Инсайдеры потеряли интерес к своим компаниям – за октябрь они купили акций собственных организаций на сумму в 110 млн. долларов, подсчитали в TrimTabs Investment Research (TTIR). Текущий месяц стал наихудшим за последние 5 лет.
«Это плохой знак, так как это те люди, которые явно знают больше всех остальных о внутренних делах компании», сказал глава TTIR David Santshi.
По мнению легендарного Peter Lynch, инсайдеры могут продавать акции по очень многому ряду причин, а вот покупают их только в одном случае – если ждут роста котировок.
Расчеты TrimTabs Investment Research основаны на документах, подаваемых в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам. К инсайдерам относятся сотрудники компаний, входящие в руководящий состав или владеющие более 10% уставного капитала организации.
Согласно данным TTIR спад спроса это не сезонный фактор. За первую половину октября 2012 года инсайдеры купили акций на 390 млн. долларов, годом позже на 360 млн., а в 2014 г. более чем на 540 млн.
В мае 2008 года акции компании «Национального достояния» установили исторический максимум, двумя копейками не дотянув до 367 руб. за бумагу, а глава компании Алексей Миллер предсказывал, что в 2016 году капитализация Газпрома достигнет 1 трлн. долларов.
Вот и подходит к концу 2016 год, а «Национальное достояние» оценивается на 949 млрд. долларов ниже заветной цели. Одной из причин этому можно назвать девальвацию российского рубля, однако основной проблемой является не это, а отсутствие интереса инвесторов к бумаге эмитента. Вот уже более четырех лет акции Газпрома колеблются в диапазоне от 110 до 150 рублей и не хотят из него выходить.
Финансовые показатели
По итогам 2011 года газовая монополия заработала рекордные для себя 1,3 трлн. рублей чистой прибыли, после чего последовал существенный спад. В 2014 году компания и вовсе получила лишь 157 млрд. рублей. Если 2016 г. закончится благополучно, то Газпром может вплотную приблизиться к показателям 5-ти летней давности.
Крупнейшая государственная нефтяная компания Венесуэлы Petroleos de Venezuela SA смогла договориться с кредиторами об отсрочке погашения своего долга. После долгих и напряженных переговоров инвесторы, владеющие долговыми бумагами страны на 7,1 млрд. долларов, согласились обменять старые облигации на новые.
Реструктуризация долга позволит сократить расходы компании на его обслуживание почти на 900 млн. долларов. До конца следующего года нефтяной компании необходимо погасить еще более 6 млрд. долларов. По оценкам своп-трейдеров вероятность дефолта PDVSA в течение 12 месяцев все еще выше 51%.
Первые признаки ухудшения ситуации в государственной компании появились еще в 2013 году, когда сумма долга PDVSA впервые превысила операционную прибыль компании (EBITDA). В прошлом году обязательства организации были больше EBITDA почти в 4 раза, что делает их обслуживание практически невозможным.
Цены на золото могут вырасти на 15% к концу 2017 года, виной тому станет плавное повышения ставки ФРС, считают в Templeton Emerging Markets Group.
«Федрезерв собирается повышать ставку постепенно, а не агрессивно, также нет гарантии того, что более высокие процентные ставки приведут к бегству из актива», заявил известный инвестор, управляющий директор фонда, Марк Мобиус. Также, по его мнению, доллар сегодня не такой уж сильный и его курс даже может снизиться, а если это произойдет, то золото будет дороже.
Ожидания о росте стоимость золота вне зависимости от ставки ФРС разделяют и эксперты, опрошенные на конференции Ассоциации участников рынка драгоценных металлов в Сингапуре. Согласно консенсус прогнозу тройская унция через год доберется до уровней в 1347 долларов за слиток.
По состоянию на прошлую пятницу вероятность ужесточения монетарной политики в декабре текущего года повысилась до 74,2%, что на 9,1 процентных пункта выше, чем 18 октября.
Несмотря на сокращающиеся по всему миру инвестиции в разведку и добычи нефти, российские компании, за исключением Лукойла, продолжают наращивать свои капитальные затраты.
Крупнейшая компания России по капитализации Роснефть за первые 6 месяцев текущего года увеличила инвестиции в «разведку и добычу» (РИД) на 68 млрд. рублей до 274 млрд. На втором месте по приросту — Татнефть, которая потратила на 11,6 млрд. рублей больше, чем в 2015 году. Расходы Лукойла за этот же период снизились на 34 млрд. рублей и составили по итогам полугодия 208 млрд. рублей.
За первые 6 месяце 2016 года общие капитальные затраты на РИД основных 5 нефтяных компаний страны превысили 656,8 млрд. рублей, что почти на 10% выше аналогичных показателей прошлого года. По сравнению с 2013 году рублевые инвестиции выросли на 58,2%.
На сегодняшний день среднесуточная добыча нефти в России до сих пор превышает 11 млн. баррелей в сутки. Основной вклад вносит Роснефть, согласно данным организации за первые полгода ее добыча составляла 4,1 млн. баррелей в день или около 37% от общей доли всех нефтяных компаний страны. На втором месте по добыче Лукойл со своими 1,9 млн. баррелей в сутки, на третьей строчке расположился Сургутнефтегаз — 1,2 млн. баррелей в день, его активно догоняет Газпром нефть — 1,15 млн. баррелей в сутки.
Если компании совершают операции с фьючерсами на доллар в основе своей, чтобы застраховаться от валютных рисков, то физические лица в большинстве случаях являются спекулянтами.
Учитывая тот факт, что количество юридических лиц, поставивших на рост доллара больше, чем тех, кто поставил на его падение, а их общее количество контрактов говорит об обратном, то можно сделать вывод, что крупнейшие участники рынка хеджируют себя от валютных колебаний (более подробно Вы можете узнать в рубрике «статистика»).
Несмотря на восстанавливающиеся нефтяные цены, экономисты продолжают снижать прогнозы по уровню роста экономик стран Персидского залива.
Согласно опросу 18 экспертов, крупнейшая страна региона и лидер ОПЕК, Саудовская Аравия в этом году увеличит свой ВВП всего на 1,1%. В апреле их прогноз составлял 1,5%.
В следующем году экономисты не ждут роста экономики королевства более чем на 1,4%, тогда как ранее прогнозировали увеличение на 1,7%.
Уровни в 50 долларов за баррель помогут Эр-Рияду сократить дефицит бюджета в 2016 г. до 12,1% ВВП, а в 2017 г. до 7,8%, считают опрошенные экономисты. Международный валютный фонд прогнозирует его на уровне в 13% ВВП.
Скорость роста экономики Объединенных Арабских Эмиратов выше, чем у Саудовской Аравии, однако эксперты понизили свои прогнозы и по нему. В 2016 г. они ожидают увеличение ВВП страны на 2,3%, против предыдущего прогноза в 2,5%, а в 2017 г. 2,5% вместо 2,7%.
В среду МВФ заявил, что низкие цены на нефть по-прежнему оказывают сильное влияние на ближневосточные страны, а для покрытия дефицита бюджета им необходимо существенно урезать свои расходы.