По данным «Ведомостей», более половины выпущенных процессоров «Байкал» из российской компании «Байкал Электроникс» оказываются бракованными. Эту информацию подтверждают производители радиоэлектронной продукции.
По данным газеты, «Байкал Электроникс» планирует расширить эксперимент по корпусированию своих чипов в России. Ранее компания заказывала производство чипов, включая их корпусирование, на тайваньской фабрике TSMC. Однако после введения санкций сотрудничество с TSMC было прекращено. В результате 300 тысяч процессоров «Байкал» не были отгружены в Россию. В конце 2021 года компания начала тестировать корпусирование на мощностях российского холдинга GS Group в Калининградской области, а также планирует запустить его на мощностях «Миландра» и «Микрона» в Зеленограде.
Источники «Ведомостей» утверждают, что эксперимент с процессорами «Байкал» на всех площадках проходит с трудностями. Они отмечают, что больше половины процессоров на выходе оказываются бракованными. Это связывается с необходимостью настройки оборудования предприятий и недостаточной квалификацией специалистов, занимающихся корпусированием чипов.
Генеральный прокурор России объявил о конфискации 15 военных заводов у владельцев, которые, как он отметил, разрушали обороноспособность страны.
За прошлый год и первые месяцы текущего года Генеральная прокуратура России добилась в судах национализации 15 ключевых предприятий военно-промышленного комплекса, общая стоимость которых превышает 333 миллиарда рублей, заявил генеральный прокурор Игорь Краснов в интервью для «Коммерсанта».
По его словам, эти предприятия были незаконно приватизированы, а в некоторых случаях перешли в руки жителей «недружественных» стран, которые «ведут последовательную политику по уничтожению и ослаблению обороноспособности страны». Он отметил, что эти предприятия в течение десятилетий не модернизировали свои производственные мощности и выводили основную прибыль за пределы страны.
Краснов подчеркнул, что в приватизации этих предприятий активно участвовали представители власти, включая бывших губернаторов и сотрудников силовых структур. Он отметил, что эти «аффилированные лица» часто используют СМИ, чтобы представить себя в благоприятном свете, скрывая свою истинную природу.
Итоговая прибыль компании обеспечена получением дивидендов от участия в других компаниях (Газпромнефть, Газпромбанк, Новатэк, СОГАЗ, и прочие).
P.S. Подписывайтесь на канал «Куда идем?, оставляйте комментарии, свой лайки/дизлайки, делитесь статьями. Это помогает продвигать информацию канала, благодаря чему больше ваших знакомым будут узнавать, что на самом деле происходит в России
После жалобы главы АвтоВАЗа на резкий рост доступности китайских автомобилей в России, самая продаваемая иностранная марка прошлого года, Chery, увеличила скидки на свои автомобили более чем в два раза. На некоторые модели скидки приблизились к 500 тыс. рублей, компенсируя повышение утилизационного сбора.
Президент АвтоВАЗа Максим Соколов отметил, что китайские бренды начали «пробивать» планку утилизационного сбора и вступать на традиционные рынки. Это стало проблемой для российских производителей, чьи цены оказались не конкурентоспособными из-за увеличения сбора.
Увеличение утилизационного сбора с августа 2023 года привело к росту цен на автомобили. Однако китайские производители, активно осваивая российский рынок, привезли столько своей продукции, что склады дилеров переполнились. В результате начались масштабные распродажи, включая скидки, бесплатные опции и субсидии.
В январе–феврале Chery ввела прямые скидки на автомобили 2023 года выпуска. Например, скидки на популярные модели составляли от 100 000 до 285 000 рублей, что приближало их цены к моделям Lada Vesta. Сейчас Chery увеличила прямые скидки еще больше, превышая размер утилизационного сбора.
Об этом сообщили органы Генпрокуратуры на своей коллегии во вторник.
В своем выступлении на коллегии, президент Владимир Путин подчеркнул, что работа прокуроров по возвращению в государственную собственность крупных предприятий и имущественных комплексов является ключевым моментом в защите социальных и экономических прав граждан, а также в отстаивании интересов государства и общества.
Путин отметил, что национализация собственности у бизнеса оправдана в случаях, когда активы приобретены обходными путями с нарушением закона и используются во вред государству. При этом он подчеркнул необходимость действовать в строгом соответствии с законом и четкими правовыми процедурами.
По данным генпрокурора Игоря Краснова, прокуроры сумели вернуть в государственную собственность активы стратегически важных предприятий на сумму более 1 трлн рублей. Речь идет о компаниях, производящих продукцию, необходимую для укрепления обороноспособности и развития экономики страны.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий крупнейших предпринимателей страны, начал диалог с правительством в свете нарастающей волны национализации предприятий.
В соответствии с информацией, предоставленной президентом РСПП Александром Шохиным в интервью «Ведомостям», представители крупного бизнеса призвали власти придерживаться законных положений Гражданского кодекса о десятилетнем сроке давности для сделок по приватизации, утверждая, что в настоящее время это положение не всегда учитывается в правоприменительной практике.
По словам Шохина, союз надеется на поддержку своей идеи со стороны президента России на предстоящем съезде РСПП 18 апреля, на который приглашен Владимир Путин. Представитель РСПП подчеркнул, что на встрече в Минфине с участием заинтересованных ведомств именно идея обязательного соблюдения 10-летнего срока давности была выбрана в качестве приоритетного направления работы. Это, по мнению Шохина, поможет регулировать основные вопросы, связанные с результатами приватизации.
Владелец «Крокуса» Араз Агаларов известен как российский предприниматель, президент и владелец группы компаний Crocus Group. Он владеет многоуровневым концертным залом «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где 22 марта произошел теракт.
В 2021 году журнал Forbes оценивал состояние Агаларова в $1,2 миллиарда. Предприниматель вошел в топ-100 самых богатых россиян.
Агаларов начал свою деловую деятельность в конце 1980-х годов, учредив торгово-закупочный кооператив «Шафран», через который поставлял сувенирную продукцию в магазины duty-free московских аэропортов. Затем он открыл совместное российско-американское предприятие «Крокус Интернэшнл» и впоследствии возглавил Crocus International, из которой выросла группа компаний Crocus Group.
В 1990-е годы структуры Агаларова контролировали значительную часть московского рынка одежды и обуви класса люкс,
организовывали выставки и
занимались строительством элитной недвижимости.
Криптовалютная биржа CommEX сообщила, что прекратит работу. В сообщении биржи сказано, что решение приостановить работу принято «после тщательного анализа текущей ситуации и пересмотра стратегических планов».
Компания постепенно завершит все операции: с 10 утра 25 марта CommEX закрыла регистрацию новых пользователей и приостановила перевод активов с Binance, а также прием депозитов. С 28 марта криптобиржа прекратит открывать позиции на фьючерсном рынке, а с 2 апреля перестанет публиковать новые объявления на P2P-маркете, а с 5 апреля автоматически закроет все P2P-ордера и объявления.
В последующем биржа прекратит торговлю всеми торговыми парами на фьючерсном рынке с 18 апреля, а также прекратит работу на спотовом рынке с 23 апреля, а также своего сайта с 10 мая. После потери доступа к сайту пользователи будут ежедневно облагаться платой за управление в размере 1% от объема их активов.
«Мы рекомендуем пользователям оперативно закрыть позиции и вывести свои активы на сторонние кошельки, обращая особое внимание на безопасность», — заявили представители CommEX.
Цены на авиабилеты экономкласса в России почти удвоились с начала года. По данным Росстата, средняя стоимость перелета на 1 тыс. км полета в феврале увеличилась на 42% и составила 7244 рубля. Это превышает показатели пикового сезона авиаперелетов 2022 года, когда цена достигала 6621 рубля за 1 тыс. км. Средняя стоимость приблизилась к летним показателям, которые обычно характеризуются повышенным спросом и, соответственно, более высокими ценами.
Сравнивая с январем этого года, цены на авиабилеты в феврале выросли на 12,7%, что является самым резким скачком за последние годы. Подобные тренды отмечались также в прошлом году, однако в этом году увеличение цен более заметно.
По данным «Яндекс Путешествия», цены на перелеты в различные города России выросли неравномерно. Например, цены в Барнауле, Грозном, Благовещенске, Мурманске и Улан-Удэ увеличились на 88%, 84%, 77%, 76% и 71% соответственно, в то время как цены на некоторые другие направления остались практически неизменными.
Серьезные проблемы, с которыми столкнулся автозавод «Москвич», в сочетании с уже накопившимися трудностями, делают перспективу его существования в Москве маловероятной.
Два года назад, компания Renault объявила о продаже своих активов в России и выходе с российского рынка. В ответ мэр Москвы заявил о взятии завода на баланс города с целью возрождения производства легковых автомобилей под маркой «Москвич». Однако за это время завод лишь наладил сборку китайских машин JAC и попал в список санкций США.
В 2023 году он сообщил о убытке в размере 8,6 млрд рублей и совокупном долге в 42,6 млрд рублей.
Несмотря на эти проблемы, руководство «Камаза», одного из акционеров «Москвича», заявило о сотрудничестве с правительством Москвы и планировало производство более 50 тыс. автомобилей в 2023 году и более 100 тыс. в 2024 году. Однако фактический выпуск в прошлом году составил всего 31 тыс. автомобилей, а план на текущий год был сокращен на 70%. Цены на автомобили установили вдвое дороже китайских оригиналов, а сборка двух моделей была запущена в тестовом режиме.