Блог им. OneginE

Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.

Обвал нефтяных цен стал причиной резкого снижения доходов нефтяных корпораций, а сланцевые компании и вовсе стали убыточными.

Прибыль до налогообложения таких гигантов, как Exxon Mobil и Chevron в 2015 году упала на 30 и 26 млрд. долларов соответственно. Одни из крупнейших операторов сланцевой нефти Chesapeake Energy  и Devon Energy получили убыток в 19 и 21 млрд. долларов. Таким образом, в 2015 году только от этих компаний Соединенные Штаты недополучили около 22 млрд. долларов налоговых поступлений.

Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.
Падение инвестиций в разведку и разработку новых месторождений привело к сокращению ВВП США на 0,62%.

Весной этого же года агентство Bloomberg предупреждало, что инвесторы могут столкнуться с массовыми дефолтами сланцевых компаний объемом в 19 млрд. долларов и с начала 2015 года обанкротилось уже более 48 компаний. Тяжелейшим периодом в этом году для них станут сентябрь и октябрь. За эти 2 месяца им придется выплатить около 5 млрд. долларов долга.

Теория заговора. Кому выгодна дешевая нефть.
Источник: bloomberg.com

С другой стороны низкие цены на нефть стимулировали потребление населения страны и только на этом ВВП США прибавил около 0,7%. Также ряд компаний смогли сократить свои издержки на сырье.

Внешнее влияние

Трехкратное падение котировок привело к тому, что страны Ближнего Востока стали активно сокращать государственные расходы. Дефицит бюджета финансируется из золотовалютных резервов. Так Саудовская Аравия за 2 года израсходовала около 20% ЗВР.

За этот же период СА, Кувейт и ОАЭ сократили на 20 млрд. долларов свои вложения в гособлигации США.

Резюме

С финансовой точки зрения все не так однозначно: несмотря на снижение издержек и расходов на энергоресурсы, ряд корпораций понесли громадные убытки, создавая угрозу банковской системе.

А вот политическая выгода для США прослеживается лучше. Ухудшение экономического состояния в России и в странах Персидского залива должно было сделать их более сговорчивыми при решении острых международных вопросов.

Если для политических элит целью действительно является существенное ослабление позиции стран, экспортирующих нефть, то логически выглядели бы следующие шаги: длительная фиксация низких цен на «черное золото», после чего нанесение «добивающего удара» в виде новой волны падения котировок нефти.

Ссылка на статью

★4
8 комментариев
за любой теорией заговора как правило стоит истинная правда… )))
avatar
Не, политически нефть не могут валить, невыгодно. Арабы и так под колпаком, а если так давить на РФ, то это означает одновременно выдавать бонусы Китаю, который для них гораздо большая проблема.
avatar
дешевая нефть невыгодна никому, но из двух зол выбрали второе
avatar
забыл подумать про энергозависимый Китай. Он тарится нефтью по самые небалуйся и заключает очень долгосрочные контракты по низких ценах. Они застряли между еб… ых. Либо ослабляют РФ и усиливают Китай, либо Усилится РФ и ослабнет Китай.
Драги в мае на заседании проговорился про то, что если нефть станет дешевле то Европе будет худо
avatar
Хорошая статья. Стоит отметить, что производство нефти в 13,14,15 годах менялось в сторону увеличения не более 5%, при этом цены обвалились в 4 раза в пике. Тоесть на лицо заказной характер падения. 
Кроме всего прочего, дешевая нефть — это осиновый кол для альтернативных источников энергии.
Ну и энергозависимому Китаю намекнули, что история с Японским эмбарго вполне может повториться. 
avatar
Так Саудовская Аравия за 2 года израсходовала около 20% ЗВР.

Надо же, им хозяева разрешили, а нам — нет. 
avatar
Сокращение ВВП США на 0,62% — приемлемая цена за возможность подорвать экономику России. А своим компаниям они потери компенсируют, нарисовав тонны зеленых фантиков. А что, какая разница для гос долга — триллионом меньше, триллионом больше ...

Расчет на то, что результат игры в покер, когда у одного сто баксов, а у другого — чемодан купюр, предопределён.

Но расчет слишком простой, прямолинейный…
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн