Если в мае 2014 г. страна поставляла в Соединенные Штаты в среднем 1,5 млн. баррелей в сутки, то в октябре текущего года экспорт нефти снизился до 988 тыс. бочек в день (в среднем за месяц), что на 34% ниже показателей двухлетней давности.
Основным конкурентом Эр-Рияда на американском рынке является Канада. Она за этот период напротив увеличила свои поставки — с 2,5 млн. баррелей в мае 2014 г. до 3,1 млн. в октябре 2016 г.
Нефтяные ценам так и не удалось закрепиться выше 52 долларов за баррель. Вот уже более 10 рабочих дней на сырьевом рынке наблюдается коррекция. За этот период котировки потеряли около 10%. Несмотря на это, российская валюта чувствует себя стабильно — опустившись всего на 1 рубль к доллару.
Нефтяные цены начали падать после того, как рынки засомневались о возможности ОПЕК договориться о сокращении своей добычи. Однако их скептицизм не передался на российскую валюту. Корреляция между курсом доллара и ценами на нефть вот уже 4 дня стабильно уменьшается (увеличивается если смотреть на систему координат).
Напомним, что отрицательная корреляция говорит о противоположном движении двух активов. Таким образом, «-1» означает, что активы полностью себя зеркалят. Чем ближе значение к нулю, тем меньше их взаимосвязь.
На 01 ноября 5-ти дневная корреляция между курсом доллара и ценами на нефть приблизилась к -0,37. Тем самым можно говорить об относительной отвязке рубля от котировок на «черное золото».
Средняя стоимость бочки нефти марки Urals по итогам 10 месяцев года составила 40,72 доллара, сообщил во вторник Минфин. За аналогичный период прошлого года цена барреля была выше на 12,89 долларов.
Однако средняя цена нефти в октябре 2016 г. оказалась выше, чем в 2015 г. Годом ранее котировки «черного золота» закрепились на уровне в 46,77 долларов за бочку, а в этом на 3% севернее.
Если перевести стоимость в рубли (по курсу ЦБ), то средняя стоимость российской нефти в 2016 г. составила 2753 руб., что на 464 рубля ниже прошлогодней. Для покрытия дефицита федерального бюджета, который в сентябре достиг 1,6 трлн. рублей, Минфин, в основе своей, использовал Резервный фонд. За год он похудел на 1,2 трлн. рублей и это если исключить эффект от укрепления рубля.
Дисбаланс консолидированного бюджета, включающего в себя бюджеты регионов страны, также нарастает. По данным Министерства финансов за сентябрь его дефицит вырос до 1,1 трлн. рублей, что на 235 млрд. больше, чем в последний месяц лета.
Рынок США поглотила волна слияний и поглощений. За октябрь на рынке США было заключено сделок почти на полтриллиона долларов.
Согласно данным агентства Bloomberg общий объем контрактов, заключенных во второй месяц осени, составил 498 млрд. долларов, тем самым был переписан месячный исторический максимум, который был установлен аж в апреле 2007 года.
В текущем году было объявлено 32 сделки, объем которых превышает 10 млрд. долларов. За год их общая сумма достигла 818 млрд. долларов. По количеству таких соглашений этот год пока отстает от 2015 г. и 2007, когда было подписано 52 и 50 контрактов соответственно.
Резюме
На счетах американских компаний аккумулированы огромные денежные средства, которым не находится достойного применения. В этой ситуации корпорации пытаются расширить свой бизнес путем скупки активов.
К примеру, на банковских счетах Apple, Google и General Electric размещено 67, 78, и 92 млрд. долларов соответственно. Таким образом, эти компании спокойно могут купить Газпром, Роснефть и Сбербанк вместе взятыми.
Федеральная резервная система США не пойдет на ужесточение монетарной политики в этом месяце. По крайней мере, об этом говорит вероятность повышения процентной ставки ФРС.
По состоянию на 31 октября завтрашний шанс на повышения ставки оценивается рынком в 7,2%. Эксперты уверены практически единогласно, что Федрезерв увеличит ставку только в декабре — вероятность 78%.
Вчера Казначейство Соединенных Штатов провело аукцион по размещению 5-три летних гособлигаций на общею сумму в 36 млрд. долларов, спрос составил 86,6 млрд. долларов, превысив предложение в 2,4 раза. Несмотря на возможное повышение ставки, инвесторы продолжают покупать длинные долговые бумаги США.
Согласно докладу, опубликованному Центральным банком России инвестиционная активность в стране продолжила улучшаться.
«На появление признаков восстановления инвестиционной активности указывали рост выпуска инвестиционных товаров (к предыдущему месяцу с исключением сезонности) и продолжение роста импорта машин и оборудования. Улучшение показателей инвестиционной активности отчасти может быть связано с продолжающимся смягчением неценовых условий кредитования корпоративных заемщиков». говорится в докладе регулятора.
Однако, по мнению ЦБ, говорить о полномасштабном восстановление пока еще рано. Сдерживающим фактором до сих поря является «консервативная инвестиционная политика компаний». Предприятия не уверены в будущем спросе на их продукцию.
На фоне восстановления сырьевых цен основные нефтяные компании страны начали увеличивать свои инвестиции в разведку и добычу. Так Роснефть за первые полгода потратила на 72 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2015 г.
Российские корпорации стали больше занимать дома — выпуск долговых бумаг ускорил свой рост. За 2 квартал 2016 г. он прибавил 8%, что является самым значимым увеличением последних 3-х лет, если не брать в расчет 4 квартал 2014 г. и 1 квартал 2015, когда в отношении России были введены санкции, и она столкнулась с колоссальным оттоком средств из страны.
За апрель – июнь российские компании заняли на внутреннем рынке около 310 млрд. рублей. Общая сумма долга по итогам полугодия составила 4,1 трлн. рублей.
Имея ограничения на внешних рынках по привлечению средств в иностранной валюте, организации начали занимать на внутреннем рынке. Объем обязательств, выпущенных в валюте отличной от рубля, во 2-м квартале 2016 составил 64,4 млрд. руб. Стоит признать, что это действительно крохотная сумма, но менее чем год назад доля облигаций, в иностранной валюте, размещенная на российском рынке составляла 0%, а в этом году она доросла до 2%.
Пока доля, приходящаяся на долговые бумаги, мала. Однако закрытость внешних рынков придаст импульс к развитию этого сегмента долгового рынка.