Из-за проблем национального долга Китай может столкнуться с финансовым кризисом в любой момент, предупреждает Bank of America Corp. BlackRock Inc. более оптимистичен и считает, что у властей страны еще есть время и место для маневра, передает Bloomberg.
По мнению David Cui из Bank of America Merrill Lynch, кризис может наступить в любой момент и, скорее всего, неизбежен, так как Поднебесной не удастся справиться с растущей долговой проблемой. Несмотря на то что страна имеет достаточные золотовалютные резервы для поддержки курса юаня в течение года или немногим больше, одноразовая девальвация может привести к существенному сокращению ЗВР.
Источник: bloomberg.com
Представитель BlackRock Inc. «по-бычьи» смотрит на китайский рынок. Helen Zhu считает, что рост уровня закредитованности в последнее время начал снижаться, а в течение 3-5 лет, возможно, даже удастся его сократить.
Согласно расчетам CLSA Ltd. к 2020 году долг Китая может превысить 321% ВВП страны. Также по их оценкам теневой банковский сектор Поднебесной может привести к потерям в 375 млрд. долларов.
По состоянию на конец августа текущего года консолидированный бюджет России исполнен с дефицитом в 980 млрд. рублей. Доходы за этот период составили 17,2 трлн. рублей, а расходы 18,2 трлн. рублей.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то доходы с января по август уменьшились на 100 млрд. рублей, расходная часть осталась практически без изменения.
Нефтегазовые поступления в общей доле доходов не превысили 17%, в то время как годом ранее они составили около 23%. Однако это вызвано не увеличением доходности других отраслей экономики, а снижением собираемости налогов и сборов с нефтегазовых компаний — за год они уменьшились на 1 трлн. рублей.
Основной прирост показал налог на добавленную стоимость, за первые восемь месяцев в бюджет поступило 2,9 трлн. рублей.
Из приятных факторов можно выделить расходы на образование — за период с января по июль государство направило на финансирование этой отрасли 1,8 трлн. рублей, тем самым опередив расходы на оборону (1,7 трлн. руб.) и национальную безопасность (1 трлн. руб.).
ОПЕК планирует обсудить в среду предложение по сокращению добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки в течение одного года, передает The Wall Street Journal.
В рамках этого соглашения Саудовская Аравия должна будет снизить производство на 400 тыс. баррелей, а Иран в ответ заморозить добычу на уровне в 3,7 млн. баррелей сутки. Напомним, что по итогам августа Тегеран извлекал из недр около 3,63 млн. баррелей.
Данный план скорее всего не будет утвержден на завтрашней встрече. Сценарий подразумевает под собой договоренность о дальнейшем обсуждении шагов по его имплементации и утверждение его на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре.
Если предложение поддержат, то это будет первое совместное решение, принятое всеми 14 странами-членами с начала 2014 года. Реакция Ирана на этот план до сих пор не ясна, однако он перечеркивает намерения Исламской республики об увеличении добычи до 4 млн. баррелей в сутки.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs не верит в то, что нефтяная сделка сможет сильно повлиять на котировки «черного золота». Заморозка добыча поддержит нефтяные цены только в краткосрочной перспективе.
«Мы ожидаем, что избыток предложения нефти в 4 квартале 2016 года составит 400 тыс. баррелей в сутки. Как результат, мы понижаем наш целевой ориентир на 4 квартал с 50 до 43 долларов за баррель», — сообщают в инвестиционном банке. Несмотря на ухудшение прогноза на 2016 год, ожидания на 2017 остались без изменения.
Давление на нефтяные котировки окажет и большое количество открытых длинных позиций.
Goldman Sachs также считает, что в следующем году средняя цена составит 52 доллара за баррель, а торговый диапазон в 1 полугодии будет находится на уровнях в 45-50 долларов.
«Июльские и августовские данные указывают на замедление роста мирового спроса, особенно в Китае. Мы ожидаем, что в 3 квартале потребление вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки, против 1,8 млн. баррелей в 1 полугодии 2016 года».
Согласно данным агентства Bloomberg в сентябре среднесуточная добыча нефти в России достигла 11,1 млн. баррелей, побив тем самым рекорд установленный СССР. Таким образом, наша страна добывает почти на 0,5 млн. баррелей в сутки больше, чем Саудовская Аравия и данный разрыв, скорее всего будет увеличиваться, в случае если Россия сможет удержать производство на этих же уровнях.
Всплеск производства, вполне вероятно, связан с рекордными продажами в Китай. В августе поставки российской нефти в Поднебесную выросли на 43,7%, превысив 4,6 млн. баррелей в сутки, одновременно обогнав Саудовскую Аравию с ее 4.36 млн. баррелей.
В среднем за последние четыре года за осень добыча нефти в Саудовской Аравии снижалась на 0,2 млн баррелей в сутки. По итогам августа королевство Персидского залива производило 10.63 млн. баррелей. Если данная тенденция продолжится, то к началу зимы Эр-Рияд будет добывать около 10,43 млн. баррелей в сутки.
Обвал нефтяных цен стал причиной резкого снижения доходов нефтяных корпораций, а сланцевые компании и вовсе стали убыточными.
Прибыль до налогообложения таких гигантов, как Exxon Mobil и Chevron в 2015 году упала на 30 и 26 млрд. долларов соответственно. Одни из крупнейших операторов сланцевой нефти Chesapeake Energy и Devon Energy получили убыток в 19 и 21 млрд. долларов. Таким образом, в 2015 году только от этих компаний Соединенные Штаты недополучили около 22 млрд. долларов налоговых поступлений.
Падение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений привело к сокращению ВВП США на 0,62%.
Весной этого же года агентство Bloomberg предупреждало, что инвесторы могут столкнуться с массовыми дефолтами сланцевых компаний объемом в 19 млрд. долларов и с начала 2015 года обанкротилось уже более 48 компаний. Тяжелейшим периодом в этом году для них станут сентябрь и октябрь. За эти 2 месяца им придется выплатить около 5 млрд. долларов долга.
Чем дольше члены ОПЕК не могут договориться о заморозке, тем это сильнее сказывается на экономическом состоянии Саудовской Аравии. Из-за низких цен на нефть золотовалютные резервы королевства тают на глазах, а темпы экономического роста стремительно приближаются к нулю. Все это может сделать Эр-Рияд более сговорчивым и даже позволить Ирану нарастить добычу до досанкционных уровней.
С целью поддержки стабильность финансирования бюджета, в декабре прошлого года Саудовская Аравия сократила дотации на топливо, электричество и воду, сообщает The Wall Street Journal. Также страна планирует урезать расходы на зарплаты бюджетных работников и увеличить не связанные с нефтью доходы, в том числе поднять налоги. В ответ на эти действия инфляция за год практически удвоилась и достигла 4%.
Кроме того, в королевстве начались сокращения в строительной отрасли.
Опрошенные The Wall Street Journal жители СА ожидают ухудшения их финансового положения в ближайшем будущем и собираются начать экономить на своих расходах.