17 декабря 1954 года группа людей ждала прибытия НЛО — они называли себя «Искателями» и верили, что существа из космоса спасут их от неминуемого конца света.
К их большому сожалению, в назначенный день так никто и не явился, после чего они начали искать причину своего провала. В итоге их лидер заявил, что это была тренировка — пришельцы хотели посмотреть, как «Искатели» справятся со этим заданием.
В течение следующей недели пришло еще две «послания» — они вновь прождали НЛО, но так ничего и не дождались. Их лидер придумал новое объяснение — вера «Искателей» предотвратила надвигающийся кризис, поэтому пришельцы решили не прилетать.
Это гениальное оправдание превратило их из лжепророков в спасителей человечества. И что самое интересное, даже после этих неудач члены группы остались верны своей идее. Вот как один из них объяснил свою веру:
«Мне пришлось пройти долгий путь. Я бросил все. Я сжег все мосты. Я повернулся спиной к миру. Я не могу позволить себе сомневаться. Я должен верить».
Эстонец Яан Розе в детстве увлекся хождением по канату — сначала это было просто развлечение, но потом это хобби стало его профессией.
Сегодня он делает трюки для голливудских фильмов, а в перерывах между съемками устанавливает новые мировые рекорды. Недавно этот храбрец прошел по светодиодной линии между небоскребами в Катаре, а до этого преодолел 580 метров между скалами в Кении.
А всего две недели назад Яан попытался исполнить то, что до него никому удавалось — перейти по натянутой веревке Мессинский пролив, ширина которого составляет 3646 метров. Это испытание проходило на высоте 230 метров, и спортсмену приходилось бороться с ветром и палящим солнцем.
Для такого перехода нужен невероятный баланс, ведь слэклайнеры (ходоки по ленте) полагаются только на собственное тело. Им ни на секунду нельзя терять концентрацию — малейшая расслабленность ведет к падению, ведь узкая лента не прощает ошибок.
К сожалению, в этот раз Яана ждала неудача — после трех (!) часов в воздухе он все же не выдержал и сорвался за 80 метров до финиша. Но его достижение все равно впечатляет — он прошел 15 тысяч шагов по ленте шириной всего 1,9 сантиметра.
Пока наш рынок ищет очередное дно, предлагаю отвлечься на одно интересное исследование. Его вновь провели аналитики «Альфа-Банка», за что им большое инвесторское спасибо :)
На рынке есть мнение, что лучше брать акции только крупных компаний — мол, они уже проверены временем, их бизнес устойчив и приносит хорошие дивиденды. Так ли это на самом деле?
Аналитики провели такой эксперимент — они взяли десять отраслевых индексов, выделили в каждом из них самую крупную компанию и составили «портфель титанов».
Каждый месяц они проверяли капитализацию компаний, и если какая-то из них теряла свое лидерство, то ее заменяли новым лидером. Всего же с 2014 года в этом портфеле побывало 20 эмитентов — то есть, «титаны» рынка редко кому уступают свое место :)
За последние десять лет доходность «портфеля титанов» составила 147% (без учета дивидендов), в то время как индекс Мосбиржи прибавил 115,3%. Единственный раз «титаны» уступили индексу в конце 2021 года, но потом быстро вернули свое преимущество.
Князя Шарля де Талейрана нельзя назвать образцом для подражания — он был настоящим циником, но это позволило ему продержаться в политике почти половину века.
В детстве юный князь мечтал о военной карьере, но из-за травмы ноги ему пришлось распрощаться со своими мечтами. В итоге к 34 годам Талейран стал епископом, а чуть позже был избран депутатом в Генеральные штаты.
Тут и проявился весь его цинизм, ведь одним из первых его проектов стала национализация церковного имущества. Дерзкого политика отлучили от церкви, но его это ничуть не расстроило — этот смелый шаг сделал Талейрана народным любимцем.
Тем временем революция свернула куда-то не туда, и князь вовремя сбежал из страны и сумел избежать смерти на гильотине. После падения якобинцев он вернулся во Францию, где сразу же стал министром. Правда вскоре Талейран снова переобулся и поддержал мятеж Наполеона Бонапарта.
В новом кабинете князь вновь занял пост министра — его влияние росло, и он превратился в серого кардинала французской политики. Но в 1807 опытный политик покинул эту должность — он предвидел крах Наполеона и не хотел погибать вместе с ним.
В жизни нам приходится принимать важные решения, и этот процесс не становится проще. Все дело в том, что мы не можем запустить симулятор и посмотреть, как эти решения скажутся на нашем будущем.
И когда что-то идет не так, мы начинаем терзать себя и испытывать сожаление — особенно часто это происходит в сфере финансов, ведь ставки в этой игре очень высоки. При этом что бы мы не сделали, в большинстве случаев мы все равно будем сожалеть.
Психолог Дэвид Белл доказал это с помощью эксперимента. Он предложил испытуемым сыграть в игру — либо подкинуть монетку и получить 10'000 долларов (или 0 долларов), либо не играть и забрать 4000 долларов.
В итоге проигравшие винили себя в том, что были слишком жадными, а отказавшиеся от игры сожалели, что не рискнули и упустили возможность выиграть деньги. И только выигравшие 10'000 долларов были довольны, хотя некоторым из них и этого оказалось мало :)
Когда дело касается денег, всегда можно найти повод для сожаления — иногда мы продаем акции, которые продолжают расти, или же усредняем бумаги, которые продолжают лететь вниз. Как говорят на Уолл-стрит: «С другой стороны доллар всегда зеленее».
Фонды денежного рынка бьют все рекорды — объем операций с ними вырос в 15 раз, а количество пайщиков увеличилось до 580 тысяч человек. Почему эти фонды так популярны?
Для начала нужно разобраться в том, как они работают. Денежный рынок — это рынок краткосрочных займов между банками, биржами другими организациями. Эти игроки занимают друг другу деньги, причем делают это под залог надежных ОФЗ.
При этом ставки на нем близки к ключевой, и при «ключе» в 18% он дает очень хорошую доходность. Обычному инвестору вход туда закрыт, но он может попасть туда через фонды денежного рынка.
LQDT «Ликвидность» от ВТБ
— Объем фонда: 207 млрд. рублей
— Комиссия: 0,39%
— Доходность за год: 14,95%
Самый «жирный» и ликвидный фонд, который доступен почти у всех брокеров. При покупке-продаже через ВТБ брокерская комиссия не взимается, так что деньги можно гонять туда-обратно :)
TMON «Тинькофф Денежный рынок»
— Объем фонда: 8 млрд. рублей
— Комиссия: 1,09%
Марафон — это настоящее испытание, а король марафонов — это смертельная битва с природой и с самим собой.
Такая гонка ежегодно проходит в Марокко — ее участники должны пройти по пескам Сахары 250 километров, при этом организаторы обеспечивают их лишь 12 литрами воды. Все остальные припасы марафонцы берут за свой счет.
Сегодня такие «заходы» собирают тысячи участников, но в 1994 году они еще не были так популярны. Тогда на старт вышло около сотни смельчаков, одним из которых был Мауро Проспери. Он долго готовился к этой гонке, регулярно бегая марафоны и привыкая к обезвоживанию.
Все началось как обычно — бегуны выстроились в цепочку, а Мауро следовал тактике и держался где-то посередине. В рюкзаке у него была вода, еда, спальный мешок, компас, карта, сигнальная ракета и итальянский флаг, в который он хотел обернуться на финише.
Однако на четвертый день налетела песчаная буря, и Мауро укрылся под каким-то кустарником. На утро местность стала совершенно неузнаваемой — ветер намел новые барханы, а все следи и тропы замело песком. Спортсмен пошел по стрелке компаса, но так и не сумел найти трассу.
Рынок проверяет нас на прочность — за два месяца он снизился на 15% и пока не думает восстанавливаться.
На самом деле это не очень много, но попробуйте объяснить это своим эмоциям. Сколько бы кризисов мы не прошли, нам все равно больно наблюдать за тающим портфелем — боль от потерь всегда сильнее, чем удовольствие от прибыли.
В такие моменты мы слышим следующие советы:
Сосредоточьтесь на долгосрочной перспективе;
Не обращайте внимания на новостной шум;
Не зацикливайтесь на своем страхе;
Не следите за рынками и за своим портфелем.
Это правильные советы, но следовать им на практике очень тяжело..
Когда дело касается денег, люди становятся иррациональными — именно поэтому и появилась такая дисциплина, как поведенческие финансы. Ученые объяснили причины наших ошибок, но не сумели их исправить — как бы там ни было, человеческая природа оказалась сильнее.
Мы не можем игнорировать свои эмоции. Терять деньги всегда будет больно. Да, со временем переносить потери станет легче, но это чувство все равно не уйдет.
В документальном фильме «Жить вечно» у столетней женщины спросили: «Какой день был самым счастливым в вашей жизни?» И она дала на него поразительный ответ:
— День окончания первой мировой войны в 1918 году.
— Почему?
— Потому что мы знали, что после этой бойни люди больше не будут воевать.
Но уже через 21 год началась Вторая мировая война, которая унесла жизни 75 миллионов человек. В нашем мире полно вещей, в истинности которых мы не сомневаемся — и так происходит потому, что мы очень хотим в них верить.
Морган Хаузел называет этот феномен фантазией веры — он характерен и для инвесторов, поэтому некоторые важные решения мы принимаем исходя из своих фантазий.
При этом уровень интеллекта тут совершенно не важен — если мы сталкиваемся с проблемой, для решения которой нам не хватает информации, то мы опираемся на фантазию веры. И эта фантазия заставляет нас поверить даже в самые безумные вещи.
Так если человек отчаянно нуждается в решении и не может его найти, то он пойдет уцепится за любую идею, которая покажется ему убедительной. Вот как описал Даниэль Дефо Лондон 1722 года, который в то время страдал от эпидемии чумы:
Каждой команде вручили конверт и дали задание: «Начните свой бизнес и заработайте как можно больше денег в течение двух часов, используя для этого ту сумму денег, которая находится в конверте».
Только вот проблема состояла в том, что в конверте было всего 5 долларов...
У участников было несколько суток на поиск стратегии, но как только они вскрывали конверт, их двухчасовой таймер начинал тикать. Но и это еще не все — командам нужно было составить презентацию своего бизнес-проекта и показать ее в следующий понедельник.
Что бы вы придумали, если бы у вас было лишь 5 долларов и два часа времени?
Это любопытное задание получили студенты Высшей школы бизнеса Стэнфордского университета. Профессор Тина Силиг вспоминает реакцию участников:
«Когда я задаю этот вопрос своим студентам, кто-то из них кричит: «Поезжайте в Вегас» или «Купите лотерейный билет». Это смешно, потому что люди готовы пойти на серьезный риск взамен на мизерный шанс получить вознаграждение.