Евгений Онегин

Читают

User-icon
234

Записи

1420

Российский импорт нефти в Японию упал в два раза

Россия постепенно упускает нефтяной рынок Японии. За год доля российского сырья снизилась с 11% до 4%, а Саудовской Аравии, в свою очередь, увеличилась с 33.9% до 41.3%.

Стоит сказать, что японский рынок не ключевой для России. Среднесуточные поставки «черного золота» в 2016 г. составляют 203 тыс.баррелей. Однако экспорт энергоресурсов в октябре упал вдвое по сравнению с сентябрем. Если в первый месяц осени он находился на уровне в 218 тыс. баррелей, то во второй опустился до 114 тыс.
Российский импорт нефти в Японию упал в два раза

Объем был восполнен саудовской нефтью — за октябрь импорт из королевства вырос на 266 тыс. бочек и достиг 1,3 млн. в сутки. Таким образом, Эр-Рияд становится ключевым поставщиком Японии.

Согласно данным Нефтяной ассоциации Японии страна в месяц экспортирует в среднем около 3,2 млн. бочек нефти. Основными партнерами, помимо Саудовской Аравии, являются Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт. Доля ближневосточного сырья в импорте Японии выше 84%, а в июне достигала все 90%.



( Читать дальше )

Рост импорта нефти в Китай может существенно снизиться

Темпы роста импорта нефти в Поднебесную в следующем году могут снизиться на 60%, передает в четверг Bloomberg.

В 2016 г. благодаря частным компаниям по переработке сырья закупки «черного золота» увеличились, однако в 2017 г. они могут столкнутся с проблемами из-за ужесточения в лицензировании. В то же самое время у Китая заканчиваются свободные хранилища.

Согласно прогнозу аналитиков из Energy Aspects в 2017 г. импорт нефти в страну вырастет на 5% — 9%, в то время как в текущем он прибавит от 11% до 14%. Тревогу вызывает и то, что в октябре 2016 г. он упал более чем на 1,2 млн. баррелей в сутки, что привело к временному дефициту «черного золота» на рынке Поднебесной.
Рост импорта нефти в Китай может существенно снизиться



Напомним, что частные компании могут покупать нефть за рубежом только по квотам. Так как многие из них занимаются не ее переработкой, а продажей квот, то их количество в следующем году может существенно сократиться.



( Читать дальше )

Банк России продолжает скупать золото

Российский Центральный банк продолжил пополнять свои резервы золотом. За октябрь регулятор купил 40 тонн драгоценного металла. Таким образом, в хранилищах Банка России находится уже 1,583 тонны, что по подсчетам Всемирного золотого совета составляет 16,3% от всех Золотовалютных запасов страны.

Стоит отметить, что именно российский регулятор является крупнейшим покупателем золота на мировом рынке, опережая даже Китай. Поднебесная за этот же период пополнила свои запасы на 4 тонны. С начала года центральный банки России и Китая приобрели 156,5 и 80.3 тонны золота соответственно.
Банк России продолжает скупать золото
А вот Турция, столкнувшись с атакой на свою валюту, вынуждена распродавать драгоценный металл — за 10 месяцев 2016 г. ее резервы уменьшились на 90 тонн до 425.

Резюме

Скупая золото, Банк России, на наш взгляд, преследует 2 цели: помочь золотодобывающим компаниям страны и инвестировать средства в альтернативные доллару активы. Напомним, что с начала года ЦБ избавился от долговых бумаг Америки на 16 млрд. долларов.



( Читать дальше )

Как приватизация Роснефти скажется на рубле?

Руководству страны, а также менеджменту Роснефти все-таки удалось продать 19,5% акций компании инвесторам. Их купят нефтетрейдер Glencore и Катарский суверенный фонд. По итогам сделки бюджет России пополниться 11 млрд. долларов (698,5 млрд. рублей по текущему курсу) и эти средства должны начать поступать в ближайшие дни.

К ноябрю текущего года федеральный бюджет исполнен с дефицитом в 1,6 трлн. рублей. Профинансирован он был за счет Резервного фонда и размещения ОФЗ. Зная специфику расходования бюджетных денег, скорее всего, основные траты придутся на конец года. Это косвенно подтверждается и снижением остатков средств на счетах в кредитных организациях — с начала декабря они сократились на 290 млрд. рублей.
Как приватизация Роснефти скажется на рубле?
В то же самое время декабрь традиционный месяц по выплате внешнего долга. По расчетам Центрального Банка в первый месяц зимы компаниям необходимо будет погасить около 16,9 млрд. долларов. Таким образом, поступившие средства от приватизации помогут правительству не только исполнить бюджет без роста его дефицита и расходования Резервного фонда, но и в большей своей части нивелирует отток капитала из России.



( Читать дальше )

Население неохотно расстается с долларами

Впервые с мая текущего года юридические лица увеличили свои вложения в иностранную валюту. По итогам октября прирост составил 0,6%. В основном это связано с валютной переоценкой, так как за этот месяц рубль потерял к доллару около 0,4%. Объем депозитов в рублях за этот же месяц сократился на 1,3% — самый быстрый темп с марта 2016 г.

Физические лица предпочитали продавать имеющиеся у них доллары и евро — за октябрь объем депозитов, номинированных в другой валюте, снизился на 0,3%, в то время как рублевые потолстели на 0,6%.
Население неохотно расстается с долларами


С начала года население страны стало богаче на 630 млрд. рублей, за аналогичный период прошлого года их рублевое благосостояние выросло на 2,6 трлн. рублей.

Также можно отметить, что физические лица неохотно расстаются с валютой. За 10 первых месяцев года доллар потерял к рублю 12%, на эту же величину упали и валютные депозиты населения. А вот юридические лица гораздо активнее перекладывали свои средства в рубли — объем депозитов в иностранной валюте сократился на 30%.



( Читать дальше )

Российский экспорт не поспевает за импортом

Восстановление экспорта по-прежнему отстает от импорта, сообщил Центральный банк в ежемесячном бюллетене «О чем говорят тренды». «Согласно данным Банка России, рост импорта в октябре продолжился, тогда как экспорт продемонстрировал более слабую динамику.» На этом фоне сокращается и профицит торгового баланса — за первые 9 месяцев он составил 63 млрд. долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он был равен 118,2 млрд. долларам.

Также регулятор отмечает, что динамика несырьевого экспорта улучшается лишь частично. Рост наблюдается только в продовольственной отрасли и продаже древесины.

По сравнению с прошлым годом объем импорта увеличился на 7,5%, а вот падение экспорта составило около 11%.
Российский экспорт не поспевает за импортом


Однако Центральный банк оптимистично смотрит на эту тенденцию, так как хорошо прибавляет именно инвестиционный импорт, в состав которого входят машины и оборудование.



( Читать дальше )

Инвесторы полюбили российские ОФЗ

Сегодня Минифин предложил инвесторам купить у него облигаций федерального займа на 40 млрд. рублей — по 20 млрд. на ОФЗ с постоянным доходом и с плавающей ставкой.

По итогам первого аукциона участники торгов установили новый рекорд — спрос на долговые бумаги с переменным купоном составил 91 млрд. рублей, что в в 4,5 раза больше предложения. Средневзвешенная доходность размещения — 10,65%.
Инвесторы полюбили российские ОФЗ
Таким образом, с начала года ведомство заняло на внутреннем долговом рынке уже 907 млрд. рублей, а квартальный план перевыполнен на 39 млрд.

С приходом Дональда Трампа и ростом цен на нефть инвесторы и спекулянты стали смотреть на российский рынок более оптимистично. К примеру, с начала ноября в биржевой фонд, инвестирующий в акции российских компаний, пришло более 118,8 млн. долларов. На этом фоне Министерство финансов старается воспользоваться благоприятной конъюнктурой и занять как можно больше.



( Читать дальше )

Турецкие проблемы похожи на наши

Турецкий президент призвал центральный банк страны снизить процентные ставки, а кредитные организации попросил уменьшить стоимость заимствования. Это все происходит на фоне стремительного падения лиры, которая с начала года ослабла по отношению к доллару на 18%, что ставит банки в затруднительное положение.

Объем проблемных долгов в Турции вырос до максимума за последние 7 лет. У некоторых кредиторов, таких как Akbank TAS и Turk Ekonomi Bankasi AS, он вырос на 30% и всего лишь за квартал.
Турецкие проблемы похожи на наши


Проблема заключается в том, что большинство местных компаний заняли средства в долларах, таким образом из-за падения турецкой валюты им теперь необходимо отдавать больше.

За 9 месяцев 2016 г. объем кредитов нефинансовыми организациями вырос на 7% по сравнению с концом 2015 г. и достиг 148,7 млрд. долларов. На долг, номинированный в валюте, приходится более половины, а именно 53%, всех заимствований.



( Читать дальше )

Что будет с рынком нефти в следующем году?

Министерство энергетики США не прогнозирует дефицита нефти в 2017 г., несмотря даже на соглашение стран ОПЕК о сокращении добычи. По расчетам ведомства среднесуточное потребление «черного золота» составит 96,99 млн. баррелей, а производство 97,42 млн. Таким образом, на рынке будет находится в среднем 420 тыс. бочек лишней нефти.

Также Министерство энергетики ждет падения добычи в самих Соединенных Штатах. Если в этом году среднесуточное производство составит порядка 8,86 млн. баррелей, то в следующем 8,78 млн. Однако потребление нефти в стране увеличится на 230 тыс. бочек в сутки.

В то же самое время импорт сырой нефти останется на том же уровне или даже немного снизится. А вот экспорт переработанной продукции увеличится на 270 тыс. баррелей в день. В этом году страна направляла на продажу в другие страны около 2,44 млн. баррелей в сутки, в 2017 г. планирует нарастить поставки до 2,71 млн. баррелей.

Судя по прогнозу, американское ведомство скептически оценивает сделку ОПЕК — в течение всего следующего года добыча нефти картелем будет выше заявленных 32,5 млн. баррелей, а в среднем по году она составит 33,15 млн.



( Читать дальше )

Перспективы мировой торговли

Впервые с начала 2014 г. объем торговли в долларовом выражении по сравнению с предыдущим кварталом показал хоть небольшой, но рост. Так во втором квартале 2016 г. топ-20 стран мира наторговали на 200 млрд. больше, чем за период с январь по март.

Примечательно, что товарооборот среди государств G-20 в этом году ниже, чем в 2008 г. За полгода 2016 г. объем экспорта составил 6.1 трлн. долларов. В 2015, 2014 и 2013 гг. аналогичные показатели равнялись 6.5, 7.2, 7.1 млрд. долларов соответсвенно. Отчасти это связано с обвальным падением всех сырьевых товаров.
Перспективы мировой торговли
Сама же мировая торговля увеличивается темпами, отстающими от роста мирового ВВП и в этом году немного снизилась.

В эпоху глобализации именно межгосударственная торговля вносила все больший и больший вклад в рост мировой экономики. К примеру, если в 1980 г. глобальная торговля составляла только 38,8% от мирового ВВП, то в 2015 г. 57,9%. Однако в последние 3 года наметилась тенденция на снижение этой доли.
Перспективы мировой торговли



( Читать дальше )

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн