Инвесторы продолжают верить в рубль, открывая все больше и больше длинных позиций по российской валюте — за прошедшую неделю количество ставок на ее рост установило новый максимум, достигнув 24 тыс. контрактов.
В это же время трейдеры активно сворачивали свои короткие позиции, уменьшив их количество до 3 тыс. Таким образом, разница между «лонгами» и «шортами» превысила уже 21 тыс. контрактов.
Не омрачила настроение инвесторов и геонапряженность вокруг Сирии. Несмотря на заявления Госдепа США, страновые риски остались на прежнем уровне: кредитно-дефолтные свопы России не превышают 3,3 п., что даже ниже уровней 2014 года — времен, когда нефть стоила выше 100 долларов за баррель и отсутствовали санкций по отношению к нашей стране.
После ипотечного кризиса 2007 года мировые регуляторы ввели ряд мер по ужесточению надзора над кредитными организациями, ввиду чего рынок межбанковского залогового РЕПО сжался в разы. Если в 2007-2008 г. он оценивался в 3,7-3,9 трлн. долларов, то к 2016 году его размер не превышал 2 трлн. долларов. На сегодняшний момент банкам не выгодно ссуживать безрисковые ценные бумаги друг другу.
Федрезерв, скупивший с 2008 года гособлигаций США на сумму в 2,5 трлн. долларов, с большой долей вероятности может стать крупнейшим игроком на этом рынке.
ФРС также ограничивает объемы прямого кредитования банков, тем самым стимулируя их обращаться за деньгами к фондам денежного рынка. Данные участники ссуживают средства с большим процентом, чем регулятор. Таким образом, Федрезерв пытается увеличить процентные ставки на межбанковском рынке.
Источник: bloomberg.com
Согласно данным ICMA объемы операций залогового РЕПО начали снижаться и в Европе, за первое полугодие рынок сократился на 4,1% до 6.1 трлн. долларов.
Преодолев экономический и нефтяной шок 2015-начала 2016 г., Центральный Банк взялся за структурные проблемы — финансовую и ценовую стабильность. В публикации о Кредитно-денежной политике Банк России признал своей задачей обеспечение экономического роста страны.
Целевым ориентиром инфляции Центральный Банк обозначил уровень в 4%, однако его достижению может помешать «высокая степень монополизации», а также социальное неравенство.
Банк России не планирует резкого смягчения денежно-кредитной политики, дабы избежать системных рисков «для экономической стабильности и социального благополучия».
Также регулятор предупреждает на счет вмешательства государства в экономику страны. Меры, оказываемы правительством, не должны приводить к ускорению инфляции. Поэтому, скорее всего, оно ограничится формированием благоприятного инвестиционного климата и частно-государственного партнерства.
Ожидания
Центральный Банк ожидает, что финансирования дефицита бюджета из Резервного фонда приведет к структурному профициту ликвидности в банковском секторе уже к начала 2017 года и по прогнозу избыток средств будет наблюдаться около трех лет.
ОПЕК после длительных переговоров решилась на сокращение добычи нефти до 32,5-33 млн. баррелей в сутки. По состоянию на конец августа картель добывал около 33,2 млн. баррелей.
Согласно прогнозу Международного энергетического агентства в следующем году ОПЕК способна будет извлекать из недр около 34,7 млн. баррелей в день.
По графику также видно, что развития дополнительных производственных мощностей в 2017 году не планируется.
На протяжении последних четырех лет картель всегда имел избыток мощностей в среднем на 1,8 млн. баррелей, а сейчас он около 1,25 млн. баррелей, то есть извлечение нефти из недр идет полным ходом. Также, вполне возможно, что он специально держался на этом уровне на случай сбоя поставок или резкого роста спроса.
Источник: zerohedge.com
Опасения по девальвации рияла возникли вновь после новостей о том, что американский сенат планирует отменить президентское вето, которое было наложено на разрешение родственникам жертв теракта 11 сентября подавать в суд на Саудовскую Аравию.
На этом фоне инвесторы усомнились в способности королевства успешно разместить свои долговые бумаги на внешнем рынке. Согласно данным Bloomberg страна планирует продать в следующем месяце облигаций, как минимум на 10 млрд. долларов.
В среду местный фондовый рынок показал худшую динамику среди всех мировых индексов, упав за день на 4,5%, и приблизился к минимумам 2009 года.
Из-за проблем национального долга Китай может столкнуться с финансовым кризисом в любой момент, предупреждает Bank of America Corp. BlackRock Inc. более оптимистичен и считает, что у властей страны еще есть время и место для маневра, передает Bloomberg.
По мнению David Cui из Bank of America Merrill Lynch, кризис может наступить в любой момент и, скорее всего, неизбежен, так как Поднебесной не удастся справиться с растущей долговой проблемой. Несмотря на то что страна имеет достаточные золотовалютные резервы для поддержки курса юаня в течение года или немногим больше, одноразовая девальвация может привести к существенному сокращению ЗВР.
Источник: bloomberg.com
Представитель BlackRock Inc. «по-бычьи» смотрит на китайский рынок. Helen Zhu считает, что рост уровня закредитованности в последнее время начал снижаться, а в течение 3-5 лет, возможно, даже удастся его сократить.
Согласно расчетам CLSA Ltd. к 2020 году долг Китая может превысить 321% ВВП страны. Также по их оценкам теневой банковский сектор Поднебесной может привести к потерям в 375 млрд. долларов.
По состоянию на конец августа текущего года консолидированный бюджет России исполнен с дефицитом в 980 млрд. рублей. Доходы за этот период составили 17,2 трлн. рублей, а расходы 18,2 трлн. рублей.
Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то доходы с января по август уменьшились на 100 млрд. рублей, расходная часть осталась практически без изменения.
Нефтегазовые поступления в общей доле доходов не превысили 17%, в то время как годом ранее они составили около 23%. Однако это вызвано не увеличением доходности других отраслей экономики, а снижением собираемости налогов и сборов с нефтегазовых компаний — за год они уменьшились на 1 трлн. рублей.
Основной прирост показал налог на добавленную стоимость, за первые восемь месяцев в бюджет поступило 2,9 трлн. рублей.
Из приятных факторов можно выделить расходы на образование — за период с января по июль государство направило на финансирование этой отрасли 1,8 трлн. рублей, тем самым опередив расходы на оборону (1,7 трлн. руб.) и национальную безопасность (1 трлн. руб.).
ОПЕК планирует обсудить в среду предложение по сокращению добычи нефти на 1 миллион баррелей в сутки в течение одного года, передает The Wall Street Journal.
В рамках этого соглашения Саудовская Аравия должна будет снизить производство на 400 тыс. баррелей, а Иран в ответ заморозить добычу на уровне в 3,7 млн. баррелей сутки. Напомним, что по итогам августа Тегеран извлекал из недр около 3,63 млн. баррелей.
Данный план скорее всего не будет утвержден на завтрашней встрече. Сценарий подразумевает под собой договоренность о дальнейшем обсуждении шагов по его имплементации и утверждение его на следующем официальном заседании ОПЕК в ноябре.
Если предложение поддержат, то это будет первое совместное решение, принятое всеми 14 странами-членами с начала 2014 года. Реакция Ирана на этот план до сих пор не ясна, однако он перечеркивает намерения Исламской республики об увеличении добычи до 4 млн. баррелей в сутки.
Американский инвестиционный банк Goldman Sachs не верит в то, что нефтяная сделка сможет сильно повлиять на котировки «черного золота». Заморозка добыча поддержит нефтяные цены только в краткосрочной перспективе.
«Мы ожидаем, что избыток предложения нефти в 4 квартале 2016 года составит 400 тыс. баррелей в сутки. Как результат, мы понижаем наш целевой ориентир на 4 квартал с 50 до 43 долларов за баррель», — сообщают в инвестиционном банке. Несмотря на ухудшение прогноза на 2016 год, ожидания на 2017 остались без изменения.
Давление на нефтяные котировки окажет и большое количество открытых длинных позиций.
Goldman Sachs также считает, что в следующем году средняя цена составит 52 доллара за баррель, а торговый диапазон в 1 полугодии будет находится на уровнях в 45-50 долларов.
«Июльские и августовские данные указывают на замедление роста мирового спроса, особенно в Китае. Мы ожидаем, что в 3 квартале потребление вырастет на 900 тыс. баррелей в сутки, против 1,8 млн. баррелей в 1 полугодии 2016 года».