Источник: bloomberg.com
Иронично, что основной причиной этому, является начатая королевством в 2014 году ценовая война, когда на заседании ОПЕК было принято решение о снятии страновых квот. Таким образом, члены картеля могли качать нефть, кто сколько может.
На этом фоне снизились и капитальные расходы государства. В этом году Эр-Рияд направит на финансирование инфраструктурных проектов около 20,5 млрд. долларов, что на 70% ниже, чем в 2015 году. Два года назад данные расходы превышали 95 млрд. долларов. Текущие затраты, включающие в себя зарплаты госсектору, упадут на 19%.
Из-за снижения нефтяных цен Саудовская Аравия имеет самый большой дефицит бюджета из 20 крупнейших экономик мира. Для его покрытия королевство прибегло к внутреннему заимствованию. Государственный долг королевства за 2 года вырос в 6 раз до 273,8 млрд. риялов или 73 млрд. долларов.
По мнению инвестиционного банка Goldman Sachs, шансы на подписание соглашения о сокращении добычи нефти выросли, но все еще невелики. Другой американский банк Citigroup считает, что вероятность гораздо выше 50%, а лимит в 33 млн. баррелей в сутки приведет к дефициту на рынке и росту нефтяных цен еще на 30% в течение года.
В случае если ОПЕК провалит переговоры, то котировки «черного золота» могут опуститься до уровней в 43 доллара за бочку, говорит Goldman Sachs. А заключение сделки, на что надеются в Citi, поднимет их до 65 долларов за баррель.
Рынок уже находится в стадии ребалансировки, считают в Citi, и этот процесс проходит гораздо быстрее, чем многие думают.
Рядовые инвесторы скептически настроены по поводу сокращения производства — фонды, инвестирующие в нефть, вот уже 5 дней подряд фиксируют отток капитала. К примеру, из ETF USO* вывели около 300 млн. долларов.
Резюме
Ливия, Иран и Нигерия планируют добывать больше нефти, а это может привести к выходу на рынок еще 700 тыс. баррелей в сутки, передает The Wall Street Journal.
Как сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА), страны ОПЕК увеличили производство «черного золота» до рекордных отметок. В сентябре картель извлекал из недр на 160 тыс. баррелей в сутки больше, чем месяцем ранее, сообщает МЭА. Таким образом, общий объем добычи превысил 33,6 млн. баррелей, а максимальный потолок, установленный на встрече в Алжире, составляет 33 млн. баррелей в сутки.
Практически все увеличение пришлось на Ливию, Нигерию и Иран. Вместе они добавили 120 тыс. бочек в сутки. В случае если эти три страны продолжат наращивать свое производство, то остальным членам ОПЕК придется пойти на большие сокращения.
Также во вторник картель сообщил, что в среду состоится встреча между генеральным секретарем ОПЕК, представителями Венесуэлы, Алжира и странами, не входящими в организацию. Данные государства будут представляны Россией, Азербайджаном и Мексикой.
Согласно данным, опубликованным Центральным банком, в первом полугодии 2016 года Россия продала 45,4 млрд. куб. м. газа, это на 2,8 млрд. больше, чем в прошлом году и на 3,1 млрд. меньше, чем в 2014 год.
Экспорт газа из нашей страны стагнирует уже более 6 лет. А по сравнению с началом 2000-х он и вовсе упал. В последние 8 лет мы продаем в среднем на 5,4 млрд. куб. м. газа меньше, чем реализовывали в первые восемь лет столетия.
Также это видно из производственных показателей нашего экспортного монополиста — Газпрома. Если в 2012 году он реализовал 482,4 млрд. куб. м. газа, то в 2015 году только 445,9. Однако стоит отметить, что за первое полугодие текущего года компания продала на 14 млрд. куб. м. газа больше аналогичного периода прошлого года. Таким образом, объем сбыта вырос на 6,3%.
Основным покупателем российского голубого топлива является Европа. Потребление газа старым светом сокращается уже более 10 лет, и скорее всего, продолжит эту тенденцию. Обусловлено это тем, что европейские страны планирует существенно сократить потреблений невозобновляемых источников энергии.
Около 65% участников рынка уверены, что ФРС поднимет свою ставку 14 декабря, и практически все эксперты склоняются к тому, что через год она будет точно выше. Есть и такие, кто видит ее сверх 1% и таких 11,4%.
Также после резкого роста летом текущего года стабилизировалась и долларовая LIBOR, сейчас доходность по 3-х месячной ставке составляет 0,87%, а по 12-месячной около 1,6%. Таким образом, можно говорить, что участники рынка уже давно готовы к ужесточению монетарной политики, медлит только Федрезерв. Американский регулятор объясняет это необходимостью получения достоверных сигналов о стабильности экономики Соединенных Штатов.
После столь успешного первого полугодия инвесторы предпочитают начать фиксировать прибыль по золоту, цена которого в последние несколько месяцев застыла на уровнях 1320-1360 долларов за тройскую унцию. Однако за прошедшие пять рабочих дней котировки драгоценного металла опустились на 70 долларов или почти на 5%.
Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами за неделю фонды сбросили около 42 тыс. контрактов. Таким образом, количество длинных позиций опустилось до уровней начала лета и составило 244,6 тыс. контрактов.
Безоговорочная вера в нашу национальную валюту подтверждается еще и тем, что фонды практически не открывают коротких позиций. Разница между «лонгами» и «шортами» уже более 27 тыс. контрактов, что на 6 тыс. больше, чем неделей ранее.
Однако есть такие, кто предпочитает перестраховаться и зафиксировать текущий курс. Коммерческие участники биржи все больше продают рубль по текущим ценам, таким образом, спред между длинными и короткими позициями находится на историческом максимуме.
Банк России начал активную скупку золота в середине 2014 года и за этот период приобрел его на 19,4 млрд долларов. Драгоценные металл постепенно увеличивает свою роль в Золотовалютных резервов страны. Если на начало 2014 года его доля в ЗВР составляла менее 8%, то в 2015 году уже 12%, а на сегодняшний день превысила 16,4%.
Согласно данным World Gold Council за этот год Россия приобрела около 111 тонн золота. По темпам прироста наша страна опередила даже Китай, который за этот же период купил 71 тонну, а вот запасы развитых стран практически не изменились.
Наш Центральный банк является основным игроком на рынке физического золота. За первое полугодие 2016 года мировые регуляторы пополнили свои запасы на 185 тонн, из них на Россию пришлось 85 тонн или 44% от общего объема.
Руководство ОПЕК планирует обсудить с представителями России возможность присоединения нашей страны к сделке по сокращению добычи нефти, передает The Wall Street Journal. Члены картеля пытаются найти пути по выполнению соглашения, достигнутого в Алжире на прошлой неделе.
Напомним, что страны-экспортеры нефти договорились сократить производство «черного-золота» на 200 — 700 тыс. баррелей в сутки, с целью достижения баланса на сырьевом рынке.
Генеральный секретарь ОПЕК Mohammad Senusi Barkindo планирует провести встречу с министром энергетики России Александром Новаком в кулуарах энергетического саммита в Стамбуле. Но пока Александр Новак не подтвердил своего участия в ней.
Ранее на этой неделе министр нефти Венесуэлы заявил, что соглашение подразумевает в себе также снижение уровня добычи на 1,2 млн. баррелей в сутки странами, не входящими в картель. О чем и пытается сейчас договориться ОПЕК, в том числе с Оманом и Азербайджаном. Согласно данным Международного энергетического агентства в августе эти две страны поставляли на рынок 1,87 млн. бочек в день.