Александр Скоробогатов

Читают

User-icon
75

Записи

207

Об одной "беспроигрышной" стратегии в трейдинге

Об одной "беспроигрышной" стратегии в трейдинге

В «Энциклопедии технических индикаторов рынка» Р. Колби приводятся результаты прогона множества стратегий на исторических данных по американскому фондовому рынку за почти столетний период. Что интересно, одной из самых прибыльных стратегий является одновременно самая простая, основанная на скользящих средних: короткая пересекла длинную снизу – покупаешь, в противном случае продаешь.

Я решил опробовать эту стратегию на разнообразных инструментах нашего рынка, воспользовавшись для этого не специальным трейдерским софтом, а Stata'oй – языком популярным среди экономистов-эмпириков.

Многие из рекламируемых решений для трейдеров часто выглядят как черные ящики – ты туда закладываешь нужные параметры и он тебе выдает результат, а почему он вышел таким или иным не всегда очевидно. Stata (как и любой другой стат. пакет) для меня предпочтительна тем, что обеспечивает мне нужную прозрачность, и для любого результата я могу четко установить, что является его основным драйвером.

( Читать дальше )

"За всю историю никто и никогда... не сумел завоевать Афганистан"

Приведенная цитата из фильма «9 рота», конечно, является преувеличением. Территория Афганистана входила в состав большинства крупных государств, имевших когда-либо интересы в этом регионе, начиная с Персидской империи и кончая Британской. И все же, действительно, великие державы там не задерживаются, что особенно заметно в последнее столетие и лишний раз иллюстрируется нынешним уходом американцев.

В чем особенность этой страны, из-за которой ее труднее «завоевать»? И как эта особенность влияет на перспективы ее самостоятельного развития? Несколько соображений на эту тему.

1. Экспансию государств нередко представляют как определяемую исключительно сравнительной силой. Можешь завоевать соседа – завоевываешь, не можешь – остаешься в своих границах. Это резонное соображение, но в нем не достает одного существенного звена – мотива завоевания. Экономическая теория государства предсказывает, что, подобно бизнесу, оно растет тогда, когда это не только возможно, но еще и сулит ему чистый выигрыш. Если у меня есть сеть закусочных в одном городе, я решу организовать аналогичную сеть в другом городе, только если это обещает мне дополнительную прибыль.

( Читать дальше )

Капитализм как подсистема, существующая при любой "формации"

Капитализм вслед за Марксом нередко рассматривают как «формацию» – общественное устройство, возникающее на определенной стадии развития. Частная собственность на средства производства и рынок как основное средство координации в этом случае рассматриваются как особенности обществ, по меркам мировой истории существовавших мало где и пока недолго.

Привлекательность этого подхода в том, что он позволяет историю всех обществ и сфер человеческой деятельности уложить в единую схему. Но, подобно многих другим схемам, это достигается ценой того, что огромные пласты жизни отсекаются или искажаются, чтобы уложить их в прокрустово ложе схемы.

Историки, по роду службы лучше знакомые с фактами, часто достаточно вольно обращаются с терминологией, не считаясь с чувствами талмудистов от марксизма и прочих измов. Термин «капитализм» полюбился многим из них, но используют они его по-своему. Напр., М. Ростовцев использовал этот термин для описания хозяйственного уклада античных обществ, а Ф. Бродель рассматривал капитализм как подсистему общества. Его подход согласуется с Ростовцевым, но не с Марксом.

( Читать дальше )

Бесконечен ли экономический рост?

Когда рассуждают об ограниченных возможностях экономического роста, обычно имеют ввиду нехватку ресурсов, в которую рано или поздно упрется любая экономика. Впервые эту идею в виде ясной модели развил Дэвид Рикардо, а в наше время эта модель получила математическую формулировку (напр., в статье Л. Пазинетти), в которой четко прописаны допущения модели и строго выведены итоговые взаимосвязи между свойствами экономики и потенциалом ее роста.

Хотя этой модели уже больше двухсот лет, она по-прежнему полезна для понимания условий экономического роста и его продолжительности. Имея ввиду эти условия, мы можем сказать, в каком случае экономика со временем перестанет расти и в каком случае потенциал ее роста оказывается почти неограниченным.

Я кратко изложу допущения и выводы модели Рикардо, затем свяжу ее с более поздними моделями роста и закончу описанием главного свойства экономики, при котором рост рано или поздно останавливается.

( Читать дальше )

Отказ от прививки – рациональная стратегия, но всем от этого не легче

То, что это рациональная стратегия, можно проиллюстрировать с помощью известного теоретико-игрового примера «Дилемма заключенного».

Для начала напомню вкратце сам пример. Двое подельников оказались в тюрьме, но у следствия нет достаточных доказательств их вины. Их можно привлечь по легкой статье, в каковом случае не требуются дополнительные улики. Но следователь хочет их привлечь по более серьезной статье, что возможно, если кто-то из них сознается. Поскольку без их сотрудничества со следствием не обойтись, каждому предлагается сделка, возможные результаты которой представлены в таблице ниже.

Отказ от прививки – рациональная стратегия, но всем от этого не легче

Если ты сознаешься, а второй подельник отрицает вину, тебя отпускают, а тот получает по полной. Однако если сознаются оба, обоих можно привлечь по серьезной статье, при этом признание, будучи менее редким ресурсом, уже следствием оценивается ниже.

Такого рода торговля нередко используется полицией многих стран, почему и была обобщена таким образом, чтобы можно было предсказать поведение заключенных и конечный исход игры.

( Читать дальше )

Государство как система перераспределения

Основной чистый результат работы любого государства – это перекладывание денег из одних карманов в другие. Это положение либеральной социальной философии, фактически, разделяют и широкие народные массы, когда выражают чаяния о том, чтобы правитель что-то забрал у богатых и отдал им.

В перераспределении многие видят способ воплощения социальной справедливости, и это требует соответствующей системы. Однако, перераспределительная система, мало того что вредно влияет на стимулы к труду, еще и много теряет по дороге от одного кармана к другому.

Рассмотрим это на простом примере.

Вот типичная история женщины, пытавшейся получить от государства положенное ей по закону:

В 2015 и 2016 годах я много потратила на лечение: сделала операцию на глазах и платно наблюдалась по беременности. А в мае 2017 года решила вернуть с этих сумм налоговый вычет — 18 600 ₽. Я подала документы в ФНС и стала ждать. Но установленные сроки прошли, а денег все не было.

Я сделала больше 60 звонков, написала жалобы в ФНС и Администрацию Президента и сходила в инспекцию. И в декабре 2018 года деньги наконец пришли.


( Читать дальше )

О волшебной таблетке, преображающей жизнь и доступной каждому

О волшебной таблетке, преображающей жизнь и доступной каждому

Герой известного фильма «Limitless» в начале сюжета испытывает множество проблем как раз из-за своей ограниченности. Он берется писать книгу, но день за днем смотрит на мигающий курсор на белом листе текстового редактора, не будучи в состоянии выдавить из себя ни строчки. Другой работы у него нет, с деньгами проблемы, в личной жизни тоже. Затем появляется волшебная таблетка, которая преображает его ум и вместе с умом – всю его жизнь: он быстро и с удовольствием пишет книгу, от которой в восторге его издатель, затем зарабатывает себе состояние на бирже, становится нужен влиятельным людям, заводит кучу друзей и, вообще, стремительно растет в общественной иерархии.

В жизни многих из нас порой бывают периоды, подобные тем, что переживал этот герой до появления в его жизни таблетки, – апатия, идей мало, а те, что есть, одна другой хуже, любая работа доставляет страдание, делается медленно и приносит скудный результат. Волшебная таблетка в такие моменты была бы истинной панацеей от всех бед.

( Читать дальше )

О чем мы думаем, столько и имеем

Помню, в молодости у меня был друг Федя, с которым мы вместе занимались в джаз-школе (он по классу бас-гитары). Спрашиваю я его как-то, зачем ему медитация, а он мне: «Ну вот, живешь ты, занимаешься своими делами, а в голове играет Киркоров или другой какой-нибудь мусор – и чем ты сам после этого будешь?»

Позднее я услышал формулу, обобщающую его мысль: «о чем мы думаем, тем мы и становимся». Проблема, однако, в том, что, даже сознавая кем/чем ты (не) хочешь быть, нужно приложить усилие, чтобы это желание осуществилось. Федя, напр., хотел быть кем-то вроде Стива Харриса, но окружающее смысловое пространство мешало его сфокусированности на том, что он любил.

И со мною часто так происходит: что-то делает меня счастливым, что-то несчастным – нет бы думать о первом, думаешь зачем-то о втором.

Дело не ограничивается мыслями о неприятном. Часто проблема в том, что думать нужно о нужном, а в голове постоянно крутятся мысли ненужные. Вот сел за работу, и, если какое-то время от нее не отвлекаться, не только дело сдвинется с места, но и на душе будет отрадно. Однако снова и снова норовишь отвлечься на новости или на то, что надо сделать через год, а не прямо сейчас, или на то, что пора протереть пыль на ноутбуке.

( Читать дальше )

Почему статистика нередко подводит в бизнесе и инвестициях

Почему статистика нередко подводит в бизнесе и инвестициях

Инвестиции всегда нацелены на будущее: утром деньги – вечером стулья, сегодня вложение – завтра результат. Поскольку же будущее неизвестно, решения приходится принимать на основе ожиданий. Возникает интересная асимметрия между высокой важностью инвестиционных решений для нашей жизни и крайне зыбкой почвой, от которой мы отталкиваемся, когда их принимаем.

Понятно человеческое желание устранить эту асимметрию и важные решения принимать на солидной научной основе. И здесь на помощь приходит теория вероятностей и статистика. В жизни многое повторяется, статистика повторяющиеся явления фиксирует, теория вероятностей на основе статистики оценивает шансы того или иного события, и на основе этих оценок мы можем вычислить мат. ожидание интересующей нас величины, каковая и будет для нас рациональной основой для принятия решения. Покупать ли акцию с целью получения прибыли в течение года? Казалось бы, статистика дает простой ответ на этот вопрос. Из истории котировок вычисляем функцию распределения вероятностей, и если мат. ожидание ее цены выше текущей рыночной, можно покупать. Хотя такое решение не гарантирует получение прибыли в отдельной сделке, прибыльные сделки перевесят убыточные, если их достаточно много.

( Читать дальше )

теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн