Блог им. OneginE
Впервые с начала 2014 г. объем торговли в долларовом выражении по сравнению с предыдущим кварталом показал хоть небольшой, но рост. Так во втором квартале 2016 г. топ-20 стран мира наторговали на 200 млрд. больше, чем за период с январь по март.
Примечательно, что товарооборот среди государств G-20 в этом году ниже, чем в 2008 г. За полгода 2016 г. объем экспорта составил 6.1 трлн. долларов. В 2015, 2014 и 2013 гг. аналогичные показатели равнялись 6.5, 7.2, 7.1 млрд. долларов соответсвенно. Отчасти это связано с обвальным падением всех сырьевых товаров.
Сама же мировая торговля увеличивается темпами, отстающими от роста мирового ВВП и в этом году немного снизилась.
В эпоху глобализации именно межгосударственная торговля вносила все больший и больший вклад в рост мировой экономики. К примеру, если в 1980 г. глобальная торговля составляла только 38,8% от мирового ВВП, то в 2015 г. 57,9%. Однако в последние 3 года наметилась тенденция на снижение этой доли.
Одной из причин этому является выравнивание стоимости труда в Китае по сравнению с другими странами. Пекин старается поддерживать рост своей экономики благодаря внутреннему потреблению, таким образом, идет постепенное увеличение зарплат в государстве. На этом фоне компании стали переносить свое производство поближе к конечному потребителю, сокращая его в отдаленных частях планеты.
Также причиной снижения мировой торговли являются торговые барьеры между странами и протекционизм.
Резюме
С одной стороны замедление глобального товарооборота отрицательно сказывается на странах, нацеленных на экспорт своей продукции, причем наукоемкой. Принимая во внимание умение организаций быстро налаживать производство копий высокотехнологичных товаров, тенденция по сокращению мировой торговли может продолжиться, а может даже и усилиться.
Наша страна, скорее всего, меньше пострадает от этой динамики, так как сырье и оружие всегда будет необходимо, а конкурентноспособной продукции у нас пока нет.
Схожая по тематике статья: