года, гиперинфляция была вызвана вовсе не мифическим «навесом», а вполне реальной эмиссией рублей Центробанком. Автор в самом деле исключает массовую эмиссию в случае, например, частичного эмбарго на экспорт энергоносителей?!
avatar
Ив Ив, а зачем такая эмиссия? Тогда стояла задача растащить по частным карманам общенародную собственность. А сейчас зачем? Основные продукты питания в Союзном государстве свои, бензин свой, ширпотреб китайский или местного производства, основные лекарства с контролируемыми ценами на 85% местные или из китайского и индийского сырья. Народ прошел за 36 лет огонь, воду и медные трубы — гадаро-чубасами его теперь не взять.
avatar
infinity_warrior, про «лекарства в основном свои» — это прям пять, как и все остальное. А эмиссия и конфискационные реформы в целях пополнения бюджета — давнее российское национальное развлечение, не нам его отменять.
avatar
Ив Ив, а что тут смешного? Вы знаете что такое ЖНВЛП? Там примерно 850 препаратов с зафиксированными ценами и на 85% он состоит из препаратов российского производства.
avatar
infinity_warrior, все смешно. В первую очередь то, что 85% от этих «85%» просто фасуются здесь из импортных субстанций на импортных линиях в импортную упакову. О том, как из этого ЖНВЛП регулярно пропадали на месяцы то одни, то другие препараты во вполне мирное время, не знаете? Завидую прям…
avatar
Ив Ив, открою вам тайну, субстанции не только мы закупаем для производства лекарств и часть субстанций нашего производства и их количество растет. Сейчас вообще многое что продается в мире под разными брендами делается не там где продается. Так в чем трагедия? Что китайская граница от нас отъедет?
avatar
infinity_warrior, да нет особой трагедии, просто лекарства будут дорожать в одном темпе с валютой, а все попытки «отрегулировать цены» будут заканчиваться остановкой производства (т.к. в убыток работать дураков нет), а потом резким ростом препаратов. Такая история была, например, с Азатиоприном. Ширпотреб и техника тоже будут дорожать в темпе ослабления рубля и даже быстрее — на Али добрые китайцы рубли принимают по курсу 160-170 за доллар.
avatar
Ив Ив, вы не заметили как так вышло, что во время локдауна по всему миру и у нас ничего не дорожало, хотя производство сокращалось вместе с валютной выручкой? А знаете почему? Потому что импорт тоже упал и профицит торгового баланса в глубокие минуса не ушел. Сейчас тоже самое — импорт нам обрезали, турпоедки обрубили, но нефть, газ, уголь и металлы Китай покупал и продолжит покупать. Если сохранить положительный знак торгового баланса и перестать все складывать в отжимаемые ЗВР, то ничего сильно не изменится.
avatar
Ив Ив, а помните как в США у граждан и предприятий отобрали все золото? А как США взяло и кинуло весь мир с золотым обеспечение доллара? А великая французская революция? Это все российские изобретения?
avatar
infinity_warrior, «всё» и «отобрали»?! Вы б сначала матчасть подучили, что ли, а то избиение младенцев получается, неспортивно даже.
avatar
Ив Ив, а вы не уходите в абстрактные дали, а покажите свои знания тут, если сможете конечно.
avatar
infinity_warrior, 
1. Золото не «отобрали», а принудительно выкупили за 60% стоимости
2. Ювелирка, коллекционные монеты сдаче не подлежали, золотых монет разрешалось оставить 5 унций на человека. Т.е. стандартная для того времени семья из пяти человек совершенно законно могла сохранить 25 унций = ~780 грамм золота. Много Вы знаете семей, у которых в монетах хотя бы сто грамм наберется?
3. Даже в бумажных деньгах в те годы была дефляция, т.е. снижение цен.
Ну и в конечном итоге гора родила мышь, собрать со всей страны удалось мизер (по разным источникам от 20 до 30 тонн), ни одного случая осуждения за несдачу не было, даже если доходило до суда, там оправдывали.
avatar
Ив Ив, 
Эта операция в вики называется«Конфискация золота у населения США в 1933 году». За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до 10000$ и/или тюремное заключение до 10 лет. Оборот ценных бумаг, номинированных в золоте, был восстановлен лишь в 1964 году. Однако по ним всё ещё нельзя было получить физическое золото. Оборот золота как товара был восстановлен в 1974 году. Тем не менее использование золота как средства платежа (например, при заключении контрактов с оплатой в золоте) по-прежнему было запрещено.

Было зафиксировано множество случаев преследования частных лиц и компаний за попытки укрывательства и совершения сделок с золотом.

А вот пример применения репрессий: www.leagle.com/decision/1940810114f2d6961660.xml
avatar
infinity_warrior, это в русскоязычной Вики, в англоязычной статья называется «Executive Order 6102». Ну и «пример репрессий» так себе пример, человека осудили в по акту «Торговля с врагом» (судя по времени, нацистской Германией), остальное уже прицепом повесили. Сравните, к примеру, с 88 УК РСФСР. Хотите примеры настоящей конфискации — читайте про работу Экономического отдела ОГПУ и Торгсины.
avatar
Ив Ив, ну если вам так нравится, то считайте открытый грабеж 43% накоплений граждан не конфискацией, а просто исполнительным ордером.
avatar
infinity_warrior, распоряжение на лимит выдачи нала и запрет переводов валюты Центробанком тоже в «грабежи»?
avatar
infinity_warrior, ну и, кстати, февральская девальвация чистейший пример «открытого грабежа 40% накоплений граждан», именно столько потерял рубль в золотом эквиваленте.
avatar
Ив Ив, да, но только вы ловко обошли вопрос, кто нас ограбил.
avatar
infinity_warrior, и кто же? Ну расскажите поскорее, кто, за что и как так получилось.
avatar
Ив Ив, а то вы не знаете кто отжал у ЦБ ЗВР.
avatar
infinity_warrior, а как так вышло, что их отжали? И за что же это изверги такое горюшко сотворили?
avatar
Ив Ив, да все те же звездно-полосатые жулики и поджигатели войны:


avatar
infinity_warrior, вот гады! Пойду поскорее избавлюсь от этих поганых долларов, наберу самых крепких скрепных рублей ))
avatar
Ив Ив, сейчас я бы лучше для сохранению капитала юаней купил — Китай реально страна-фабрика, а не щеконадуватель как США. Теперь и мы наконец начнем заниматься своим производством, а не сажать в различные российские корпорации иностранных директоров лоббирующих закупки станков и оборудования из своих стран и душащих местных российских производителей.
avatar
infinity_warrior, юань — хорошо, а золото и швейцарский франк лучше. По поводу «развития своего производства» было бы смешно, если б не было так грустно…
avatar
Ив Ив, Баффетт выступает против покупки золота, т.к. оно ничего не производит в отличие от акций. Лучше уж взять акции того же Полюса. А швейцарский франк брать совершенно глупо, потому что Швейцария больше не является нейтральной страной и ввела санкций против России и ее граждан не меньше, чем ЕС. Сталин тоже сначала провалил коллективизацию, но когда его сильно приперло, стал проводить промышленную политику опираясь не на свои домыслы, а обсуждая все проблемы со специалистами, переписываясь с тем же Капицей. Нас сейчас обложили со всех сторон, так что придется адаптироваться точно по Дарвину — на войне как на войне.
avatar

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн