Блог им. asskorobogatov

Принцип сомнения на практике

Декартовское правило все подвергать сомнению обычно связывают с научной деятельностью, где любые объяснения происходящего суть гипотезы, подлежащие проверке.

Интересно, что даже ученые, ежедневно применяющие это правило на работе, зачастую о нем забывают, как только их мысли переходят от объектов исследований к повседневной жизни или мировым проблемам.

Но правило применимо и в этих сферах, позволяя существенно снизить количество неправильных решений, частоту ссор с окружающими и уровень депрессии.

Его практическая реализация была известна еще античным стоикам и средневековым подвижникам. Первые при возникновении всякой эмоционально окрашенной мысли напоминали себе, что это «лишь мое представление», а вторые оценивали как «приходящий извне помысел», которые не следует принимать на веру.

Подобные напоминания особенно уместны при переменах настроения. Ведь фундаментальные условия жизни остаются прежними, значит очередной приступ меланхолии связан с определенной интерпретацией уже известных фактов. Под действием настроения об этом забывают, воспринимая интерпретацию как самый факт, что как раз держит человека в яме. Но, если вспомнить, что эта интерпретация – просто «мое представление», все перестает выглядеть в таком мрачном свете.

Более продвинутый уровень – применение того же правила к застарелым занозам жизни. Болезнь, одиночество, отсутствие перспектив – с этим люди могут жить годами в состоянии ходячих мертвецов. Но, если присмотреться, и эти очевидно неприглядные факты жизни делают людей несчастными не сами по себе, а через их «представления» об этих фактах. В противном случае, люди с одними и теми же проблемами и переживали бы их одинаково. Между тем, всем известно о счастливцах, стоящих одной ногой в могиле, и миллионерах, пускающих себе пулю в лоб.

«Лишь мое представление» – это как нельзя кстати сегодня, когда ради полюбившейся интерпретации текущих событий многие готовы расстаться со старыми друзьями или с накоплениями. А ведь это представление зачастую формируется не столько самим человеком, сколько какими-то другими заинтересованными лицами.

Поэтому, всякий раз, как начинаешь портить кровь себе или другим, либо тянет бежать и делать что-то импульсивное, остановиться для «различения помысла», который к этому побуждает.

Собственно, лечение по рецепту Декарта будет состоять из следующий частей:
1. Сказать себе: «то, что сейчас приводит меня в движение, – лишь принятая мною гипотеза, которая может оказаться ошибочной»;
2. Поискать аргументы против этой гипотезы. В наше время, когда полярные точки зрения широко представлены в соцсетях, это не так уж трудно умственно, хотя может тяжеловато даваться эмоционально;
3. Даже выдерживающую такую проверку гипотезу принимать с известным скепсисом, как то, что может оказаться неверным при поступлении новой информации.

Кстати, именно такого подхода обычно придерживаются те, кому удается жить с рынка и/или преуспевать в остальной жизни, где приходится действовать в условиях неполноты информации и принимать решения, взвешивая риски.

t.me/askorobogatov
★3
3 комментария

Присутствовать в логической парадигме в мире неопределенности и изменчивости для оценки гипотез недостаточно.

Нужно правое полушарие подключать.

Именно оно дает абстрактный образ ситуациии.

А логика это уже тактика. Она вторична.

avatar
_sg_, я б даже разделил мышление на две основные парадигмы: парадигма целей и парадигма принципов.

Реализуя принцип «подвергать все сомнению» можно далеко зайти и застопорится

А вообще, автор, возвращайся к гегелевским законам, они проще и понятнее. Особенно количество в качество
avatar

квадрат решений:

если нечто произойдёт: что будет?
если нечто не произойдёт: что будет?
если нечто произойдёт: чего не будет?
если нечто не произойдёт: чего не будет?


теги блога Александр Скоробогатов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн