Блог им. Koleso

«Клуб олигархов» попросил власти не отбирать приватизированные в 90-е предприятия

«Клуб олигархов» попросил власти не отбирать приватизированные в 90-е предприятия kremlin.ru

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющий крупнейших предпринимателей страны, начал диалог с правительством в свете нарастающей волны национализации предприятий.

В соответствии с информацией, предоставленной президентом РСПП Александром Шохиным в интервью «Ведомостям», представители крупного бизнеса призвали власти придерживаться законных положений Гражданского кодекса о десятилетнем сроке давности для сделок по приватизации, утверждая, что в настоящее время это положение не всегда учитывается в правоприменительной практике.

По словам Шохина, союз надеется на поддержку своей идеи со стороны президента России на предстоящем съезде РСПП 18 апреля, на который приглашен Владимир Путин. Представитель РСПП подчеркнул, что на встрече в Минфине с участием заинтересованных ведомств именно идея обязательного соблюдения 10-летнего срока давности была выбрана в качестве приоритетного направления работы. Это, по мнению Шохина, поможет регулировать основные вопросы, связанные с результатами приватизации.

Помимо сроков давности, обсуждался вопрос о расширении норм о праве сторон на справедливую компенсацию в спорах о законности приватизации, сообщил источник, знакомый с ходом дискуссии. Тем не менее, в отличие от идеи о десятилетнем сроке, по этому вопросу не удалось достичь согласия с ведомствами. По мнению источника, закрепление обязательств по компенсации помогло бы избежать значительного ущерба для бизнеса.

В Минфине подтвердили, что предложения РСПП по защите честного бизнеса от деприватизации рассматриваются ведомством и другими заинтересованными структурами вместе с экспертами.

В конце февраля РСПП разработало поправки в законодательство, направленные на защиту «честных собственников» бизнеса от деприватизации, как рассказал Шохин.

«Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Государство сохраняет право вернуть в казну определенные активы, но собственник имеет право на компенсацию по рыночной цене с учетом предыдущих затрат», — пояснил Шохин. Тогда же предложение было направлено президенту.

В сентябре 2023 года Шохин выразил обеспокоенность в бизнес-среде из-за установленного государством курса на национализацию частных активов. По его словам, бизнес негативно реагирует на сообщения о конфискации активов, так как «никто не знает, кто может быть следующим в очереди», отметил глава РСПП. Позднее на Восточном экономическом форуме Путин заверил, что деприватизации в России не будет.

По данным «Транспаренси Интернешл — Россия», только за два года в России было национализировано более 180 частных предприятий. Суммарные активы этих предприятий составили около 1,04 триллиона рублей, что составляет приблизительно 0,6% ВВП России.

Государство в основном ориентировалось на предприятия, производящие продукцию военного назначения, а также на активы эмигрировавших бизнесменов. Наиболее часто национализировались предприятия оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, пищевая и рыбная промышленность, а также порты и недвижимость.

P.S. Подписывайтесь на канал «Куда идем?, оставляйте комментарии, свой лайки/дизлайки, делитесь статьями. Это помогает продвигать информацию канала, благодаря чему больше ваших знакомым будут узнавать, что на самом деле происходит в России
    ★3
    2 комментария
    Позднее на Восточном экономическом форуме Путин заверил, что деприватизации в России не будет.

    Всё абсолютно понятно. 
    Лучше переприватизировать с доплатой в 100% от бизнеса
    avatar

    теги блога Андрей Колесников

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн