Блог им. OneginE

На фондовом рынке США надувается пузырь?

На сегодняшний день капитализация фондового рынка США превышает валовый национальный продукт страны в 1,4 раза, что на 30% выше среднего показателя за последние 26 лет. Рекордное значение было установлено в 1999 году, как раз перед лопнувшим пузырем «.com». Тогда стоимость американских компаний составляла 153% от ВНП.
На фондовом рынке США надувается пузырь?

Похожая ситуация складывается и на японском фондовом рынке. Правда там мультипликатор капитализация/ВВП устанавливает новые рекорды. По итогам 2015 года стоимость японских компаний была выше валового внутреннего продукта на 20% при среднем показателе с 1990 года в 75% ВВП.
На фондовом рынке США надувается пузырь?
Не удивительно, что фондовые рынки растут быстрее, чем экономика этих стран. В последние несколько лет мировая общественность столкнулась с беспрецедентной накачкой ликвидностью. Если баланс Федеральной резервной системы остановился на уровнях в 4,5 трлн. долларов, то баланс Банка Японии расширяется с каждым месяцем и по итогам августа он сравнялся с балансом ФРС. Немногим отстает Европейский центральный банк с 3,7 млрд. долларов.

На фондовом рынке США надувается пузырь?

Резюме

Разница процентных ставок и высокая ликвидность привлекают средства европейских и японских инвесторов. Таким образом, печатные станки «старого света» и страны восходящего солнца приводят к надуванию пузыря на американском фондовом рынке.

Вполне возможно, что в ближайшее время он не лопнет, однако вкладывание денег в США становится все более и более рискованно. Поэтому, на мой взгляд, лучше инвестировать в недооцененные акции, нежели покупать сам индекс (к примеру, через ETF).

Ссылка на статью
★1
1 комментарий
пока он лопнет куча медведей поляжет… )))
avatar

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW